响沙湾

响沙湾
           响沙湾
       响沙湾地处库布齐沙漠的东北部。沙湾呈弯月状,有一座海拔1,150多米高的"大骆驼沙",当地人称为银肯响沙。"银肯"蒙语的意思是"永远"。响沙在较为陡峻的朝阳沙坡,从山上下滑时,沙山发出"嗡嗡"的轰鸣声,人动声移,人停声止。这些黄沙看似与别处的沙砾并无两样,但捧一把干沙用力一搓,会发出"哇,哇"的似青蛙叫的声音,十分奇特。  

景区介绍

  响沙湾旅游区地处鄂尔多斯达拉特旗境内,距包头市以南50公里处,以沙漠景观和响沙奇观为主要特色,此外,还有沙湖、沙地绿洲、蒙古族风情等景观。
  这里沙丘连绵分布,景色壮观,嫩黄色的沙漠,一望无垠,景区内有东西500米长的沙湾,呈弯月状,沙丘高度110米,坡度为40度,从沙丘顶部滑下,沙子会发出轰鸣声,形成著名的“响沙”奇观,是罕见的自然景观。除此以外,在这里骑骆驼、玩滑翔伞等项目都将让你兴奋难忘。
响沙湾
            响沙湾
  响沙湾在蒙语中被称为“布热芒哈”,意思是“带喇叭的沙丘”。它坐落在内蒙古达拉特旗境内库布其沙漠东端,北距草原钢城50公里,高大的沙丘呈月牙形状约有80多米高,横亘数公里,金黄色的沙坡掩映在蓝天白云下,有一种茫茫沙海入云天的壮丽景象,好似一条金黄色的卧龙。
  响沙湾背依大漠龙头库布其沙漠,面临罕台大川,又名“银肯”响沙。沙高110米,宽200米,坡度为45度、呈弯月状的巨大沙山回音壁缀在大漠边缘,是一处珍稀、罕见、宝贵的自然旅游资源。沙漠净水沙湖在弯月沙山回音壁南约2公里处,是一个小面积沙池,终年不渴,为难得的“沙漠甘泉”。从沙湖向西约3公里处,有一高出沙漠的高地,海拔1486米,上面有著名的库布其银肯敖包。神秘的沙歌现象吸引中外着游客纷至沓来,沙响妙音春如松涛轰鸣,夏拟虫鸣蛙叫,秋比马嘶猿啼,在冬日则似雷鸣划破长空。关于响沙的成因众说纷纭,科学工作者进行过多次科学考察得出的理论有筛匀汰净理论,摩擦静电说,地理环境说,“共鸣箱”理论等等莫衷一是,响沙之谜还在探索中。  

旅游资源  

响沙湾
          响沙湾
       响沙湾融汇了雄浑的大漠文化和深厚的蒙古底蕴,汇萃了激情的沙漠活动与独特的民族风情。拥有罕见而神奇的响沙景观,浩瀚的库布其大漠风光,世界第一条沙漠索道,中国最大的骆驼群,中国一流的蒙古民族艺术团,有几十种惊险刺激独具沙漠旅游特色的活动项目。 游客可以乘坐沙漠观光索道,鸟瞰沙漠的壮观景象,滑沙与沙共舞,也可以骑骆驼,乘沙漠冲浪车,玩儿沙漠滑翔伞和沙漠太空球,近距离亲近沙漠。大漠深处独具特色的沙漠住宿体验,蜚声中外鄂尔多斯婚礼表演,大型的沙漠歌舞晚会 ,热情的沙漠-大漠篝火晚会,原生态火文化表演以及敖包相会之祭敖包等特有的深度体验类活动将带游客亲密接触神秘大漠,领略蒙古族别样风情。历史悠久的“鄂尔多斯婚礼”,是蒙古族最有特色、最隆重的婚礼形式。响沙湾民族艺术团排演的大型歌舞“鄂尔多斯婚礼”,融风俗、礼仪、服饰、歌舞、音乐于一体,寓情予舞,寓情予歌,充满吉祥、喜庆、热烈的气息,展示了民族文化的魅力。一年一度的“中国·鄂尔多斯响沙湾旅游节”,于每年的九月举行,举办丰富多彩的活动:“沙漠文化服装大赛及服装展”、“蒙古民族服饰魅力秀”、“沙漠摄影大赛及摄影展”等多种文化活动及赛事以及为游客安排的大型主题晚会、焰火晚会,“沙漠寻宝”乐翻天、沙漠狂欢夜等活动精彩连连。响沙湾不仅是神秘的自然奇观,更是一个融汇欢乐的沙漠世界。
  这几年,响沙湾又开发了骑骆驼游沙漠、沙漠滑翔伞、滑沙车、地方民族歌舞等旅游使得响沙湾更具魅力。
  在这里滑沙,真是件最惬意不过的事了,坐在沙丘上,双腿前伸,用力下滑时,耳畔会响起“嗡嗡”的轰鸣声,随着下滑速度的加快,声音也越来越响,令人惊异不已。骑骆驼沙海探奇则是另一种体验,在摇曳不定的驼背上,明丽的蓝天、白云、黄沙都悠远无边,让人有一种神游物外的不真实感。  

响沙湾之谜

     所谓鸣沙,也就是会发声的沙子。鸣沙现象是普遍存在的,在美国长岛、马萨诸塞湾、威尔斯西岸;丹麦的波恩贺
刘公岛
            响沙湾
尔姆岛;波兰的科尔堡以及巴西、智利和亚洲中东的一些沙滩、沙漠都会发出奇音妙声。在我国也有三大鸣沙地,第一处已是古导《太平御览》、《大正藏》所载的今天甘肃敦煌县南月牙泉畔的鸣沙山,又叫雷音门,第二处是竺可桢在《沙漠里的奇怪现象》一文中描述过的宁夏中卫县沙坡头黄河岸边的鸣沙山,第三处是内蒙古达拉特旗(包头市附近)南25公里,库布齐沙漠罕台川(黄河支流)两岸的响沙湾,这处沙山有60米高,100米宽,又叫银肯响沙。
  不仅鸣沙现象遍布很广,而且沙发出的声音也是多种多样:在美国夏威夷群岛的高阿夷岛上,沙子会发出狗叫似的声音,人称"犬吠沙";而苏格兰爱格岛上的沙却有发出尖锐响亮的声音,就像食指在拉紧的丝弦上弹了一下,再踏上一步,尖锐的声音就会重复;若从我国鸣沙山上滚下,沙子便会发出轰隆的巨响,像打雷一样。总之,听到过的人都觉得,鸣沙的"歌声"可以同哨声、笛声、竖琴声、提琴声、天上的雷鸣、飞机和汽车发动机的轰响相比拟,但它们却有一个共同的特点,就是沙漠中鸣沙"音调"比较低沉,海滨响沙"音调"较尖细。 然而,沙为什么会"鸣"呢?这个问题使人困惑,也激起了人们对它进行研究和探索的兴趣,对鸣沙原因也有各种各样的解释。 一些学者认为,沙粒涂上了一层薄薄的钙镁化合物,在大量的沙相互磨擦时,产生了类似提琴用搓上松香的琴弓沿着琴弦出乐曲一样的声音。 还有研究者认为,鸣沙的基本原理在于空气在沙粒之间的运动,当沙料在滑动的时候,它们之间的孔隙一会儿扩大,一会缩小。空气一会儿钻进这些孔隙,一会儿又被挤出这些孔隙,因此便产生振动而发声。
  也有这种解释:沙带了电引起发声。由于相撞,沙丘的沙不断地充上不同的电荷,接着开始一个接一个地排斥,这就像放电情况一样引起了声音。前苏联学者雷日科顺利地制成了人造的发声沙。他取普通的河沙弄干,清洗沙中尘土,再从中清除别的杂质,然后在一般的起电盘的帮助下充电,接着沙开始响起来--再用一只手挤压它时,沙就发出拉提琴的响声。 马里科夫斯基在踏勘了前苏联卡尔岗上的鸣沙后,提出了自己的解释:每个鸣沙沙丘的内部,都有一个密集而潮湿的沙土层,它的深度是随雨水的多少而改变的。夏季,潮湿层较深,它被上面干燥的沙土层全部覆盖起来,潮湿层的底下又是干燥的沙土层,这就可能构成一个天然的共鸣箱。当雪崩似的沙粒沿着斜坡倾泻下来时,干燥沙粒的振动波传到潮湿层时,就会引发共鸣--像乐器的共鸣箱一样,使沙粒的音量扩大到无数倍而发出巨大声响。
 
响沙湾
           响沙湾
       前苏联另一位学者在考察了我国的中卫沙坡头和达拉特旗的响沙湾后发现,两地沙子的质地均属细沙类,而且石英质地的沙粒占其中的52--62%,于是他认为,由于石英晶体具有特殊的压电性质,使鸣沙中的这些石英砂粒对压力非常敏感。一旦受到挤压就会带电,在电的作用下它又会往复伸缩振动。振动得越厉害,产生的电压越高;电压越高,振动越厉害。于是"歌声"就越来越响。 不过去时石英沙的分布是很广的,响沙却没有那么普遍,而且一般鸣沙换个地方就变"哑巴",所以更多的人还是认为鸣沙的形成与当地的特殊的地理环境有关。
  1979年,我国的马玉明撰文《响沙》,提出新见解:响沙的"共鸣箱"不在地下,而在地面上的空气里。他认为响沙的发生需具备三个条件:一是沙丘高大且陡;二是背风向阳,背风坡沙面呈月牙形;三是沙丘底下有水渗出(形成泉潭)或有大的干河槽。而且提出,由于空气温度、湿度和风的速度经常在变化,不断影响着沙粒响声的频率和"共鸣箱"的结构,再加上策动力和沙子固有频率的变化,响沙的响声也经常变化。有时下雨天去看响沙,发现响沙不响,正是由于温度和湿度的改变,破坏了响沙"共鸣箱"结构的缘故。
  像宁夏中卫沙坡头的响沙,就是由于周围造林绿化等原因,破坏了共鸣的条件,响沙已经有十几年不响了。 然而,国外一些海滨的响沙沙滩是相当平坦的,不存在高而陡的月牙型沙丘,而且它们往往只会在雨后不久,表面层刚刚干燥的时候发出响声,这又如何解释呢?日本东京都府北面丹后半岛的海水浴场上有两处响沙:一处叫琴引滨;一处名击鼓滨。这两条沙滩不仅音色截然不同,甚至还有季节性变化。由此日本学者得出结论:海滨响沙最重要的条件是要有洁净的海水不断地冲刷,夏在游泳的人太多,把海水弄得太脏,沙子便不愿响了,这与沙漠的响沙的"脾性"似乎完全两样。 我国的几处鸣沙山还有二奇,在古志中已有记载:一是山麓都是清泉,尽管周围沙丘重重,但千百年来泉水从未被黄沙所填没;二是不管有多少人爬到沙山顶上,滑落多少沙子,到第二天风又会将沙子吹上山坡,使沙山形状"辄复如旧"。它们同响沙的秘密一样,虽然已有了各种假说,但对于人类却是没有彻底解开的谜。  

旅游等级

  响沙湾,国家AAAAA级景区。位于内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗中部。从呼和浩特到包头转包东高速可达,南距包头市区50公里。属于沙漠类自然风景区,为新月形丘链或格状丘地貌。1984年1月被内蒙古自治区辟为旅游景点,1991年被国家旅游局列为国线景点,2002年被国家旅游局评定为4A级旅游景区。2009年被评为5A级景区。  

小贴士

  在干燥的气候条件下,沙丘才会发出响声,雨天或雨后最好不去,以免影响游玩效果。夏季前往响沙湾,切记携带阳伞、防晒霜等防晒用品。
  滑沙最重要的,是安全以及防沙。这里的沙子是柔柔的松软,如果不小心滑倒,你一定要顺势向前翻滚,让柔软的细沙将你包裹起来,只要不被滑沙板刮伤就好。而漫天飞扬的细沙也可能会琢伤你的眼睛,或是进入到你的衣服里,所以,这个时候带上墨镜、穿上扎得很紧的衣服也就成了明智的选择了。  

基本信息

  地址:位于内蒙古伊克昭盟达拉旗境内,距包头市50公里
响沙湾
            响沙湾
  门票:40元,门票包电缆车是70元
  交通:
  1、从包头火车站乘坐前往鄂尔多斯的长途车,在瓦窑村附近下车后再步行5公里,即可抵达响沙湾。
  2、也可以在包头火车站包车直接前往响沙湾,小面包车往返大约160元~200元。
  住宿:可住在响沙湾对面山顶的蒙古大营,120元,包括一顿蒙古族特色早餐。