马希范

马希范
马希范
  楚文昭王马希范(899年-947年),字宝规,五代十国时期南楚国君主,是楚王马殷的四子,马希声之弟,与马希声同年同月同日生。马希声于公元932年7月病死,他于同月继位,先后用后唐后晋后汉年号。马希范在位期间,奢侈无度,赋税繁重,迫使农民大批逃亡,阶级矛盾激化。学士拓跋恒上书劝谏减轻赋税,马希范因此而大怒,逐走了拓跋恒。牙将丁思瑾奏请趁当时辽军攻灭后晋,中原大乱的时机,出兵荆襄,进攻汴京,成就大业。马希范也认为这是奇论,不予置理,只顾荒淫享乐,导致重病。公元947年4月,马希范病重,这时他才醒悟拓跋恒是忠臣,就将他召来,托付他立弟马希广为王。在位16年,病死,终年49岁,葬处不明。

帝王档案

马楚钱币
马楚钱币
  姓名  马希范  谥号  文昭王  政权  楚  在世  899年-947年  在位  932年-947年  年号    长兴:930年十一月-932年六月  应顺:934年正月-四月  清泰:934年四月-936年十一月  天福:936年十一月-944年六月  开运:944年七月-946年

帝王简介

  楚文昭王马希范(899年-947年),字宝规,五代十国时期南楚国君主,是楚王马殷的四子,马希声之弟,与马希声同年同月同日生。
  后唐明宗长兴三年(932年)马希声去世,因之前马殷去世时遗命兄终弟及,因此群臣迎接时任镇南节度使的马希范继位。后唐则任命马希范为武安、武平节度使,兼中书令。后唐明宗清泰元年(934年),马希范被封为楚王。之后又被封为天策上将军。
  马希范好学,很会做诗,然而非常奢侈,尤其其妻彭夫人去世后,马希范更是纵情声色,饮宴无度。马希范兴建的天策府,门户槛杆都用金玉装饰,连涂抹墙壁的丹砂也用了数十万斤,常与子弟及部属在内游玩宴会。原本楚地多产金银,而贩卖茶叶的利润更多,因此十分富庶,但是在无节制的挥霍下,只好向人民加税,又卖官鬻爵,规定捐钱可赎罪刑,人民因之困苦不堪。
  后汉高祖天福十二年(947年),马希范去世,谥文昭王,弟马希广继立。

典籍记载

  《新五代史·楚世家第六》
  希范字宝规,殷第四子也。殷子十余人,嫡子希振长而贤,其次希声与希范同日生,而希声母袁夫人有美色,希声以母宠得立,而希振弃官为道士,居于家。希声卒,而希范以次立,袭殷官爵,封楚王。清泰二年,赐以弓矢冠剑。天福四年,加希范天策上将军,开府承制如殷故事。希范好学,善诗,文士廖光图、徐仲雅、李皋、拓跋常等十八人皆故殷时学士,希范性奢侈,光图等皆薄徒,饮博欢呼,独常沉厚长者,上书切谏,光图等恶之。
  襄州安从进、安州李金全叛,晋高祖诏希范出兵。希范遣张少敌以舟兵趋汉阳,漕米五万斛以馈军,金全等败,少敌乃旋。溪州刺史彭士愁率锦、奖诸蛮攻澧州,希范遣刘勍、刘全明等以步卒五千击之,士愁大败。勍等攻溪州,士愁走奖州,遣其子师暠率诸蛮酋降于勍。溪州西接牂柯、两林,南通桂林、象郡,希范乃立铜柱以为表,命学士李皋铭之。于是,南宁州酋长莫彦殊率其本部十八州、都云酋长尹怀昌率其昆明等十二部、牂柯张万浚率其夷、播等七州皆附于希范。
  希范作会春园、嘉宴堂,其费巨万,始加赋于国中,拓跋常切谏以为不可。希范又作九龙殿,以八龙绕柱,自言身一龙也。是时,契丹灭晋,中国大乱,希范牙将丁思觐廷谏希范曰:“先王起卒伍,以攻战而得此州,倚朝廷以制邻敌,传国三世,有地数千里,养兵十万人。今天子囚辱,中国无主,真霸者立功之时。诚能悉
  国之兵出荆、襄以趋京师,倡义于天下,此桓文、之业也。奈何耗国用而穷土木,为儿女之乐乎?”希范谢之,思觐?真目视希范曰:“孺子终不可教也!”乃扼喉而死。开运四年,希范卒,年四十九,谥曰文昭。希广立。

人物相关

·马希范立溪州铜柱

  公元九三九年,彭士愁率锦州蛮万余人反楚,攻打辰、澧二州。楚王马希范派刘勍、廖匡齐率兵五千人进讨。
  彭士愁兵败,走保山寨。其山石崖四绝,刘勍用梯栈环围,廖匡齐战死。次年,刘勍用火箭攻山寨,彭士愁逃入深山,遣其子彭师嵩帅土家族各部酋长投降。刘勍班师,并将彭师嵩作为人质带回了长沙。及后马希范为此事,特地在溪州立了一个铜柱。铜柱用铜五千斤铸成,呈六角棱形,中空,上刻二千一百一十八字的铭文,其中有云:“王曰:”古者叛而伐之,服而柔之,不夺其财,不贪其土……吾伐叛德柔,敢无师古?夺财贪地,实所不为。乃依前奏授彭士愁溪州刺史,诸子将吏,咸复职员,锡赉有差,俾安其土……‘“马希范在中国历史上虽算不上是伟大人物,但他在处理与溪州土家族的关系方面,却是值得赞赏的。此铜柱今仍存。

·五马争槽

  马希范死后,马希广、马希萼、马希崇等马氏兄弟纷纷瞄上了王位,骨肉相残的惨剧一再上演,加上之前的马希声、马希范二人,史称“五马争槽”。951年,南唐乘马楚内乱,派大军进入湖南,将南唐大旗插上长沙城头,马楚王国灰飞烟灭。
  据史载,马楚灭亡后,长沙曾流传“鞭(边)打马,马急走”的童谣,说的是马氏家人被赶出长沙城时的凄惨情景:南唐将军边镐奉命将马楚宗室及将佐千余人迁往南唐都城金陵。这一千多人在长沙湘江岸边登船时,送行的人和被送的人悲恸欲绝,哭声“响振川谷”。

五代十国·楚

五代十国
五代十国
  五代十国(公元907---979年,共73年)
  公元907年朱温灭唐建后梁,在以后的50多年间,先后出现后梁后唐后晋后汉后周五个朝代。总称五代。同时,南方和北方的山西地区,先后出现了吴、南唐吴越、楚、闽、南汉前蜀后蜀、南平、北汉等十个政权,总称十国。历史上将这一分裂时期称为五代十国。
  十国(公元902—979年,共78年)
  楚(公元907~951年,共45年)楚国共有6个帝王,其中病的死3帝;在内争中被勒杀的l帝;内争导致亡国被废后病死的2帝。

君主世系

马楚君主世系
马楚君主世系
  武穆王(马殷
  衡阳王(马希声
  文昭王(马希范
  废 王(马希广
  恭孝王(马希萼
  后王(马希崇