德德玛

      德德玛,女,1947年出生于内蒙古额济旗。中国著名的女中音歌唱家,国家一级演员,被誉为“草原上的夜莺”。
德德玛
德德玛

基本介绍

  德德玛,蒙古族著名的女中音歌唱家。1947年出生于内蒙古额济纳旗。1962年进内蒙古艺术学校声乐研究班学声乐,1964年进中国音乐学院声乐系学习。毕业后,先后在内蒙古巴彦淖尔盟文工团、内蒙古民族歌剧团、内蒙古歌舞团担任独唱演员和歌剧演员。1982年调入中央民族歌舞团。九十年代在全国民族唱法十大女歌唱家比赛中获得第一名。1995年获得蒙古国国家文化艺术最高奖。  德德玛的演唱声音浑厚醇美,音域宽阔,气息通畅,演唱富于激情,具有强烈的艺术感染力。她的歌路十分宽广,既善于演唱蒙古族调民 歌,又能演唱大型艺术歌曲,西洋歌剧咏叹调。经过长期探索,使蒙古族长调唱法与美声唱法相结合,融为一体,在民族声乐领域内独对一帜,走出一条成功的道路。多次赴内地和出国访问演出,深受国内外听众欢迎。代表曲目有《美丽的草原我的家》、《草原夜色美》、《草原上的风》、《走马》、《达古拉》、《天上的风》、《兰色的蒙古高原》、《嘎达梅林》等。  内蒙古一望无际的大草原,蓝天和白云,乌兰牧骑驰骋千里草原的演出生活,赋予了德德玛一种草原音乐文化的内涵,从她圆润柔美,热情奔放的歌声中,你可以领略到草原的美丽和奶茶的芳香。德德玛师从蒙古族著名歌唱家哈扎布学习蒙古族长调民歌的演唱方法,在经过辛勤的探索和长期的钻研后,她将美声唱法和蒙古族唱法融会贯通,在充分保持民族特点的基础上,不断完善、发展、拓宽声乐技巧和表现领域,用蒙古族特有的韵味和强烈的生活气息去感染听众,逐渐形成了自己独特的艺术风格,被人们称为“草原上的夜莺”。
德德玛
德德玛

学艺经历

  德德玛一九四七年出生在内蒙古额济纳旗,一九六零年参加家乡乌兰牧骑,一九六二年进内蒙古艺术学校声乐研究班学习声乐,一九六四年入中国音乐学院专修声乐,师从于姜家祥教授,一九六八年毕业回内蒙,先后曾在内蒙古巴彦淖尔市歌舞团、内蒙古民族歌剧团、内蒙古歌舞团担任独唱和歌剧演员。一九八二年调入中央民族歌舞团担任独唱演员。  在内蒙古工作期间,曾师从蒙古族著名歌唱家哈扎布学习本民族传统长调演唱方法。经过几十个春秋的辛勤探索和磨练,终将美声唱法与民族唱法结合起来,融为一体,形成了自己独特的演唱风格,在声乐艺术道路上,在先辈们开拓的疆土上又拓展了新的领域。  德德玛曾多次录制专辑音带和为电影、电视剧录制插曲,《美丽的草原我的家》音带曾获“云雀”奖。在内蒙古先后举办了三次个人专场音乐会,一九八八年在北京举办了个人独唱音乐会,均获成功。  德德玛演唱的《美丽的草原我的家》、《小黄马》、《草原夜色美》、《马背上洒下悠扬的牧歌》、《阿尔斯愣的眼睛》、《草原上有一个美丽的传说》、《我是蒙古人》、《母爱》等歌曲,以她独特的艺术风格给观众留下了十分深刻的印象。  一九八六年曾在“全国听众喜爱的歌唱演员”大赛中获得美声唱法“濠江杯”奖,一九八九年曾在“全国十大女歌唱家”大赛中荣获第一名,一九九一年随少数民族艺术团赴蒙古国演出,荣获蒙古国国家文化艺术最高奖。一九九七年在日本大阪获国际艺术节最高艺术奖,二OOO年被评为全国先进工作者。  德德玛曾随我国艺术团先后出访罗马尼亚、南斯拉夫、蒙古国、坦桑尼亚、塞舌尔、哥伦比亚、美国、日本、布隆迪、澳门、菲律宾等国家和地区。她出色的演唱为祖国赢得了荣誉。
德德玛
德德玛

艺术风格 

          德德玛的演唱声音浑厚醇美,音域宽阔,气息通畅,演唱富于激情,具有强烈的艺术感染力。她的歌路十分宽广,既善于演唱蒙古族调民歌,又能演唱大型艺术歌曲,西洋歌剧咏叹调。经过长期探索,使蒙古族长调唱法与美声唱法相结合,融为一体,在民族声乐领域内独对一帜,走出一条成功的道路。多次赴内地和出国访问演出,深受国内外听众欢迎。代表曲目有《美丽的草原我的家》、《草原夜色美》、《草原上的风》、《走马》、《达古拉》、《天上的风》、《蓝色的蒙古高原》、《嘎达梅林》德德玛的个人最新大碟《望草原》于2009年10月推出。  内蒙古一望无际的大草原,蓝天和白云,乌兰牧骑(乌兰牧骑驰汉语意思是文化演出团,而并非是骑马的意思)驰骋千里草原的演出生活,赋予了德德玛一种草原音乐文化的内涵,从她圆润柔美,热情奔放的歌声中,你可以领略到草原的美丽和奶茶的芳香。德德玛师从蒙古族著名歌唱家哈扎布学习蒙古族长调民歌的演唱方法,在经过辛勤的探索和长期的钻研后,她将美声唱法和蒙古族唱法融会贯通,在充分保持民族特点的基础上,不断完善、发展、拓宽声乐技巧和表现领域,用蒙古族特有的韵味和强烈的生活气息去感染听众,逐渐形成了自己独特的艺术风格,被人们称为“草原上的夜莺”。
德德玛在演出
德德玛在演出

 

相关信息

      

·生命牧歌

  南方网讯 说德德玛在学蔡琴的唱腔,你肯定觉得好生奇怪。与病魔的顽强搏斗三年,德德玛从绝望中竟然重新又站立起来。今年的5月至9月间,她以每天站肿双腿的代价换来了这张《牧人》专辑。今天我们在这里听到德德玛的歌声,是特别提出需要倍加珍视的,因为这是一种难能可贵、失而复得的生命的歌声。日前在广州举行的唱片首发式上,音乐监制陈珞搀着德德玛老师的手,泣不成声:“录唱片的经历,也是我向德德玛老师学做人的过程……”  德德玛以往的风格十分高亢激昂,而在《牧人》这张新专辑里,她将几十年的演唱习惯暂时放弃———这需要何等的勇气。陈珞拿来几张蔡琴的唱片给她“限期整改”,一周后,一种柔美、温和的低中音腔调出现了。新专辑中甚至收录了蒙古共和国的流行歌曲。以陈珞的话说,就是要让这张唱片悦耳、发烧。  专辑里,我们可以感受到那种与黑暗搏斗的心迹、坚强的信念和对获得新生的美好憧憬。她以《牧人》、《爱的哈达》、《我的草原》来颂赞生命绚烂。以《月岁中秋》来表达对生命的感慨和叹息,以《路》、《父亲的草原母亲的河》表达深悟生命意义后对生命和活力的赞颂,《呼伦贝尔草原、》《我的大草原》、《鄂尔多斯我富饶的家乡》则是德德玛将自己生命的激情和博大的爱奉献予草原的心情和写照。她的歌这种无论是诗意的美、还是绘画的美和生命韵致的美,都是牧歌式的。  当德德玛还是个20多岁的姑娘的时候,就是在广州把那首《美丽的草原我的家》唱向全国的。当她第二次开始她的艺术生命时,她又选择广州作唱片首发地。如果生命是一首悠长的牧歌,如今又看到牧人在轻轻扬鞭了……
德德玛
德德玛
     

·人物影响

  德德玛15岁时,进入“内蒙古艺术学校”声乐研究班学习声乐;1964年17岁时,考入中国音乐学院声乐系继续深造。毕业后,她先后在“内蒙古巴彦淖尔盟文工团”、“内蒙古民族歌剧团”和“内蒙古歌舞团”担任独唱演员和歌剧演员。她既善于演唱蒙古族民歌,又能演唱大型艺术歌曲,及西洋歌剧咏叹调。1978年,德德玛以一曲《美丽的草原我的家》受到歌唱界的极大关注。1982年后,德德玛调入“中央民族歌舞团”。  虽然,德德玛在中国年轻一辈的民众当中并不出名;但是,在蒙古草原,她可是响当当的明星。二十世纪九十年代,德德玛  曾在全国民族唱法十大女歌唱家比赛中,获得第一名;1995年,获得蒙古国“国家文化艺术最高奖”;1997年,又获“大阪国际艺术节”最高奖[2]。正当德德玛的歌唱事业蒸蒸日上的时候,突如其来的病患将她击倒。1998年3月,为庆祝中日邦交正常化20周年,德德玛应邀去日本演出。因为58天要演41场,已经53岁病患有高血压病的德德玛体力严重透支。4月2日在第25场演出时,德德玛突发脑溢血,然而她坚持把歌唱完;谢幕后,刚进后台,就昏倒在地。在昏睡了八天之后,刚刚苏醒的德德玛就被医生告知,她的右半身瘫痪,下半生将以轮椅为伴。  然而,德德玛并没有就此放弃。回国后,她每天上午到医院治病,下午就继续坚持练声。尽管自己是右半身瘫痪,但因为德德玛是左撇子;所以,她并没有语言功能障碍。九个月之后,德德玛竟又重返舞台。2002年9月,德德玛拖着带病的身体,多方筹措资金,终于在家乡创办了一所“内蒙古德德玛音乐艺术专修学院”,主要招收有艺术天份的牧民孩子。
  2007年9月30日,“德德玛六十年怀旧经典演唱会”在北京展览馆剧场举办。观众还是发现,并同给德德玛造成的影响,至今她的右手还是不能自由运动。
  德德玛还是中国音乐家协会会员、中国少数民族文化艺术基金会理事;曾于2000年被评为“全国先进工作者”(劳动模范)。