红军烈士陵园

  红军烈士陵园位于中国贵州省遵义市市内凤凰山周岁麓的小龙山上,整个陵园坐北朝南,前监湘江河,后靠葱茏翠绿的凤凰山,与当年红军鏖战的红花岗,老鸭山遥遥相望。

简介

  
红军烈士陵园纪念碑
红军烈士陵园纪念碑
  红军烈士陵园在遵义市内的小龙山上,陵园正面是在纪念遵义会议五十周年时兴建的一座纪念碑,正面是邓小平亲题的“红军烈士永垂不朽”八个大字,碑高30米,下宽6米见方,预宽2米见方。碑的顶端,是5米高的镰刀锤子标志,碑的外围是一个直径20米,高2.7米,离地面2米的大圆环;圆环外壁上镶嵌着28颗闪光的星,象征着中国共产党经过28年艰苦奋斗,取得了最终胜利。圆环内壁是4组汉白玉石浮雕,内容是“强渡乌江”、“遵义人民迎红军”、“娄山关大捷”、“四渡赤水”几组长征示意图。大圆环还由4个5米高的红军头像托着,头像用紫色花岗岩石雕凿而成,东南侧为老红军形象,西南侧是一个青年红军形象,东北侧是赤卫队员形象,西北侧是女红军形象,寓意着红军威震四方。碑后是红三军团参谋长邓萍墓。
  建国后,遵义人民在当地战场遗址处找到了77位红军烈士坟墓,1953年,市政府确定在小龙山上修建红军烈士公墓,将这些散落的烈士遗骸陆续集中迁至山上,桑木桠的“红军坟”也移到小龙山上,从此,当地人习惯将小龙山称为“红军山”。

邓萍墓

  纪念碑的北面小山坡上,是“邓萍烈士之墓”。墓由正墓及左右侧室组成,呈凸字形.主墓壁横刻“邓萍同志之墓”六个大字,侧室壁右刻“鞠躬尽瘁”,左刻“死而后已”。墓前斜置大理石,镌刻《邓萍同志墓志铭》,1985年列为贵州省级文物保护单位。
  邓萍烈士的遗骸,是1957年夏在中央军委和彭德怀同志的亲自关怀下,经党政和各界人士的努力,才找到的。1958年开始动工修建邓萍墓,次年建成。墓地在陵园平台正中位置,由正墓室、左右侧室及其延伸段和花圈组成。墓身均用红砂石料扣砌,通宽32.55米,正墓室高于侧室,呈“凸”字形,墓顶正中竖一红色五角星。1979年10月,张爱萍为邓萍撰写了墓志铭。
  知识小链接
  
红军烈士陵园纪念碑
红军烈士陵园纪念碑
  1908年生于四川富顺(今自贡市大安区)的邓萍,1930年6月就任红3军团参谋长。8月,根据中共中央的指示,红3军团与红1军团组成红一方面军。从此,邓萍兼任红5军军长,在朱德毛泽东的亲自指挥下,参加了中央苏区历次反“围剿”。1933年7月兼任红军东方军参谋长,参与指挥所部入闽作战。在中央苏区,邓萍南征北战,战功卓着,成为红军的著名将领。其间,邓萍兼任红5军随营学校教育长,参与创建中国工农红军学校,任副总队长兼教育长,培养了大批红军干部。1934年1月,被选为中华苏维埃共和国中央候补执行委员。
  1934年10月邓萍参加长征,协助彭德怀指挥红3军团担任右路前卫,连续突破国民党军4道封锁线,掩护中央红军主力、中共中央机关和中央军委机关突围。遵义会议后,在毛泽东的正确指挥下,邓萍与彭德怀指挥红3军团纵横驰骋在黔北、川南地区,两渡赤水河,激战娄山关,直逼遵义城。1935年2月27日,邓萍在指挥部队攻打遵义老城时被子弹击中头部,壮烈牺牲,年仅27岁。邓萍不幸牺牲的消息传到军团指挥部,彭德怀十分悲痛,他流着眼泪向部队下达了攻城命令:“拿下遵义城,为参谋长报仇。”红军攻下遵义城后,红11团政治委员张爱萍挥笔写下一首挽诗:“长夜沉沉何时旦?黄埔习武求经典。北伐讨贼冒弹雨,平江起义助烽焰。‘围剿’粉碎苦运筹,长征转战肩重担。遵义城下洒热血,三军征途哭奇男。” 邓萍墓东边,是一座表现邓萍中弹倒在张爱萍身上的半身雕像,生动形象地再现了邓萍烈士牺牲时的情景。
  长期与邓萍并肩战斗的彭德怀曾说:“邓萍这个人是值得纪念的!”他深情地追忆道:“从平江起义到井冈山斗争,从江西苏区转战到长征途中,直到他牺牲前,我们一直在一起工作,互相配合得很好。邓萍对党和人民的革命事业忠心耿耿,作战指挥沉着果断,英勇顽强,是一个很有才干的优秀军事干部。” 邓小平同志回忆在遵义的情景时也说:“红军在遵义最大的损失是牺牲了邓萍同志。”

红军坟

  在邓萍墓西面处,有一座红军卫生员墓,群众称为红军坟。坟四周以青砂石砌成墓裙,裙高1.2米,上面封土,墓的最高处约3米,坟前竖立一块青石墓碑,碑座上石碑高2.03米,宽0.83米,厚0.19米,正面阴刻“红军坟”三个红色大字,背面阴刻楷书《红军坟简介》。
  
红军烈士陵园
  红军烈士陵园
  1935年1月,中国工农红军第一方面军长征到遵义后,一支红军部队的卫生员给当地群众治病去了,这时部队执行紧急任务离开了遵义。在外为群众治病的一个卫生员未能跟上部队,后惨遭伪保长杀害。群众怀着悲愤的心情,就地安葬了红军卫生员。红军走后,群众又陷入苦海。群众生病无钱医治,更加怀念红军卫生员。有些生病群众到红军卫生员坟前悼念,因精神振奋,回家后感到病情好转,就认为是红军卫生员“显灵”。一传十、十传百,传到四面八方。
  保长率爪牙多次去挖坟,群众一次又一次地把坟垒起来,而且一次比一次高大。群众为了保护红军坟,就宣扬红军卫生员是“菩萨”。反动派从此再也不敢轻举妄动了。群众络绎不绝地到红军坟悼念和求药治病,寄托对红军卫生员的哀思,盼望红军早日归来。解放后,人民政府把红军卫生员的遗骸由桑木垭迁葬小龙山。从此群众就把小龙山称为红军山。红军坟下边,塑立着一座高4.5米以红军女卫生员正在给干人儿子喂药的铜像,铜像于1990年7月建成。
  邓萍墓东边,是一座表现邓萍中弹倒在张爱萍身上的半身雕塑像,生动形象地再现了邓萍烈士牺牲时的情景,塑像墓座上刻有简单的文字说明。
  在邓萍墓的右后侧,2004年新建了红军长征在贵州牺牲的1338名烈士英名,由28块碑连成一体组成的红军英烈墙。
  陵园西边的“青松堂”里,安放着几十位无名红军烈士的骨灰盒。“青松堂”是1991年2月由时任国务院总理的李鹏为陵园题写的。陵园内的“翠柏园”里陈列着邓萍、钟伟剑两位烈士的生平事迹。1986年10月15日,国务院批准遵义红军烈士陵园为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。红军烈士陵园是缅怀先烈,进行爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。