长笛

 
长笛
长笛
 
  长笛是现代管弦乐和室乐中主要的高音旋律乐器,外型是一根开有数个音孔的圆柱型长管。早期的长笛是乌木或者椰木制,现代多使用金属的材质,由普通的镍银合金到专业型的银合金,9K和14K金等。90后中学生多使用笛头纯银或纯银长笛,较受欢迎的牌子有爱攀、阿塔斯和吉普特,也有表演者使用特殊的玻璃长笛。传统木质长笛的音色特点是圆润、温暖、细腻,而金属长笛的音色就比较明亮宽广。不同材料的长笛完全根据演奏者的爱好选择。但是在乐队中应该统一使用一种长笛,以得到最和谐和饱满的音响效果。 
 
 
 

基本信息

  乐器名称:长笛(Flute)
  乐器本调:C 调。
  应用谱号:高音谱号,不移调记谱。
  实用音域:小字一组C-小字四组C。
  结构组成:管身(含吹节, 主节和尾节)和音键系统。
  使用材质:普通型:无缝镍银管,专业型:硬质真银。
  乐器特色:清新、透彻,色调是冷的。高音活泼明丽,低音优美悦耳,广泛应用于管弦乐队和军乐队。  

详细介绍

  长笛(Flute)为吹孔气鸣乐器,广泛用于现代管弦乐队,有时用于军乐,也常用于独奏、重奏。它的家族有短笛、高音长笛、中音长笛、低音长笛等,而以伯姆式C调标准笛为其代表。长笛为管弦乐队木管组中的高音乐器,音色优美,音域宽广,奏法繁多,表现力丰富,与弦乐、木管、铜管乐器亲和力强。一般交响乐队至少用3只,第3兼短笛,规模较大者再加中音长笛。作为独奏乐器,长笛可以不用伴奏,如J.S.巴赫的《a 小调奏鸣曲》等。用钢琴、竖琴、吉他或乐队伴奏之独奏曲、协奏曲等曲目也极多。在室内乐中,长笛加双簧管单簧管、大管成为管四重奏;再加圆号,即成管乐五重奏。此外尚有各种组合,如W.A.莫扎特写了3 首长笛四重奏,用长笛取代第1小提琴,加上小、中、大提琴组成。长笛本家族也有多种组合,近代作品更加入短笛,高、中、低音长笛等搭配成长笛五重奏、六重奏至十重奏等。
  长笛的流传已有好几个世纪,其历史甚至可以追溯到古埃及时代,当时它还只是竖吹的上面开孔的粘土管。最初由德国人律利(1633-1687)和罕德尔(1685-1765)发明创制,称德国笛。到了海顿所在的年代(1732-1809),长笛已成为交响乐队中的固定乐器。19世纪初, 随着特奥巴尔德·波姆发明的按键装置(后来亦被用于单簧管、双簧管和大管等),长笛完成了定型。
 
金属质感
金属质感
  长笛音色柔美清澈,音域宽广:中、高音区明朗如清晨的第一缕阳光;低音区婉约如冰澈的月光; 而且擅长花腔,演奏技巧华丽多样,在交响乐队中常担任主要旋律,是重要的独奏乐器。
  长笛的种类很多,除常见的普通C调长笛外,还有降D、降E调长笛,G调次中音长笛,C调低音长笛等,不过应用较少。
  它的家族横吹笛最早于12世纪从亚洲传入欧洲,形似中国笛子(无膜的闷笛),约600余年不断改进,始成现代长笛。中世纪期间,早期的无键长笛主要用于军乐。至17世纪中叶始作为重要乐器,用于歌剧和宫廷乐队。长笛的首次重大改进,在17世纪后期,由法国人木管乐器制造家J.奥特泰尔及其家族完成。而更重要的根本改革,则是在19世纪30年代初,由慕尼黑的T.伯姆作出。
  构造与发音原理 长笛为木质或金属管状体,全长62厘米,笛头闭塞,塞头距管端约5厘米,笛尾开放。为便于携带与调音,由2或3段插接组成。笛身为圆柱体,内径1.9厘米,从与笛身插接处起,其内径至塞头渐缩细为1.71厘米。以离塞头1.7厘为中心,开椭圆吹孔,上覆吹孔盖,开同样椭圆孔,与吹孔相连,使盖面与孔壁形成锐角,气流即冲击此边棱,激棱发音,管壁开指键孔若干,用指尖控制音键启闭,以变换开管长度,产生不同音高。  

音域音色及演奏技巧

  古六孔横笛的音域仅有两个八度多。后屡经改进,19世纪初为d1~a3,有完全的半音阶。伯姆长笛扩展为c1~d4。现代作曲家要求更高,长笛制作日精,指法屡有创新,专业型笛尾加长,可下行至b音,此与吹奏#f4等泛音有关。因此目前音域扩展为b~#f4,共44个半音。
  b为极端音区;低音区c~g音色钝、浓,强奏无效,中强以下有效,弱奏时大调音色冷漠凄凉、小调音质柔和,更多用在乐队中的独奏段落;中音区g1~g2 音色柔美温存,透明纯洁,发音稳定;高音区g2~g3音色清晰开朗,音色饱满;超高音区g3~c4,音色尖锐刺激,穿透力极强;#c4~e4为极端音区。长笛的音色与其他木管乐器相比,其音色由于缺乏谐音,显得冷漠,音响力度弱,表现力不够丰富,音响也不如其他木管乐器丰满,因此长笛不适合模仿人声。但正由于这样的特点,常常用来表现自然界,如田野、森林、湖畔、春天、小鸟以及回声等等,有其独特的能力。  

历史与发展

 
最古老的长笛
最古老的长笛
  长笛是现代已知的乐器家族中最古老的成员之一,“笛 ”这种称呼被古人用来统称其他所有的管型乐器,包括各种横笛和竖笛,而并不体现他们之间的差异。
  石器时代的人们因为不满足于苇管单调的声音,所以在野兽的腿骨上打上洞,制造出的就是最原始的笛子——骨笛;现代长笛的祖先,并不同于现在的其他一些笛子。尖头笛和鸟嘴笛通常被认为是现代长笛真正的祖先,但这两者本身同长笛并没有直接的关系。在十七世纪前就已经相当流行的尖头笛,它本身的前身是一种古竖笛——一种结构简单,管身有音孔,同时又有音键的竖笛,靠簧片发声。这种小笛子在民间很流行,现在依然能找到它的变种。长笛另一个近亲祖先就是横笛,它的祖先是从亚洲流传而来的芦笛。横笛的特点是它已经不使用簧片,而是在管身侧面打开一个“吹口”,更接近于今天的长笛,但是横笛在十七世纪前的地位却是远远在竖笛之下,十七世纪后,横笛的优点才渐渐地被肯定,成为乐队中稳固的成员。而尖头笛本身的特点决定了自身的发展有限,在横笛日趋流行的时期,尖头笛慢慢地退出了历史的舞台,现在只有在古老的乐曲和博物馆中才能找到了。
  横笛不同于尖头笛的没落,横笛在发展过程中不断得到种种改进。音孔和音键的数量慢慢地增加到现代长笛的标准,并且设计出了分节的笛身——这种新的设计使得调音变得更容易。长笛必须的机械结构也得到逐步的增加,结构与今天的长笛已经十分的类似。
  其中与现代长笛最接近的是一种老式D调德国长笛,据记载这种德国长笛大约在1667年左右在管弦乐队中出现,自从芦笛从亚洲传入欧洲后,德国就是成为其发展的中心,德国长笛的名称也因此而来,不过这种德国长笛本身没有得到进一步发展,直到20世纪初,仍然保留了原来的特点和用途。这种德国长笛后曾在法国得到一些发展,之后传回了德国,德国的长笛演奏家兼数学家特奥巴尔德·彪姆Theobald Boehm (1794-1881) 根据之前英国人威廉·哥登的理论,设计制造了一种新式长笛:这种长笛使用的是金属的材料,金属材料的使用使长笛更耐用,零件更容易在工厂中批量制造,金属长笛的音量也比传统木长笛大,更适合在大型音乐厅表演。此外还有锥形的上管和管体厚度、音孔直径、音孔之间的距离等一系列特定的规格,这些数据使得长笛的音准进一步得到提高,这种长笛的设计中最重要的就是被称为彪姆系统的按键结构。彪姆系统是一种多键联动的设计,按下一个音键,与之关联的另一键也会自动按下,这样使一个手指就能按下两个音孔。  

代表演奏家  

·约翰·克万茨

  德国长笛家。他是十八世纪最有名望的音乐会演奏家之一,同时又是知识渊博的音乐家、作曲家和教育家。在巴洛克时期,有一位着名的作曲家名叫斯卡拉蒂,他原来并不喜欢木管乐器,尤其是长笛这个不适合独奏的乐器。然而,当他在那不勒斯听了克万茨的演奏后就完全改变了看法,甚至为长笛创作了许多首协奏曲,成为首次为长笛这种乐器谱写独奏曲的作曲家。
  克万茨写了《横笛教学和演奏经验》、《横笛的两个谱号的指法》等着作,还创作了约300首为一支或两支长笛而写的协奏曲、6首长笛与低音部的奏鸣曲、约200首有长笛的室内乐重奏曲。他还改进了长笛的构造,首先制成了长笛塞的调节螺丝。  

·皮埃尔·博马舍

不同型号
不同型号
  法国长笛演奏家、竖琴演奏家。但为他博得盛名的则是作为剧作家。他创作了剧本《塞维利亚理发师》和它的续篇《费加罗的婚礼》,而后者由于莫扎特的谱曲而成为传世名歌剧。 

·让·路易·丢卢

  法国长笛家。他15岁时就获巴黎音乐学院一等奖学金,27岁即成为巴黎大歌剧院的独奏家,后于1829年成为巴黎音乐学院的教授直至1856年。他有着极为出色的技艺,善于吹奏出极美的声音,对此还流传有一段佳话:在一次演出中,他的长笛突然丢失了,只能临时找到一只笛管上有裂缝的旧长笛,他当着观众的面把笛管缠上线并用蜡将其封好,随即用这只破旧的长笛演绎了一场异常精彩的表演。  

·特奥巴德·波姆

  德国长笛演奏家、作曲家、乐器改良家。他是18世纪最有名的长笛家,他在欧洲举行过多次演出,均获成功。他写了许多长笛的作品和教材,他对长笛最大的贡献是改革了长笛的构造,他的改革为现代长笛的发展奠定了基础,其发明的组合按键是木管乐器的革命性设计,其他木管乐器的按键就是基于他为长笛设计的按键原理设计的。他还着有多部着作,它们是后人演奏和研究长笛艺术的重要文献。  

·阿尔伯特·佛朗兹·多普勒

  匈牙利长笛演奏家、作曲家。13岁开始登台表演,后来担任维也纳宫廷歌剧院首席长笛演奏家、舞剧指挥、维也纳音乐学院长笛教授等职。作品有歌剧7部、舞剧15部。其作品流传最广的是《匈牙利田园幻想曲》,他根据李斯特的管弦乐《匈牙利狂想曲》改编的同名长笛曲也极负盛名。  

·埃内斯托·科勒

长笛结构示意图
长笛结构示意图
  意大利著名的长笛演奏家与作曲家。1849年12月4日,出生于意大利北部城市莫德那,父亲是莫德那宫廷乐队的首席长笛,是科勒的启蒙老师。从少年时代起,科勒就开始显露出长笛方面的才华。在1869年后的两年间,他担任了维也纳卡尔剧院的首席长笛。1871年,他来到俄罗斯的圣.彼德堡,在帝国芭蕾剧院担任长笛演奏员,此时他才22岁。1900年起,他开始在帝国歌剧院担任首席长笛,并成为全俄罗斯最富有名望的长笛演奏家。1907年5月17日,他在圣.彼德堡逝世。
  科勒不仅是以为出色的长笛演奏家,而且还是一位颇有影响的长笛作曲家、教育家。他为学生们谱写了中级程度的独奏曲、二重奏、四重奏曲,为演奏家谱写了难度较大的、华丽的音乐会独奏曲、幻想曲等,还以教育为目的编写了优秀的长笛初级教程、长笛中级、高练习曲。所有这些乐曲与练习曲在现代长笛的发展与教育中起着不可忽视的作用,并产生着深远影响。  

·M·莫伊斯

  1889年生于法国,是当代最有影响的长笛教育家和演奏家。他曾是巴黎音乐学院出色的长笛教授。莫伊斯早年师从于保尔·塔法耐尔(Pawl· Taffanel)、阿道夫·赫尼贝恩斯(Adolphe· Hennebains)、菲利普·高贝尔特(Philippe·Gaubert)等人。莫伊斯曾培养出像着名长笛演奏家朗帕尔(P·Rampl)等一批学生,他们活跃在国际长笛舞台上。莫伊斯还撰写了大量的关于长笛演奏技巧的书,由浅到深,为国际长笛界广泛使用。此外,他还在巴黎音乐学院管弦乐团和帕斯特罗普管弦乐团担任长笛独奏,演奏过许多着名的协奏曲,并和着名指挥托斯卡尼尼,理查德·斯特劳斯等合作演出。第二次世界大战后,移居美国,从事长笛演奏和教学。  

代表曲目

  历代大作曲家都有长笛曲目创作,如巴赫的 6首奏鸣曲,3首《勃兰登堡协奏曲》,《b小调组曲》;L.van贝多芬的《B大调奏鸣曲》;莫扎特的3首协奏曲;A.维瓦尔迪的13首协奏曲;G.P.泰勒曼的12首幻想曲;G.F.德尔的7首奏鸣曲;J.海顿的协奏曲与3首奏鸣曲。
  中国作曲家的长笛曲目,主要有贺绿汀的《幽思》、田保罗的小奏鸣曲《清晨》和黄虎威的《天山之歌》等。