蒙大拿州

 
蒙大拿州州旗
蒙大拿州州旗
 蒙大拿州(英语:Montana,State of Montana),美国的一个州,1889年11月8日成为美国的第41个州。位于美国西北部,州名可能来自于西班牙语的“montaña”(山脉)。北与加拿大接壤,东界南、北达科他州,西接爱达荷州,南邻怀俄明州。面积为381,085平方公里,在50州内列第4位。人口944,632(2006年)。首府海伦娜(helena)。
  蒙大拿州原为苏族、切廷内族等部族印第安人居住地。1740年法国皮毛商来此收购皮毛。1805年至1806年以刘易斯和克拉克为首的美国探险队经此地去太平洋岸。1863在奥尔德古尔奇发现金矿。1864年建立蒙大拿地区。1889年加入联邦,为美国第41州。20世纪初期一些北欧人全家来东部草原定居,也有些欧洲移民到矿区工作。    全境是高地,山高谷深,平均海拔约1000米,分成东西两部分,西部占总面积1/3,属落基山区,森林密布。东部占2/3,是北部大平原的一部分,起伏平缓的大地空旷辽阔,树木稀疏,牛羊成群。全州河流分属三大水系。大分水岭西侧溪流注入克拉克河和库特内河,
蒙大拿州州徽
蒙大拿州州徽
后经哥伦比亚河注入太平洋。分水岭以东,麦迪逊河、杰斐逊河和加勒廷河在“三河岔口”汇合成雄伟的密苏里河,东流接纳黄石河,最后注入密西西北河。州西北部的溪流从冰川国家公园向北,经贝利河和圣玛丽河注入哈得孙湾。冰川国家公园中有许多景色秀丽的湖泊。弗拉特黑德湖面积达197平方公里,是州内最大湖泊。气候严寒,7月平均气温为18℃,1月平均气温为-9℃。年降水量较少,西平均为450毫米,东部为350毫米,7、8月间有时降雹。    矿产丰富,铜产量占全州金属总产量的1/2。位于该州西南部的比尤特是世界著名的矿城,除产外,还生产、银和等副产品。优质煤的蕴藏量估计有20亿吨以上。
蒙大拿州在美国的位置(红色部分)
蒙大拿州在美国的位置(红色部分)
自1915年在埃尔克盆地发现石油以后,先后开发了许多油田,石油工业中心比林斯是该州最大城市。西部地区森林工业发达。    农业在该州经济中占主要地位。畜产品收入占农业总收入的2/3。主要农作物大麦小麦甜菜,大麦产量居全国第二位。    州内有铁路7800公里;公路线总长约12万公里,其中州际公路1930公里,主要公路9600公里。各大城市之间直通航空线,各类飞机场有100多座。旅游业发展较快。黄石公园冰川公园和弗拉特黑德湖均为著名旅游胜地。    蒙大拿州别名“财富之州” (Treasure State),也被称为“长空之乡” (The Big Sky Country)。州花是毒狗草 (Bitterroot)。州鸟是西部野云雀 (Western Meadowlark)。州树是松 (Ponderosa Pine)。座右铭是“金和银” (Gold and Silver)。

人口

  2003年人口普查,蒙大拿州有917,621人。种族的组成大略如下:  89.5% 是白人(无西班牙血统)  2.0% 拉美裔人  0.3% 是非裔美国人  6.2% 是印地安原住民  0.2% 是亚裔美国人  1.7% 混合的种族  根据2000年人口大普查,在蒙大拿州的居民祖先中,德国人(27%)最多,其次是爱尔兰人(14.8%)、英国人(10.6%)、挪威人(10.6%)和美国人(5.1%)。 

主要城市

  蒙大拿州的十大城市:  比林斯(Billings)  密苏拉(Missoula)  大瀑布城 (Great Falls)  博兹曼(Bozeman)  巴特银弓(Butte-Silver Bow)  海伦娜(Helena)  卡利斯佩尔(Kalispell)  哈佛瑞(Havre)  阿纳康达-迪尔洛奇县(Anaconda–Deer Lodge County)  迈尔斯城(Miles City)

历史

  1805 年:刘易斯 Meriwether Lewis 和克拉克 William Clark 到达现在的蒙大拿。  1862年:矿工紧接着在钻石城 Diamond City 和维吉尼亚城 Virginia City 发现黄金后在靠近班拿克 Bannack 附近的蝗虫溪 Grasshopper Creek 边发现黄金。  1864年:爱达荷地界的一部份分离并成立蒙大拿地界,以班拿克为首府,后来在 1889 年成为美国第四十一州。  1876年:陆军中校乔治??阿姆斯特朗 Lt. Col. George Armstrong Custer 和他的部队在小大角战役 Battle of Little Big Horn 中被达科达 Dakota 和夏安 Cheyenne 族印地安人打败。  1880年代:铜矿大商人马可仕??达利 Marcus Daly 买下一个开采完的银矿坑,因为这个矿坑中还有丰富的铜矿,在电话发明后的日子里,铜的需求量大增,价格节节上涨,达利因此发了大财。  1916年:蒙大拿共和党员坚妮特??兰金 Jeannette Rankin 成为美国第一位女性国会议员,并且是唯一的一位代表反对两次世界大战。  1955年:铝工厂 The Anaconda Aluminum Co.  在蒙大拿西北部投资建造了一座六千五百万美金的工厂。  1984年:启建于 1967 年的利比水力发电坝工程 Libby Dam Hydroelectric Project 完工。  1987年:于 1956 年开始建于蒙大拿州的全国第一条州际公路系统完工。  1988年:在干旱持久的蒙大拿州无数处的森林大火延烧将近三个月后,几乎将黄石公园内的野生动物和树木燃烧殆尽。  1996年:邮包炸弹杀手Theodore Kaczynski 因制造和邮寄邮包炸弹,因而造成三人死亡,在靠近林肯 Lincoln 附近的小木屋被捕,并于 1998 年被判终生监禁。   1998年:蒙大拿自由人 Montana Freedman 反政府领袖再 1996 年的一次 81 天和联邦探员 FBI 对峙过程中,被联邦陪审团判决告诉成立。

地理

 
蒙大拿州地图
蒙大拿州地图
 全境是高地,山高谷深,平均海拔约1000米,分成东西两部分,西部占总面积1/3,属落基山区,森林密布。东部占2/3,是北部大平原的一部分,起伏平缓的大地空旷辽阔,树木稀疏,牛羊成群。全州河流分属三大水系。大分水岭西侧溪流注入克拉克河和库特内河,后经哥伦比亚河注入太平洋。分水岭以东,麦迪逊河、杰斐逊河和加勒廷河在“三河岔口”汇合成雄伟的密苏里河,东流接纳黄石河,最后注入密西西北河。州西北部的溪流从冰川国家公园向北,经贝利河和圣玛丽河注入哈得孙湾。冰川国家公园中有许多景色秀丽的湖泊。弗拉特黑德湖面积达197平方公里,是州内最大湖泊。

·气候

  气候严寒,生长期短。7月平均气温为18℃,1月平均气温为-9℃。1954年1月20日在罗杰斯山口记录到-57℃的最低气温。年降水量较少,西平均为450毫米,东部为350毫米,7、8月间有时降雹。

·自然资源

  蒙大拿州自然资源丰富,主要有石油、煤及天然气、铜、锑、砂石、云母、磷酸盐。农产品包括大麦、小麦、燕麦、甜菜和奶制品。

政治

  州长任期四年,连选可以连任。州议会有参议员50人,任期四年;众议员100人,任期两年。每二年集会一次,会期90天。特殊情况下,可由州长或议会经众院51票、参院26票通过召开特别会议。

经济

  位于该州西南部的比尤特是世界著名的矿城,除产铜外,还生产金、银和铅等副产品。优质煤的蕴藏量估计有20亿吨以上。自1915年在埃尔克盆地发现石油以后,先后开发了许多油田,石油工业中心比灵斯是该州最大城市。西部地区森林工业发达。  农业在该州经济中占主要地位。畜产品收入占农业总收入的2/3。主要农作物有大麦、小麦和甜菜,大麦产量居全国第二位。牛的头数居全国第二位。羊的头数占全国第三位。

·投资政策

  公司所得税按净收入的6.75%征缴,个人所得税按收入多少分十级征缴。不征收销售税。财产税 (如办公用的家具及设备) 按市价的6%课征。  蒙大拿州政府鼓励投资的措施包括:  1、州科技发展局对符合规定条件的项目研究开发提供融资,以帮助企业科研成果商业化;  2、州科技联盟对具有较强的发展潜力、对本州经济有利及回报率高的公司提供风险资本融资;  3、为便利小企业取得资金,避免经济过度依赖某种产业并创造就业机会,州经济发展厅还通过社区发展综合补助贷款计划、小型企业融资计划和工作投资贷款计划为企业发展提供帮助。

·重要产业

  林业及农业是蒙大拿州的两大经济支柱,其小麦、大麦、燕麦、糖及甜菜的产量居全美前列。蒙州拥有丰富的煤、石油及天然气,能源使用费极低,在全美极具竞争力。

文化

  位于毕林斯的艺术表演团体有:毕林斯交响乐及合唱团、以及蒙大拿演员剧团。位于大瀑布市的阶梯四重奏以及大瀑布交响乐协会也会举行音乐表演。位于波兹曼的蒙大拿芭蕾舞团有古典及现代的舞蹈演出。该州其它地方每年都会推出各项音乐及戏剧的表演。 蒙大拿的博物馆有:位于大瀑布市的C.M.罗素博物馆、位于布朗宁(Browning)的平原 印地安博物馆暨工艺品中心、以及位于蒙大拿州立大学校园内的洛矶山博物馆。

·休闲娱乐

   蒙大拿州有十一处国家森林、六十座州立公园、以及许多休闲地区。冰河国家公园(Gl acier National Park)位于该州西北部的洛矶山脉中。黄石国家公园(Yellowstone N ational Park)共有五个入口,其中有三个入口就位于蒙大拿州境内。大角峡谷国家休 闲区(Bighorn Canyon National Recreation Area)以及亚布萨洛卡-熊牙野生生物区 (Absaroka-Beartooth Wilderness),也是游客非常多的地点。在该州受欢迎的户外活 动有:露营、钓鱼、狩猎、划船、健行、骑马、以及观赏野生生物。

教育

蒙大拿大学(University of Montana)
蒙大拿大学(University of Montana)

·州立大学

  蒙大拿大学(University of Montana)  蒙大拿州立大学(Montana State University)  东蒙大拿学院(Eastern Montana College)  西蒙大拿学院(Western Montana College)  北蒙大拿学院(Northern Montana College)  蒙大拿技术学院(Montana Tech)

·私立大学

  卡洛学院(Carroll College)  大瀑布大学(University of Great Falls)  洛矶山学院(Rocky Mountain College)

交通

  州内有铁路7800公里;公路线总长约12万公里,其中州际公路1930公里,主要公路9600公里。各大城市之间直通航空线,各类飞机场有100多座。

旅游

冰河国家公园 Glacier National Park
冰河国家公园 Glacier National Park

·蒙大拿州观光旅游点

  1. 熊牙景观公路 Beartooth Scenic Highway  2. 圣海伦那教堂 Cathedral of St. Helena  3. 罗素博物馆 C.M. Russell Museum  4. The Gates of the Mountain Recreation Area  5. 冰河国家公园 Glacier National Park  6. 奔向太阳之路 Going-to-the-Sun Road  7. Last Chance Gulch Tour
美国黑松林,黄石,蒙大拿州
美国黑松林,黄石,蒙大拿州
  8. Lewis and Clark Caverns State Park  9. 小大角羊战场国家纪念碑 Little Bighorn Battlefield national Monument  10. Montana Historical Society Museum Library and Archives  11. 洛机山博物馆 Museum of the Rockies  12. 州议会大厦 State Capitol  13. 维吉尼亚城 Virginia City  14. 黄石公园〈Yellowstone National Park〉