康涅狄格州

康涅狄格州州旗
康涅狄格州州旗
  康涅狄格州(英文:Connecticut,State of Connecticut),美国的一个,1788年1月9日成为美国原有13州之第5州。位于美国东北部,是新英格兰区域中最南的一州。在美国独立时期,是13州联盟之一。北界马萨诸塞州,东接罗得岛州,西毗纽约州,南隔海峡与长岛相望。面积13,023平方公里,在50州内列第48位。人口3,504,809(2006年),在50州内列第27位,是人口最稠密的州之一。该州轮廓呈东西向长方形,南北宽90公里,东西长145公里。首府哈特福德 (Hartford)。美国海军曾以该州命名USS Connecticut战舰。  “康涅狄格”源于印第安语,意为“潮汐河流域”。原为印第安人的居住地。1614年荷兰人首先驶入康涅狄格河。1634年英国人移民此地。1637年英国人击败州内印第安土著,占有此地。1840年爱尔兰移民开始抵达。内战后,法国加拿大也向这里移民。19世纪后期移民主要来自意大利、波兰、奥匈帝国和俄国等。  康涅狄格州虽无特大城市,却是一个高度工业化、人均收入最高的州。制造业十分发达,美国的许多新工业产品首先在这里投产。良好的就业机会和教育机构、优美的居住环境,吸引了更多的移民。
康涅狄格州州徽
康涅狄格州州徽
  全州分3个主要区域:西部高地、中部低地(康涅狄格河谷)和东部高地。西部高地通常称伯克希尔山,地势起伏较剧烈,西北角的弗里塞尔山是全州最高点,海拔725米。中部低地北宽南窄,与马萨诸塞州接壤处宽约20英里,在海港城市纽黑文附近最窄。东部高地区,高度在海拔400米左右,略有起伏,河流众多。多数河流汇入泰晤士河,在新伦敦注入长岛海峡。    气候温和多雨,四季分明。有时于每年8~9月间受飓风影响,但不严重。冬季平均温度稍低于0℃,夏季平均气温约为21~24℃,平均年降水量为1092毫米。    森林面积占州总面积的65%,几乎全是私有林。山地森林多为硬木林,主要树木有枫、山毛榉、白橡、山胡桃、榆、白杨及桦树等。森林内有白尾鹿等动物。    经济以工业为主。除生产直升飞机、潜水艇、飞机引擎、枪炮及军火外,还生产成千上万种工业品供应世界市场。农业在经济上处于次要地位,所有牛奶和家禽均供当地消费。主要经济作物有烟草,作雪茄用。主要矿产有砂、砾石及石块,作建筑用。渔业以产牡蛎著称,但近年来因水域污染,产量减少。 
耶鲁大学(Yale University)一景
耶鲁大学(Yale University)一景
   海运保险业发达。首府哈特福德是美国保险公司总部集中的地区,有30多家保险公司总部设在此地。  在人烟稠密的沿海地带和康涅狄格谷地高速公路纵横交错,公路线总长6400多公里。铁路线长达1500公里。飞机场有100多个,其中商用机场有27座,直升机场有50座。在哈特福德以北建有布雷德利国际机场。纽黑文是新英格兰的第二大海港。新伦敦是美国海岸巡逻队的主要基地。  重要高等学府有:耶鲁大学,创立于1701年,校址在纽黑文。康涅狄格州立大学,建于1881年,校总部设在首府以东斯托斯。首府哈特福德有保险业及法律学院;法明顿有医学院及牙科学院。  康涅狄格州别名“宪法之州” (Constitution State)、“豆蔻之州” (Nutmeg State)。州花为山桂 (Mountain Laurel)。州鸟为美洲知更鸟(American robin)。州树为白橡 (White oak)。座右铭是“越受挫折越强” (He who transplanted still sustains)。  康涅狄格州有许多美国第一:1640年首设美国公立中学;首建收费公路;建造了美国第一艘16门大炮的主力战舰克伦威尔号;首创麻醉药;首设博士学位(在耶鲁大学);首创电话总机;首创汽船;首创棒棒糖、汉堡牛肉饼。

人口

 
Connecticut State Capitol
Connecticut State Capitol
 2003年人口普查,康涅狄格州有3,483,372人。比1990年成长了6%。其中  77.5% 是白人  9.4% 西班牙裔美国人  9.1% 是非裔美国人  2.4% 是亚裔美国人  0.3% 是原住民  2.2% 混合的种族  在康涅狄格州的居民祖先中,意大利裔美国人(18.6%)最多,其次是爱尔兰人(16.6%)、英国人(10.3%)、德国人(9.9%)和波兰人(8.3%)。  在总人口中,五岁以下的居民占6.6%,18岁以下占24.7%,65岁以上占13.8%。女性则占有全人口的51.6%。

宗教

  康涅狄格州的人口信仰比例:  50% 罗马天主教徒Roman Catholic  34% 新教徒(Protestant)  1% 其他基督教派的教徒 Other Christian  3% 其他宗教教徒Other Religions  6% 无信仰者 Non-Religious  康涅狄格州新教徒中,各教义派所占比例不同,其中以浸礼会Baptist最高(5%)、其次为主教会Episcopalian(4%)和卫理公会派的Methodist(4%)。

重要城镇

康涅狄格州县
康涅狄格州县
  哈特福德(Hartford)  布里奇波特(Bridgeport)  纽黑文(New Haven)  沃特伯里(Waterbury)  新不列颠(New Britain)  米德尔敦(Middletown)  Storrs  韦斯特波特(Westport)  达里恩(Darien)  Cos Cob  格林尼治(Greenwich)

历史

   康涅狄格州原为印第安人的居住地。州内现存约5000-7000土著印第安人。  1614年荷兰人首先驶入康涅狄格河。  1634年英国人移民此地。    1637年英国人击败州内印第安土著,占有此地。  1788年1月9日批准宪法,成为美国原有13州之第5州。  1840年爱尔兰移民开始抵达。内战后,法国和加拿大也向这里移民。  19世纪后期移民主要来自意大利、波兰、奥匈帝国和俄国等。意大利移民大多住在纽黑文;波兰人集中在诺格塔克河流域;讲法语的加拿大人主要聚居在东北地区;1970年黑人移民增加到6%,大部集中在城市;波多黎各人主要居住在斯坦福及布里奇波特。

地理

  康涅狄格的面积,于美国的五十州中排名第四十八,只有一万两千九百九十七平方公里 。该州的五个主要地区为:塔柯尼克地区、中央河谷、西新英格兰高地、东新英格兰高 地、与海岸平原。柯尼克地区位于该州的西北角,塔柯尼克山(Taconic Mountains)位 于其中。西英格兰高地涵盖了该州西部,其特征为森林与岩石山丘。中央河谷其中有平原及悬崖。东英格兰高地包括悬崖纵谷与丘陵。海岸平原位于长岛海湾(Long Island Sound)的边界,是一狭长的陆地,其上有海滩﹑海湾﹑与港口。康涅狄格河流穿该州中部,是新英格兰区最长的河流。康涅狄格的主要城市有:桥港(Bridgeport)﹑哈特福 (Hartford州首府)﹑纽罕文(New Haven)﹑与瓦特柏利(Waterbury)。该州的人口 约有三百三十万。

·气候

  康涅狄格虽然是个小州,气候仍有变化。该州西北部的高山地区有时会十分严寒。夏季时,该州中部地区通常气温最高。海岸地区由于有凉风吹拂,夏季时的温度较为适中。该州中部的平均温度,七月时是摄氏二十三度,一月时则为零下三度。沿岸地区的平均温度,七月是摄氏二十三度,一月是零下三度。全州每年的平均降水量为117公分,其中包括64公分的雪。

文化 

   哈特福﹑纽罕文﹑新伦敦(New London)﹑诺瓦克(Norwalk)﹑史旦佛(Stamford)﹑ 与瓦特柏利都有交响乐团。在夏季时,下列各处都有音乐会的表演:位于卡纳(Canaan )的音乐山(Music Mountain)﹑位于新卡纳(New Canaan)的艺术家银矿协会(Silv ermine Guild of Artists)﹑与诺佛克音乐屋(Norfolk Music Shed)。该州的职业剧 院包括:尤金欧尼尔戏剧基金会﹑长码头剧院﹑耶鲁剧院﹑与哈特福剧团。  该州的博物馆包括:位于哈特福的康涅狄格历史博物馆(Museum of Connecticut Hist ory)与伟兹沃尔斯博物馆(Wadsworth Atheneum)﹑位于瓦特柏利的梅特塔克博物馆( Mattatuck Museum)﹑位于格林威治(Greenwich)的布鲁斯博物馆(Bruce Museum)﹑以及位于纽罕文的皮柏第博物馆(Peabody Museum),该博物馆与耶鲁大学有交流关系。

·休闲娱乐

  康涅狄格约有一百二十座州立公园与二十九座州立森林。该州最优美的公园包括:位于东哈丹姆(East Haddam)附近的魔鬼的庭院州立公园(Devil’s Hopyard State Park )﹑位于纽罕文附近的灯塔公园(Lighthouse Point Park)﹑以及位于北肯特(North Kent)附近的肯特瀑布州立公园(Kent Falls State Park)。受欢迎的户外活动包括 :钓鱼﹑狩猎﹑航海﹑徒步健行﹑露营﹑游泳﹑冰上掷石﹑打高尔夫球﹑与手球。

教育

·大学

  耶鲁大学(Yale University)  卫斯连大学(Wesleyan University)  亚柏特麦格纳斯学院(Albert Magnus College)  南康涅狄格州立大学(Southern Connecticut State University)  桥港大学(University of Bridgeport)  桥港电机学院(Bridgeport Engineering Institute)  圣心大学(Sacred Heart University)  中康涅狄格州立大学(Central Connecticut State University)  恰特欧克学院(Charter Oak College)  哈特福德研究中心(Hartford Graduate Center)  三一学院(Trinity College)  康涅狄格大学(University of Connecticut)(2.7万个学生)  康涅狄格学院(Connecticut College)  东康涅狄格州立大学(Eastern Connecticut State University)  费尔菲尔德大学(Fairfield University)  哈特福德大学(University of Hartford)  圣约瑟夫学院(St. Joseph College)  纽罕文大学(University of New Haven)  邮政学院(Post College)  昆尼皮雅克学院(Quinnipiac College)  圣艾尔奉萨斯学院(St. Alphonsus College)  西康涅狄格州立大学(Western Connecticut State University)

旅游

·康乃狄克州观光旅游点

  1. Gillette Castle State Park  2. Harriet Beecher Stowe Center  3. Hill-Stead Museum  4. 马克吐温故居 Mark Twain House  5. Mystic海洋生物水族馆 Mystic Marinelife Aquarium  6. Mystic海港 Mystic Seaport  7. Project Oceanology and the Lighthouse Program  8. Stanley-Whitman House  9. Wadsworth Atheneum  10. Webb-Deane-Stevens Museum  11. 耶鲁大学 Yale University