凤凰山

  
凤凰山
   凤凰山
  凤凰山位于中国贵州省遵义市区,地理坐标为东经106°45'-107°01',北纬27°36'-27°49'。由凤凰山、大龙山、老鸦山、海龙湖四大景区组成,总面积为1206公顷(18090亩)。
  公园地处“黔中隆起”的主体及其南北相邻凹陷的地质构造部位,是贵州地势由西向东倾斜的第二台阶,为大娄山余脉。
  

简介

  凤凰山在市区中部,巍峨矗立着一座苍翠的高山,它就是被誉为“绿色明珠”的凤凰山。由小龙山、螺蛳山、狮子山等20多个大小山头组合成, 面积约3.5平方公里。山峦起伏,湘江绕山麓穿城而过。登上海拔1057.9米的主峰,全城尽收眼底。
  
凤凰山
   凤凰山
  凤凰山林木葱茏,蔽日遮天,草木畅茂,鸟兽繁殖,为天然公园。区域内地下水资源丰富,井泉如珍珠镶嵌于林海之中,凤凰山内有八处泉水,分别是高山龙泉、双眼凤泉、鲤泉,勺泉、憨泉、岩泉、洗经池和僧泉,人称“凤山八泉”。凤凰公园修建在凤凰山西南坡,依山靠水,与红军烈士陵园相邻,和遵义公园隔江相望,面积800余亩。
  公园大门牌楼,彩绘龙凤栩栩如生;著名艺术大师刘海粟题写的“凤凰山公园”五个描金大字十分醒目;一对大石狮守卫大门。牌楼两侧配建古朴典雅的水榭、曲桥、壁廊等园林建筑,小巧玲珑,相映成趣,似在欢迎五湖四海的中外游客。
  公园最高主峰凤凰山海拔1057米,最低海拔810米,相对高差247米,属中山丘陵地貌类型。经贵州省地矿局水文二大队三年来的监测,公园内的凤凰山矿泉水水温恒定为18℃,水流量稳定(0.79-0.82升/秒),水质天然纯净,各项指标长期稳定,水中含有多种对人体有益的微量元素,符合矿泉水的要求,到公园内取水已成为遵义市民的一种生活习惯。湘江河环绕凤凰山穿城而过,经多年治理,河水水质明显改善,是遵义市城区最佳的游乐休闲去处。

自然景观

  
凤凰山
   凤凰山
  公园属中亚热带湿润季风气候,极端最高气温38.7℃,极端最低气温-7℃,年均气温15.2℃,最热七月平均气温25.3℃,最冷一月平均气温4.2℃;无霜期280天;日照射时数11625.5小时,日照率26%;大于10℃的年积温4500—5000℃,年均相对湿度81%,年均降水量1098毫米,夜间雨较多;年均蒸发量1034.6毫米,晴雨温差较大,旅游舒适度较佳。
  公园内成土母岩以砂岩、砂页岩和碳酸岩等为主,土壤主要是黄壤和石灰土,土层厚度在20—60cm之间,宜林性较好.公园山体较小,森林植被无明显垂直分布,园内风景林主要是森林风景林和园林风景林两大类型.主要森林植物有66科,139属(含人工引种栽培)。森林主要是人工林,树种以马尾松为主,另有光皮桦、枫香、白栎、麻栎、刺槐、雪松、老鼠矢、香樟、山矾等;林内下层灌木主要有柃木、杜鹃、悬钩子,盐肤木等;常见草本植物有五节芒,白茅、铁芒箕、狗脊和莎草等。由于凤凰山国家森林公园地处城市中心,园内野生动物种类较少,主要有穿山甲、刺猪、松鼠、锦鸡及多种蛇类;鸟类主要有画眉、相思,八哥、山隼及少数鹰鹞种类。
  根据古代的传说,公园内新建成一处“金线吊葫芦”景观。大葫芦高17.1米,直径最宽处10.2米,建筑面积140.2平方米,总投资10万元。葫芦上修有通风采光孔30个,中部设有一观景台,游人登台可俯瞰遵义老城风光。金线吊葫芦现已成为遵义最热闹的风景点之一。

历史变革

  凤凰山国家森林公园原为凤凰山纪念林区,红军烈士陵园位于其中。1952年开始植树造林,1957年遵义市政府将凤凰山建设为森林公园,因1960年自然灾害而停止。1976年凤凰山纪念林区与桃溪寺果园、原地区机关农场从农业局转属林业局管理,从此结束了以生产水果为主,转为以园林苗木生产为主。1982年市政府组织专业人员重新对凤凰山公园进行了考察,1983年完成了凤凰山公园总体规划,提出利用自然条件,采用中国传统园林布局,按自然景观布置景区。1984年动工建设凤凰山公园,1986年正式命名为遵义市凤凰山公园。
  
凤凰山
   凤凰山
  公园建造的楼台亭阁均为仿古式园林建筑,到1990年5月已完成龙亭。风阁、松林堡平台、公园大门牌楼及配套工程;同时怀红亭、牡丹亭、伴亭、水坝山梯踏步、园区游道、纪念壁、金线吊葫芦、扇亭、红楼茶室等园林建筑基础设施及相应的植物绿化工程也已完成。
  1984—1994年间,在上级有关部门的支持下,在公园内开设有餐厅、茶室、卡拉OK歌舞厅为一体的服务设施和儿童游乐场。由于凤凰山公园近几年的不断建设和开发引起了上级有关部门和领导的重视,根据贵州省林业厅黔林营复字[1994]270号文件批复精神,遵义市政府同意将凤凰山公园改建为凤凰山省级森林公园,公园隶属林业部门森林公园管理系列。
  随着社会的进步,人们物质精神生活的不断提高,公园的建设和管理已不能满足旅游发展的需要。为此,遵义市凤凰山国家森林公园于2001年5月提出建设国家级森林公园的可行性报告。2001年11月国家林业局批准同意建立凤凰山国家森林公园。