刘隆

  “刘隆”人物名,分别指:

东汉名将

  刘隆(云台二十八将)(?-57年)东汉武将。字元伯,南阳安众侯刘崇的宗室。汉光武帝功臣,云台二十八将第16位(《后汉书》列传12)。
  居摄元年(6年),刘隆父刘礼和刘崇举兵讨伐王莽,按罪连坐。刘隆不满7岁而被赦免。30岁前后在长安游学。更始帝刘玄任命他为骑都尉,根据《后汉书》记述。居摄元年=公元6年刘隆1至6岁,30岁应该在公元30年到35年之间,刘玄任骑都尉在公元24年以前,所以记述有误。
  刘隆把妻、子安置洛阳。更始2年(24年),听说刘秀在河内,与其合军拜为骑都尉。随冯异到洛阳与刘玄军对峙。他的妻、子被守将李轶(李通从弟)所杀。 建武2年(26年),封亢父侯。吴汉率他征讨邺城近郊檀乡杂军。建武4年(28年),任命为诛虏将军,讨平在淮南称帝的李宪,屯田荆州武当。建武11年(35年),攻公孙述,岑彭上书推举为南郡太守,一年余,返上将军印绶。建武13年(37年),增加食邑,封竟陵侯。当时全国地方官结交当地豪族,垦田户籍不实申告横行。建武16年(40年),刘隆以不实申告罪下狱。同罪者十数人死罪,刘秀念刘隆的功绩,将他贬为庶人。建武17年(41年),再封扶乐乡侯,任命为中郎将,为伏波将军马援副将征讨交趾征氏姐妹。俘获征贰,斩首千余级、2万余人降。还军后,封长平侯。建武20年(44年),大司马吴汉去世,刘隆以骑将军代行大司马。奉法自守8年,返上将军印绶辞职。以列侯奉朝请。建武30年(54年),封慎侯。建武中元2年(57年),刘隆去世,谥号靖侯,子刘安

东汉殇帝

  汉殇帝刘隆生于东汉和帝元兴元年(105年),为和帝与邓皇后少子。出生l00多天,和帝去世。按照传统,继承皇位的应是和帝的长子刘胜。但刘胜有病,多年不愈。所以先立刘隆为皇太子,接着在当天夜里,襁褓中的刘隆正式即皇帝位。邓皇后也升称邓太后,临朝听政。第二年改年号为“延平”。
  邓太后临朝听政之后,首先针对东汉社会的一些弊端采取了有力的措施。其一,反对淫祀。其二,邓太后认为治理国家应以教化为本,刑罚只能作为辅助手段。延平元年(106年)五月,即下诏大赦天下,犯法禁锢者一律释放为平民,以“柔道”治天下。其三,东汉自开国至殇帝80多年的时间内,宫女入宫不绝如缕,以至宫女如云,造成了“内有怨女,外有旷夫”的局面,并且加重了汉廷的财政开支。邓太后自幼入宫,对此十分清楚,所以在延平元年六月,她一次诏免后庭宫人及赢弱老病即达五六百人。
  邓太后除对一些弊端进行调整、革除外,还十分注意节俭与劝农。延平元年六月,她诏令减损膳馐、帷帐、珍玩等耗物费工之物。此后,还下令郡国贡奉减为原额的一半,御府、尚方、织室所负责的锦绣、冰纨、绮罗、金银、珠玉、玳瑁、雕镂等玩弄之物,一律不再继续造作,从而减省了巨大的财政开支。
  但邓太后毕竟是外戚势力的总代表,在积极治理国家的同时,仍念念不忘巩固加强自己的统治。延平元年四月,她将哥哥邓骘由虎贲中郎将提升为车骑将军,控制了拥有决策权的内朝机构。
  八月,在邓太后忙于发号施令之际,仅做了8个月皇帝的刘隆因受了风寒,医治无效死于洛阳宫中。因夭折而亡,故谥号为“殇帝”,葬于康陵。

汉赵鲁王刘隆

  刘渊娶匈奴贵族呼延氏为皇后。他的儿子见于记载的有五人:嫡长子刘和,封皇太子;次子刘裕封齐王;三子刘隆,封鲁王;四子刘聪,封右贤王、鹿蠡王;五子刘乂,封北海王。
  刘渊弟弟刘雄,字元英,官任匈奴汉使持节、侍中、太宰、司徒公、右部魏成南王。
  刘宣,字士则,是东汉末年匈奴单于羌渠的儿子,扶于罗单于的弟弟,也就是刘渊的叔祖父。刘宣向往汉族的文化,曾拜著名学者孙炎为师,西晋初年,刘宣经并州刺史推荐,被晋武帝任命为匈奴右部都尉。此后,刘宣又历任匈奴北部都尉、左贤王。4世纪初,刘宣成为刘渊反晋建汉事业的主要策划者。308年任匈奴汉国第一任丞相,不久去世。
  刘渊传位于嫡长子刘和。310年,刘和在卫尉西冒王刘税和宗正呼延的挑拨下,向自己的4个弟弟开刀,掀起了残酷内争。大司徒齐王刘裕和鲁王刘隆被杀,而刘渊四子刘聪则攻克平阳,将刘和杀死,继帝位。

明朝官吏

  刘隆(明朝),字守庸,福建武平人,明朝政治人物、进士。其年幼聪明,读书过目不忘。永乐二年,刘隆中进士三甲第五十四名,升任御史,后巡按浙江。当时太监黄金在地方肆虐,青天县民众聚首杀之。后明成祖听闻,欲屠城,刘隆请奏杀首恶而宽恕众人,后民间立石碑歌颂他。