刘志(西汉菑川王)

  刘志(?-前130年),汉朝宗室,西汉济北元王、菑川懿王。其父齐悼惠王刘肥是汉高帝刘邦的长子,他是刘肥第十子,开始封为安都侯。前164年,他被汉文帝封为济北王。前154年,刘志因为修城墙,他没有参加他四个兄弟参与的七国之乱,七国之乱后,他被改封菑川王,在位二十四年。前130年,刘志去世,谥号懿,命他的儿子刘建嗣位。
  附:西汉菑川王家族
  高祖长子齐藩刘肥后裔中,终西汉一朝一直生存于世的另一个支系是淄川王刘志家族。
  刘志是刘肥的第10个儿子,最初封安都侯。原齐北王刘兴居谋反被杀后,刘志在公元前164年被汉文帝晋封为齐北王。七国之乱平定后,原淄川王刘贤被杀,刘志又被改封为新的淄川王,史称淄川懿王。
  刘志前后做诸侯王35年才去世,他的儿子刘建于公元前129年继承淄川王位。淄川靖王刘建传淄川顷王刘遗,刘遗传淄川思王刘终古,刘终古传淄川考王刘尚,刘尚传淄川孝王刘横,刘横传淄川怀王刘友,刘友传位给儿子刘永。
  淄川刘永之时,已是西汉末年。王莽篡汉后,淄川一国被废除,刘永也被削爵为平民。至此,由刘志创建的淄川王国与西汉王朝一同灭亡。此后,菑川王族,就从正史上消失 。
  刘邦长子齐王刘肥一支,在西汉时期人丁兴旺,支系众多,势力强大。刘肥的后裔,是今日世界刘氏中的一个重要组成部分,他们大多都散居于中国北方地区。六朝隋唐时期刘姓的25个郡望中,就有高密刘氏、琅邪刘氏,东莱刘氏等郡望是齐王刘肥之子城阳景王刘章的后裔。据族谱记载,今山东即墨和天津大港一带的刘氏宗族,就是齐王刘肥的后裔。