西安建筑科技大学

 
 西安建筑科技大学
西安建筑科技大学
   西安建筑科技大学是1956年全国第三次院系调整时,由原东北工学院、西北工学院、青岛工学院和苏南工业专科学校的土木、建筑类系(科)整建制合并而成,时名西安建筑工程学院。 1959年和1963年,曾先后易名为西安冶金学院、西安冶金建筑学院。 1994年3月经原国家教委批准更名为西安建筑科技大学。

学校简介

 西安建筑科技大学校徽
西安建筑科技大学校徽
  学校积淀了我国高等教育史上最早的一批土木、建筑类系科,具有110多年的办学历史和52年的并校史,经过半个世纪尤其是近年来的发展建设,学校目前已日益发展壮大成为一所以土木建筑及其相关学科为特色,以工程学科为主体,理工科相互支撑,  兼有文学法学经济管理艺术教育等学科的多科性大学,是国内外着名的土建类院校之一。  西安建筑科技大学办学历史源远流长,具有 110余年的办学史,其前身最早可追溯到始建于1895年的北洋大学,积淀了我国近代高等教育史上最早的一批土木、建筑、市政类学科精华。1956年在全国第三次高等学校院系调整时由原东北工学院、西北工学院、青岛工学院和苏南工业专科学校的土木、建筑、市政类系(科)整建制合并而成,时名西安建筑工程学院。1959年和1963年,曾先后易名为西安冶金学院、西安冶金建筑学院。1994年3月8日,经原国家教委批准,更名为西安建筑科技大学,是公认的中国最具有影响力的土木建筑类院校及原冶金部重点大学。  学校占地约310万平方米,建筑面积90 余万平方米。现有教职工2300余名,具有高级职称的教师、工程技术人员及研究人员700余名,其中,中国工程院院士2名。在校本、专科生26000余名,博士、硕士研究生3600余名。学校设有15个院(系),近50个本科专业,面向全国第一批招生。除建筑学、城市规划、景观学三个专业为五年制外,其余专业均为四年制。  学校现有国家级重点学科3个;省部级重点学科26个;国家级科技成果研究推广中心1个;省部级工程研究和科技成果推广中心3个;省部级重点实验室5个。作为国务院首批批准授予博士、硕士和学士学位的单位,现有4个国家一级学科博士点,25个学科具有博士学位授予权,66个学科、专业具有硕士学位授予权, 4个博士后流动站及11个陕西省“名牌专业”。  学校现有97个教研室、43个实验室、 42个研究所(站)。拥有国家科技部和陕西省共建的“西部建筑科技国家重点实验室”。校图书馆藏书200余万册,中外文期刊4500 余种。学校现已建成了居国内先进水平的中国西部开发远程学习网——陕西远程学习中心,实现了与国际网络的资源共享。
 西安建筑科技大学
西安建筑科技大学
  学校学科门类齐全,科研实力雄厚,教学经验丰富,先后为国家培养了14 万余名各级各类优秀人才,贡献了一大批在海内外极具影响的科技成果。先后参加了人民大会堂、武汉长江大桥、北京地铁通风工程、黄帝陵汉阳陵、华山风景区规划等一系列国家重大工程规划设计任务,为华夏文明的传承、祖国经济建设的人才培养、科技创新做出了应有的贡献。特别是在联合国教科文组织举行的每三年一次的国际大学生建筑设计竞赛中,我校先后参加7届大赛,6届榜上有名,共获14项大奖,其中在第十四届中获得最高奖——联合国教科文组织奖,是国内外大学在此项赛事中获奖最多的高校。 1999年我校成功组织了第20届国际建筑师大会(UIA)大学生建筑设计竞赛,这在亚洲地区属首次承办,开创了国际上由一所高校全面负责的先河。 2000年,在由英国皇家学会主办,中国和英联邦国家共认的注册结构工程师考试中,全国通过考试的只有12人,我校毕业生就占了三分之一,这些成绩极大地提高了学校的办学地位和对外知名度。  多年来 学校毕业生初次就业率均保持在全国高校前列,曾于 2000 年被教育部评为“全国普通高等学校就业工作先进单位”。 2002年我校毕业生初次就业率高达98.3%,位居陕西省普通高等学校(工科)第一名,近几年毕业生初次就业率始终保持在95% 以上。 2007年学校招生一志愿录取率在全国21个省份达到100% 。  学校高度重视国际学术交流与对外联系,先后与40多个国家和地区的高校建立有长期的合作关系,并与100余个省市或国有大型企事业单位签署了全面合作协议。目前学校设有数十种各类奖(助)学金。  目前,学校已初步形成校本部、东校区和规划中的南校区三足鼎立、良性互动的战略布局, 30000余名师生员工正朝着国际知名国内高水平大学的宏伟目标奋勇前进!

学校领导

高明章      徐德龙
  党委书记:高明章  校  长:徐德龙  党委副书记:徐德龙(兼) 田东平江楼 王秉琦  副 校 长:田东平 王晓昌 李福军 刘晓君 邵必林 郝际平  纪委书记 :张建  校工会主席: 马建华

学校图书馆

西安建筑科技大学图书馆
西安建筑科技大学图书馆
  西安建筑科技大学图书馆于1956年学校并校时成立。 建馆以来,她遵循“面向教学科研,优质高效服务”的办馆宗旨,根据学校学科建设和专业设置的特点,确立图书馆的工作方针和藏书建设任务, 已经形成以土木、建筑、环境工程、冶金、材料及其相关学科藏书为特色,以工程学科为主体,理工学科相互支撑,文科、理科、工科、管理、艺术等学科有机融合的多科性藏书体系。成为一个有着鲜明专业特色的新型的现代化图书馆。  图书馆由校本部图书馆、东校区分馆两部分组成,现有馆舍面积18603平方米,阅览座位2500个;实行一体化模式管理。周开馆时间夏季95小时,冬季 90小时;网络电子资源实行24小时服务。图书馆藏书195万册,其中中文图书154.2万册,外文图书14万册,中外文期刊5633种。      同时还订购大量的中外文电子期刊、电子图书、学位论文及数据库,自建馆藏特色全文数据库。此外,图书馆还收藏有一定数量的特种文献和视听资料。  图书馆于一九九六年起采用深图5.0集成管理系统实行计算机管理,目前已升级至小型机版本;校本部图书馆和东校区图书分馆实行光缆直连,全馆业务工作已全面实现计算机网络化管理,并连接校园网,可为广大师生提供网上信息检索及借阅服务。  图书馆信息检索教研室从一九八三年起为学校学生开设信息检索课,目前开课的范围已遍及全校各专业;编辑出版《图书馆与读者》、《西安建大科技》;与国内外大学图书馆和科研院所进行文献传递及资料交换业务。  图书馆现有专业技术人员76人,其中副研究馆员以上职称13人,馆员职称40人。下设机构有办公室、采编部、流通部、阅览部、期刊部、信息技术部、读者服务部、东校区分馆及信息检索教研室。目前设有各种类型的读者服务部门22个。  学校图书馆办馆历史悠久、特色明显,是西北地区重要的土建类和冶金类文献信息资源的收藏中心和服务中心。图书馆坚持传统资源与数字资源互补,教育职能与信息服务职能相结合的原则 ,为学校的教学和科研提供了切实有效的支撑和保障,对学校教学质量的提高起到了积极的促进作用。在学校今后的发展进程中,图书馆必将在教学、科研活动中显示其巨大的知识力量和无限的智慧魅力。  

学科设置

西安建筑科技大学
西安建筑科技大学
  西安建筑科技大学继承和发扬了百余年来所形成的专业优势,经过并校 50年来几代建大师生的不懈拼搏,现已发展成为了一所具有深厚文化底蕴,浓郁学术氛围,优美校园环境,并在国内外享有较高声誉的,以土木、建筑及其相关学科为特色,以工程学科为主题,理工学科相互支撑,文、理、工、管、艺、法等学科的多科性大学。学校现有15个院(系),近50个本科专业面向全国第一批招生。建筑学、土木工程、城市规划、环境工程、冶金工程、给水排水工程、建筑环境与设备工程、工程管理、金属材料工程、无机非金属材料工程、艺术设计等11 个本科专业为陕西省名牌专业。

师资力量

  学校现有教职工2500余名,其中中国工程院院士3人,具有高级职称的教师、工程技术人员及研究人员700余名,形成了一支阵容整齐、结构合理、素质优秀、实力雄厚的师资队伍。目前在校各类学生25000余人,其中本科生近12000人,研究生近5000人,职业技术学院、继续教育学院在册学生8000余人。

研究站点

西安建筑科技大学风景
西安建筑科技大学风景
  西安建大是国务院首批批准有权授予博士、硕士和学士学位的单位。学校现有硕士点 66个,硕士点已基本涵盖了学校所有的本科专业,拥有一级学科博士点4个,博士后流动站4个,二级学科博士点25个,土木工程、环境科学与工程、建筑学、材料科学与工程等4个学科设有博士后流动站,结构工程、环境工程、建筑设计及其理论3个学科为国家重点学科,26个省级重点学科。此外,学校还有1个国家级高新技术研究推广中心,1个国家级重点实验室培育基地,2个教育部重点实验室,2个教育部工程研究中心,3个省级重点实验室,4个省级工程研究和科技成果推广中心,6个校企共建工程研究中心。设有建筑、城市规划、建材等三个甲级设计研究院及一大批极具水平的研究机构。

突出贡献

土木工程学院
    土木工程学院
  半个世纪以来,西安建筑科技大学铸就了“育材兴国,科技富民”的办学精神,形成了“自强、笃实、求源、创新”的校训和“为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实”的优良校风,先后为国家培养了 14万余名德才兼备的栋梁之才,研发了大量高水平的科研成果,为祖国的经济建设做出了突出的贡献。  突出教学主旋律,推动质量上台阶。学校的根本任务是培养德才兼备的高素质人才,而教学工作是人才培养的主渠道,素以“治学严谨”而着称的西安建大,续延百年名校之脉络,秉承五十年办学之传统,遵循教育教学之规律,在长期的办学实践中形成了明确的办学指导思想,坚持和凸显了“以生为本、质量立校”的办学理念,近年来,在国际大学生建筑设计竞赛和优秀论文评选中,该校学子先后 10余次名列前茅,获得20余项奖励。特别是在联合国教科文组织和国际建筑师协会共同举办的全球最高规格的“国际大学生建筑设计竞赛”中先后6次获奖,成为这一赛事全球获奖最多的院校,在第14届中获最高奖——“联合国教科文组织奖”。1999年受国际建筑师协会和联合国教科文组织的委托,西安建大承担了第20届国际建筑师大会大学生建筑设计竞赛的出题、组织和评选工作。这是亚洲地区首次承办这一赛事,开创了由一所高校全面负责此项赛事的先河,充分体现了西安建筑科技大学的学术水平和国际地位。2006年西安建大以“优秀”等级通过教育部本科教学工作水平评估。

取得成绩

土木工程学院
  科研迈上新台阶,硕果累累接踵来。面对西部大开发、教育大发展的良好机遇,西安建大面向经济建设主战场,大力开展科学研究,近年来 学校相继在国家自然科学基金杰出青年基金项目和重大国际(地区)合作项目、国家 “十五”科技攻关项目、“863计划” 项目、“973计划”前期专项等国家级大项目方面均实现了新的突破。先后在 在全国性学术刊物上发表论文 3000余篇,出版科技着作百余部,取得国内先进水平以上成果、获全国三大奖和省部级以上科技奖百余项,科技成果推广和转化创社会经济效益近百亿元。学校自有知识产权(专利)数量、专利申请数量均在全国高校排名第50名左右。学校设有建筑、城市规划、建材等三个甲级设计研究院及一大批极具水平的研究机构。近年来,先后承担的“黄帝陵整修总体规划与设计”、“黄土高原绿色建筑体系研究”、“大颗粒流态化理论用于水泥熟料煅烧的机理性研究”、“西部干旱缺水地区水资源再生利用研究”、“混凝土结构耐久性研究”、“稀有金属钛锆提取与加工研究”、“纳米技术研究”等几十项国家级重点规划设计及重点科技攻关项目足以反映西安建大雄厚的科研实力。

校园文化建设

  西安建筑科技大学校长徐德龙院士常认为风骨传家,精神以立,文化是大学之魂。在当代,大学正在全面承担着新的重大的文化使命。学校领导基于这样的认识,西安建筑科技大学——这所以理工科为背景的高等学府,近年来将文化建设作为学校的战略工程,作为学校的核心竞争力来部署实施,取得了显着的成效。  作为一所以理工科着称的大学,西安建筑科技大学在加强科学教育的同时,努力推进人文教育,把场馆建设作为校园文化建设创新的重要抓手,作为开放校园服务社会的有效途径,营造浓厚的“文化养成”教育氛围,使学生身处其中,耳濡目染,在潜移默化中润泽心灵。同时,学校把场馆参观作为开放办学、服务社会的重要载体,常年免费开放,近年来共接待各类参观人士10余万人次,获社会各界高度好评。  目前,学校社团中种类上涵盖了理论学习类、学术科技类、文化娱乐类、公益服务类和体育竞技类等类别。为促进社团活动蓬勃开展,激发社团的活力,团委每年安排“社团风采展示月”、举办“科技文化艺术节”,为社团活动搭建平台。每学年举办“校园十佳社团”评比,表彰活动开展好、影响力大的精品社团,为社团树立榜样。经过建设和发展,一些社团如唐华诗词社、博毅义务家教社、熊宁爱心社、红十字会、馨火文学社、夏文学社、青村文化艺术协会等已发展成校内外有较高知名度的学生社团。

憧憬明天,展望未来

  他山之石,可以攻玉。西安建筑科技大学本着创建国际知名、国内高水平大学的目标,十分注重国际学术交流和科技合作,改革开放以来,学校先后与美国日本、德国、澳大利亚、韩国等 40多个国家的大学建立校际合作关系,开展学术交流,互聘高水平兼职教授,携手攻克国际科技难题,签订互派留学生协议。广泛而深入的交流合作加速了西安建大走向国际的进程,在学校的发展历程中产生了深远的影响。  群贤毕至,共铸辉煌。为了不断提高学校的师资水平,使学校的教学科研工作始终瞄准国际先进水平,近几年来,西安建大采取有效方式加大了 从国内外引进高层次人才的力度,并 先后聘请了国内外一大批相关专业的知名学者、文化名流来校工作或担任学校的兼职教授, 2003年学校聘请当代着名作家贾平凹担任学校人文学院院长,众多大师级专家学者的加盟 ,对于学校全面提高教学科研水平奠定了坚实的基础。  桃李不言,自成蹊,花香浓处蝶自来。近年来,西安建大日益成为莘莘学子的神往之地,新生第一志愿录取率一直在 95%以上。就业情况喜人,供需比连续多年超过1∶4,有的专业甚至达到1∶11。几年来,毕业生初次就业率一直高达95%以上,在陕西和全国高校位居前列。2001年获“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”称号,与清华、北大等66所高校一起,受到教育部的隆重表彰。  近年来,学校以“提高教育教学质量求生存,狠抓学科建设上水平、优化资源配置求效益,深化体制改革促发展”为办学思路,全面启动和深入推进了教育教学质量工程、学科建设工程、创新工程、文化建设工程、校园建设工程等五大奠基工程,使得学校的发展步上了快速健康的道路,学校综合办学实力大大增强,近年来在全国千余所高校排名中一直位居百强之列。相继实现了院士、国家重点学科、一级学科博士点、博士后流动站与博士点数、硕士点数、学校综合排名、校园面积、年经费到款额等衡量学校办学层次重要指标零的突破或翻番。全校师生正以崭新的姿态,乘科教兴国、西部大开发的春风,精神振奋,开拓进取,正大步走在谋求跨越式发展,迈向国际知名、国内高水平大学之林的大路上。

服务理念

  为广大校友搭设的校园信息交流平台,大量搜集大学生实用信息,努力成为建大学子不离不弃的网上家园。 交流站吸引了,大量学生社团的的加入,夏文学社,书画协会,大学生心理健康协会等等。并以门户站的形式,让更多的人了解建大校园。呼吁青年人——尤其是建大学生投身社会建设,用知识回报社会,用激情感染社会。