密西西比州

 
密西西比州州旗
密西西比州州旗
 密西西比州(英语:Mississippi,State of Mississippi),美国的一个,1817年成为美国第20州。是美国黑人比例最高的州。位于美国南部,在密西西比河东岸,南临墨西哥湾,北接田纳西州,东界亚拉巴马州,西邻路易斯安那州阿肯色州。面积123,584平方公里,在50州内列第32位。人口2,951,996(人)。首府杰克逊 (Jackson) 。  密西西比州州名来自印第安语,义为“大河”。原为印第安人聚居地,主要分布在亚祖河流域。1540年西班牙探险家德索托到达密西西比河。1682年法国人拉萨尔宣称密西西比流域归法国所有。1763年被英国所占。1798年建立密西西比地区,划归美国。1817年加入联邦,为美国第20州。1861年南北战争时期退出联邦。1870年重新加入联邦。黑人超过全州人口的1/3。
密西西比州州徽
密西西比州州徽
  全州地势低洼,最高点在东北部丘陵地带的伍达尔山,海拔仅246米。西北部为亚祖河与密西西比河冲积而成的新月形肥沃地带,称为“三角洲”,面积达160万公顷,黑色的冲积土深达数英尺。南部为森林、牲畜及经济作物区。墨西哥湾沿岸为沙质土,不适于耕种,但为重要工业区。中央大草原与黑草原之间横亘一片山岭和森林。草原上的黑土适宜种植多种作物,过去曾是许多棉花种植园所在地。黑草原以西是海拔120~180米的庞托托克山岭,从田纳西州边界向南延伸,其肥沃沙质土壤适宜栽培果树。庞托托克山岭及黑草原西缘为地势低洼的弗拉特伍兹地区,遍布透水性不良的重粘土,经济不发达。中北部丘陵从本州向东延伸至亚拉巴马州。  密西西比州属亚热带气候。作物生长期长,沿海地区几乎长达全年。雨量充沛。夏季炎热,有时可超过35℃。秋季很少下雨,气候宜人。1月平均气温6~10℃,很少下雪,年均降雨量超过1270毫米,沿海地区6~10月有飓风。 
密西西比州在美国的位置(红色部分)
密西西比州在美国的位置(红色部分)
 密西西比州大部地区土壤肥沃深厚,河流纵横,是理想的农业州。1960年以前农业收入居该州经济首位。棉花产量仅次于得克萨斯州,长绒棉产量经常为全国之冠。主要农产品还有玉米大豆米、马铃薯燕麦和干草。东南部盛产桐油,产量居全国第一。森林覆盖率为55%。北方多硬木,南方多软木(柏和黄松)。林产品有木材、纸浆和松脂等。墨西哥湾和沿海河流渔业发达。主要渔产:、步鱼、牡蛎。密西西比河盛产和胖头鱼。大鲱鱼产量在50州内列第三位。家畜()和家禽饲养业所占比重日益增长。20世纪60年代以后工业产值已超过农业产值。主要工业有:石油和天然气开采、服装、食品、棉籽油、化肥、木材加工、化工和运输设备等。  全州有铁路5522公里,公路108000公里(其中包括州际公路1100公里),3家航空公司和13个商用机场。位于墨西哥湾的格尔夫波特港和帕斯卡古拉港可停泊远洋巨轮,吃水较浅的海轮沿密西西比河可上溯至纳奇兹、维克斯堡和格林维尔。  州内有大学20所,大多集中在北部丘陵区内。著名的有密西西比大学,创立于1844年,校园在牛津。  密西西比州别名“木兰花州” (The magnolia state)。州花是木兰花 (Magnolia)。州鸟是反舌鸟 (Mockingbird)。州树是木兰树 (Magnolia)。座右铭是“靠勇气与武器” (By Valor and Arms)。

人口

  以下数据是来自2005年户口普查。  人口:2,921,088(各州排名第31)  白人:60.8%  黑人:36.5%  美州印地安人和阿拉斯加原住民:0.4%  其它种族:1.5%  混血:0.9%  根据2000年的统计数据,该州最主要的民族血统为:  美国人:14.2%  爱尔兰人:6.9%  英国人:6.1%  德国人:4.5%  法国人:2.3%  苏格兰裔爱尔兰人:1.9%  意大利人:1.4%  苏格兰人:1.2%

重要城镇

  密西西比州的十大城市,其中杰克逊是最大的城市。  杰克逊(Jackson)  格尔夫波特(Gulfport)  比洛克西(Biloxi)  哈蒂斯堡(Hattiesburg)  绍斯黑(Southhaven)  格林维尔(Greenville)  梅瑞迪(Meridian)  图珀洛(Tupelo)  橄榄枝(Olive Branch)  克林顿(Clinton)

历史

  原为印第安人聚居地,主要分布在亚祖河流域,人口很多。1540年西班牙探险家德索托到达密西西比河。1682年法国人拉萨尔宣称密西西比流域归法国所有。1763年被英国所占。1798年建立密西西比地区,划归美国。1817年加入联邦,为美国第20州。1861年南北战争时期退出联邦。1870年重新加入联邦。黑人超过全州人口的1/3。

地理

 
密西西比州地图
密西西比州地图
 全州地势低洼,最高点在东北部丘陵地带的伍达尔山,海拔仅246米。西北部为亚祖河与密西西比河冲积而成的新月形肥沃地带,称为“三角洲”,面积达160万公顷,黑色的冲积土深达数英尺。过去这里经常发生洪涝灾害,现在密西西比河许多弯曲的河道已被修直、挖深,两岸修筑坚固防堤,这里已成为高度机械化的农业区,尽管水灾仍时有发生。南部为森林、牲畜及经济作物区。墨西哥湾沿岸为沙质土,不适于耕种,但为重要工业区。中央大草原与黑草原之间横亘一片山岭和森林。草原上的黑土适宜种植多种作物,过去曾是许多棉花种植园所在地。黑草原以西是海拔120~180米的庞托托克山岭,从田纳西州边界向南延伸,其肥沃沙质土壤适宜栽培果树。庞托托克山岭及黑草原西缘为地势低洼的弗拉特伍兹地区,遍布透水性不良的重粘土,经济不发达。中北部丘陵从本州向东延伸至亚拉巴马州,在广泛采用科学耕作法以前,水土流失相当严重。

·气候

  属亚热带气候。作物生长期长,沿海地区几乎长达全年。雨量充沛。夏季炎热,有时可超过35℃。秋季很少下雨,气候宜人。1月平均气温6~10℃,很少下雪,年均降雨量超过1270毫米,沿海地区6~10月有飓风。

经济

  密西西比州的经济目前是以工业为主,主要工业有:石油和天然气开采、服装、食品、棉籽油、化肥、木材加工、化工和运输设备等。工业类的输出是机器,电机设备,科学仪器,印刷及出版。但在1960年以前农业收入居该州经济首位。棉花产量仅次于得克萨斯州,长绒棉产量经常为全国之冠。主要农产品还有玉米、大豆、稻米、马铃薯、燕麦和干草。墨西哥湾和沿海河流渔业发达。主要渔产:虾、步鱼、牡蛎和鲷。密西西比河盛产鲤、鲇和胖头鱼。  另外全球性的航空及国防领域公司Northrop Grumman在密西西比州设立了无人驾驶控制中心。密西西比州拥有大约200家汽车制造商和汽配供应商,形成完整的产业链,使密西西比州在汽车制造业处于美国领先地位。优势产业、政府支持、便利交通和商务环境使得密西西比州深受外国投资者青睐。  一流的经销渠道和黄金地点使密西西比州成为美洲的中心——北美洲、中美洲、南美洲和加勒比海的商业枢纽。    密州位于美国成长最迅速的地区。美国的主要市场中,55%均在距离密州一天车程以内。在地理上位于南北美洲大陆的中间,加之密州出色的基础设施建设,进一步缩短了与这些目标市场之间的距离。  密州的国际港口直接位于墨西哥湾海岸——Gulfport深水港、美国海关入境港——Pascagoula深水港,内陆港口则位于密西西比河和田纳西—汤姆比格比水道之畔。密州拥有76个机场,为商用和私人飞机提供优良的设施。密州的公路系统被评为美国南部的最佳公路网,全美排名第四,其中包括14条联邦公路和6条州际高速公路。北美自由贸易区铁路横跨密西西比州。密州毗邻孟菲斯,是联邦快递的总部和UPS的中转中心。

·商业优势

  具竞争力的服务和运营成本  靠近美国和加拿大的主要市场  靠近墨西哥、加勒比海、中美洲和南美洲  便于接近州际和国内运输网络  直接位于墨西哥湾  综合服务港口  冷藏或温控仓库  高效海关服务  外贸区域  气候温和,适于全年运营  专注、经验丰富和高效的劳动力  密州政府出台一系列投资鼓励政策,包括贷款、资助、债券和减免税收等方面。州政府、地方政府和海外代表处通力合作,与新企业密切沟通,度身定制项目计划书,并由专人协调进行“一站式”审批,以确保项目如期按预算交付使用。根据《墨西哥湾机会区域法案》,密州一半以上的地区可享受联邦政府的投资优惠政策。州工会覆盖率不足6%。超过16%的劳动力受雇于制造业,在全美人均排名第五。

·产业集群

  汽车组装和配件 密州位列“美国最佳商务环境州”之一,在全球财富500强中,有79在该州159个地方运营。2000年日产汽车选择在密州建立其全球最大的整车装配厂,2007年丰田汽车宣布投资13亿美元建立整车装配厂,拥有最新技术的钢铁厂ServerCorr和卡车引擎制造厂PACCAR也落户这里。事实上,密州已成为美国东南部汽车产业带的重要投资地区之一,吸引了近两百家汽配厂商在密州发展。密西西比州大学高级汽车系统研究中心是全美顶尖的汽配研发机构。  仓储分销 密西西比州的中心位置,加上其卓越的交通网络、邻近孟菲斯的便利,吸引了众多企业在州内设置了约2,289个仓储和分销基地,雇员总数超过29,000 人。密州毗邻孟菲斯,是联邦快递的总部和UPS的中转中心。近期决定在密州设置仓储和分销基地的项目包括,创新物流和仓储公司宣布在北密州投资215万美元,创造133个新就业机会;Exel, Inc.宣布在北密州扩展,增资1,100万美元。继Willams-Sonoma、宝马分销、富昌电子等企业落户密州之后,联邦快递陆运也选择了北密西西比州设点。  塑料聚合物和化工品 位于哈蒂斯堡的南密西西比州大学在聚合物研究方面位于全美领先地位,著名的聚合物研究所拥有全球最先进的快速建模系统。位于密州墨西哥湾的59号州际公路科技走廊生产了全美聚合物总量的一半。事实上,州内拥有350多家塑料和聚合物公司,包括巴斯夫、杜邦、GE塑料、日光奥斯特公司以及维尔曼。此外100 多家化学相关企业落户密州。  木材家具 林产品是密州排行第二的农业产品,其中72%由私人非工业业主所有。密州大规模的木材产业环境,正是佐治亚州亚特兰大公司、美国国际纸业公司和美国惠好公司选择密州发展的主要原因。  金属预制件和钢铁 密西西比州邻近美国南部汽车带,加上密西西比州较低的成本、可靠稳定的电力供应、训练有素尽职的员工和支持工商业发展的商业环境,促成了ServerCorr决定落 户密州。ServerCorr项目是美国2005年度最大的工业项目,投资额达8.5亿美元,建筑面积达120万平方英尺。 Nucor钢铁公司等约三百家钢铁和金属预制件工厂已经创造了密西西比州发展该行业的未来,雇佣员工数约1.5万名。  航空航天业 每架商业客机和喷气式飞机中至少有一个液压机件是在密西西比州设计并制造的,事实上这只是密西西比州长期发展航空航天业的成果之一。 美国国家航空航天局、美国联合技术公司、欧洲宇航防务集团北美分公司、劳斯莱斯、美国雷神公司、美国洛克西德马丁公司、美国L-3通讯公司、Vertex航空、美国诺斯洛普格鲁曼公司和通用电气航空系统等业内最知名的企业,都在密州继续书写着航空业的历史。 和中型都市相比,密州的墨西哥湾区域拥有大量航空电子及飞机维修人才,其密集程度为美国之最。该中心还拥有世界上功能最强的三台超级计算机。

文化

  密西西比以乡村音乐和蓝调音乐而闻名,但该州在古典音乐方面的表现也同样有名。该州有五大交响乐团,其中历史最悠久的乐团位于杰克森;密西西比歌剧团也同样位于杰克森。该州的许多大学院校也常常举行古典音乐的表演。 位于杰克森的博物馆有∶州立历史博物馆、密西西比艺术博物馆、密西西比自然科学博物馆、以及密西西比农林业博物馆。该州其它的博物馆尚有∶位于罗瑞尔(Laurel)的罗伦·罗杰斯艺术博物馆、位于牛津的玛莉·布伊艺术博物馆、位于克拉克斯戴尔(Clarksdale)的三角洲蓝调博物馆、以及位于维克斯堡(Vicksburg)的老法院博物馆。

·休闲娱乐

   密西西比州有二十六座州立公园,在这些州立公园都可以从事各种户外活动。迪索托(De Soto)、比恩维尔(Bienville)、三角洲(Delta)、圣泉(Holly Springs)、以及和姆奇托(Homochitto)等国家森林里,都设置有露营以及健行的设施。该州较值得一游的地点包括∶位于绿木市(Greenwood)附近的佛罗悟德河农地(FlorewoodRiverPlanation)、位于船岛(Ship Island)上的麻塞诸塞堡(Fort Massachusetts)、位于帕斯卡古拉(Pascagoula)的老西班牙堡(Old Spanish Fort)、拜洛希灯塔(Biloxi Lighthouse)、位于牛津的密西西比大学内的蓝调音乐资料中心(Blues Archives)、位于佛洛拉(Flora)附近的石林森林(PetrifiedFlorest)、位于维克斯堡的维克斯堡国家军事公园(Vicksburg National Military Park)、以及同样位于维克斯堡的水路交通实验中心(Waterways Experiment Station)。

教育

·州立大学

  南密西西比大学(University of Southern Mississippi)  密西西比州立大学(Mississippi State University)  密西西比大学(University of Mississippi)(Ole Miss)  三角洲州立大学(Delta State University)  密西西比女子大学(Mississippi University for Women)  艾尔康州立大学(Alcorn State University)  杰克森州立大学(Jackson State University)  密西西比河谷州立大学(Mississippi Valley State University)

·私立大学

  蓝山学院(Blue Mountain College)  威廉·凯瑞学院(William Carey University)  密西西比学院(Mississippi College)  陶格鲁学院(Tougaloo College)  米萨普斯学院(Millsaps College)

旅游

·密西西比州的观光旅游点

  Beauvoir - Jefferson Davis Shrine  佛罗悟德河农地Florewood River Plantation State Park  Mississippi Agriculture and Forestry/National Agricultural Aviation Museum  维克斯堡国家军事公园Vicksburg National Military Park  水路交通实验中心Waterways Experiment Station