俄亥俄州

 
俄亥俄州州旗
俄亥俄州州旗
 俄亥俄州(英语:Ohio,State of Ohio),美国的一个,1803年成为美国第17个州。俄亥俄州是第一个依据《西北法令》加入联邦的州。位于美国中北部偏东,是五大湖地区的组成部分。东邻宾夕法尼亚州,东南靠西弗吉尼亚州,南界肯塔基州,西接印第安纳州,西北靠密歇根州,北濒伊利湖。面积106,764平方公里,在50州内列第35位。人口11,478,006 (2006年)。首府哥伦布 (Columbus)。
  俄亥俄州名与州内最大河流同名,“俄亥俄”来源于当地土著易洛魁族语,意为“美好之河(Beautiful River)”。为了表达敬意,美国海军以“俄亥俄”命名过多艘军舰。
  俄亥俄州处于美国文化和地理的交叉口,州民来自新英格兰、美国中部、阿巴拉契亚和美国上南部等地区。
 
俄亥俄州州徽
俄亥俄州州徽
 17和18世纪时该州大部分地区为米亚米、肖尼、怀恩特和德拉瓦尔印第安族人的居住地。1763年以前,法英两国不断争夺这一地区。1763年根据巴黎条约,归英所有。1803年加入联邦,为美国第17个州。
  俄亥俄州人才辈出。美国总统中有7人诞生于此州。世界著名发明家爱迪生诞生于此州。美国第一个进入太空的约翰·格伦、第一位登月太空人尼尔·阿姆斯特朗都是该州的公民。州内大都市有克利夫兰、哥伦布、辛辛那提、托莱多及阿克伦。
  州内的大部分地形、水系和土壤都是过去冰川活动所形成的。3条较大的自然地带从外部伸入州内。阿勒格尼高原从宾夕法尼亚州西弗吉尼亚州向西延伸,约占全州面积的一半。伊利湖平原沿伊利湖向州的西北地区和密歇根州边界伸展。中部平原向西延伸,越过密西西比河,囊括州的西部和西南部,具有深厚的肥沃土壤。州内最高点康贝尔山在贝尔方丹附近,海拔472米;最低点,在辛辛那提附近的迈阿密河和俄亥俄河的汇合处,海拔130米。森林面积有200多万公顷,占全州面积1/5。  州内夏天最高温度可达38℃,冬天最低温度可达-29℃,但这样的气温并不多见。加拿大干燥寒冷的气流和墨西哥湾温暖潮湿的气流频繁接触而形成的锋面雨,是降水的主要原因。年降水量965毫米,其中降雪占1/7。  耕地占全州面积的60%以上。1850年农产品产量曾占全国首位,至20世纪70年代变化不大。玉米燕麦和干草的产量均名列前茅。矿产中产值最高,其次是工业用矿物、石油和天然气。建筑用沙岩的产量居全国首位,占全国总产量的2/3。沙和砾石的产量居第3位。陶瓷制品的生产在全国首屈一指。重要的资源还有森林和水。制造业是全州的经济命脉,其中以机械、汽车和飞机等部门最为重要。橡胶制品、瓷器、电器、水泵、管道和蒸气挖掘机的产量均占全国首位。几乎所有工业品的产量在全国都位居前列。  该州位置适中,在横贯东西、纵贯南北的客货运输中占有重要地位。俄亥俄河的货运量比巴拿马运河多一倍。铁路总长度居全国第6位。空运发达,是商业航空线的辐辏之地。俄亥俄大学设有规模宏大的交通运输研究中心。  俄亥俄素称“院校之乡”,高等学府的数目占美国第7位,大专院校共100多所。俄亥俄大学(1804年)、迈阿密大学(1809)、俄亥俄州立大学(1870年)、辛辛那提大学(1819年),以及奥柏林学院(1833年)和安蒂奥学院(1852年)均为素负盛名的院校。  俄亥俄州别名“七叶树之州” (Buckeye State)。州花是嫩红色康乃馨 (Scarlet Carnation),即红色石竹花。州鸟是北美红雀(Cardinal)。州树是七叶树 (Buckeye)。座右铭是“与上帝同在,无往而不胜” (With god, all things are possible)。

人口

 
俄亥俄州在美国的位置(红色部分)
俄亥俄州在美国的位置(红色部分)
 2003年人口普查,俄亥俄州有11,435,798人;目前俄亥俄州的种族比例可分为:  85% 是白人  11.5% 非裔美国人  1.9% 是拉美裔人  1.2% 是亚裔美国人  0.2%是印地安原住民  1.4 % 混合的种族  俄亥俄州的前五大居民祖先为:德国人(25.2%)、爱尔兰人(12.7%)、非裔美国人(11.5%)、英国人(9.2%)、美国人(8.5%)。  该州有6.6%的人口在5岁以下,25.4%的人口在18岁以下,以及13.3%的人口在65岁以上。女性约占全人口比例51.4%。
  总共有七个美国总统来自此州:  1. 尤里西斯·辛普森·格兰特 (Ulysses S. Grant)  2. 拉瑟福德·B·海斯 (Rutherford B. Hayes)  3. 詹姆斯·加菲尔德 (James Garfield)  4. 本杰明·哈里森 (Benjamin Harrison)  5. 威廉·麦金莱 (William McKinley)  6. 威廉·霍华德·塔夫脱 (William Howard Taft)  7. 沃伦·G·哈定 (Warren G. Harding)

宗教

  宗教上,俄亥俄州居民的信仰比例如下:  61% 新教徒(Protestant)  24% 罗马天主教徒Roman Catholic  1% 其他基督教徒 Other Christian  1% 其他宗教教徒Other Religions  8% 无信仰 Non-Religious  在俄亥俄州的新教徒中,前三大派别为:浸礼会Baptist:15%、卫理公会Methodist:10%和路德会Lutheran:4%。值得一提的是,本州阿米希人人口为全美国最多。

重要城镇

·东北部

 
俄亥俄州-克里夫兰
俄亥俄州-克里夫兰
 克里夫兰,位于该州东北,伊利湖畔   欧几里德(Euclid)   荚克伍德(Lakewood)   门托(Mentor)   帕马(Parma)  阿克伦(Akron)  Barberton  不伦瑞克(Brunswick)  Elyria  坎顿(Canton)  肯特 (Kent)  沃伦(Warren)  扬斯镇 (Youngstown)

·西南部

  辛辛纳提(Cincinnati),位于该州西南,与印第安纳州肯塔基州交界处  代顿(Dayton)

·中部

俄亥俄州的哥伦布市一景
俄亥俄州的哥伦布市一景
  哥伦布(Columbus),首府,位于该州中部  爱许兰市(Ashland),位于该州中部  曼斯菲尓德(Mansfield)

·西北部

  托莱多(Toledo)  鲍林格林(Bowling Green)  莱马(Lima)  芬德利(Findlay)  桑达斯基(Sandusky)

历史

  在所谓的海狸战争结束后,强大的易洛魁人联盟宣布拥有俄亥俄的大部分土地,用于捕猎尤其是海狸捕猎。从17世纪中叶到17世纪末,疫病和战争使土著人口极剧减少,领土逐渐被主要使用阿尔贡金语系的部落后裔所占据。  历史上,曾经在俄亥俄居住过的土著部落还包括:迈阿密部落、怀恩多特部落、特拉华部落、肖尼部落、渥太华部落、明戈部落和伊利部落。  18世纪,法国人在该地区建立起了贸易驿站系统,以控制皮毛交易。  1754年,英法之间爆发法印战争。根据战后的《1763年巴黎条约》,法国放弃对俄亥俄和老西北地区的控制,将其转让给英国。1760年代的庞蒂亚克战争削弱了英国的军事控制,并随着美国获得独立战争的胜利而完全终结。根据1783年的《巴黎条约》,英国完全放弃对俄亥俄的控制。

地理

俄亥俄州地图
俄亥俄州地图
  俄亥俄州可区分为三大地理区域:大湖平原区、位於东部的艾勒该尼高原区、以及位於西部的提尔平原区。大湖平原区指的是五大 湖沿岸的低地地带,其地理特徵是地势平坦、起伏不大。艾勒该尼高原区涵盖了俄亥俄 州东半部的大部份地区,其中蕴含了丰富的矿产,像是煤矿、天然气、石油、石灰土、 以及盐矿等等。西起大湖平原区,南至俄亥俄河为止,提尔平原区涵盖了俄亥俄州的西 部,其肥沃的土壤十分适合种植大豆、穀类、以及从事放牧。俄亥俄河长七百四十二公 里,是俄亥俄州最重要的河流,并为该州的南方及东南方形成了天然的界线。该州主要 的城市有:哥伦布(Columbus,州首府)、克里夫兰(Cleveland)、辛辛那提(Cinci nnati)、托雷多(Toledo)、艾克朗(Akron)、以及戴顿(Dayton)。该州的人口超 过一千一百万。

·气候

  俄亥俄州的气候大体上算是温和的,冬季寒冷,夏季则是温暖而潮湿。位於东北方的克 里夫兰,其七月与一月的平均温度分别为摄氏二十三度与零下二度;位於西南方的辛辛 那提,其七月与一月的均温则分别是二十四度与零点五度。该州全年的平均降水量(含 降雨量及降雪量)为97公分。

政治

  政治上,Ohio 被认为是摇摆州(即投票主导方向不定,两党都有可能获胜)。经济学家注意到,"这个中西部的区域包括了美国的全部: 部分东北部,部分东南部,部分西北部,又部分南部。而且有部分的城市又有部分的乡村,有非常穷的人也有非常富的人。

经济

  全州可分8个经济区域:  1、西北部的莫米河流域以农业为主,产玉米、小麦、猪、牛奶和家禽。  2、伊利湖平原地处伊利湖西南沿岸,地势平坦,土地肥沃,农业发达。主要城市托莱多是五大湖地区工业中心之一,又是全国的主要运煤港口。  3、北部和东北部的湖岸台地,是州内工业最集中的地区,克利夫兰是工业、金融和文化中心,阿克伦是世界橡胶城,轮胎生产量占美国总产量1/2。  4、迈阿密河流域地处州的西南部,辛辛那提的机床、肥皂和洗涤剂生产居世界前列,代顿是美国生产塑料的最大城市。  5、桑达斯基河流域的经济以农业为主。  6、中部的赛欧托河流域是绵延起伏的平原,经济多样化。  7、东部的塔斯卡罗瓦斯河流域和东南部的俄亥俄河流域人口稀少,绝大部分人从事农业,但地形崎岖限制了农业的发展。  8、俄亥俄河流域西南部采矿和伐木业发达,主产石料、粘土、玻璃、化学用品和金属制品。

·概况

  2006年国内生产总值为4613.02亿美元,比2005年增长4.3%,列全美第7位。其中一半由Cleveland- Elyria-Mentor、 Columbus和Cincinnati-Middletown三大都市区创造,其他市区产值占该州国内生产总值的1/3。2006年家庭年均收入 44532美元,列全美第33位。劳动人口就业率为70.2%,列全美第26位。制造业是该州20个产业部门中最大的,制造业占总产值的1/5。其中,最主要的门类是:交通运输设备、工业用机械、金属结构制品和基础金属制品。该州的钢铁、塑料、卡车以及工业用机械在全国居领先地位。制造业著名的大公司有:通用、福特、克莱斯特、本田等汽车公司、通用电器公司等,而这些公司在该州均设有大工厂。因此商人说,俄州才是美国真正的工业中心。    俄亥俄州在橡胶及塑料业居全国领先地位,著名的大公司有:Goodyear、Rubbermaid、Cooper Tire和Geon公司等。    建立在发达农业基础上的食品加工业也是该州一大特色,著名的大公司有:JMSmucker、Pillsbury、Heinz、Stouffer和Campbell SoupCo.。    其它著名的大公司还有:P&G、The Limited、Sherwin Williams等,还有众多的金融机构如:BancOne、KeyCorp、National City Corp.、Huntington Bancshares以及Fifth Third Bancorp等。    该州的服务业产值占全州国民生产总值的三分之二,也是目前就业增长的主要渠道,雇佣职工数占全州职工数的75%。  

·对外贸易

  2007年,俄州出口总值为423.8亿美元,比上年增长了12%,在美国50个州出口额中排名第8位。出口到200多个国家和地区,对前7个国家的出口额超过10亿美元。主要出口产品类别中,主要的五大出口产品为机械、车辆、电器、塑料和光学制品。

交通

  许多东西部主要交通走廊都经过Ohio。其中“Ohio Market Route 3”在90年代它成为历史性的林肯高速路的一部分,并在1913年被评为重要交通干道。林肯高速是第一条跨整个美国,连接纽约和三番的铁路。它的到来也大大促进了俄亥俄州的发展。  俄亥俄也有228 迈(367 公里)的国道。主要的东西贯穿的道路包括俄亥俄收费高速路(I-80/I-90/I-76)  机场包括克里夫兰霍普金斯国际机场(Cleveland Hopkins International Airport)大陆航空公司的主要集散地,还包括 辛辛那提/西北部Kentucky 国际机场(Cincinnati/Northern Kentucky International Airport),Delta 航空公司的主要集散地。其他主要机场分布于Dayton,Toledo, Columbus,以及Akron-Canton.

·重要机场

  辛辛那堤/北肯塔基国际机场(CVG)─达美航空转运中心  克利夫兰霍普金斯国际机场(CLE)─大陆航空转运中心  哥伦布港国际机场(CMH)

·重要高速公路

  70号州际公路  80号州际公路  90号州际公路  71号州际公路  75号州际公路  77号州际公路

文化

  俄亥俄州有超过300座以上的博物馆。位于克里夫兰的博物馆有:克里夫兰艺术博物馆 、克里夫兰自然历史博物馆、克里夫兰儿童博物馆、以及摇滚乐名人堂。位于辛辛那提的博物馆有:辛辛那提艺术博物馆、以及辛辛那提自然历史博物馆。位于哥伦布的博物馆有:哥伦布艺术博物馆、以及科学及工业中心。该州其它的博物馆还有:位於托雷多 、戴顿、以及艾克朗等地的艺术博物馆、以及位于戴顿附近的莱特-佩特森空军基地中的美国空军博物馆。  俄亥俄州约有七十二个交响乐团,其中包括位于辛辛那提、克里夫兰、哥伦布、戴顿、 以及托雷多的乐团。该州的舞蹈团体包括:克里夫兰芭蕾舞团、辛辛那提芭蕾舞团、以及艾克朗俄亥俄芭蕾舞团。辛辛那提、克里夫兰、以及哥伦布等城市也有歌剧团。此外,俄亥俄州还有许多职业性、社区性、以及学校的剧团。

·休闲娱乐

  俄亥俄州有70多个州立公园,19处州立森林、以及1座国家森林。游泳、划船、钓鱼、狩猎、骑马、划独木舟、滑水、洞穴探险、溜冰、长途滑雪、以及雪上摩托车等, 都是在该州很受欢迎的户外活动。俄亥俄州其它值得一游的地方还有凯利斯岛、俄亥俄洞穴、以及尚恩布鲁恩村。

教育

 
凯斯西方储备大学
凯斯西方储备大学
 俄亥俄州有很多公私立学院和大学,这些学院和大学有一部份被排名在全国性大学排名的前几名,包括:凯斯西方储备大学、俄亥俄州立大学、迈阿密大学、戴顿大学、俄亥俄大学、辛辛那提大学、肯特州立大学、艾克朗大学和杨斯镇州立大学。公元2006到2008年,俄亥俄州立大学是全美国最大的大学,这所大学被指派做全国性的研究关于在俄亥俄州新设立大学系统。  凯斯西方储备大学和俄亥俄州立大学是俄亥俄州美国大学学会的其中两个成员。俄亥俄大学是最古老的大学。迈阿密大学和俄亥俄州立大学分别在1986年与2001年被公认是与私立长春藤大学一样的公立长春藤大学。俄亥俄大学与哥伦比亚大学的新闻学学校是全美国最棒的。艾克朗大学的聚合物科学和工程学课程被美国新闻与世界报道排名在全美国前五名内。  根据最近的美国新闻与世界报道对大学部本科的排名,凯斯西方储备大学是俄亥俄州排名最前面的大学,排名第37名。俄亥俄州立大学是俄亥俄州公立大学排名最前面的大学,排名第57名。  俄亥俄州立大学的新生注册人数是全美国前五名。戴顿大学是俄亥俄州私立大学新人注册人数最多的大学,其次是凯斯西方储备大学、爱许兰大学、富兰克林大学和赛维尔大学。

·州立大学

美国俄亥俄州立大学伍斯特校园
美国俄亥俄州立大学伍斯特校园
  俄亥俄州立大学(Ohio State University)Est.1870  鲍林格林州立大学(Bowling Green State University)  中央州立大学(Central State University)  辛辛那提大学(University of Cincinnati)  克里夫兰州立大学(Cleveland State University)  肯特州立大学(Kent State University)  迈阿密大学(Miami University)Est.1809  俄亥俄大学(Ohio University)Est.1804  艾克朗大学(University of Akron)  托雷多大学(University of Toledo)  莱特州立大学(Wright State University)  杨斯镇州立大学(Youngstown State University)  Hocking College

·私立大学

  爱许兰大学(Ashland University)  富兰克林大学 (Franklin University)  首都大学 (Capital University)  安提亚克学院(Antioch College)  鲍德温·华勒斯学院(Baldwin Wallace College)  凯斯西方储备大学(Case Western Reserve University)  戴顿大学(University of Dayton)  肯扬学院(Kenyon College)  丹尼森大学(Denison University)  马里亚塔学院(Marietta College)  Malone College  欧柏林学院(Oberlin College)  俄亥俄北方大学(Ohio Northern University)Est.1871  俄亥俄卫斯里昂大学(Ohio Wesleyan University)  奥特本学院(Otterbein College)  赛维尔大学(Xavier University)  芬特兰大学(University of Findlay)  University of Northwestern Ohio  Wittenberg University  Muskingum College

旅游

·俄亥俄州观光旅游点

  1. Adena State Memorial  2. 海滨水上乐园The Beach Waterpark  3. Campus Martius: Museum of the Northwest Territory  4. Cedar Point  5. 辛辛那提艺术博物馆Cincinnati Art Museum  6. 辛辛那提历史博物馆Cincinnati History Museum  7. 辛辛那提动植物园Cincinnati Zoo and Botanical Garden  8. Cleveland Museum of Art  9. Cleveland Museum of National History  10. Columbus Zoo  11. 热带雨林The RainForest  12. Cuyahoga山谷国家娱乐区Cuyahoga Valley National Recreation Area  13. Dayton Art Institute  14. Franklin Park Conservatory and Botanical Garden  15. 海洋世界SeaWorld  16. Hayes Presidential Center  17.健康博物馆The Health Museum  18. Historic Roscoe Village