刘公岛

刘公岛
          刘公岛
     作为国家重点风景名胜区,刘公岛宛如一颗璀璨的明珠镶嵌在碧波荡漾的威海湾内,距市区2.1海里,面积3.15平方公里。其北部海蚀崖直立陡峭,南部平缓绵延,森林覆盖率达87%,素有“海上仙山”的美誉。刘公岛历史悠久,人文景观丰富独特,既有上溯千年的战国遗址、汉代刘公刘母的美丽传说,又有清朝北洋水师及甲午战争等大批遗址。刘公岛自1985年由封闭的军事禁区对外开放以来,景区风景名胜资源保护利用取得丰硕成果,已成为著名的旅游胜地和爱国主义教育基地。  

景区简介

  刘公岛位于距威海市区以东2.1海里的威海湾口,刘公岛东西长4.08公里,南北宽1.5公里,面积3.15平方公里,海岸线长14.95公里。最高峰旗顶山海拔153.5米,素有“不沉的战舰”之称。
  刘公岛历史悠久,扼守京津门户,横踞海上,形成天然屏障,是扼守东陲海疆的军事重地。这里是中国近代第一支海军棗清政府北洋水师的诞生地,这里是中日甲午战争的古战场,著名的黄海海战就发生于此。如今,岛上已建立了中日甲午战争博物馆,收藏有大量有关珍贵文物。其中从海底打捞的水师巨型舰炮,重20多吨,为世界仅存。
  岛上有甲午海战期间功不可没的北洋水师铁码头和古炮台,有纪念甲午英烈的北洋水师忠魂碑,有展示中国兵器发展史的中华兵器馆,有保持原始植被的国家森林公园,有当年北洋海军的指挥机关北洋海军提督署,还有通过建筑、雕塑、绘画、影视等综合艺术手段展示甲午海战悲壮历史的甲午海战馆。
  刘公岛是5A级风景区。为威海市海上天然屏障,在国防上有极其重要的地位。1888年,北洋海军成军时,在岛上设电报局、水
刘公岛
           刘公岛
师学堂、建北洋海军提督署、铁码头,成为中国近代第一支海军"北洋水师"的诞生地。
  馆内通过文物、图片、蜡像、沙盘、模型等多种形式,生动再现了当年北洋水师及甲午战争的历史面貌,使人如临其境。甲午海战馆是一处通过建筑、雕塑、绘画、影视等综合艺术手段展示甲午海战悲壮历史的大型纪念馆,由序厅、北洋水师成军、颐和园水师学堂、丰岛战役、平壤之战、黄海大战、旅顺基地陷落、血战威海、尾声厅等九大部分组成。游客仿佛进入幻想中的"时光隧道",亲身体验甲午战争的惨烈与悲壮。
  它面临水云连天的黄河,背接湛蓝的威海湾,素有“不隅屏藩”和“不沉的战舰”之称,人称海上公园,是闻名遐迩的海防重镇。据传,东汉末年,刘氏皇族一支,为避曹魏的迫害而迁居岛上。刘氏一家忠厚善良,常济救渔民。后人为纪念他们而修筑了刘公庙。于是,岛子也被称为刘公岛。
  远望刘公岛如雄狮横卧,与威海市环翠区形成“二龙对珠”之势。岛北陡南缓,东西长4.08公里,南北最宽1.5公里,最窄0.06公里,海岸线长14.95公里,面积3.15平方公里,最高处旗顶山海拔153.5米。岛东碧海万顷,烟波浩淼,岛西与市区隔海相望。全岛植被茂密,郁郁葱葱,以黑松为主,多达2700余亩,1985年被命名为国家森林公园。1999年刘公岛被建设部命名为“国家文明风景区”。  

历史文化  

刘公岛
          刘公岛
      据史料记载,威海在汉代叫石落村。东汉末年,这里属于东莱郡,是刘姓皇族的封国属地。公元220年,文帝曹丕汉献帝刘协建立魏国后,就对刘姓皇族进行剿杀,刘氏皇族的一支为了逃避追杀,便千里迢迢来到了偏远荒僻的石落村,成为这里的早期居民。刘氏到石落村落户以后,以出海打鱼为生,并经常到刘公岛上垦荒种地,消暑纳凉,那时此岛被人们称之为“刘氏别业”,后来演称为刘公岛。刘公岛的名字由此而来,并一直沿袭至今。
  1888年,北洋海军成军时,在岛上设电报局、水师学堂、建北洋海军提督署、铁码头,成为中国近代第一支海军"北洋水师"的诞生地。1894年,中日甲午海战就发生在该岛东部海域。如今,它成为著名的旅游观光地和爱国主义教育基地,岛上有江泽民总书记题写的"中国甲午战争博物馆"牌坊,有北洋水师提督署和丁汝昌寓所旧址,有甲午海战期间功不可没的北洋水师铁码头和古炮台,有纪念甲午英烈的北洋水师忠魂碑,有展示中国兵器发展史的中华兵器馆,有保持原始风貌的国家森林公园,有通过声光电等现代手段再现甲午海战壮烈场面的甲午海战馆。馆内通过文物、图片、蜡像、沙盘、模型等多种形式,生动再现了当年北洋水师及甲午战争的历史面貌,使人如临其境。

刘公岛传说

  刘公岛在威海城区东部,威海湾口中央。据旧志记载,元代名刘岛,亦名刘家岛。大约在明代始名刘公岛。关于刘公岛名称的由
刘公岛
           刘公岛
来,还有一段传说。
  相传在数百年以前,有一条来自江南某地的商船,在海上突然遇到了大风,狂风卷起巨浪,无情地扑向商船。船上的人们奋力地与风浪搏斗,祈望能找到一处可以躲避风浪的地方。然而船正航行在大海之中,四周没有陆地,也不见岛屿,到哪里去找可以避风的地方呢?人们失望了,纷纷祷告苍天保佑。但无济于事,风越来越猛,浪越来越大,船在风浪中颠簸,一会儿被掀到浪峰之上,一会儿又被抛入浪谷之中……就这样,一天过去了,又一天过去了,……几天几夜过去了,风浪仍不见停息。船上的桅杆被风吹折了,舵也被浪打歪了,船失去了控制,象一片树叶在海面上漂浮。船上的淡水用光了,食物也没有了,艄公们筋疲力尽,垂头丧气地倚在舱板上,任凭船只随波逐流。天色又渐渐地黑了,月亮渐渐升了起来,只见天海间漆黑一团,伸手不见五指,只有风浪依旧在夜幕中呼啸着。
  突然,在绝望中,不知是谁惊叫一声:“看,前面有火光!”众人忙起身寻找,果然在黑暗的前方有一点微小的火光闪烁,在风浪中时隐时现。有火光,就有人,就有希望。众人顿时精神抖擞,忘记了饥饿和疲劳,拼力将船向着火光划去。渐渐地,火光近了,隐隐约约地可以看出前方是一个岛屿,那火光就在岛上闪烁。终于船靠岸了,艄公们下船寻着火光走去,不一会儿,看见前面有一栋房屋,窗前亮着灯光。艄公们急忙上前敲门。片刻,门开了,一位老翁出现在门口。众人一边打躬作揖,一边诉说他们的遭遇,要求老翁能施舍一些茶饭。老翁爽快地答应,并呼一位老媪出来与众人相见。众人随老两口进屋后,发现屋子里虽不算宽敞,却十分古朴可亲。老翁一面安排众人歇息,一面吩咐老媪生火做饭。只见老媪从里屋挖出一碗米,洗好后倒进锅里。众人见了,心里在嘀咕:“区区一碗米,怎能解众人之饥?”艄公们虽然饥肠辘辘,却又难于启齿。不一会儿,饭熟了,老翁招呼大家吃饭。大家随吃随盛,饱餐一顿,锅里的饭却不见减少。众人心里暗暗称奇,但也不便询问。  
刘公岛
          刘公岛
      饭后,艄公们感激不尽,向前拜谢道:“救命之恩,永志不忘。不知此为何地,老丈贵姓?”老翁笑答道:“此为刘家岛,老朽姓刘。”说罢,又取出一袋食物相赠,并送他们回船休息。
  次日天明,风息浪小,红日高照。艄公们又上岛取水,寻遍全岛,却不见昨夜的那栋房屋,也不见老翁老媪的身影。但见岛上树木葱茏,鸟语花香。众人这才醒悟,皆曰:“我们大福,遇到神仙了。”
  后来,这条船再次经过这里。艄公们又上岛寻找,岛上依然是树木葱茏,鸟语花香,但仍不见老翁老媪和那栋房屋。为了纪念刘公刘母的救命之恩,众艄公集资在岛上修了一座刘公庙,庙内祀刘公刘母泥塑双象,以表示纪念之情。刘公庙建成后,来往的艄公船夫们每经此地,必上岛进庙祈祷。从此,刘公庙的名声越来越大,该岛也逐渐被称为刘公岛了。  

景区荣誉

  刘公岛自1985年由封闭的军事禁区对外开放以来,景区的旅游配套设施日趋完善,服务质量不断提高,旅游环境显著改善,两个文明建设不断迈上新台阶,先后于1999年被国家建设部授予“文明风景名胜区”称号,2001年被国家旅游局公布为AAAA级旅游区。进岛游客以年10-20%的速度递增,2002年达138万人,成为全国著名的旅游胜地和爱国主义教育基地。  

特色饮食

  1.渔家饭主要有:大鱼饺子、鱼包子、鲜鱼面、鱼味糊糊汤、海菜、夹子、海菜汤、海胆汤、海兔酱、牛毛菜等。作渔家游,可一享口福。
中国甲午海战博物馆
中国甲午海战博物馆
  2.起糕:文登、乳山名吃。把薯面放于瓦盆中,细细洒水,反复搅拌,和匀后放锅内大火蒸,切成方块吃。由于太好吃,吃得快,容易噎人,故又称"噎煞狗"。一般要配着稀饭食用。
  3.猪耳朵面:文登、乳山名吃。分别和麦面及薯面,用麦面包薯面,擀薄饼,切成面条,两层白夹一层黑。煮熟浇上海味卤汁。
  4.媳妇饼:文登名吃。主要原料:白面、鸡蛋、猪油、白糖,饼做得要厚,要香,要甜,吃了长劲。原是女方出嫁放在箱底带到婆家送给新郎的"体己干粮",俗称"媳妇饼"。
  5.盛家火烧:荣成风味小吃。讲究三把火就得熟,故又名"三把火火烧"。刚出炉的火烧,一面酥脆,一面柔软,中间白中透黄,层次分明。吃时不粘口,不噎人,吃过之后不觉得口干。
  6.七珍煮羹:威海名吃。汤白,纯系山中野珍,有七彩之色,堪为汤中佳品。据传全真派创始人王重阳于金大定十六年来到昆嵛山南麓的圣经山,收下了七位弟子,后称"北七真人"。七真人每人爱吃的一种山珍,传入民间,七种山珍放在一起煮,即为"七珍煮羹"。  

交通概况

  1、旅游船
  负责威海至刘公岛轮渡任务的旅游船共有22艘,全部为钢壳或玻璃钢结构,客位100-200人不等,单程航行时间平均为15分钟,该航线于2001年被交通部授予“文明航线”称号。此外,还开设了海上环绕刘公岛游览航线,乘旅游船环绕刘公岛一周约40分钟。威海旅游码头乘船20分钟即到。刘公岛每天11:00有一班去成山头、海驴岛的旅游船,18:00返回威海,全程票价100元,含一餐。
甲午海战馆.jpg
       甲午海战馆
  发船时间:
  旺季(5.6.7.8.9.10月份),进岛发船时间7:00-16:30,间隔时间8分钟,离岛发船时间10:00-17:30
  淡季(1.2.3.4.11.12月份),进岛发船时间7:30-15:00,间隔时间15分钟,离岛发船时间10:00-15:30
  2、索道站
  从刘公岛丁公路前往旗顶山炮台参观可以乘坐旅游索道。索道采用单线循环固定抱索器双人吊篮式设计,线路全长708米,运行速度每分钟60米,运量每小时300人,共有9座支架,60个吊篮,线路最高处达22米。操纵平台采用先进的液压技术,保障了索道的安全性和舒适性。乘坐索道上山,可以免费进入刘公岛国家森林公园游览。
  3、游览车
  在景区主干道丁公路和邓公路游览可以乘坐开放式游览车,沿途主要有:旅游码头—水师广场—文化广场—刘公岛博览园—索道站—刘公岛东村—国家森林公园—丁汝昌纪念馆—水师学堂—黄岛兵器馆—军威展览馆—铁码头—中国甲午战争博物馆。  

景区住宿

  1、刘公岛宾馆
刘公岛
         刘公岛
  位于刘公岛岛内码头东部约1千米处,位置优越,交通便利,乘坐岛上游览车5分钟即可到达。宾馆南向大海,背靠青山,西侧毗邻岛上主要景点刘公岛博览园及索道站,环境优雅。宾馆拥有普通标准间、豪华标准间、经济间和套间等各类客房共19间,房内设施设备齐全。配有闭路电视、高速宽带上网。餐厅配备正宗鲁菜厨师打理,丰俭由人,使您身在外却平添回家的感觉,是您理想的小住之所。入住刘公岛宾馆会让您倍感亲切、方便、舒适、安全、卫生、周到。
  2、刘公岛人家饭店
  隶属于刘公岛宾馆,位于刘公岛旅游主干道丁公路中部,交通便利。酒店以生猛海鲜为主打菜品,可以提供各种具有胶东特色的海鲜佳肴。酒店装修独具特色,为半露天式环境,游客在品尝海鲜的同时,还可欣赏海边美景。自开业以来,酒店的美食与优美的环境每每赢得来往游客的称赞。  

旅游购物

  1、刘公街
  位于刘公岛水师广场北侧,是一条半地下式、长达190米的购物一条街,主要商品有韩国服饰、韩国工艺品、韩国食品、威海特色海产品及渔具等。
  2、刘公岛鱼行
  位于刘公岛博览园出口南侧,为刘公岛旅游商品销售中心开办,主要经营鱼、虾等各种干、鲜海产品以及海参、鲍鱼等海珍品,现场烤制鱿鱼丝、鱼片等美味食品,是进岛游客购买海洋特产、品尝渔家风味小吃的首选之处。  

旅游小贴士

  刘公岛景区进岛票价格确定为80元/人次,刘公岛森林公园等自然景观及各历史遗址不再收费。
刘公岛
        刘公岛
  中国甲午战争博物馆免费开放。
  刘公岛景区进岛票价格与刘公岛博览园门票价格整合后为110元/人次。
  其他优惠政策
  1、对现役军人、70周岁以上的老年人及身高1.2-1.4米儿童,船票、景区门票和景点门票均实行半价优惠;残疾人持有效证件免景区和景点门票;身高1.2米以下儿童及幼儿园学童团体,免所有票。
  2、对具有本市常住户口的老年人持有效证件,60至65周岁的,景区和景点门票实行半价优惠;65至70周岁的,船票、景区门票和景点门票均实行半价优惠;70周岁以上的,免景区和景点门票,船票实行半价优惠。
  3、持有本市民政部门颁发的《城市居民最低生活保障金领取证》的人员,免景区和景点门票,船票实行半价优惠。  

文化娱乐

  刘公岛文化广场 位于刘公岛水师广场东侧,配有舞台、供游客休息用长椅、音乐喷泉等设施,每逢旅游旺季,刘公岛艺术团就会在音乐喷泉的映衬下,为广大游客进行歌舞表演。