海棠湾

  海棠湾依山傍海、风光秀丽、海水湛蓝、沙滩洁白、椰林连片成荫、拥有22。4公里的优美海岸线、拥有“神州第一泉”的南田温泉,蜈支洲岛、椰子洲岛、伊斯兰古墓群、新千年观日出的藤海湾等旅游胜地。 

景区概述 

三亚海棠湾
三亚海棠湾
       海棠湾位于海南省三亚市东北部海滨,地处三亚市海棠镇与陵水黎族自治县英州镇交界处,距三亚市区28公里,南面与亚龙湾国家旅游度假区毗邻。海棠湾其实只是“半湾”,因为行政区划的原因,本来一个完整的海湾一分为二,属于三亚境内的一半取名海棠湾,属于陵水境内的那一半海湾名称为土福湾,三亚这边就叫海棠湾。两处“半湾”岸线合计总长25公里。
  海棠湾与亚龙湾、大东海湾、三亚湾、崖州湾并列为三亚旅游区的五大名湾。古时,海棠湾镇又称“藤桥墟”,经贸非常活跃,与陵水英州镇、保亭三道农场、南田农场被称为“两镇两场”,是琼南一带农副产品、生产生活用品的集散地。
  海棠湾景象万千,由于远离城市,大部分区域没有开发,海岸线风光旖旎,河道如网,绿洲棋布,芳草萋萋。
  海棠湾地形独特,拥有低海拨丘陵、小平原、河流、港湾众多,阳光充足,雨量充沛,气候温和,土地肥沃,冬暖夏凉,是热带高效农业、冬季瓜菜、热带水果、水产养殖、南繁育种的首选之地,目前,北京城市开发集团三亚肯特实业有限公司,新疆农科院科技示范园、龙生公司、大山公司等已落户海棠湾,成为投资开发海棠湾的领头雁。  

旅游资源

  海棠湾内有“神州第一泉”珠江南田温泉、铁炉港、伊斯兰古墓群、蜈支洲岛、椰子洲岛等美景、古迹、名胜。区内蜈支洲岛、
三亚海棠湾
        三亚海棠湾
南田温泉已经开发,椰子洲岛、铁炉港红树林等三亚旅游资源保留着原生状态,没有开发。
  椰子洲岛位于藤桥的南端,距东线高速公路不远,由17个岛屿组成,面积4978亩。岛上生长着上万棵椰树和各种蕨生植物,蓝天、绿洲、碧水、银滩构成群岛的美丽画卷。椰子洲岛是藤桥东西两河的入海口,具有独特的水系生态。有较高的开发价值。
  湾坡温泉位于海棠湾林旺湾坡村。该温泉出水量大,水温约70摄氏度,含有多种矿物质,浴后对人体起着消除疲劳、舒筋活胳、强身健体等作用。现常有外国旅行团前去参观。待开发。
  蜈支洲岛位于海棠湾内,距陆地2.4公里,岛长1500米,宽1100米,面积1.5平方公里。山峰最高海拔78.3米,乔灌参差,椰子成林。海水清澈度为25-30米,周围海域盛产海鲜,海底珊瑚有260多种。现开辟有潜水、垂钓等项目。  

海棠湾传说  

三亚海棠湾
        三亚海棠湾
       海棠湾流传着一个美丽的传说。很久前,椰子洲岛附近的渔民虽然辛苦劳作,依然连续四个月没有捕到鱼,渔民困惑地向海神求助。当地的王娘母(巫婆)告诉渔民,海龙王的美六(妻子)死了,只要给海龙王送去一个年轻漂亮的佘蕹(未婚姑娘),他就会收起魔法,让渔民恢复往日鱼虾富足的日子。
  为了渔民的利益,这一带的佘蕹都纷纷自愿献身。最后大家决定,由王娘母抛槟榔,接住了槟榔的佘蕹就嫁给海龙王。最后,槟榔被一位叫海棠的姑娘接住了。此时海棠已有了一位心上人阿明,但海棠毅然告别心上人,投入海底。就在那一夜,阿明也带着两块石头投身海底,他履行了与心上人海棠姑娘同生共死的诺言。
  海棠姑娘投海的第二天,人们果然在这片海湾重新捕捞到鱼虾。为了纪念海棠姑娘,人们就把这片海湾叫做“海棠湾”。  

气候

  三亚属季风热带气候区域。受南海海洋气候影响较大,终年气温高,寒暑变化不大,四季温暖,年均气温23.8度,月最高气温25度-36 度,月最低气温在10度以上;年均降水量丰富,晴日年300天以上。三亚没有真正的冬季,夏去秋来,秋去春至。盛夏,除中午短暂一段稍有炎热外,早晚有海风吹拂,十分凉爽;严冬,北国冰封,万里雪飘,三亚却春意盎然,绿遍天涯。地区气温20度以上,三亚成为难得的全年全天候避寒、消暑、度假、旅游的好去处。  

美食

  白汁东山羊
  海南传统名菜,用著名特产东山羊烹制而成。东山羊,产于万宁东山岭。岭上怪石嶙峋,草木茂盛,甘泉畅流,放养的山羊毛色乌黑发亮,皮嫩肉厚,味美,无膳味。据传早在宋代,东山羊就列为皇室贡品,民国南京政府也将其列入“总统府”膳单,而今更是名扬四海。用东山羊烹制的佳肴,以产地东山岭宾馆的白汁东山羊最具代表性。
  回锅文昌鸡
  此菜在白斩文昌鸡的基础上,采取“回锅”技法,使原鸡的色味香质有所改变。但百变不离其宗,文昌鸡鲜美爽口的本质不变,却是增加了一层新鲜感。
  石山羊火锅
三亚海棠湾酒店
    三亚海棠湾酒店
  海南著名特色风味菜。石山羊,产于琼山境内的马鞍岭死火山地区。这里土地肥沃草木茂盛。当地居民以“圈养”的方法饲养出优质山羊。其毛色乌黑光亮,皮嫩骨滑,肉质厚实少膻味,极宜火锅汤氽。加上配制方法和佐食方式独特,因而闻名遐尔,尝过者无不叫奇称绝。
  参杞富贵羊
  药膳滋补炖品。用海南特产东山羊配制,质味具佳。
  特点:羊肉焾滑,色泽红润,汤汁清香,润肺养颜,滋补佳品。老少皆宜。  

特产

  最著名的是黎族纺织品,有黎锦、黎幕、黎裙、挂包、头巾、花带等,图案师于自然,又抽象变形。制作精巧,有的带嵌缀金丝银线、云母、贝壳、穿珠、铜线等,色彩鲜艳,风格朴厚,富于装饰性。苗族纺织品,与黎纺织品一样精美,特别是其蜡染,质朴中透出灵秀,凝重中溢出美丽,自有特色。此外,黎、苗族的饰品有银器、铜件、贝类,都可作纪念。  

交通

  到三亚后从海月广场坐23路车到海棠湾,只需一个小时,车票7块钱。去海棠湾沙滩、椰子洲可乘坐公车到海棠湾镇,票价4元,然后步行可至。如果是自驾的话,在高速公路上可以看到福湾路牌,下路口就对。