李从珂

后唐
后唐
  后唐末帝,李从珂(公元886~936年),后唐明宗养子。他率军攻入洛阳后,于公元934年4月废后唐愍帝,于4月乙亥日即位,改年号为“清泰”。在位3年,因无力抵挡石敬瑭的进攻而自焚,终年51岁,葬于徽陵。后唐亡。

帝王档案

  姓名  李从珂  政权  后唐  在世  885年-936年  在位  934年-936年  年号  清泰:934年四月-936年闰十一月

帝王简介

李从珂
李从珂
  后唐末帝李从珂,本姓王,镇州平山(今河北省正定县)人。他率军攻入洛阳后,于公元934年4月废愍帝,于4月乙亥日即位,改年号为“清泰”。
  李从珂和石敬瑭长期不和,称帝后,派了几万大军去攻打石敬瑭所在的晋阳城。石敬瑭抵御不住,便投靠契丹,在契丹军的帮助下,打败了围城的后唐军,并转而进攻洛阳。这时,李从珂的兵力还很强,但是他却志气消沉,不敢亲自领兵去抵挡契丹军,只是成天地边喝酒边哭泣,坐待灭亡。
  公元936年,后唐军在白马坡大败,契丹和石敬瑭军队逼近洛阳。警报传来,将领纷纷投降。李从珂仰天长叹说:“我到了绝路了!”闰11月辛巳日,他带着曹太后、刘皇后、次子李重美等一家老小和亲信都指挥使宋中虞一行,携带传国玉玺,登上玄武门城楼,准备自焚。刘皇后回顾宫殿,对李从珂说:“我们就要葬身火海,难道留着这宫室让敌人来享受,不如也一把火烧毁算了。”李重美劝阻说:“新天子入都后,总不肯露宿街头吧,烧毁了皇宫,他一定又要大兴土木,重建宫殿。那时,又要劳苦百姓,不如让它去吧。”李从珂便命令兵士只在玄武门楼下堆积柴草,点火焚烧。不一会儿,火势上卷,李从珂一行随着火燃楼崩,全部丧生。
  后唐亡。
  石敬瑭入洛阳后,有人从余烬中拣得李从珂的臂骨和大腿骨进献,石敬瑭命用王礼安葬。
  李从珂死后,后人称他为末帝或废帝。

帝王之死

  据记载,李从珂本姓王,镇州平山(今河北平山)人。明宗李嗣源征战时过平山,掳掠了一个妇女魏氏和她十来岁的儿子,见这孩子乖巧伶俐,便收为义子,没想到竟抢回了一个末代皇帝。李从珂长大成人后,骁勇善战,跟随李嗣源南征北讨,深得李嗣源喜爱,被封为潞王。李从珂小名二十三,李嗣源常呼他为 “阿三”。
  像后唐的前几任皇帝一样,李从珂亦未得善终,死在了自家人手里。明宗李嗣源的女婿,也就是李从珂的妹夫石敬瑭,当年与李从珂是李嗣源的左膀右臂,都握有重兵,又都觊觎皇位已久。李从珂即位后,对石敬瑭愈发猜忌,而石敬瑭亦有谋反之意。清泰三年(936),石敬瑭勾结契丹攻入洛阳,李从珂见大势已去,怀揣传国玉玺登上玄武楼,令军士纵火,自焚而死。后唐自此灭亡,石敬瑭借契丹之力建立了后晋
  后唐共存在了短短的16年,四个皇帝都未在龙椅上坐多长时间,闵帝做了1年皇帝,末帝李从珂也只做了3年皇帝,死时52岁。

家庭

  后妃:刘皇后 
  子女:
  李重吉
  雍王李理美
  赵国公主李惠明(?——934)
  越国公主李幼澄

典籍记载

  《新五代史唐本纪第七》
  废帝,镇州平山人也。本姓王氏,其世微贱,母魏氏,少寡,明宗为骑将,过平山,掠得之。魏氏有子阿三,已十余岁,明宗养以为子,名曰从珂。及长,状貌雄伟,谨信寡言,而骁勇善战,明宗甚爱之。自晋兵战梁于河上,从珂常立战功,庄宗呼其小字曰:“阿三不徒与我同年,其敢战亦类我。”同光二年,为卫州刺史突骑指挥使,戍于石门。明宗讨赵在礼,自魏反兵而南,从珂率戍兵自曲阳、孟县驰出常山以追明宗。明宗之南也,兵少,得从珂兵在后,而军声大振。明宗入立,拜从珂河中节度使,封潞王。是时,明宗春秋已高,王于诸子次最长,枢密使安重诲患之,乃矫诏河中裨将杨彦温使图之。王阅马于黄龙庄,彦温即闭门拒之,王止于虞乡以闻。明宗召王还京师,居之清化里第。重诲数请行军法,明宗不听,后重诲见杀,乃起王为左卫大将军、西京留守。长兴三年,为凤翔节度使。王子重吉自明宗时典禁兵,为控鹤指挥使,愍帝即位,朱弘昭、冯赟用事,乃罢重吉兵职,出为亳州团练使。又徙王为北京留守,不降制书而宣授,又以李从璋为代。初,安重诲得罪罢河中,以从璋为代,而重诲见杀,故王益自疑,遂据城反。愍帝遣王思同会诸镇兵讨之,思同战败走,诸镇兵皆溃。
  清泰元年三月丁巳,王以兵东。庚申,次长安,西京副留守刘遂雍叛于唐,来降。甲子,次华州,执药彦稠。丙寅,次灵宝,河中安彦威、陕州康思立叛于唐,来降。己巳,次陕州。康义诚叛于唐,来降。杀宣徽使孟汉琼。愍帝出居于卫州。夏四月壬申,入京师,冯道率百官迎王于蒋桥,王辞不见。入哭于西宫,遂见群臣,道拜,王答拜。入居于至德宫。癸酉,以太后令降天子为鄂王,命王监国。乙亥,皇帝即位。丙子,率河南民财以赏军。丁丑,借民房课五月以赏军。戊寅,弑鄂王,慈州刺史宋令询死之。乙酉,大赦,改元。戊子,杀康义诚及药彦稠。五月丙午,端明殿学士、左谏议大夫韩昭胤为枢密使,庄宅使刘延朗为枢密副使。庚戌,冯道罢。天雄军节度使范延光为枢密使。甲寅,赐劝进选人、宗子官。六月庚辰,幸范延光及索自通第。秋七月辛亥,太常卿卢文纪为中书侍郎、同中书门下平章事。丁巳,立沛国夫人刘氏为皇后。八月辛未,尚书左丞姚顗为中书侍郎、同中书门下平章事。许御署官选。九月,契丹寇边。冬十月戊寅,李愚、刘昫罢。十二月己亥,雄武军节度使张延郎为中书侍郎、同中书门下平章事。契丹寇云州。庚寅,幸龙门。旱。
  二年春二月甲戌,范延光罢。己丑,追尊鲁国太夫人魏氏为皇太后。三月辛丑,忠武军节度使赵延寿为枢密使。夏五月辛卯,宣徽南院使刘延皓为枢密使。契丹寇边。六月癸未,群臣献添都马。秋七月丁酉,回鹘可汗王仁美使其都督陈福海来。刘延皓罢。九月己酉,刑部尚书房暠为枢密使。乙卯,渤海遣使者来。
  三年春正月乙未,百济遣使者来。丁未,封子重美为雍王。三月丙午,翰林学士、礼部侍郎马胤孙为中书侍郎,同中书门下平章事。河东节度使石敬瑭反。夏五月乙卯,建雄军节度使张敬达为太原四面都招讨使,义武军节度使杨光远为副。戊申,先锋指挥使安审信叛降于石敬瑭。己酉,振武戍将安重荣叛降于石敬瑭。壬子,天雄军屯驻捧圣都虞候张令昭逐其节度使刘延皓。六月癸亥,以令昭为右千牛卫将军,权知天雄军事。甲戌,宣武军节度使范延光为天雄军四面招讨使。秋七月戊申,克魏州。壬子,张令昭伏诛。癸丑,彰圣指挥使张万迪叛降于石敬瑭。八月戊午,契丹使梅里来。九月甲辰,张敬达及契丹战于太原,败绩,契丹围敬达于晋安。戊申,如河阳。冬十月壬戌,括马,籍民为兵。十一月戊子,卢龙军节度使赵德钧为行营都统。丁酉,契丹立晋。闰月甲子,杨光远杀张敬达,以其军叛降于契丹。甲戌,契丹及晋人至于潞州。丁丑,至自河阳。辛巳,皇帝崩。

相关阅读

  后唐末帝李从珂:哭来的皇帝
  李存勖灭了后梁后,宣称他是唐王朝的合法继承人,取消晋王称号,改称皇帝,被称为后唐,定都洛阳。之前他已灭掉桀燕,之后他臣服了岐国,灭亡了前蜀。一连串辉煌的军事胜利,使其他各国震恐,先后向后唐政府进贡,都以为新的大一统不可避免地即将实现。
  然而,李存勖只是一个骁勇的战将,不是政治领袖,他没有治理这个迅速膨胀国家的能力。他喜爱戏剧,每天在宫中忙着看戏,只信任戏剧演员和宦官。大臣和将领们必须透过这两种人,才能使李存勖批准他们的请求。他又喜欢打猎,当时中原连年大旱,士卒民众大批饿死。可是李存勖夫妇却毫不在意,游猎享乐如故,终于在同光四年(926),大将李嗣源在邺都(今河北大名)叛变,直逼洛阳。李存勖被流箭射中,全族被屠。
  李嗣源继承了李存勖的帝位,他死后,由他的儿子李从厚继承。应顺二年(934),李从厚下令调他的义兄凤翔节度使李从珂到太原当河东战区节度使。这种职务上的调动,在当时往往是一种屠杀陷阱,被调动的将领一旦离开据点,失去自卫力量,在中途就可能被杀。李从珂拒绝接受,被逼造反。
  一哭得帝位
石敬瑭
石敬瑭
  李从珂原来姓王,出生于平山(今河北平山),小名阿三。李嗣源在跟随李存勖出兵征讨时路过平山,遇到李从珂的母亲魏氏,就将她母子一起掠走了。后将李从珂收为义子。李从珂长大之后,才貌雄伟,骁勇善战,李嗣源更加喜爱。跟从李嗣源出征打仗时,他勇猛善战,名震三军。连李存勖也说:“阿三像我一样敢于死战啊。”
  有一次和后梁军队在黄河岸边交战,在梁军退却时,李从珂竟然领十几名骑兵混在敌人当中,等抵达敌人的营寨大门时,李从珂大喊一声,杀死几个敌兵,然后用斧头砍下敌人的了望杆从容回到自己营寨。
  在父亲李嗣源继位称帝后,李从珂和朝臣安重诲发生了不可调和的矛盾,安重诲几次要制裁他,加害他,幸好父亲明智,极力保护,这才幸免。等安重诲被李嗣源赐死后,李从珂才放心出来,先任左卫大将军,后又进位太尉,到凤翔任节度使,其后封为潞王。
  李嗣源死后,闵帝李从厚继位,他本人优柔寡断,重用朱弘昭和冯斌二人掌握朝廷大权。这两个人一无威望,二无才干,只知道排挤异己,众人敢怒不敢言。朱、冯二人将李从珂视为最大的威胁,想尽办法要除掉他。李从珂也对他们有了戒备,经常称病,不去朝廷。而闵帝也怕李从珂威胁自己的皇位,采取措施抑制李从珂。先是将李从珂在京的儿子李重吉贬出京城,到边远的亳州(今安徽亳县)任团练使,又将李从珂一个当尼姑的女儿李惠明召入宫中做了人质。然后听从了朱、冯的计谋,让洋王李从璋做凤翔节度使,取代李从珂,让李从珂到河东任节度使。
  当天夜里,被逼无奈的李从珂让人起草了檄文散发到各地,以清君侧除奸臣为名,请求各节度使共同出兵攻打首都洛阳,杀掉朱弘昭等人。李从厚命王思同领兵来讨伐,王思同集结各路兵马围攻凤翔城。凤翔城本来就不是什么重镇,城墙很低,外面的护城河也很窄,水也浅,无法固守。在朝廷重兵的大力攻击下,东西关的小城先后失守,李从珂的部属伤亡很大,再打下去,城池难保,李从珂站在城头上,焦急万分,恨自己没有早点防备,以致今天要落个身首异处的下场。
  望着城下的攻城将士们,李从珂猛然间眼前一亮,原来城下的将领竟有许多是他以前的部下。李从珂三下五除二,就将上身的衣服脱掉,露出身上的一个个伤疤,然后站到了城墙上放声大哭。在生死关头,李从珂哭得声泪俱下,哽咽着说:“我不到二十岁就跟随先帝出征,四处奔走,出生入死,毫无怨言,创伤遍身都是,你们大家和我一同跟随先帝四处征战的也很多,也为国家社稷的复兴立下了功劳。而现在朝廷却由奸臣当政,对我妄加猜测陷害,你们大家都知道我,了解我,我以前对你们如何,你们心里也清楚,为什么还要被奸臣利用,替他们杀自己的朋友呢?朝廷听信谗言,说我谋反,要致我于死地,你们又怎么忍心骨肉相残,不肯救一救我呢?我有什么罪啊?今天竟落到这个地步。”
  城下的将士被他感动了,有的也伤心得落下泪来。将领中有个羽林指挥使杨思权曾在李从珂的手下任职,交情也很好,他对大家大声说:“大相公乃我主也!”众将士也齐声应和。杨思权又拿出一张纸对李从珂说:“希望大王在攻克京城后最好任命我为节度使,不要给防御使或团练使。”李从珂立即在纸上写下让他做节度使的字样,杨思权于是领兵从西门进入城中,听候李从珂调遣。听到西门归附的消息,指挥攻打东门的都指挥使尹晖也率军从东门而入,归附李从珂。归附的将士接连不断,外面攻城的其他部队都被击退了。为答谢众将士救难之恩,李从珂又在城中征集财物赏赐他们。
  李从珂哭计成功,马上领兵杀出凤翔城,王思同的兵马不堪一击,被李从珂打败。李从厚听说李从珂将要杀到,匆匆逃离京城,想去魏州,但大臣们谁也不肯同行,只有五十名侍卫跟随左右。半路上遇到了姐夫石敬瑭,石敬瑭不愿意救这个大势已去的小舅子,李从厚的一个亲随由于不满石敬瑭的势利行为,抽刀要杀石敬瑭,结果被石敬瑭的侍卫杀死,石敬瑭索性将李从厚的侍卫全部杀死,对李从厚还算手下留情,将他幽禁起来,后来李从珂称帝了,才杀掉他。
  不要脸莫过石敬瑭
  李从珂即位后,重用刘延朗,而这个人却只知专权受贿,其他的左右重臣也是一些平庸之辈,最出名的是中书侍郎平章事马裔孙,虽然无能却喜欢独断,只知署名不懂其他,加上又极少会见宾客,所以得了个外号叫 “三不开”,即口不开、印不开、门不开。武将们也想和李从珂一样通过兵变弄个皇帝当当,没人愿为他卖命。
  对李从珂来说,最大的威胁是姐夫石敬瑭。李从珂曾召集大臣商议对付石敬瑭的计策,有人建议送还契丹被俘的将士,然后与之和亲,再每年给他们十万缗钱,就有可能将契丹拉过来,避免契丹和石敬瑭结盟,因为石敬瑭和契丹也曾交战,所以这个办法还是可行的。
  李从珂觉得有道理,想派人去契丹谈判,但是翰林直学士薛文遇反对,认为契丹贪心不讲信用,昔日和李克用结盟后又背叛就是先例。李从珂犹豫之后没有再实行,作为当政者,李从珂缺乏判断力,并非大臣中没有好主意,而是他自己不会择其善者而用之。
  清泰三年(936),李从珂犯了与李从厚当年同样的错误,下令调河东节度使石敬瑭到郓州(今山东东平)当天平节度使,石敬瑭不接受命令,起兵叛变。李从珂派了几万人马攻打石敬瑭所在的晋阳城。石敬瑭抵挡不了,晋阳十分危急。有个谋士桑维翰给他出主意,要他向契丹人讨救兵。
  当时的契丹国主是耶律德光。桑维翰帮石敬瑭起草了一封求救信给耶律德光,表示愿意拜契丹国主做父亲,并且答应在打退李从珂之后,把雁门关以北的燕云十六州(又称幽云十六州,指幽州、云州等十六个州,都在今长城以南,河北、山西两省北部)土地献给契丹。
  当时石敬瑭已经47岁,耶律德光只有36岁,儿子比父亲大11岁,实在是说不过去。部将刘知远说:“您向契丹求救,称臣还说得过去,拜他做父亲未免过分。再说,答应给他们一些金银财宝也就行了,不该割让土地。”石敬瑭哪肯听刘知远的劝阻,急急忙忙派桑维翰带了这些卖国条件去见耶律德光。
  耶律德光本来想向南扩张土地,听到石敬瑭提出这样优厚的条件,喜出望外,立刻派出五万精锐骑兵去救晋阳。石敬瑭从晋阳城出兵夹击,把李从珂打得大败。
  耶律德光来到晋阳,石敬瑭亲自出城迎接,卑躬屈膝地把比他小十岁的耶律德光称做父亲,还请教契丹兵为什么这样快就能打败李从珂。耶律德光得意洋洋地吹了一通,石敬瑭马上表示十分钦佩,捧得耶律德光满心欢喜。
  耶律德光经过一番观察,觉得石敬瑭的确是死心塌地投靠他,就对石敬瑭说:“我奔波三千里,来救你们,总算有个收获。我看你的外貌和气度,够得上做个中原的主人,就封你做皇帝吧!”
  石敬瑭还假惺惺推辞,经部下一劝说,就高兴地接受了。石敬瑭称帝后,立刻按照原来答应的条件,把燕云十六州割让给契丹。
  无能无奈终自焚
  石敬瑭依靠契丹的支持,带兵南下攻打洛阳。李从珂接连打了几个败仗,被契丹的声势吓破了胆,意志消沉,成天边喝酒边哭泣,等待灭亡,哪儿还有反抗的勇气。到最后,在大臣的劝说下他勉强亲征,走到半路,又有人劝他从速用兵,他吓得不让人提石敬瑭的名字,说:“你们不要说石郎,使我心胆堕地。”
  自己无能,将领中又有不少人心怀异志,纷纷投降石敬瑭。李从珂只得逃回洛阳,更是悲观得无计可施。等到石敬瑭逼近洛阳,李从珂和皇族一块自焚于玄武楼。石敬瑭对他还算有点人情味,把李从珂的骨灰入殓,葬入李嗣源的陵墓中。
  虚待斋曰:李从珂论勇敢是超乎寻常,但论智谋以及治国之道,却是个门外汉,顺势之时他勇猛无敌,竟敢到敌人鼻子底下砍倒了望杆扛回来,但最后败势已定时又吓得不让人提石敬瑭的名字。看来,让他做个武将还能杀敌立功,让他做皇帝实在难为他了,知道如此,当初又何必大哭得那个帝位呢,战死于乱军之中和自焚没什么区别?

五代十国

五代十国形势图
五代十国形势图
  (公元907---979年,共73年)
  公元907年朱温灭唐建后梁,在以后的50多年间,先后出现后梁后唐后晋后汉后周五个朝代。总称五代。同时,南方和北方的山西地区,先后出现了吴、南唐、吴越、楚、闽、南汉前蜀后蜀、南平、北汉等十个政权,总称十国。历史上将这一分裂时期称为五代十国
  五代(公元907—960年,共54年);后粱(公元907~923年,共17年)
  后唐(公元923~936年,共14年)后唐共有4个帝王,其中在内争中被射杀的1帝;遭兵变惊死的1帝;被赶下皇位后勒杀的1帝;国亡自焚而死的1帝。所附的太祖李克用发背疽而死。

君主世系表

五代十国地图
五代十国地图

·五代

  后梁 907年-923年  太祖 神武元圣孝皇帝 朱温 907年-912年 开平 907年-911年 乾化 911年-912年  末帝 朱瑱 913年-923年 乾化 913年-915年 贞明 915年-921年 龙德 921年-923年
  后唐 923年-936年  庄宗 光圣神闵孝皇帝 李存勖 923年-926年 同光 923年-926年  明宗 圣德和武钦孝皇帝 李亶 926年-933年 天成 926年-930年 长兴 930年-933年  闵帝 李从厚 933年-934年 应顺 933年-934年  末帝 李从珂 934年-936年 清泰 934年-936年
  后晋 936年-947年  高祖 圣文章武明德孝皇帝 石敬瑭 936年-942年 天福 936年-942年  少帝 石重贵 942年-947年 天福 942年-944年 开运 944年-947年
  后汉 947年-950年  高祖 睿文圣武昭肃孝皇帝 刘知远 947年-948年 天福 947年 乾祐 948年  隐皇帝 刘承祐 948年-950年 乾祐 948年-950年
  后周 951年-960年  太祖 圣神恭肃文武孝皇帝 郭威 951年-954年 广顺 951年-954年 显德 954年  世宗 睿武孝文皇帝 柴荣 954年-959年 显德 954年-959年  恭皇帝 柴宗训 959年-960年 显德 959年-960年

·十国

  吴越 904年-978年  太祖 武肃 钱镠 904年-932年 天宝 908年-923年  宝大 923年-925年  宝正 925年-932年  世宗 文穆 钱元瓘 932年-941年 无  成宗 忠献 钱佐 941年-947年 无  无 忠逊 钱倧 947年 无  无 忠懿 钱俶 947年-978年 无
  闽 909年-945年(当中包含殷943年-945年)  太祖 忠懿王 王审知 909年-925年 无  无 无 王延翰 925年-926年 无  太宗 惠帝 王延钧 926年-935年 龙启 933年-935年 永和 935年  康宗 王继鹏 935年-939年 通文 936年-939年  景宗 王延羲 939年-944年 永隆 939年-944年  无 天德帝(殷王) 王延政 943年-945年 天德 943年-945年
  荆南(南平) 906年-963年  无 武信王 高季兴 909年-928年 无  无 文献王 高从诲 928年-948年 无  无 贞懿王 高保融 948年-960年 无  无 侍中 高保勖 960年-962年 无  无 无 高继冲 962年-963年 无
  楚 897年-951年  无 武穆王 马殷 897年-930年 无  无 衡阳王 马希声 930年-932年 无  无 文昭王 马希范 932年-947年 无  无 废王 马希广 947年-950年 无  无 恭孝王 马希萼 950年 无  无 无 马希崇 950年-951年 无
  吴 904年-937年  太祖 孝武帝 杨行密 904年-905年 天祐 904年-905年  烈宗 景帝 杨渥 905年-908年 天祐 905年-908年  高祖 宣帝 杨隆演 908年-921年 天祐 908年-919年 武义 919年-921年  无 睿帝 杨溥 921年-937年 顺义 921年-927年 乾贞 927年-929年 大和 929年-935年 天祚 935年-937年
  南唐 937年-975年  烈祖 光文肃武孝高皇帝 李昪 937年-943年 升元 937年-943年  元宗(中主) 明道崇德文宣孝皇帝 李璟 943年-961年 保大 943年-958年 交泰 958年 中兴 958年
  后主 武王 李煜 961年-975年
  南汉 917年-971年  高祖 天皇大帝 刘龑 917年-925年 乾亨 917年-925年 白龙 925年-928年 大有 928年-941年 无 殇 刘玢 941年-943年 光天 941年-943年  中宗 文武光圣明孝皇帝 刘晟 943年-958年 应乾 943年 乾和 943年-958年  后主 无 刘鋹 958年-971年 大宝 958年-971年  北汉 951年-979年  世祖 神武帝 刘旻 951年-954年 乾祐 951年-954年  睿宗 孝和帝 刘承钧 954年-970年 乾祐 954年-957年 天会 957年-970年  少主 无 刘继恩 970年 无 无  英武帝 刘继元 970年-982年 广运 970年-982年
  前蜀 907年 - 925年  高祖 王建 907年-918年 天复 907年 武成 908年-910年 永平 911年-915年 通正 916年 天汉 917年 光天 918年  后主 无 王衍 918年-925年 乾德 918年-925年  咸康 925年
  后蜀 934年 - 965年  高祖 孟知祥 934年 明德 934年  后主 无 孟昶 938年-965年 明德 934年-938年 广政 938年-965年

藩王列表

  后梁  广德靖王朱全昱、衡王朱友谅、惠王朱友能、邵王朱友诲、朗王朱存、安王朱友宁、密王朱友伦、彬王朱友裕、郢王朱友圭、福王朱友璋、均王朱友贞、贺王朱友雍、建王朱友徽、康王朱友敬、博王朱友文(原名康勤)、冀王朱友谦(原名朱简)、颍川王韩逊、邺王杨师厚、渤海王高季兴、楚王马殷、吴越王钱镠、闽王王审知、燕王刘守光、赵王王镕、北平王王处直、南平王刘隐、南海王刘
  后唐  邕王李存美、薛王李存礼、申王李存渥、睦王李存乂、永王李存霸、通王李存确、雅王李存纪、魏王李继岌、秦王李从荣、宋王李从厚、许王李从益、潞王李从珂、洋王李从璋、兖王李从温、泾王李从敏、雍王李重美、秦王李茂贞、朔方王李仁福、吴越(武肃)王钱镠、吴越(文穆)王钱元瓘、蜀王孟知祥、闽王王审知、闽王王延翰、闽王王延钧、楚(武穆)王马殷、楚(衡阳)王马希声、楚(文昭)王马希范、南平(武信)王高季兴、南平(文献)王高从诲、高丽王王建
  后晋  宋王石敬儒、福王石敬德、通王石敬殷、夔王石重进、剡王石重允、秦王石万友、广王石训、赵王石万铨、韩王石敬晖、嗣王石曦、楚王石重信、寿王石重乂、虢王石重英、陈王石重杲、齐王石重贵、吴越(文穆)王钱元瓘、吴越(忠献)王钱弘佐、楚(文昭)王马希范、南平(文献)王高从诲、高丽王王建、高丽王王武
  后汉  魏王刘承训、陈王刘承勋、周王刘承祐、吴越(忠逊)王钱弘倧、吴越(忠懿)王钱俶、南平(文献)王高从诲、南平(贞懿)王高保融、楚(废)王马希广
  后周  剡王郭青哥、杞王郭意哥、晋王柴荣、越王柴宜哥、吴王柴诚、韩王柴諴、梁王柴宗训、曹王柴熙让、纪王柴熙谨、蕲王柴熙诲、魏王符彦卿、吴越(忠懿)王钱俶、南平(贞懿)王高保融、高丽王王昭
  南吴  弘农王杨渥 、临川(灵)王杨濛、德化王杨澈、南阳王杨玢、江都王杨琏、江夏王杨璘、宜春王杨玢、齐王徐知诰
  南唐  江王—魏王徐知证、饶王—梁(怀)王徐知谔、吴王—齐王李璟、楚(定)王李景迁、晋(文成)王李景遂、齐(昭孝)王李景达、信王—江(昭顺)王李景逖、燕王李弘冀、庆王李弘茂、郑王—吴王李从嘉、岐(怀献)王李仲宣、赵王李德诚、福王王延政、楚恭孝王马希萼
  前蜀  普王—卫王王宗仁、雅王—豳王王宗辂、褒王—赵王王宗纪、荣王—韩王王宗智、兴王—宋王王宗泽、彭王—鲁王王宗鼎、信王王宗杰、资王—莒王王宗特、郑王王衍、通王王宗裕、昌王王宗铁戢、嘉王王宗寿、巨鹿王王宗弼、临洮王王宗绾、琅邪王王宗裔、集王王宗翰、琅邪王王宗夔、临淄王王宗瑶、乐安王王宗侃、临颍王王宗播、琅邪王王宗黯
  后蜀  秦王孟玄喆、褒王孟玄珏、夔王孟仁毅、雅王孟仁贽、嘉王孟仁裕
  南汉  雍王刘耀枢、康王刘龟图、宾王—秦王刘玢、晋王刘晟、越王刘弘昌、齐王刘弘弼、韶王刘弘雅、镇王刘弘泽、万王刘弘操、循王刘弘杲、恩王刘弘暐、高王刘弘邈、同王刘弘简、益王刘弘建、辨王刘弘济、贵王刘弘道、宣王刘弘昭、通王刘弘政、定王刘弘益、卫王刘鋹、桂王刘璇兴、荆王刘庆兴、祥王刘保兴、定王刘崇兴
  闽  建王王继严、福王王继鹏、福王王继韬、临海郡王王继恭、闽王王亚澄、富沙王王延政
  说明:此分封诸王存在直系与割据之分。吴越、楚、南平等国未称帝号,故也没有分封藩王。另外,晋王李克用、吴王杨行密、岐王李茂贞这3个王爵为唐朝所册立。