杨行密

杨行密
杨行密
  南吴太祖杨行密(852年-905年),原名杨行愍,字化源,庐州合肥(今中国安徽合肥)人。唐末,他响应黄巢起义而为官军所俘,获释后当了唐朝州官。先后升为牙将,庐州节度使,与秦彦、毕师铎,孙儒等争夺江淮,混战数年,造成严重破坏。公元892年,他攻杀孙儒,入据扬州,任淮南节度使,占有淮南,江东之地。在他为政期间,颇能选拔贤才,招集流亡农民定居耕作,轻徭薄赋,使江淮一带社会经济得以复苏。他又几次击败朱温的大军,阻止了朱温势力的南下。公元902年,唐昭宗封他为吴王,建吴国,沿用唐朝年号。公元905年11月,杨行密病死于扬州。杨行密死后被迫尊为武帝。

帝王档案

  姓名  杨行密
杨行密
杨行密
  庙号  太祖
  谥号  武皇帝
  陵墓  兴陵
  政权  南吴
  在世  852年-905年  在位  902年-905年  年号    天复:902年三月-904年  天祐:904年-905年十一月

帝王简介

吴太祖
吴太祖
  南吴太祖杨行密(852年-905年),原名杨行愍,字化源,庐州合肥(今安徽合肥)人,唐末受封吴王,902年至905年在吴王位,为五代十国中南吴国的实际开国者。由于其去世时唐朝仍然存在,形式上杨行密仍奉唐正朔,实际上也未建立独立王国,因此就理论而言,杨行密还只能算是唐朝的封国国君。
  杨行密少孤贫。唐末应募从军,从士兵一直升为庐州牙将,后杀死都将占据庐州。唐僖宗中和三年(883年),受唐政府任命为庐州刺史,归淮南节度使高骈,时高骈年迈昏庸,宠信方士吕用之,吕因此渐掌握权力,专断独行,淮南将领毕师铎恐见害,中和五年(885年)遂反,召宣州观察使秦彦助战,高骈后为秦、毕所杀,杨行密命全军将士为高骈穿孝,大恸三日。杨行密击杀秦、毕二人,入扬州(今江苏扬州),自称淮南留后,时城内大饥,以堇泥为饼食之,人相食,杨行密下令用军粮救济百姓。其后杨行密复与秦宗权、孙儒争夺江淮一带,先后消灭其他势力,逐渐占有此地,895年,被任命为淮南节度副大使知节度事。
  乾宁四年(897年)宣武节度使朱全忠大举南侵,杨行密遣朱瑾、张训击败庞师古于清口(今江苏淮阴),朱瑾放淮河水,汴军死伤无数,庞师古阵亡,葛从周逃回。朱全忠此后即无力南下,此后数十年间,南北遂成分裂之局。天复二年(902年)拜东面诸道行营都统、检校太师、中书令、吴王。 哀帝天佑二年(905年)病死,谥武忠王,武义年间改谥孝武王,后来杨溥称帝时又被追尊为武帝,庙号太祖,其子杨渥继立。

人物生平

吴王庙
吴王庙
  杨行密小时候是个孤儿,性格内向,喜欢独处。成年后的杨行密力气很大,可以轻而易举地举起一百斤多重的东西,能日行三百里。唐朝末年,爆发了大规模的农民起义。乾符元年(874),濮州私盐贩子出身的王仙芝在长垣(今属河南)率众起义,称天补平均大将军兼海内诸豪都统,发布檄文,声讨唐王朝“吏贪沓,赋重、赏罚不平等罪行”,次年克濮州、曹州,众达数万。曹州冤句(今山东曹县西北)人黄巢率数千人响应王仙芝起义。声势浩大,影响全国,唐廷震荡。各地的农民起义风起云涌,杨行密为了生存也参加了江淮的起义,后被唐兵俘获。庐州刺使郑棨“奇其状貌”而释放了他。由于他力气大胆子也大,遂被庐州府募为州兵,在和秦宗权的战斗中经常立功,所以很快就升为队长。期满回来后,他的上司军吏不喜欢他,不久又被派到朔方(今宁夏灵武西南)守边服役,军吏假装好言劝说,还问他需要什么,行密奋然曰:“我须公头!”即斩其首,携之而出。杨行密杀了军吏后,召集旧军兵、友邻数百人,起兵为乱,自称“八营都知兵马使”,当地的刺史郎幼复吓得落荒而逃,杨行密趁势接收了城内的军队,占领了庐州。
  杨行密很快稳定了庐州局势,为江淮地区的治理创造了良好的环境。他因为小时候就了解民间疾苦,所以在治理江淮时非常注意维护百姓的利益,制定了诸多惠民政策,百姓们安居乐业,这对江淮的发展起到了推动作用。对于属下的将士,杨行密也很宽容,和属下的关系非常好。杨行密对于骑射并不擅长,但他很有谋略,而且与将士们能同甘共苦,推心置腹。他的宽仁爱民之举,赢得了众人的爱戴,军事势力迅速得到了壮大。中和三年(883),被唐招抚,唐王朝赐杨行密为庐州刺史。从此他以庐州为根据地,开始拓土扩张,其势力向淮河以南等地扩展。
  光启三年(887年),淮南节度使高骈为毕师铎所攻,高骈任命杨行密为行军司马,率兵数千人,屯驻于蜀冈(今江苏扬州西,此时高骈已被俘),以佯败弃营而诱敌袭营的伏击战法,师铎大败,单骑走入城,遂杀高骈。杨行密得知高骈亡后,命令全军将士为高骈穿孝,自己向着城内的方向大哭了三天,士兵们被杨行密哭得怒气满胸,然后杨行密下令攻城,哀兵必胜,毕师铎夺路而逃,将士一鼓作气攻下扬州城。此次战局显示出杨行密过人的智谋和杰出的军事才能。
  进城后,惨状让人目不忍睹,人们饿得吃草根、吃泥饼,城内居民饿死了一多半。更令人发指的是,人也被买卖后宰杀出售,父亲卖儿子,丈夫卖妻子,屠夫将刚买来的人像杀牲畜一样杀掉,然后再分割成小块卖。杨行密下令用军粮救济百姓,但也无法满足百姓的需求。
  占领扬州,行密便派使者到大梁,向兼任淮南节度使的朱温示递归降书,朱温也很狡猾,表面上答应了杨行密的请求,但暗中却又另派将领去任淮南留后,接管扬州,杨行密发觉了朱温的阴谋,就派兵把来将赶走了。朱温无力讨伐,只好让杨行密担任了淮南留后的职务。
  扬州城一无粮草,二无外援,杨行密想放弃扬州,到其他地方寻求发展。未及行动,大兵就压了过来。秦宗权的部下孙儒杀死了投奔他的毕师铎,吞并了他的军队,然后发兵围攻扬州,想一举消灭杨行密,将扬州也收归己有。 由于寡不敌众,杨行密只好采纳谋士袁袭的建议,放弃扬州,先退守庐州。
   在庐州休整后,行密准备用一天走两天的路程,西袭洪州(今江西南昌)。谋士袁袭曰:钟传新得江西,势盛不可图。池州刺史赵锽守宣州(今安徽宣城)乃秦彦所使,非其本意,而今秦彦已死,赵锽失去靠山,当先袭击宣州谋求发展。宣州为宣歙观察使管辖,宣歙观察使领宣、歙二州。
吴王庙
吴王庙
  宣州地理位置十分重要:“土控吴兼越,川连歙与池,山河地襟带,军镇国藩维”(唐·杜牧诗)。唐昭宗龙纪元年(889)六月,杨行密率部围攻宣州。宣歙观察使、宣州刺史赵煌与杨行密大战于宁国县境内的文脊山(又名曷山),赵煌大败,逃到宣州城内,领宣州军民守城相拒数月,最后粮绝人相食,赵煌战败而亡。宣州城为杨行密所有,杨行密向唐王朝申请自任宣歙观察使,昭宗皇帝诏许之。杨行密派大将田頵、安仁义、李神福等分别攻取苏州、常州、镇江。杨行密占领了江南大片富庶之地,军事势力越来越强大。“唐王国立于西北,而植根本于东南矣。”(明末清初大文学家王夫之语)唐廷税收,十分之九出自江南。在唐朝末年,皇帝已经没有控制地方军阀的力量了,各地的混战不断,谁有力量有能力将一个地方控制在自己的手中,唐朝的皇帝便任命他为当地的军政长官,借此安定一方。昭宗皇帝想稳住东南局势,抓住杨行密这根救命稻草,于大顺元年(890)三月赐升宣歙观察使号为“宁国军”,授杨行密为“宁国军节度使”,领宣、歙、池3州。节度使为唐朝官名,统管一道或数州军政大权,所辖区内各州刺史(或郡守)均为其下属,本身兼所驻州刺史,凡节度使必带中央官衔。
  “宁国军”诞生了,杨行密为首任宁国军节度使。在宣州,他采用宽仁爱民的政策,召集逃亡的百姓归来,让他们耕种田地,薄赋轻税,同时惩治豪强,努力营造社会稳定局势。
  大顺二年(891年),杨行密又攻取了滁州、和县,势力不断扩张。景福元年(892年),杨行密攻取楚州(今江苏淮安)、,苏州、常州,威胁占据扬州的孙儒。随后击败孙儒,占据扬州 。其势力急剧扩大,领地包括了现在的江苏、浙江和江西、湖北等省的部分地区。景福元年(892)六月,唐廷拜行密淮南节度使(治在扬州,领8州)、检校太傅、同平章事。杨行密率众归扬州,以部将田頵为宁国军节度使守宣州,安仁义守润州。
  乾宁二年(895年),唐昭宗封杨行密为弘农郡王。天复二年(902年),任杨行密为东面诸道行营都统、校检太师、中书令,进封吴王。
  天祐五年(905年)十一月杨行密病逝,谥号武忠。清嘉庆《合肥县志》载:“杨行密墓,在城西北六十里,吴山庙集东。”后来他的儿子杨隆演建立吴国,杨溥称帝,将杨氏的江淮政权又延续了三十多年,晋天福二年(937)被南唐取代。
  “宁国军”作为古宣州(宣城)建置名称一直沿用到南宋乾道二年(1166)。首任宁国军节度使杨行密统一吴地后,重视农桑,采取“节用安民”的方法,抚定江淮,千里江淮重现繁华景象。

生平大事

·出生

  1.出生时间:公元852年。
  2.父母:妃子 朱氏、王氏。
  3.出生地:庐州(今合肥长丰县)。

·登帝位

  1.参加起义:杨行密自小就成为孤儿,因此性格内向,喜欢独处;杨行密长大后,力大无穷,在唐朝末年参加了江淮的起义,后在战斗中被唐军捕获,唐庐州刺史见其英勇伟岸,将其放走。
  2.参军、兵变:杨行密脱身后,在州里募兵的时候参加了本地的军队,在与秦宗权的战斗中屡立战功,升为队长,不久又被派到朔方守边服役;一年后,杨行密回到军中,上司不喜杨行密,又将其调往边疆戍守,临行时,杨行密击杀押送的军吏,召集一百来人,发动了兵变,自称“八营都知兵马使”,庐州刺史郎幼复吓得落荒而逃,杨行密趁势接收了城内的军队,占领了庐州。
  3.庐州刺史:公元883年(32岁),杨行密占据庐州后,唐僖宗李儇只得承认既成事实,任命其为庐州刺史,归淮南节度使高骈所管。
  4.占领扬州:此时高骈年迈昏庸,宠信方士吕用之,吕用之因此逐渐掌握权力,专断独行,淮南将领毕师铎恐见害,遂于公元 885年(34岁)举兵造反,召宣州观察使秦彦助战,高骈后为毕师铎、秦彦所杀,杨行密命全军将士为高骈穿孝,大恸三日,旋即举兵击杀二人,入扬州,自称淮南留后,下令用军粮救济城中困饿的百姓。
  5.争夺江淮:杨行密占领扬州后,与秦宗权部将孙儒接连大战,争夺江淮一带,杨行密先后消灭其他弱小势力,逐渐占有江淮一带;公元892年(41岁),唐昭宗李晔任命杨行密为淮南节度使。
  6.割据称王:公元897年(46岁),宣武节度使朱温大举南侵,杨行密败之于清口,朱温此后即无力南下,此后数十年间,南北遂成分裂之局,杨行密得以割据江淮;公元902年(51岁),杨行密被唐昭宗李晔拜为东面行营都统、中书令、吴王,是为吴太祖。

·帝王作为

  (902年—905年11月,在位4年,未称帝,51岁—54岁)
  1.治理江淮:吴太祖杨行密受封为吴王后,选贤任能,重视人才,与民休息,发展生产,推行睦邻友好政策,使得江淮之地在其治理之下,经济迅速复苏,社会得以安定,人民幸福安康。
  2.诈瞎诛叛:吴太祖杨行密的妹夫奉国节度使朱延寿与润州团结使安仁义仗着兵多将广,不太听从吴太祖杨行密的号令,两人偷偷豢养兵士,通联消息,企图谋反;吴太祖杨行密遂假装眼瞎,骗过朱延寿的姐姐,诈言将吴王之位传于朱延寿,朱延寿进京探视,被吴太祖杨行密击杀,不久,吴太祖杨行密派兵去润州擒获了安仁义,消除了内政不稳定的因素。

·帝王之死

  1.死亡时间:公元905年11月(54岁)。
  2.地点:扬州。
  3.死亡方式:病逝。

子女

吴王庙
吴王庙
  南吴烈祖 杨渥
  南吴高祖 杨渭
  临川王 杨濛
  南吴睿帝 杨溥
  新安公 杨浔
  德化王 杨澈
  寻阳长公主

吴王庙

吴王庙
吴王庙
  唐天佑二年(公元905年)十一月,杨行密病卒,终年54岁,谥武忠,吴乾贞元年(公元927年)追尊为武皇帝。吴王棺椁由其长子杨渥及女儿白花公主护送还乡,葬于合肥城北,即今吴山镇东侧。吴王陵墓高大如山,墓旁立碑,文曰:“唐吴王墓。”后人怀念吴王仁勇爱民之德,建庙祭祀,一时香火鼎盛,四时八节,进香者络绎不绝,遂名吴山庙。吴山镇也因此得名。
  吴王墓西边是百花园。传说,百花公主与父王杨行密之间的父女感情非常深,吴王去世后,公主悲痛欲绝。为了缅怀父王,不忘父情,百花公主在其父王的墓旁修建了这座花园,用于寄托哀思。花园以水面为主,湖景与吴王墓连为一体。
  出百花园前行,穿过林间小道,即到达以行密长子杨渥命名的杨渥街。杨渥在其父病故后继承王位。杨渥街是吴王遗踪景区的主要干道,景点主要分布在路两边,百花街将其分成南北两段。在杨渥街上,游人可以购到当地的名牌艺术品吴山铁字和品尝到历史名菜“吴山贡鹅”。
  在百花园和杨渥街交汇处,便是远近闻名的吴王庙。据史书记载,吴王庙原名大圣庵。相传百花公主至爱至孝,此庙便是她为吴王守孝所建,她死后也葬于吴王墓不远处,就是今天的公主坟。原存的大圣庵是一座清代建筑,破旧不堪,残缺不全。近年加以改建,由山门、东西厢房及大殿组成一个独立的院落。修复后的吴王塑像庄严,碑刻隽秀,青松肃立,粉墙黄瓦,具有典型的唐代建筑风格。后人将庙与坟联系起来,称此地为吴山庙,今“吴王遗踪”已成为“合肥十景”之一。
  千百年来,吴山庙几遭战火,历经兴衰。现存庙宇砖墙瓦屋,雕梁画栋,塑像碑刻,庄严肃穆。上庙敬香的人们纷至沓来,连年不绝。庙侧有吴王墓和子杨博及百花公主坟,毫无雕凿修饰之状,足见吴王生前之清贫淡泊。游览吴山庙这一人文景观,凭吊先人,发古之幽思,悠悠遐想,陶冶情操。

典籍记载

  《新五代史·吴世家第一》
  杨行密,字化源,庐州合淝人也。为人长大有力,能手举百斤。唐乾符中,江、淮群盗起,行密以为盗见获,刺史郑棨奇其状貌,释缚纵之。后应募为州兵,戍朔方,迁队长。岁满戍还,而军吏恶之,复使出戍。行密将行,过军吏舍,军吏阳为好言,问行密行何所欲。行密奋然曰:“惟少公头尔!”即斩其首,携之而出,因起兵为乱,自号八营都知兵马使。刺史郎幼复弃城走,行密遂据庐州。
  中和三年,唐即拜行密庐州刺史。淮南节度使高骈为毕师铎所攻,骈表行密行军司马,行密率兵数千赴之。行至天长,师铎已囚骈,召宣州秦彦入扬州,行密不得入,屯于蜀冈。师铎兵众数万击行密,行密阳败,弃营走,师铎兵饥,乘胜争入营收军实,行密反兵击之,师铎大败,单骑走入城,遂杀高骈。行密闻骈死,缟军向城哭三日,攻其西门,彦及师铎奔于东塘,行密遂入扬州。
  是时,城中仓廪空虚,饥民相杀而食,其夫妇、父子自相牵,就屠卖之,屠者刲剔如羊豕。行密不能守,欲走。而蔡州秦宗权遣其弟宗衡掠地淮南,彦及师铎还自东塘,与宗衡合,行密闭城不敢出。已而宗衡为偏将孙儒所杀,儒攻高邮破之,行密益惧。其客袁袭曰:“吾以新集之众守空城,而诸将多骈旧人,非有厚恩素信力制而心服之也。今儒兵方盛,所攻必克,此诸将持两端、因强弱、择向背之时也。海陵镇使高霸,骈之旧将,必不为吾用。”行密乃以军令召霸,霸率其兵入广陵,行密欲使霸守天长,袭曰:“吾以疑霸而召之,其可复用乎?且吾能胜儒,无所用霸,不幸不胜,天长岂吾有哉!不如杀之,以并其众。”行密因犒军擒霸族之,得其兵数千。已而孙儒杀秦彦、毕师铎,并其兵以攻行密。行密欲走海陵,袭曰:“海陵难守,而庐州吾旧治也,城廪完实,可为后图。”行密乃走庐州。久之,未知所向,问袭曰:“吾欲卷甲倍道,西取洪州可乎?”袭曰:“钟传新得江西,势未可图,而秦彦之入广陵也,召池州刺史赵锽委以宣州。今彦且死,锽失所恃,而守宣州非其本志,且其为人非公敌,此可取也。”行密乃引兵攻锽,战于曷山,大败之。进围宣州,锽弃城走,追及杀之,行密遂入宣州。
  龙纪元年,唐拜行密宣州观察使。行密遣田頵、安仁义、李神福等攻浙西,取苏、常、润州。二年,取滁、和州。景福元年,取楚州。孙儒自逐行密,入广陵,久之,亦不能守,乃焚其城。杀民老疾以饷军,驱其众渡江,号五十万,以攻行密。诸将田頵、刘威等遇之辄败,行密欲走铜官。其客戴友规曰:“儒来气锐而兵多,盖其锋不可当而可以挫,其众不可敌而可久以敝之。若避而走,是就擒也。”刘威亦曰:“背城坚栅,可以不战疲之。”行密以为然。久之,儒兵饥,又大疫,行密悉兵击之,儒败,被擒,将死,仰顾见威曰:“闻公为此策以败我,使我有将如公者,其可败邪!”行密收儒余兵数千,以皁衣蒙甲,号“黑云都”,常以为亲军。
  是岁,复入扬州,唐拜行密淮南节度使。乾宁二年,加检校太傅、同中书门下平章事。行密以田頵守宣州,安仁义守润州。升州刺史冯弘铎来附。分遣頵等攻掠,自淮以南、江以东诸州皆下之。进攻苏州,擒其刺史成及。四年,兖州朱瑾奔于行密。初,瑾为梁所攻,求救于晋,晋遣李承嗣将劲骑数千助瑾,瑾败,因与俱奔行密。行密兵皆江、淮人,淮人轻弱,得瑾劲骑,而兵益振。是岁,梁太祖遣葛从周、庞师古攻行密寿州,行密击败梁兵清口,杀师古,而从周收兵走,追至渒河,又大败之。五年,钱镠攻苏州,及周本战于白方湖,本败,苏州复入于越。天复元年,遣李神福攻越,战临安,大败之,擒其将顾全武以归。二年,冯弘铎叛,袭宣州,及田頵战于曷山,弘铎败,将入于海。行密自至东塘邀之,使人谓弘铎曰:“胜败,
  用兵常事也,一战之衄,何苦自弃于海岛?吾府虽小,犹足容君。”弘铎感泣,行密从十余骑,驰入其军,以弘铎为节度副使,以李神福代弘铎为升州刺史。
  是岁,唐昭宗在岐,遣江淮宣谕使李俨拜行密东面诸道行营都统、检校太师、中书令,封吴王。三年,以李神福为鄂岳招讨使以攻杜洪,荆南成汭救洪,神福败之于君山。梁兵攻青州,王师范来求救,遣王茂章救之,大败梁兵,杀朱友宁。友宁,梁太祖子也,太祖大怒,自将以击茂章,兵号二十万,复为茂章所败。田頵叛,袭升州,执李神福妻子归于宣州。行密召神福以讨頵,頵遣其将王坛逆之,又遣神福书,以其妻子招之。神福曰:“吾以一卒从吴王起事,今为大将,忍背德而顾妻子乎?” 立斩其使以自绝,军士闻之,皆感奋。行至吉阳矶,頵执神福子承鼎以招之,神福叱左右射之,遂败坛兵于吉阳。行密别遣台蒙击頵,頵败死。
  初,頵及安仁义、朱延寿等皆从行密起微贱,及江、淮甫定,思渐休息,而三人者皆猛悍难制,颇欲除之,未有以发。天复二年,钱镠为其将许再思等叛而围之,再思召頵攻镠杭州,垂克,而行密纳镠赂,命頵解兵,頵恨之。頵尝计事广陵,行密诸将多就頵求赂,而狱吏亦有所求。頵怒曰:“吏欲我下狱也!”归而遂谋反。仁义闻之亦反,焚东塘以袭常州。常州刺史李遇出战,望见仁义,大骂之。仁义止其军曰:“李遇乃敢辱我如此,其必有伏兵。”遂引军却,而伏兵果发,追至夹冈,仁义植帜解甲而食,遇兵不敢追,仁义复入润州。行密遣王茂章、李德诚、米志诚等围之。吴之军中推朱瑾善槊,志诚善射,皆为第一。而仁义尝以射自负,曰:“志城之弓十,不当瑾槊之一;瑾槊之十,不当仁义弓之一。”每与茂章等战,必命中而后发,以此吴军畏之,不敢进。行密亦欲招降之,仁义犹豫未决。茂章乘其怠,穴地道而入,执仁义,斩于广陵。
  延寿者,行密夫人朱氏之弟也。頵及仁义之将叛也,行密疑之,乃阳为目疾,每接延寿使者,必错乱其所见以示之。尝行,故触柱而仆,朱夫人扶之,良久乃苏。泣曰:“吾业成而丧其目,是天废我也!吾儿子皆不足以任事,得延寿付之,吾无恨矣。”夫人喜,急召延寿。延寿至,行密迎之寝门,刺杀之,出朱夫人以嫁之。
  天祐二年,遣刘存攻鄂州,焚其城,城中兵突围而出,诸将请急击之,存曰:“击之复入,则城愈固,听其去,城可取也。”是日城破,执杜洪,斩于广陵。九月,梁兵攻破襄州,赵匡凝奔于行密。十一月,行密卒,年五十四,谥曰武忠。子渥立。溥僭号,追尊行密为太祖武皇帝,陵曰兴陵。

五代十国·吴

五代十国地形图
五代十国地形图
  五代十国(公元907---979年,共73年)
  公元907年朱温灭唐建后梁,在以后的50多年间,先后出现后梁后唐后晋后汉后周五个朝代。总称五代。同时,南方和北方的山西地区,先后出现了吴、南唐吴越、楚、闽、南汉前蜀后蜀、南平、北汉等十个政权,总称十国。历史上将这一分裂时期称为五代十国。
  十国(公元902—979年,共78年)
  吴(公元902~937年,共36年)吴国共有4个帝王,其中病死的1帝;内争中被杀的1帝;作为傀儡,备受侮辱忧郁而死的1帝;国亡被废囚死的l帝。
  附:君主世系表
  武帝(杨行密)  景帝(杨渥)  宣帝(杨隆演)  睿帝(杨溥