马希崇

马希崇
马希崇
  马希崇,生卒年不详,五代十国时期南楚国君主,楚王马殷之子,马希声、希范、希萼、希广之弟。他为人狡诈阴险,于马希广继位后,便秘密和马希萼联络,劝马希萼发动兵变,夺取王位。马希萼夺位后,他大权在握,又趁机发动政变,将马希萼押往衡山,于公元951年4月夺得王位。

人物简介

  马希崇,生卒年不详,五代十国时期南楚国君主,楚王马殷之子,马希声、希范、希萼、希广之弟。马希广在位时于天策上将府任天策左司马之职。
  后汉高祖天福十二年(947年),马希范去世,将领排除马希范诸弟中年龄最长的马希萼,而拥护马希广继立,因而马希崇就以马希广之继位违反父亲兄终弟及的遗命挑拨马希萼,并且经常将马希广的一举一动告诉马希萼,以为内应。
  后汉隐帝乾祐(950年),叛变的马希萼攻占南楚都城潭州(今湖南长沙),自立为天策上将军、武安、武平、静江、宁远等军节度使、楚王後,任命马希崇为节度副使,将政事都交给马希崇,然而马希崇也只是交给下属而已,政事因而混乱,而马希萼又对士卒不加赏赐,因此军心思变。
  后周太祖广顺元年(951年),在马希崇事先知情的情况下,徐威等将领兵变,马希崇被推为武安留后,马希萼则被移往衡山县囚禁。马希崇继立后,亦纵酒荒淫,人心不附。当时南楚情势,内有数股势力割据,外有强邻南唐虎视眈眈,徐威等欲杀马希崇自救,马希崇察觉其中变故,遂密迎南唐大军保护。不久,南唐将领边镐率军进入南楚,马希崇率家族投降,南楚亡。
  南楚亡后,马氏家族一度被迁往南唐,马希崇被封为永泰节度使,居住扬州(今江苏扬州)。后周世宗显德三年(南唐元宗保大十四年,956年),后周攻南唐,占领包括扬州在内的淮南地区,马氏家族遂又被迁往后周都城大梁(今河南开封),马希崇被任命为羽林统军。其后事迹史书未载,不知所终。

人物生平

·出生

  1.出生时间:不详。
  2.父母:父亲 南楚武穆王马殷。
  3.出生地:长沙。

·登帝位

  1.为官:南楚废王马希广在位时,马希崇于天策上将府任天策左司马之职。
  2.挑拨离间:公元947年4月,南楚文昭王马希范病逝,马希广越过其兄马希萼受将领拥护为主,是为南楚废王,马希崇则以南楚废王马希广之继位违反父亲兄终弟及的遗命,进而挑拨马希萼起兵叛变,并且经常将南楚废王马希广的一举一动告诉马希萼,以为内应。
  3.一人之下、万人之上:公元950年12月,马希萼攻入长沙,自立为楚王,是为南楚恭孝王,并以马希崇为武安、武平、静江、宁远等军节度副使,将朝政委托予马希崇,马希崇遂成为南楚国第二号人物,处于一人之下万人之上的地位。
  4.受拥为主:马希崇受命执政后,沉湎享乐,将朝政委托于部下,致使朝政紊乱;公元951年9月,在马希崇事先知情的情况下,徐威等将领发动兵变,马希崇被推为武安留后,是为南楚末主,南楚恭孝王马希萼则被移往衡山县囚禁。

·个人作为

  (951年9月—951年11月,在位2个月)
  1.投降南唐:南楚末主马希崇续位后,继续纵酒荒淫,致使人心不附;此时的南楚情势,内有数股势力割据,外有强邻南唐虎视眈眈,徐威等欲杀南楚末主马希崇自救,南楚末主马希崇察觉其中变故,遂密迎南唐大军保护;公元951年11月,南唐将领边镐率军进入南楚,南楚末主马希崇率家族投降,南楚亡。
  2.再降后周:南楚末主马希崇投降南唐后,被封为永泰节度使,居扬州;公元956年,后周攻南唐,占领包括扬州在内的淮南地区,马氏家族遂又被迁往后周都城大梁(今河南开封),马希崇被后周世宗柴荣任命为羽林统军,后事不详。

·人物之死

  1.死亡时间:不详。
  2.地点:大梁(今开封)。
  3.死亡方式:不详。

相关事件

·五马争槽

  马希范死后,马希广马希萼、马希崇等马氏兄弟纷纷瞄上了王位,骨肉相残的惨剧一再上演,加上之前的马希声、马希范二人,史称“五马争槽”。951年,南唐乘马楚内乱,派大军进入湖南,将南唐大旗插上长沙城头,马楚王国灰飞烟灭。
  据史载,马楚灭亡后,长沙曾流传“鞭(边)打马,马急走”的童谣,说的是马氏家人被赶出长沙城时的凄惨情景:南唐将军边镐奉命将马楚宗室及将佐千余人迁往南唐都城金陵。这一千多人在长沙湘江岸边登船时,送行的人和被送的人悲恸欲绝,哭声“响振川谷”。

·潭州之战

  五代南唐保大九年(951年),南唐趁楚内乱,发兵攻取楚都潭州(治今湖南长沙),灭亡楚国的作战。
  保大八年(950年)九月,南唐元宗李璟应楚武平节度使马希萼之请,遣楚州团练使何敬洙率兵入援,助马希萼攻潭州,以夺楚王位。十一月,马希萼率朗州(治武陵,今湖南常德)军攻陷潭州,杀楚王马希广后自立,称天策上将军、楚王兼武安、武平、静江、宁远军节度使,以其弟马希崇为节度副使,委以军府事。此后,马希萼纵酒荒淫,刑戮无度,渐失人心,朗州旧将相继叛离。南唐主以楚连年易主,民疲主骄,国民不附,遂寻机进取湖南。九年三月,命营屯都虞侯边镐为信州刺史兼湖南安抚使,率兵潜屯袁州萍乡(今江西萍乡东)待机,并准其便宜从事。边镐多艺,常扮作僧人周游,入潭州弄钹卖艺,暗察楚情,渐得楚虚实。九月,楚马步都指挥使徐威等兵变,拥立马希崇为楚王,废马希萼并囚其于衡山(今河南衡山东北)。朗州将刘言闻讯,遣军趋潭州,进讨马希崇;时马希萼又被衡山指挥使廖偃等拥立为衡山王,招募徒众,数达万余,断江为栅,潜通南唐。边镐乘机率万余兵出萍乡,直趋潭州。十月初五,军至醴陵(今属湖南),马希崇迫于朗州兵进讨,衡山王压力,更惧战南唐,乃遣使投附边镐,引南唐军入潭州。边镐未战而取潭州,开仓放赈,民心大悦。二十五日,南唐武昌节度使刘仁赡亦率战舰200艘攻克岳州(治巴陵,今湖南岳阳),抚纳降附,颇得人心,湖南内乱遂平。十一月,南唐悉迁马氏宗族及文武将吏千余人于金陵(今江苏南京),留边镐为武安节度使,统领湖南,至此,南岭(今广东、江西与湖南交界处)以北隶属南唐,以南隶归南汉,惟朗州一隅,由留守刘言所据,但亦不属于马氏,楚遂亡。

五代十国·楚

五代十国
五代十国
  五代十国(公元907---979年,共73年)
  公元907年朱温灭唐建后梁,在以后的50多年间,先后出现后梁后唐后晋后汉后周五个朝代。总称五代。同时,南方和北方的山西地区,先后出现了吴、南唐吴越、楚、闽、南汉前蜀后蜀、南平、北汉等十个政权,总称十国。历史上将这一分裂时期称为五代十国。
  十国(公元902—979年,共78年)
  楚(公元907~951年,共45年)楚国共有6个帝王,其中病的死3帝;在内争中被勒杀的l帝;内争导致亡国被废后病死的2帝。

君主世系

马楚君主世系
马楚君主世系
  武穆王(马殷
  衡阳王(马希声
  文昭王(马希范
  废 王(马希广
  恭孝王(马希萼
  后王(马希崇