密歇根大学

  
密歇根大学
密歇根大学
     密歇根大学(University of Michigan,简称UMich)在美国密歇根州有三个分校,分别是安娜堡、Dearborn和Flint。主校区安娜堡于1817年建校,是美国历史最悠久的大学之一,在世界范围内享有盛誉。密大建校以来,在各学科领域中成就卓著并拥有巨大影响,多项调查显示密歇根大学超过70 %的专业排在全美前10名,被誉为“公立常春藤”,与伯克莱加州大学以及威斯康辛大学麦迪逊分校素有“公立大学典范”之称。密大同时也是美国重要的学术联盟美国大学联合会的14个发起者之一。

简介

  作为美国的“学术重镇”,密歇根大学拥有全美最高的研究预算、浓厚的学术气氛、优良的师资以及顶尖的商学院、法学院、医学院、工学院及文理学院。在美国国家研究委员会(National Research Council,NRC)对美国各大学研究生院41个学科的评估中,密歇根大学总分排名第三。
 
密歇根大学校徽
密歇根大学校徽
       密歇根的校园占地2,842英亩(约1,150公顷),有200多幢建筑物,900万册藏书,9个博物馆,7家教学医院,150个研究中心、研究所和实验中心,400多个实验室和研究室。就研发经费而言,与约翰·霍普金斯大学和威斯康星大学麦迪逊分校长年维持全美前三高。密歇根大学不仅是学术的重地,也是文化的中心,有近千个学生社团及组织,各种性质的活动,应有尽有。另外大学的多所博物馆、剧场、音乐中心、艺术中心、公园等等也是学生课余休闲的好去处,校园生活十分丰富多彩。大学有极强的体育传统,各种运动团队在比赛中屡屡获奖,大学的主场著名的密歇根竞技场可容纳10万多人,吉祥物为狼獾 (Wolverines)。相应的,大学的学费也是公立学校中最贵的(2007年约为33,000美元)。而捐款数总额达到78亿美圆,在美国大学中排名第七,远超其他公立大学。
  密歇根大学主校区所在的安娜堡,是一个典型的大学城,风景优美,气候宜人,距离美国著名的汽车城底特律40分钟的路程。学生总数有3万9千人,其中15,000人为研究生。学生来自全美50多个州和世界120多个国家。在现任的6238名教员中,有76名现任美国国家科学院院士以及工程院院士,有许多世界知名的学者及科学家。密歇根大学的校友超过40万人,拥有全美最大规模的校友会组织。历史上共有7位毕业生和12位教授获得过诺贝尔奖,多位校友荣获过图灵奖,6位教授荣获过国家科学奖章,7位校友获颁普利策奖,7位太空人校友。
  密歇根大学的综合排名在全美前20名,其中医学院一般排在前二、三名,法学院、商学院、工程技术学院和教育学院都排在全美前十名。根据历年上海交通大学发布的世界研究性大学排名和《新闻周刊》全球大学排名,其世界排名亦位于前20名。

校园环境

密歇根大学一角
密歇根大学一角
      密歇根著名的原因很多:校园占地3,176英亩,550多幢主要建筑,800多万册藏书,9个博物馆,9家教学医院,150个研究中心、研究所和实验中心,400多个主要实验室以及一个面积为84平方公里的国家自然生态保护区。密大研究经费在美国大学中数一数二,但它不仅是学术的重地,也是文化的中心,有上千个学生社团及组织,各种性质的活动,应有尽有。另外大学的多所博物馆、剧场、音乐中心、艺术中心、公园等等也是学生课余休闲的好去处,校园生活十分丰富多彩。大学有极强的体育传统,各种运动团队在比赛中屡屡获奖,大学著名的密歇根竞技场可容纳10万多人,是世界上最大的专用足球场地,吉祥物为WOLVERINE。相应的,大学的学费也是公立学校中最贵的(2009年约为$40,000),接近部分常青藤大学。而捐款数亦为公立大学中最高,总额达到78(AUG, 2008)亿美圆,为美国大学捐款总额第七高,远超其他公立大学。

分校

  密歇根大学的三所分校,分别是Ann Arbor,Dearborn和Flint。安娜堡 (Ann Arbor) 主校区,是一个典型的大学城,风景优美,气候宜人,在全美最适宜居住的城市中排名第七,距离美国著名的汽车城底特律三十分钟的路程。学生总数有3万9千人,其中1万5千人为研究生。学生来自全美50个州和世界120多个国家。在现任的6238名教员中,有77名现任美国国家科学院院士以及工程院院士,有许多世界著名学者及科学家。密歇根大学的校友超过40万人,拥有全美最大规模的校友会组织。历史上共有七位毕业生和12位教授获得过诺贝尔奖,包括著名华裔物理学家丁肇中,多位校友荣获过图灵奖,六位教授荣获过国家科学奖章, 七位校友获颁普利策奖,七名宇航员。 前美国总统福特也是密歇根大学出身。

学院设置

  密歇根大学设有19个学院,各学院的学术水平排名领先群雄,其中商业管理学院、牙医学院、法学院、公共卫生学院及社会工作学院均列美国高校同类学院的前5位。这19个学院开设有15,000多门本科课程,几乎涵盖了所有的学科领域,是美国课程设置最丰富的大学之一。大学排名全美前10名的专业包括商学、工程、医学、护理、法律、公共事务、心理学、社会学和历史等许多学科。密歇根大学对公共事务的研究非常用心,著名的密歇根大学消费信心指数(University of Michigan Consumer Sentiment Index)即为一例。在运动方面,该校的篮球、美式足球与曲棍球也都是非常有名。
密歇根大学
密歇根大学
      密歇根大学的19个学院分别为:
  建筑与城市规划学院
  艺术设计学院
  商学院
  牙医学院
  教育学院
  工程学院
  拉克哈姆研究生院
  信息与图书馆研究学院
  法学院
  文理学院
  医学院
  音乐戏剧学院
  自然资源学院
  护理学院
  药学院
  运动学院
  公共卫生学院
  福特公共政策学院
  社会工作学院

知名校友

·科学界 

密歇根大学一角
密歇根大学一角
       克劳德·艾尔伍德·香农:美国数学家,讯息理论与数位电路之父
  朱光亚:中华人民共和国两弹一星元勋
  任新民:中华人民共和国两弹一星元勋
  吴大猷:中华民国物理学家,曾任中央研究院院长
  朱敬一:曾任中央研究院副院长、中华经济研究院董事长
  邓启福:台湾电信学者,曾任国立交通大学校长
  邓端理:台湾科学家,曾任职国际商业机器、工业技术研究院
  沃尔夫冈·泡利:奥地利物理学家、1945年诺贝尔物理奖得主
  丁肇中:1976年获诺贝尔物理学奖。
  刘说安:台湾科学家,现任国立中央大学太空及遥测研究中心主任

·政治与外交界

杰拉尔德·福特
杰拉尔德·福特
        杰拉尔德·福特:美国第38任总统
  彭明敏:中国研究中心研究员,1996曾参选中华民国总统.
  李侃如:中国问题专家、美国国安会亚洲事务资深主任
  安德鲁·迪克森·怀特:美国外交家、康乃尔大学共同创始人
  王正廷:中国外交家
  杨志良:曾任中华民国卫生署署长
  唐英年:香港政务司司长
  李鹏飞:香港自由党创党主席、时事评论员

·商界

  拉里·佩奇:Google创办人
  托尼·法戴尔(Tony Fadell):iPod之父
  Charles E. Merrill:美林证券创办人

·财经学界

  朱敬一:台湾经济学家,中央研究院副院长
  许士军:台湾企管学家
  何志钦:曾任中华民国财政部部长
  萧代基:中华经济研究院院长

·人文与社会科学

  杨庆堃:美国社会学家
  黄仁宇:美国知名历史学家

·其他

  麦当娜:zh-hk:麥當娜:美国歌手、演员(肄业)
  菲尔普斯:美国游泳运动员,2008年奥运独得八面金牌
  张小虹:台湾作家
  林昭亮:小提琴家