俄克拉何马州

 
俄克拉何马州州旗
俄克拉何马州州旗
 俄克拉何马州(英语:Oklahoma,State of Oklahoma),美国的一个,又译作俄克拉荷马州,1907年正式成为美国第46州。有美国最大的印地安原住民人口。“俄克拉何马”(Oklahoma)一词是从印地安的巢克图族人Choctaw语言中okla(人)及humma(红)所得来的,意为“红种人的土地”。此州一般简写为OK,有时也写成Okla。位于美国中南部。东接密苏里州阿肯色州,西邻新墨西哥州得克萨斯州,南隔雷德河与得克萨斯州相望,北接科罗拉多州堪萨斯州。面积181,089平方公里,在50州内列第20位。人口3,579,212(2006年)。首府俄克拉何马城。  俄克拉何马州原为印第安人的聚居地。公元500~1300年间,印第安人曾在该地区创造了高度的文化,制造精美的陶器、纺织品、雕刻品和金属器皿。1541年西班牙人科罗南多到达这里时至少仍有三个印第安部落。1714年法国人邓尼斯来到此地,法国商人开始与印第安人进行皮毛贸易。西班牙与法国争夺该地数十年,1800年归法国所有。1803年根据购买路易斯安那协议,该地区归美国所有。1830年通过印第安人移民法,建立印第安地区,把东部印第安人迁移到这里。1830年至1840年东
俄克拉何马州州徽
俄克拉何马州州徽
部印第安人被迁来的所经之处称为“眼泪之路”。1880年住在这一地区的印第安部族有60多个。1889年4月22日,美国联邦政府决定把俄克拉何马州向白人移民开放,许多白人纷纷涌入,抢先争夺大片肥沃土地,故该州又称“抢先州”。  俄克拉何马州东缘为欧札克高原和沃希托山脉,南部为从得克萨斯州延伸过来的墨西哥湾沿岸平原,北部和中部为广袤的平原,西端为锅柄区。最高点在锅柄区西边的黑方山,海拔1517米。属温带大陆性气候,年平均气温15.5℃,从西北向东南递增。降水量自东向西递减,沃奇塔山区达1270毫米,锅柄区只有380毫米。  长期以来,农业在该州经济中占有重要地位。西部主产小麦和高梁,东部盛产玉米蔬菜浆果。大部分地区水草丰足,适宜放牧。20世纪30年代连续多年大旱,给许多农业地区带来严重灾害,驱使成千上万农民背井离乡。此后该州水土保持日益受到重视。 
俄克拉何马州在美国的位置(红色部分)
俄克拉何马州在美国的位置(红色部分)
 1897年首次发现石油。至20世纪70年代,以石油为主的矿产产值达33亿美元,居全国第四位。油井遍步全州。产油中心塔尔萨为该州第二大城市,人称“石油城”。其他重要矿产还有天然气和石料等。工业以食品加工、石油炼制、电机、玻璃和运输设备等为主。  州内有铁路7500公里,公路17万公里,多数城市之间直接有空运来往。俄克拉何马城和塔尔萨是物资集散中心,驳船队从塔尔萨通过一系列船闸和水坝经由阿肯色河可航行至墨西哥湾。  该州传统文化富有印第安色彩。印第安艺术家和欧洲大师的作品在许多博物馆并列展出。一年一度的美国印第安博览会吸引了成千上万游客前来参观。  俄克拉何马州别名是“抢先州”(The Sooner State)。州花是槲寄生 (Mistletoe)。州鸟是铗尾鸟 (Scissor-tailed Flycatcher)。州树是紫荆(Redbud)。座右铭是“劳动征服一切” (Labor Conquers All Things)。

人口

  2006年人口普查,俄克拉何马州有3,579,212人;比较特别的是本州的印地安原住民所占比率与非裔美国人几乎差不多。目前俄克拉何马州的种族比例可分为:  76.2% 白人  7.6% 非裔美国人  5.2% 拉美裔人  1.4% 亚裔美国人  7.9% 印地安原住民  4.5 % 混合的种族  俄克拉何马州的前五大居民祖先为:德国人(14.5%)、美国人(13.1%)、爱尔兰人(11.8%)、英国人(9.6%)、印地安原住民人(6.3%)。  该州6.8%的人口在5岁以下,25.9%的人口在18岁以下,13.2%的人口在65岁以上。女性约占全人口比例50.9%。宗教  宗教上,俄克拉何马州居民的信仰比例如下。  77% 基督新教  8% 罗马天主教  1% 其他基督教宗派  1% 其他宗教  7% 无信仰  在俄克拉何马州的新教徒中,前三大派别为:浸礼会(33%)、卫理公会(9%)和末世教会(5%)

历史

  俄克拉何马州 (Oklahoma -- OK) 是美国中南部的一个州。东接密苏里州和阿肯色州,西邻新墨西哥州和得克萨斯州,南隔雷德河与得克萨斯州相望,北接科罗拉多州和堪萨斯州。面积181089平方公里,在50州内列第20位。人口3,579,212 (2006年)。首府俄克拉何马城。州名来源于印第安乔克托语,意为为“红种人的土地”。  俄克拉何马州原为印第安人的聚居地。公元500~1300年间,印第安人曾在该地区创造了高度的文化,制造精美的陶器、纺织品、雕刻品和金属器皿。  1541年西班牙人科罗南多到达这里时至少仍有三个印第安部落。  1714年法国人邓尼斯来到此地,法国商人开始与印第安人进行皮毛贸易。西班牙与法国争夺该地数十年,1800年归法国所有。  1803年根据购买路易斯安那协议,该地区归美国所有。    1830年通过印第安人移民法,建立印第安地区,把东部印第安人迁移到这里。  1830年至1840年东部印第安人被迁来的所经之处称为“眼泪之路”。  1880年住在这一地区的印第安部族有60多个。  1889年4月22日,美国联邦政府决定把俄克拉何马州向白人移民开放,许多白人纷纷涌入,抢先争夺大片肥沃土地,故该州又称“抢先州”。  1907年正式成为美国第46州。

地理

 
俄克拉何马州地图
俄克拉何马州地图
 俄克拉何马州可区分为十个地理区域:高地平原区、平原边缘区、中央低地区、吉普森山丘区、红河河床平原区、砂石山丘区、卫奇塔/亚巴克山区、内陆高地区、欧萨克高原区、以及红河平原区。  高地平原区位于该州的西部边缘,其中包括了一处狭长地带(Panhandle);此处地势平坦且面积广阔,非常适于放牧及种植小麦。平原边缘区几乎涵盖了俄克拉何马州大部分地区,其内有许多紧邻中央低地区的山丘。吉普森山丘区位于该州的西北方,东与红河河床平原区为邻。红河河床平原区是地势起伏不大的农地地带。砂石山丘区横亘该州的中央与东部,其中蕴含了石油、天然气、以及煤矿等矿产。在位于该州西南方的卫奇塔山以及中南方的亚巴克山两地,其主要的工业是伐木业以及采矿业。内陆高地区涵盖了该州东部大部分的地区。在东北部的欧萨克高原区中,有山丘、山谷、断崖、以及茂密的森林。在东南方的红河平原区里,种植有各种的农作物。俄克拉荷马的主要河流是阿肯色河以及红河。该州主要的城市有:俄克拉荷马市(Oklahoma,州首府)、陶沙(Tulsa)、劳斯顿(Lawston)、诺曼(Norman)、以及恩尼德(Enid)。  

·气候

  属温带大陆性气候,年平均气温15.5℃,从西北向东南递增。降水量自东向西递减,沃奇塔山区达1270毫米,锅柄区只有380毫米。

经济

  俄克拉何马,地处美国中南部,是美洲印第安人的首府,至今仍有35个部落聚集俄州。 农业与能源是俄州的传统产业。在50个州中,俄州小麦产量居第二,天然气第二,石油第五。如今多业发展,医学研究蜚声国内外,航空,制造业,技术及服务已是俄州的经济支柱。

文化

  俄克拉何马州的博物馆包括:位于陶沙的菲尔布鲁克艺术中心、汤玛士??吉尔克里斯艺术学院、以及芬斯特犹太艺廊;位于诺曼的俄克拉荷马大学校园内的艺术博物馆、以及俄克拉荷马自然历史博物馆;位于俄克拉荷马市的俄克拉荷马艺术中心、俄克拉荷马科学与艺术基金会博物馆、国立牛仔名人堂与西部遗迹中心;位于安纳达科(Anadarko)的国立美洲印地安人名人堂,以及位于克莱摩尔(Claremore)的威尔??罗杰斯纪念博物馆。古典与美洲本土的表演节目都可在俄克拉何马州见到。该州主要的乐团包括:位于俄克拉荷马市的俄克拉荷马交响乐团、陶沙爱乐乐团、以及劳斯顿交响乐团。其它主要的城镇也有自己的交响乐团。每年于安纳达科举行的美洲印地安人展览会,以及在全州各地举行的印地安仪式,都有印地安的舞蹈表演。

·休闲娱乐

  俄克拉何马州有50个州立公园,二十八处州立休闲区,以及四十八处州立野生生物管理区。在该州的许多河流和湖泊都可以从事各种休闲活动,像是:划船、滑水、游泳、以及钓鱼。俄克拉何马州值得一游的地方还有:位于自由市(Freedom)附近的乳白洞穴州立公园、位于该州中南部的亚巴克野生生物区、位于奥克茂吉(Okmulgee)的溪流国家部落区、位于黑芬纳(Heavener)附近的黑芬纳鲁恩史东州立公园、位于该州东南方的欧瓦奇塔国家森林,以及位于塔列瓜的彩拉吉古村。

教育

·州立大学

  中央俄克拉何马大学(University of Central Oklahoma)  俄克拉何马大学(University of Oklahoma)  俄克拉何马州立大学(Oklahoma State University)  东方中央俄克拉何马州立大学(East Central Oklahoma State University)  兰斯顿大学(Langston University)  东北俄克拉何马州立大学(Northeastern Oklahoma State University)  西北俄克拉何马州立大学(Northwestern Oklahoma State University)  俄克拉何马狭地州立大学(Oklahoma Panhandle State University)

·私立大学

  贝孔学院(Bacone College)  俄克拉何马浸信大学(Oklahoma Baptist University)  俄克拉何马市大学(Oklahoma City University)  俄克拉何马基督学院(Oklahoma Christian College)  Oral Roberts University  菲利浦大学(Phillips University)  陶沙大学(University of Tulsa)

交通

  州内有铁路7500公里,公路17万公里,多数城市之间直接有空运来往。俄克拉何马城和塔尔萨是物资集散中心,驳船队从塔尔萨通过一系列船闸和水坝经由阿肯色河可航行至墨西哥湾。

·重要机场

  Will Rogers World Airport,俄克拉何马市 (Oklahoma City)  Tulsa International Airport,图尔萨 (Tulsa)

·重要高速公路

  35号州际公路 I-35  40号州际公路 I-40  44号州际公路 I-44  US-69  Cimarron Turnpike  Muskogee Turnpike  Indian Nation Turnpike

旅游

  俄克拉荷马州国家牛仔名人堂〈National Cowboy Hall of Fame〉及西部民俗中心〈Western Heritage Center〉可以观看约翰维恩的 Kachina-doll 收藏及重建的西部小镇,牛仔表演及牛只拍卖会在这里还是很盛行的。  土桑市〈Tulsa〉1920 年代的石油发现影响了这里的 Art Deco 建筑式样, 320 Boston Building 及 Union Depot 这两栋建筑就是最好的例子。