马萨诸塞州

 
马萨诸塞州州旗
马萨诸塞州州旗
 马萨诸塞州(英语:Massachusetts),美国的一,正式名称为“马萨诸塞联邦”(Commonwealth of Massachusetts),1788年加入联邦,为美国独立时最初13州之一。1788年2月6日成为第6个认可美国宪法的州。位于美国东北部,是新英格兰地区的一州。在中文中,通常简称“麻州”或“马萨诸塞州”。北邻佛蒙特州新罕布什尔州,南接罗得岛州康涅狄格州,西界纽约州,东濒大西洋。面积为21,468平方公里,在50州内列第45位。人口6,437,193(2006年)。首府波士顿 (Boston)。该州为美国独立战争的发源地,也是独立战争的领导地区之一。  马萨诸塞州州名来自印第安人阿尔公金族语,意为“接近大丘陵”。殖民前,马萨诸塞湾岸区内只有少数印第安人居住。1524年,意大利人维拉赞诺进入此海湾探险。1620年12月,从欧洲来的第一批清教徒由荷兰乘“五月花”帆船驶入普利茅斯港内登岸。1621年11月末举行感恩。这是美国“感恩节”通常为11月最后的一个星期四的由来。 
马萨诸塞州州徽
马萨诸塞州州徽
 马萨诸塞州的面积虽小,地貌却很复杂。西境是塔科尼克山脉,高峰约700米左右。山脉以东是一带石灰岩高原,再东是结晶岩高原及康涅狄格河谷。河谷平原上有大片良田。康涅狄格河谷和梅里马克河谷之间是切割的高原。伍斯特市区以东为低丘陵区。大西洋沿岸是一狭带沿海平原。海岸曲折,中间是马萨诸塞湾。州内有19条大河、最著名的为康涅狄克河、查尔斯河和梅里马克河。大、小湖泊池沼达1200个。许多湖泊名称为印第安语。其中有一个由45个英文字母拼写的湖名,印第安语意为:“你在你那边钓鱼,我在我这边钓鱼,无人在中间钓鱼”。  全州均属温带气候。四季分明,夏季短,冬季长。东部因滨海,受湾流的影响,冬季不甚冷,降雪不多;中部及西部风暴较多,冬季极冷,雪量也大。受西风带内风暴的影响很大。年降水量在1000毫米以上。7月平均气温21℃,1月平均气温-1℃。 
马萨诸塞州在美国的位置(红色部分)
马萨诸塞州在美国的位置(红色部分)
 该州无石油及天然气,也无重要的田。有少量的、银、等金属矿。建筑用的砂、砾、花岗岩块、石灰岩块产量颇富。沿海渔产丰富,主要鱼产有鳕鱼比目鱼鲈鱼鲱鱼等,最重要的是龙虾。天然森林区很广。  马萨诸塞州是大工业之州,80%的人口从事工商业及服务业。工业以制造电子器材及机器为主。传统工业有纺织、制鞋和造船等部门。享有盛名的产品有:沃尔瑟姆、塞勒姆和波士顿钟表、加德纳冰鞋、格林菲尔德刃具、斯普林菲尔德摩托车、皮博迪的皮革制品、霍洛克纸张、纽伯里波特银器和波士顿刮脸刀片。  农业以生产蔬菜、水果、乳品和禽蛋为主。科德角蔓越桔(红莓)产量占全国70%、全世界60%。沿海渔业发达,但近年来鳕鱼和龙虾因遭到滥捕而减产。渔业有衰落趋势。  全州有铁路线3000公里长。境内有8条联邦公路和8条州级公路干线,公路线5万多公里。国际机场设在波士顿。另有50多座民用机场。主要大港是波士顿,小港口有波士顿以北的塞勒姆及格洛斯特,后者在塞勒姆港的东北方。
美国马萨诸塞州风光 1
美国马萨诸塞州风光 1
东南岸距罗德岛州很近的有福尔里弗港及新贝德福德港。  马萨诸塞州教育事业发达。州内大专院校有116所,平均每5万人口拥有一所。其中最著名的是哈佛大学(建于1636年)和马萨诸塞州理工学院(1861年创立)。两校都在首府波士顿市区以西的坎布里奇(剑桥)市。另外,波士顿大学(建于1869年)、马萨诸塞大学(1863年创办)也是美国著名的大学。  马萨诸塞州是篮球运动的发源地。该州的西部斯普林菲尔德青年会学校一位叫詹姆斯·奈史密斯的学生1891年无意中发明了这项运动,并迅速地传遍全世界。  马萨诸塞州别名“老殖民地” (Old Colony)或“海湾之州”。州花为五月花 (Mayflower)。州鸟为赤卡第山鸟 (Chickadee)。州树为美洲榆(American elm)。座右铭是“我们用武力争取和平。我们需要自由之下的和平” (By the sword we seek peace, but peace only under liberty)。

人口 

美国马萨诸塞州风光 2
美国马萨诸塞州风光 2
  2006年人口普查,马萨诸塞州有6,437,193人。目前马萨诸塞州的种族比例可分为:  白人:84.5%  黑人:5.4%  美州印地安人和阿拉斯加原住民:0.2%  其他种族:3.8%  混血:3.7%

重要城镇

  马萨诸塞州主要市镇包括:

·东部/波士顿

   波士顿 (Boston):   Allston   Back Bay   毕肯山 (Beacon Hill)   Brighton   Charlestown   中国城 Chinatown   多切斯特 (Dorchester)   Downtown   East Boston   Hyde Park   Jamaica Plain   Kenmore Square   North End   Roxbury   South Boston (Southie)   West Roxbury  大波士顿区 (Boston Area):   剑桥 (Cambridge)  剑桥是美国开国祖先以剑桥大学命名的城镇,当时希望此镇能成为跟英国剑桥市一样的大学城。如今,它已是两所世界名校的所在地:哈佛大学和马萨诸塞州理工学院。   Arlington   贝蒙特 (Belmont)   布鲁克兰 (Brookline)   契尔西 (Chelsea)   戴德罕 (Dedham)   艾弗瑞 (Everett)   摩顿 (Malden)   麦德福 (Medford)   梅尔萝丝 (Melrose)   米尔顿 (Milton)   尼德罕 (Needham)   牛顿 (Newton)   Peabody   昆西 (Quincy)   瑞维尔 (Revere)   绍嘉斯 (Saugus)   萨默维尔(Somerville)   史东罕 (Stoneham)   威克费尔德 (Wakefield)   水镇 (Watertown)   温彻斯特 (Winchester)   温索普 (Winthrop)   温本 (Woburn)   Braintree   欣厄姆 (Hingham)   列克星敦(Lexington)   康科德 (Concord)   韦尔斯利 (Wellesley)   福雷明罕 (Framingham)   纳题克 (Natick)   Foxborough   林恩 (Lynn)   塞勒姆 (Salem)   黑弗里尔 (Haverhill)   贝德福德 (Bedford)   洛厄尔 (Lowell)   劳伦斯(Lawrence)   安多佛(Andover)中部   伍斯特 (Worcester)   Auburn   Fitchburg   莱姆斯特 (Leominster)   Sturbridge   阿克斯布里奇 (马萨诸塞州) Uxbridge

·东南部

   阿特尔伯勒 (Attleboro)   布罗克顿 (Brockton)   福尔里弗 (Fall River)   新贝德福德 (New Bedford)   普利茅斯 (Plymouth)   汤顿 (Taunton)

·西部

   斯普林菲尔德 (Springfield)   阿默斯特 (Amherst)   北安普敦 (Northampton)   霍利奥克 (Holyoke)   皮茨菲尓德 (Pittsfield)   威廉斯敦(Williamstown)东南部

·科德角和岛

   Bourne   巴恩斯特布尔 (Barnstable),(科德角半岛(Cape Cod)的主要都市)   法尔茅斯(Falmouth)   伍兹霍尔(Woods Hole}   海恩尼斯 (Hyannis)   Orleans   Truro   普罗温斯敦 (Provincetown)   马撒葡萄园岛 (Martha's Vineyard)   Gay Head   Edgartown   Vineyard Haven   揇塔基特岛 (Nantucket)   Nantucket

历史

  殖民前,马萨诸塞湾岸区内只有少数印第安人居住。1524年,意大利人维拉赞诺进入此海湾探险。1620年12月,从欧洲来的第一批清教徒由荷兰乘“五月花”帆船驶入普利茅斯港内登岸。1621年11月末举行感恩。这是美国“感恩节”通常为11月最后的一个星期四的由来。  马萨诸塞是当初在美国革命时最早和英国对抗的13个殖民地之一。虽然清教徒迁徙到此地的原因是为了宗教自由,但是他们却很排斥其他的宗教,也因此,有些人离开了马萨诸塞而往南迁徙。这些人当中,罗杰·威廉斯开拓了罗得岛州的殖民地,而汤姆斯·虎克则成立了康涅狄格州。  1730年后,马萨诸塞湾岸小镇林立,波士顿已成为大港口。  1773年波士顿“茶叶党”把英国东印度公司船上的几百箱茶叶抛入海中,以抗议英国人对当地茶商所课的重税,引起冲突。  1775年年初,美国民兵在康科德储存大量军用武器和军火。4月19日马萨诸塞英军司令兼波士顿长官派一队步兵去搜索美民兵军火库。不料消息走漏,当英军到达列克星敦郊野时,美国革命者进行射击。美军因牺牲8人而撤退,英军继续西进,进攻康科德。遇到强硬反抗,英军死伤达200人,最后不得不退回波士顿,沿途又受民兵截击,十分狼狈。次年英军撤离波士顿。  1786年-1787年,马萨诸塞发生谢伊斯起义,遭到州长詹姆斯·鲍登镇压,塞缪尔·亚当斯支持镇压。  1788年2月6日马萨诸塞成为第6个认可美国宪法的州。为美国独立时最初13州之一。  1820年3月15日,缅因地区从麻州分出去,因为缅因和麻州中间有海隔开,并不是连在一起,缅因分出去之后成为美国新的一个州。

地理

  马萨诸塞州的面积虽小,地貌却很复杂。西境是塔科尼克山脉,高峰约700米左右。山脉以东是一带石灰岩高原,再东是结晶岩高原及康涅狄格河谷。河谷平原上有大片良田。康涅狄格河谷和梅里马克河谷之间是切割的高原。伍斯特市区以东为低丘陵区。大西洋沿岸是一狭带沿海平原。海岸曲折,中间是马萨诸塞湾。州内有19条大河、最著名的为康涅狄克河、查尔斯河和梅里马克河。大、小湖泊池沼达1200个。许多湖泊名称为印第安语。其中有一个由45个英文字母拼写的湖名,印第安语意为:“你在你那边钓鱼,我在我这边钓鱼,无人在中间钓鱼”。

·气候

  全州均属温带气候。四季分明,夏季短,冬季长。东部因滨海,受湾流的影响,冬季不甚冷,降雪不多;中部及西部风暴较多,冬季极冷,雪量也大。受西风带内风暴的影响很大。年降水量在1000毫米以上。7月平均气温21℃,1月平均气温-1℃。  

·资源

  该州无石油及天然气,也无重要的煤田。有少量的铁、银、铜等金属矿。建筑用的砂、砾、花岗岩块、石灰岩块产量颇富。沿海渔产丰富,主要鱼产有鳕鱼、比目鱼、鲈鱼、鲱鱼等,最重要的是龙虾。天然森林区很广。

政治

  马萨诸塞州现在的州长是德瓦尔·帕特里克。两位参议员分别是民主党及共和党党员。在2001年调整后的众议院席位,麻州配有10席。州议会有个很正式的名称“伟大暨统管的联邦议院”,州内并设有“最高司法法院”。  州法对市和镇分的很清楚,目前最大且人口最多的镇是弗明罕。从政治角度来看,市和镇的最大区别是,镇没有镇长,在治理上是由镇民大会做出决定。市则有市议会,市长或是市政官并不是每个市都有。这种管理法是在1820年代就开始了,在这之前,就只有镇民大会。麻州有些镇后来已经升格而成为市,但是地名还是保有“镇”这个字在里头,比如水镇。  麻州自治法里头有个“二又二分之一提议法案”,根据这个法案,麻州每年的花费支出增加不能超过2.5%,如果要超过就必须经过公民投票通过才行。  经过麻州最高法院在2003年11月的判决,麻州于2004年5月17日成为美国第一个允许同性婚姻的州。

经济

  马萨诸塞州是大工业之州,80%的人口从事工商业及服务业。工业以制造电子器材及机器为主。传统工业有纺织、制鞋和造船等部门。享有盛名的产品有:沃尔瑟姆、塞勒姆和波士顿钟表、加德纳冰鞋、格林菲尔德刃具、斯普林菲尔德摩托车、皮博迪的皮革制品、霍洛克纸张、纽伯里波特银器和波士顿刮脸刀片。  农业以生产蔬菜、水果、乳品和禽蛋为主。科德角蔓越桔(红莓)产量占全国70%、全世界60%。沿海渔业发达,但近年来鳕鱼和龙虾因遭到滥捕而减产。渔业有衰落趋势。  其它和麻州经济汲汲相关的有高等教育,健康医疗,旅游观光和金融服务。  著名军火生产商雷神公司和保险商利宝互助公司、专业零售商Staples总部位于该州。

交通

  全州有铁路线3000公里长。境内有8条联邦公路和8条州级公路干线,公路线5万多公里。国际机场设在波士顿。另有50多座民用机场。主要大港是波士顿,小港口有波士顿以北的塞勒姆及格洛斯特,后者在塞勒姆港的东北方。东南岸距罗德岛州很近的有福尔里弗港及新贝德福德港。

·机场

  波士顿罗根国际机场 (BOS)

·重要高速公路

  90号州际公路  91号州际公路  93号州际公路  95号州际公路

教育

  马萨诸塞州教育事业发达。州内大专院校有116所,平均每5万人口拥有一所。麻州人口只占全国总人口的2.5%,但是麻州的四年制大学学院数目却占了全国总数目的4.5%。  八个波士顿地区的学术机构(波士顿学院波士顿大学,布兰戴斯大学,哈佛大学,马萨诸塞州理工学院,东北大学,塔芙茨大学和麻州大学波士顿分校),他们称呼自己为“研究型大学”,根据他们所说,他们是二战后的“经济成长动力”,现阶段则是每年对于麻州经济有70亿美金的助益。因为大波士顿地区拥有大量的大学和学院,每逢学年的开始,大波士顿地区的的人口数总是会突然暴增。  麻州的哈佛大学是长春藤联盟大学的一员,并且有三所大学是属于七姊妹学园:圣尤克山学院,史密斯学院和卫斯理学院。科技导向方面的大学则有马萨诸塞州理工学院和沃斯特理工学院。位于麻州靠近中西部的著名大学院校有位于先锋山谷的五大学院(圣尤克山学院,史密斯学院,安姆赫斯特学院,罕布什尔学院,位于安姆赫斯特的麻州大学总部)和威廉斯学院。  音乐学校有柏克莱音乐学院和新英格兰音乐学校。另外还有知名的独立研究机构,包含乌兹豪海洋科学学院和海洋生物研究室。