曹节

  “曹节”人物名,分别指:

东汉(曹操曾祖)

  曹萌(生年卒月不详),又名曹节,字元伟,是汉顺帝时宦官曹腾的父亲。
  曹萌的生平,在正史上没有记载。根据《三国志》引用司马彪的《续汉书》,曹腾的父亲是曹节(《三国志》武帝纪集解作曹萌),字符伟,生有四子。曹腾排行第四,从小就被送入皇宫当宦官。
  《三国志》将曹操的先祖追溯到西汉开国功臣曹参。事实上,曹操的父亲曹嵩是曹腾的养子,原来不姓曹,因此曹操与曹参并没有血缘关系。至于曹腾是否为曹参的后代?没有史料佐证,恐怕也不可靠。司马彪的《续汉书》记载一段曹节的小故事,曹节的邻居丢了一头猪,到曹节家寻找,指认曹家的一头猪就是他走失的猪,曹节不与他争执,让邻居将猪牵回去。后来邻居家走失的猪自己跑回家来,邻居感到羞愧,赶忙登门道歉,送还曹家的猪。曹节也不责怪,笑着接受了。于是乡里之间都称赞曹节是一位仁慈敦厚的人。从这个故事来看,曹节应是个普通的乡下农户,也许因为经济因素,才会将曹腾送到宫中当宦官吧。

汉灵帝宦官

  曹节(宦官)(?-181年),字汉丰,是汉灵帝时有权势的宦官,曾参与诛杀窦武陈蕃
  据《后汉书》记载,顺帝初,曹节为小黄门,桓帝时,为中常侍,奉车都尉。 建宁元年(168年),因迎立灵帝有功,被封为长安乡侯。当时窦太后临朝,大将军窦武与太傅陈蕃密谋诛杀宦官,曹节于是和长乐五官史朱瑀、从官史共普、张亮等十七人矫诏以长乐食监王甫为黄门令,并派兵诛杀窦武、陈蕃等,事后曹节迁为长乐卫尉,并被封为育阳侯,增邑三千户;王甫迁为中常侍,依旧为黄门令;朱瑀被封为都乡侯,千五百户;共普、张亮等五人各三百户;其他十一人则都被封为关内侯,岁食租二千斛。建宁二年(169年)再度出任中常侍,不久被任命为大长秋。熹平元年(172年),曹节与王甫等共同诬陷桓帝弟勃海王刘悝谋反,刘悝被诛杀后,以功受封者有十二人,王甫被封为冠军侯,曹节亦增邑四千六百户,并前七千六百户,父兄子弟皆为公卿列校、牧守令长,布满天下。光和二年(179年)为尚书令。 光和四年(181年),曹节逝世,死后被追赠为车骑将军。

东汉献穆曹皇后

    献穆曹皇后曹操的二女儿,汉献帝刘协的第二位皇后。她也是东汉最后一位皇后。
    公元213年,曹操将女儿曹宪、曹节、曹华三姐妹同时送入宫中。 建安19年(214),姐妹三人均被封为贵人。同年,献帝的第一位皇后伏寿,她因不满曹操残暴,写密信给父亲伏完,叫他设法除掉曹操,此事被人告发后。曹操将她幽闭而死。
    建安二十年(215),曹节被立为皇后。 建安二十五年(220),曹操病死。
    同年十月,其子曹丕袭魏王位。曹丕授意华歆去逼献帝让位。曹皇后怒斥华歆,华歆只好退出宫去。第二天又逼献帝将帝位禅让给曹丕。并以武力威胁,向曹皇后索要玺印,曹皇后无奈,将玺印掷于栏板之下。面对兄长曹丕篡位,她极为愤怒,高喊:“老天有眼,决不让你长久!”汉献帝被赶到偏远的山阳县,封为山阳公。曹皇后也改为山阳公夫人。
    至此,延续了近200年的东汉王朝正式灭亡。曹丕给了汉献帝及其子孙足够过安逸生活的封赏,食邑万户。 青龙二年(234),汉献帝做山阳公十四年后病逝,终年五十四岁,谥号为孝献皇帝。以汉天子礼仪葬于禅陵。 公元260年,又过了二十六年,曹节病逝,按照汉家皇后的礼仪下葬,合葬于汉献帝的禅陵。

音乐人

  曹节,又名曹建国,中国着名民族管乐表演艺术家,国家一级演奏员,世界艺术论坛终身荣誉理事,曾任中国电影民族管弦乐团团长。1949年生于河北昌黎,自幼受家庭熏陶,临习书法。60年代入京学习民族管乐,兼修谱曲创作。青年时期,音乐作品即已问世。音乐表演艺术更从舞台扩展至院校的讲台。随着笙管笛箫埙等民族管乐的逐渐精到,在书法、篆刻、东方美学等方面的造诣也逐渐被世人所瞩目 。多次出国讲学,在国内外举办“曹节书法、篆刻、音乐艺术展”,出版和录制了多种音乐、书法、篆刻作品。对埙的研制、创作与演奏是曹节先生艺术生涯的一个重要组成部分,其音乐风格古朴真挚,倾诉心声、回归自我、流露灵魂。