钱俶

  
吴越钱王
吴越钱王
      吴越忠懿王钱俶(929年-988年)初名弘俶,小字虎子,改字文德,五代十国时期吴越国文穆王钱元瓘第九子,吴越最后一位国王。

简介

  钱俶(929~988年),原名弘俶,字文德,钱元瓘第九子。10余岁时即任内衙诸军指挥使、检校司空。钱倧继位后,特将其从台州招回,任同参相府事。后晋开运四年(947年),钱俶出镇丹邱归,胡进思等幽废钱倧,乃迎钱俶于南邸,促其即位。钱俶谦让再三,并说:“能全吾兄,乃敢承命。不然,当避贤路。”胡进思等同意,钱俶才莅临元帅府视事。后汉乾祐元年(948年)正月即位,为忠懿王。
  钱俶即位后,命免境内租税,首诛内衙指挥使何承训,惩其反覆,人心安定。胡进思多次进言处死钱倧,钱俶不许,并派亲将薛温去保护钱倧,不久果然有刺客持刀逾墙而入,被薛温抓住杀了。刺客是胡进思所派,胡进思因此忧惧,疽发背而死。
  继位后,钱俶励精图治,下令历年欠税尽行蠲免;境内田亩荒废者“纵民耕垦,不加赋”,民心大悦。又置营田卒数千人,“以淞江辟土而耕”,以致境内无弃田,粮食丰稔。
  后周广顺三年(953年),境内大旱,民有卖儿女的,钱俶下令由官府出粟帛赎回,归还其父母,并开仓赈恤,缓解灾情。
  显德四年 (957年),钱俶下令按唐制铸铜钱。六年,派持礼使盛德言送图书多种到日本。七年,重建灵隐寺,立石塔四。
  北宋乾德三年(965年),钱俶建西湖宝塔寺经幢二。
  开宝八年(975年),钱俶应赵匡胤约,出兵与北宋联合攻克南唐金陵。
  太平兴国三年(978年),钱俶纳土归宋。

家庭

·

  1.孙妃(孙太真)
  2.俞妃(俞氏)
  3.黄妃(黄氏):传说雷峰塔为钱俶为庆祝宠妃黄氏得子而建。

·子 

  1.安僖世子 钱惟浚
  2.彭城郡王 钱惟治
  3.潍州团练使钱惟渲
  4.昭州刺史钱惟灏
  5.武卫将军钱惟溍
  6.钱惟漼(钱从释),法名净照
  7.英国文僖公 钱惟演
  8.平江宣惠节度使 钱惟济

·

  1.长女,夫河东裴祚
  2.次女,夫钱塘元象宗
  3.第三女 夫汝南慎从吉
  4.第四女 夫富春孙浦
  5.第五女 富春孙诱
  6.第六女
  7.第七女

五代十国·吴越

  五代十国(公元907---979年,共73年)
  公元907年朱温灭唐建后梁,在以后的50多年间,先后出现后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个朝代。总称五代。同时,南方和北方的山西地区,先后出现了吴、南唐、吴越、楚、闽、南汉、前蜀、后蜀、南平、北汉等十个政权,总称十国。历史上将这一分裂时期称为五代十国。
  十国(公元902—979年,共78年)
  吴越国(893年-978年)是五代十国时期的十国之一,由钱镠所建。都城为杭州。强盛时拥有十三州疆域,约为现今浙江全省、江苏东南部和福建东北部。吴越国共有五位君主。   

吴越国的历代君主

  太祖武肃王-钱缪,(字具美852年-932年在位893年-932年)
  世宗文穆王-钱元瓘(字明宝887年-941年在位932年-941年)
   忠献王-钱佐(字符佑928年-947年在位941年-947年)
  忠逊王-钱倧(字隆道929年?-971年在位947年)
  忠懿王-钱俶(字文徳929年-988年在位948年-978年)   

吴越国的建立与灭亡

   吴越国为五代十国时期十国之一。其创建人钱镠为杭州人,少时无赖,曾以贩盐为盗;后应募为兵,渐由偏将而升掌一州之兵。他在翦除刘汉宏、薛朗、董昌等势力的过程中,占有了两浙之地。唐昭宗天复二年(九○二年),封其为越王。九○四年,改封吴王。及朱温建梁,始封其为吴越王。吴越地域狭小,极盛时,只辖有杭、越、湖、苏、秀、婺、睦、衢、台、温、处、明、福十三州;另又设有镇海、镇东、中吴、宣德、武胜、彰武等节镇。由于地狭兵少,实力不足,因此吴越一直以效忠于中原王朝为主要军略。在唐亡之前,钱镠忠于唐朝;在朱温篡唐建梁以后,他又效忠于后梁,由是亦从后梁得到了吴越国王、诸道兵马都元帅的头衔。后唐灭梁以后,钱镠又向后唐上表称臣,不仅得到了吴越国王、天下兵马都元帅的头衔,而且还得到了玉册金印,以示恩宠。凭此,吴越便有效地防御了周边割据势力对吴越国的侵扰。时钱镠一面向中朝称臣,一面则自为小朝廷;其府署不仅称朝廷、僚属称臣,而且还自立年号,共有天宝、宝大、宝正等三个年号,直到其子钱元瓘继位,才改用中朝年号。同时,他还自行与新罗、渤海等国往来,又给他们行制册、加封爵,俨然中朝一皇帝。虽然如此,钱镠勤于政事,了解民间疾苦,如筑捍海塘等水利工程,就颇得民心。九三二年,钱镠以八十一岁高龄去世,子元瓘嗣,勤政仍有其父之风。公元九四一年,元瓘死,子弘佐、弘倧先后嗣位。九四七年,吴越将胡进思废其主倧,以其主弟钱弘俶嗣位。九七八年,钱俶(因避宋讳,去弘俶之“弘”字)上版籍于宋,吴越亡。从公元八九三年钱镠为镇海节度使算起,至灭亡前后存八十六年。