蓝洁瑛

曾经的红颜
曾经的红颜
  香港女艺人,香港影视演员,前无线电视艺员。1983年中学毕业后进入无线电视艺员训练班第十二期。84年训练班毕业,毕业后她曾在儿童节目《430航天飞机》任主持,并演出电视剧。是当时最受力捧新人中的顶尖,有“靓绝五台山”(“五台山”即香港五家电视台)的称号。她于重头剧《义不容情》客串而崭露头角,于1980年代后期遂成为无线电视多部连续剧女主角,代表作有《大时代》。1990年代中后减少电视演出,主演了数十部电影,最成功的乃周星驰的《西游记第壹佰零壹回之月光宝盒》。

个人资料

  中文名: 蓝洁瑛
  外文名: Yammie Nam
  别名: 蓝精灵(昵称)
  国籍: 中国
  民族: 汉
  出生地: 中国香港
  出生日期: 1963年4月27日
  职业: 影视演员
  身高: 5尺4寸
  体重: 48kg
  出生日期:4月27日
  家庭成员:一人与一狗
  教育程度:中学
  操行:good!
  希望到的地方:欧洲
  讨厌的地方:落后又糟污
  喜欢到的地方:朋友家

星路历程

剧照
         剧照
  在当年的TVB,蓝洁瑛是出了名难伺候的大小姐。漂亮的女孩子总有任性一点的特权,何况是“靓绝五台山”的蓝洁瑛。说来惭愧,最初听到这个名号还懵懂不解何为“五台山”,难道是说她的美貌令五台山和尚都动了凡心?那倒真是美得惊心动魄啊。后来才知道原来当时的香港广播道云集了香港电台、商业电台、亚洲电视台、无线电视台和佳艺电视台而得名“五台山”。真是唐突空门,罪过罪过。不过能靓绝这个美女如云的“五台山”,应该是更加的了不起吧。
  其实她的美并不是很明艳很闪耀的那种,但胜在大方清秀。属于第一眼看起来舒服、第二眼看着秀丽、越看越有味道的耐看美人。和曾华倩刚好相反,她在镜头上比在照片上要好看得多。
  观众喜欢、媒体追捧、公司器重,年轻气盛的女孩难免恃宠而骄起来。但骄也要有个限度,毕竟TVB是老板而不是男朋友,偶尔发个嗲老板觉得自己被需要也乐得纵容你一下,拿这个当饭吃的话就轮到老板翻茅枪了。不喜欢的戏不拍,不满意的角色不演,连答应下来的工作也找个理由推掉,这样的工作态度当然是触怒龙颜。TVB从来就不是省油的灯,既然你不识抬举那么就祭出“雪藏”这个杀手锏。重头戏一概没有她的分,即使有也是小角色,比如《义不容情》中那个被人冤枉早死的母亲。前途大好的正印花旦霎时沦为路人甲乙丙。
  她想过借这个机会进入电影圈,如同当时一样被“雪藏”起来的师兄刘德华。然而刘德华凭着一股苦干的劲头熬出来了,她却没有什么起色。再后来,周星驰熬出来了,“外来妹”刘嘉玲熬出来了,连姿色远不如她的吴君如也熬出来了,只有她,仿佛被机遇遗忘了似的,在冷清的岁月中慢慢消磨如花容颜。
  一部《大时代》似乎令她有了翻身的希望。阿玲从天真少女到含辛茹苦带大四个小孩的中年妇女,几十年历经辛酸却痴心不改,堪称TVB史上最苦命最痴情的女子之一。看到她生命的最后一刻惦记着的还是那枚定情戒指时,铁石心肠的人都会忍不住唏嘘吧。让人尤为惊讶的是,那时应该已经三十岁左右的她在女学生扮相的时候真的是干净纯真得没有一点风霜的气息。然而不知为什么,同班的云凭此剧一战成名从此扶摇直上,她却又沉寂了下来。纵然她得为年轻时的不懂事接受教训,但到了这里应该也差不多了吧。
  老天偏偏要用她来验证所谓的红颜薄命。这几年来她忽然有了上头条的机会,标题都是耸人听闻的自杀、住院、神经失常、当众发疯,等等等。在娱记促狭的笔下,她有了新的封号,“四大癫王”之一。看到新闻中她的照片,还是那么清秀动人的一张面孔呵,连一点憔悴苍老都不曾显现。难道这就是她为美貌所付出的代价么?多么希望她快点康复,真的,现在还来得及,不管是继续拍戏还是去过一份朴素平静的生活,重要的是希望她快快的好起来。

影视作品

·电影

  1985年:《法外情》饰 Annie 
影视角色
                影视角色
  1986年:《奇缘》饰 Ada   1987年:《开心快活人》饰 Min   1989年:《八宝奇兵》   1991年:《五虎将之决裂》   1992年:《花货》饰 Mary   1993年:《唐伯虎点秋香》饰 唐妻   1993年:《白发魔女传》   1995年:《西游记第壹佰零壹回之月光宝盒》   1995年:《西游记大结局之仙履奇缘》   1999年:《爱兹心》

·电视剧

  无线电视
  1984年:《扭计双星》饰 Joe  蓝洁瑛
  1984年:《画出彩虹》饰 麦艳   1984年:《超越爱情线》饰 钟雪儿   1984年:《家有娇妻》饰 潘静文   1984年:《宝芝林》饰 欧阳菁菁   1984年:《城市小品之再见开麦拉》   1985年:《六指琴魔》饰 谭月华   1986年:《爱情全盒》饰 Joanne   1986年:《真命天子》饰 荷花   1986年:《英雄故事》   1986年:《钻石王老五》   1986年:《万家传说》   1989年:《花月佳期》   1989年:《盖世豪侠》   1989年:《义不容情》饰 丁有健之母梅芬芳   1986年:《摘星的女人》   1989年:《还我本色》   1991年:《横财三千万》饰 夏小曼   1992年:《大时代》饰 罗慧玲   1993年:《奇情小男人∕偷心大少》饰 袁天蓝
台视
  1990年:《末代儿女情》饰 马素心   1991年:《半生缘一世情》饰 李秀茹
参演电视剧
 
  1989年:《霓虹姊妹花 》   1991年:《妙探对讲机》   1991年:《情危夜合花》   1993年:《大刀王五》饰 王五妻

·电影

  1985年
  中文片名:法外情   英文片名:The Unwritten Law   角色:Annie   合作演员:刘德华、叶德娴、刘兆铭、戴志伟
  1986年
  中文片名:奇缘   英文片名:Witch From Nepal   角色:Ada   合作演员:周润发、朱宝意
  1987年
  中文片名:开心快活人   英文片名:Happy Go Lucky   角色:Mina   合作演员:梁朝伟、惠英红、麦翠娴、夏韶声、梁鸿华  蓝洁瑛
  1989年   中文片名:八宝奇兵(客串)   They Came To Rob Hong Kong   合作演员:曾志伟、钱小豪、吴君如
http://www.chddh.cn/bbs/post/7566.html
与周星驰合作
  1991年
  中文片名:五虎将之决裂(客串)   英文片名:The Tigers   角色:苗侨伟妻子   合作演员:苗侨伟刘德华梁朝伟黄日华汤镇业
  1992年
  中文片名:花货   英文片名:The Unleaded Love   角色:Mary   合作演员:张家辉、罗美薇、刘玉翠、吴大维、成奎安
  1993年
  中文片名:白发魔女传  蓝洁瑛
  英文片名:The Bride With White Hair   角色:何鄂华   合作演员:张国荣林青霞、吴镇宇、吕少玲 
   中文片名:唐伯虎点秋香(客串)   Flirtong Scholar   角色:唐妻   合作演员:周星驰巩俐
  1994年
  中文片名:新重案传真   英文片名:Crime And Passion   播出日期:1994年05月09日   剧集长度:20集   监制:刘仕裕   角色:丁岚   合作演员:林嘉华、陶大宇、梁婉静、张国强、马菁宜   中文片名:伤城记(新视TCS)(电视电影)   导 演:陈木胜   监 制:刘天富 李惠民   角色:雪 玲   合作演员:李南星、张家辉、徐少强、吴毅将
  1999年
  中文片名:爱兹心   英文片名:Tender Heart   角色:阿倩   合作演员:罗家英、刘少君、陈芷菁、唐宁
  2002年
  中文片名:阴阳路十六之回到武侠时代   英文片名:Troublesome Night 16   角色:潘金莲   合作演员:钟镇涛、罗兰、雷宇杨
  2004年
  中文片名:爱在有情天(亚洲电视)   英文片名:Love in a Miracle(ATV)   监制:杨绍鸿   角色:思雨   合作演员:陈展鹏、江毅、马景涛马苏、陈秀雯

参与节目

  无线电视
风华正茂
风华正茂
  430穿梭机(主持)  蓝洁瑛和周海媚
  欢乐满东华   龙凤呈祥贺台庆   银河新星接力赛   电视小姐选举   万千星辉贺台庆   迈向90电视先锋群英会   大女人传奇   天下无敌奖门人   心情行动抗抑郁
  亚洲电视
  星光伴我行(台湾采茶特辑)   女人。com嘉宾   亚洲小姐评判   亚洲电视节目巡礼
  拍摄MTV
  谭咏麟--《爱是这样甜》     蓝洁瑛、周海媚邱淑贞
  谭咏麟--《编织》
  拍摄广告
  婚纱广告   良心制药修身代言人
  舞台剧:   花心大丈夫

近况

  曾经红极一时的香港艺人蓝洁瑛近年来饱受精神病困扰,生活潦倒不堪。蓝洁瑛近年饱受精神病困扰,2006年申请破产,生活窘迫。日前蓝洁瑛在香港被拍到从筲箕湾的寓所出发独自搭地铁,她下穿黑裙,上配黑外套,脚踩黑皮鞋,神情疲惫,频频打呵欠。在地铁上,有不少人认出蓝洁瑛来,对她投以异样眼光。坐了十几站之后,蓝洁瑛在九龙太子站下车,前往地铁站附近某大厦探访胞姐,可是上楼大约15分钟后,她突然又走出大厦,并在大厦附近的几间餐厅前面流连,却都是问了价格又退了出来。晚上10点左右,蓝洁瑛又回到筲箕湾,在附近的茶餐厅点了一碗12元港币的例汤,喝得一点不剩。据店员透露,蓝洁瑛生活拮据,几十元的套餐都吃不起,经常喝一碗例汤就算,店员有时也会特别照顾,给她一碗特别多汤料的例汤。
  走出餐厅后,不知是否刚喝了汤太热的缘故,蓝洁瑛走了没几步突然旁若无人当众解开衣服,而后又将整个外套脱下,只剩下里面的吊带连衣裙,露出了大半个背部。掉外套之后的蓝洁瑛看起来身型瘦削,但腹部微凸。而更令人惊讶的是她竟真空上阵,连内衣都没有穿。当时商场里人来人往,路人纷纷投以奇异的目光。过了一会儿,蓝洁瑛才将外套重新穿上。
  蓝洁瑛年轻时是香港无线的当家花旦,但是在95年后随着父母亲的相继去世以及前后两任男友自杀,情绪也开始出现问题,频频出入精神病院。自从申请破产之后,蓝洁瑛每月只靠政府的三千元补贴生活,加上烟瘾很大,生活过得十分潦倒,每次露面都举止异常,令人不甚唏嘘。

病情历程

  1995、1996年 父母相继去世,蓝洁瑛情绪出现问题,有人指她撞邪,甚至有指她拍《大时代》未能抽离角色而备受困扰。
  1998年9月 驾车经浅水湾道失控翻侧,受伤入院,在医院昏睡很长时间,清醒后大闹医院。
年轻貌美
    那时花开
  98年开始多次失常。(不知是否与车祸有关)
  99年曾因服食过量药物产生幻觉,被送进东区尤德医院精神病房治理,后举行记者会澄清患精神病的传闻,从此被喻为“四大癫王”之一。
  2000年5月 大闹加拿大温哥华机场,因精神异常被机场警方带回调查,被强行拘禁在精神病院。
  2003年11月 已有一段时间没有工作的蓝洁瑛拍广告误信别人,只收了十分之一的酬劳。合约一改再改,改了四次之多,她一再追讨都没有结果,唯有采取法律行动。打官司要花钱,又适逢她借钱给朋友收不到还款,只有透支信用卡维生。
  2004年1月24日 大年初三凌晨1点55分 蓝洁瑛从独居的西贡打蚝墩村住所致电向警方报案,声称自杀寻死。两名男女警员接报到场,见她在屋外徘徊,并无受伤。女警员与她对话个半小时,试图令其情绪回复平静。最后她拒绝住院检查。
  2005年向法院申请破产,3月被诊断发现子宫肿瘤,无钱做手术,睡在病床非常无助。2005年6月因为没钱交2160元罚款而上了各报纸。7月,一个慈善斋宴邀请退休律师曾权威出席,他则点名要请蓝洁瑛。68岁的曾表示:“我以前很喜欢看她演戏,前段时间看报纸,说她没钱交罚款,我就想为什么她不找我呢?然后大家就联络上了。”
  2007年2月,蓝洁瑛身穿浴袍及拖鞋,在上水街头徘徊,精神恍惚,于马路上横冲直撞,最后有途人报警,将她送到警署。
  《蓝洁瑛红灯区谋生》
  08年3月28日晚上8时许,43岁的蓝洁瑛如常出现在湾仔的红灯区,等着洋佬或是寂寞之人陪吃、喝和唱歌,甚至过海赌两手的男子。报道称,当晚,她穿着白色上衣和牛仔裤,不施脂粉,在谢斐道一家海鲜与蚝吧外,呆等人上前搭讪。
  2008年8月6日,《昔日无线花旦蓝洁瑛独出街 头发斑白面容憔悴》
  2008年12月,近年备受情绪问题困扰的蓝洁瑛,因2006年被颁令破产后,没有依例向破产受托人呈交去年的入息财政资料而惹上官非,昨天蓝洁瑛到东区法院承认一项没有呈交收入和取得财产说明书罪名,她在求情时说自己身体不适,并正领综援,裁判官考虑到她目前的情况,轻判罚款一千元,还给她28日时间交罚款,蓝洁瑛则说:“28日之后,我也没有一千元啊!”裁判官只好叫她到时候向法庭申请延期。
  2009年3月31日,《蓝洁瑛便利店外徘徊 被曝满街向路人要钱》
  昨晨有读者曝料说,蓝洁瑛在筲箕湾爱东村爱平楼地下的便利店,四处向途人索钱。记者到场后,发现蓝洁瑛独个儿坐在便利店外吸烟,看上去情绪平静,也没有看到她向途人索钱。
  2009年6月,《45岁蓝洁瑛茶楼登台卖唱 整晚免费吃喝》

网友评说

  人间最是留不住,朱颜辞镜花辞树
  --题记
  她长相太美,惊为天人,被冠名“艳压五台山”…
  她1984年于无线艺训班毕业后成为最受力捧的新人。
  她曾是TVB(香港无线电视台)艺人中前程最看好的花旦,以气质和美貌独领风骚。
  她,一个当年周星驰、黎明、梁朝伟都曾追求过的女人。
  她性格傲慢不懂低头,以至得罪高层,几次被无线雪藏,后来转台湾发展一样无法立足。
  多年后,曾经集千万宠爱于一身的独生女儿的她,父母去世,一任男友为她自杀,一任男友听从家命弃她而去,从此她如风中的叶子,飘零辗转落魄。
  如今,她已不复当年的美丽,再次被冠的声誉却是“癫王”.
  这张似曾相识的面孔曾经在许多老港剧和港片里出现过,但是,有多少人能脱口叫出她的名字?----蓝洁瑛
  《义不容情》里她是那个被人冤枉早早死掉的年轻母亲;《大时代》里她是那个为了爱一生孤苦带大四个孩子的玲姐;《大话西游》里她是那个“桃花过处,寸草不生”的春三十娘……更久远一点,当刘德华梁朝伟还在TVB刚刚以“五虎将”的名头演剧集挣人气的时候,《真命天子》、《家有娇妻》里就是这个“靓绝五台山”的蓝洁瑛同他们搭戏。
  这么多年了,有人成了巨星,有人成了最新娱乐新闻里的疯女人。
  1983年加入第12期无线电视(TVB)艺员训练班的蓝洁瑛与2003年底仙逝的梅艳芳同龄,初出道的时候人称“靓绝五台山”(香港广播道当时因云集香港电台、商业电台、亚洲电视台、无线电视台和佳艺电视台而得名“五台山”),是前程看好的花旦。那时候,怕没有人能想到有一天,香港的娱记会挥笔把她和蔡枫华、洪朝丰、陈宝莲一起封为“四大癫王”.
  有人说蓝洁瑛是因为年轻气盛自恃美貌耍大小姐脾气被投诉,所以TVB要打掉她的气焰,正印花旦立时贬成咖喱啡,大美人明明风华正茂却要在《义不容情》这样的热门剧集里演人家的妈--且早死。但亦有一说,称祸起1986年她拒与TVB签艺员长约,于是被雪藏--多巧,那一年刘德华也因为同样的原因被收进冰柜,有过一段没戏可拍的艰难岁月。
  刘德华捱过来了。“宋兵乙”周星驰也捱过来了--年轻的影迷看着《大话西游》不知道那个美丽的蜘蛛精是什么来路,却不知道若干年前,星爷还是星仔的时候,两个艺员训练班同门就在《盖世豪侠》里一起吃过TVB的盒饭。
  甚至,艺训班开科招生那一年,因为乡音未改差点被拒收的同班同学刘嘉玲也捱过来了。当年义结金兰的“九龙女”:张曼玉吴君如一个国际影后一个金马影后;刘嘉玲至今是广告界的宠儿;罗美薇、丘淑贞、上山诗钠收山嫁人享天伦之乐;曾华倩惨一点,离了婚又得出来挣家用;梅艳芳一生孤清,英年早逝。
  可是,这些人好歹都大红过,矜贵过,没大红的也好歹有婚姻可以作个退路。只有蓝洁瑛,是在似水流年里空耗了美眷如花。
  蓝洁瑛、曾华倩和刘嘉玲同属无线第12期艺员训练班,但三人的际遇各有不同。曾华倩拍下不少热播电视剧,96年嫁予商人林肇基,诞下一子,02年离异,近年复出接拍电视剧《当狗爱上猫》及主持电台节目。
  刘嘉玲艺训班毕业后,由拍剧改为主攻电影圈,去年凭电影《好奇害死猫》成为金鸡百花奖影后,上月赴不丹与拍拖20年的梁朝伟结婚。
  与她同病相怜的陈宝莲当年一样的明艳照人,但原来美貌并不真能保一路顺风。这是个“不成角,便成魔”的地界,要在其中一路平安走到底,真真地不容易。
  艳压五台山到穷困潦倒,她似一朵萎靡的花,令人唏嘘!