交响乐团

       交响乐团(又称为“管弦乐团”),通常由弦乐、管乐和打击乐三大声部组成。小规模的交响乐团一般有20至30名乐手,而大型的交响乐团演出阵容可达百余人。我国乃至远东最古老的交响乐团是上海交响乐团,国内最有名的是中国交响乐团和中国爱乐乐团。国际上最知名的交响乐团,是柏林爱乐乐团和维也纳爱乐乐团。
交响乐团
交响乐团
乐器类型
 
  弓弦乐器:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴  木管乐器:长笛、短笛、单簧管、双簧管、英国管、巴松管、低音大管  铜管乐器:小号、长号、法国号、大号  打击乐器:定音鼓、小鼓、大鼓、钢片琴、钢琴等
等级关系
  每个乐器组有一个首席演奏家(或独奏家),他在组内有独奏和领导组内其他音乐家的任务。  小提琴分两组:第一小提琴和第二小提琴,因此小提琴有两个首席演奏家。第一小提琴的首席演奏家也被称为首席,他不但是弓弦乐器的首席,而且是整个乐队的首席,地位只在指挥之下。         长号的首席演奏家是低音的首席演奏家,而小号的首席演奏家则是整个铜管乐器的首席演奏家。单簧管(有时是长笛)的首席演奏家是整个木管乐器的首席演奏家。  法国号技术上属铜管乐器,但往往同时有铜管和木管乐器的作用。大多数乐器组还有一个副首席。假如首席缺席的话他们代理首席。  现代管弦乐团演奏时一般需要一个指挥家指挥,过去的乐团没有指挥家,首席或羽管键琴家起指挥家的作用。今天,尤其一些小的室内乐团或专门演奏巴洛克音乐的乐团也不用指挥家。  管弦乐团一般演奏古典音乐或歌剧,有时也会演奏流行音乐。有些乐团也会为电影配乐或音乐专辑担任的演奏。
悉尼交响乐团
悉尼交响乐团
席位排列
       总体介绍  交响乐是人类音乐文化的高级形式,所以交响乐队在演奏交响音乐时就非常需要一个质量较高的音响,然而交响乐团中包括了数10种不同类别的乐器,并且它们都有着各自不同的特色和个性,这样在写交响音乐作品时,不但需要作曲家对它们的编制即音色进行合理的调配,另外在排练和演出时,对它们的席位排列也需要考虑外表的美观,以及它们在演奏音乐时的配合与色彩协调,为此,世界上有好多的指挥家与乐器演奏家,经过将近一百多年的努力探索、实验,基本上找到了一个合理的席位排列原则。比如,弦乐组是整个交响乐队的基础,它的音色给人以亲切感,所以一般席位排在舞台的前面,最靠近观众。木管组乐器种类较多,音色突出,所以需要分门别类的将其排列在弦乐组之后,乐队的中间部位。铜管乐器和打击乐器,音量宏大,并富有刺激性,所以他们排列在乐队的最后面或后侧面。竖琴和其它弹拨乐器经常排在乐队的左右侧。但有时候因作品的要求,比如一些近、现代派作曲家的作品演奏,另外也由于指挥家的个人偏好,乐队席位排列也有某种特殊安排。一般常见的交响乐队标准席位排列有两种,即欧洲式乐队席位排列和美国式乐队席位排列。
交响乐团
交响乐团
       欧洲式席位排列  对演奏古典交响乐优越性较多,因为当时的作品构思,第Ⅰ小提琴和第Ⅱ小提琴常进行问答式对奏,加上它们的音色又是一致的,这样把它们分别排列在指挥的左右侧,容易取得区别它们的效果。再者,这样的排列法,第Ⅰ小提琴的“f”发音孔面朝观众,第Ⅱ小提琴的“f”发音孔背朝观众,演奏时容易主次分明,如果从外表来看,这样的排列法也比较对称美观。但如果让这种排列法的交响乐团去演奏近、现代作品,效果就会差些,因为近、现代作品第Ⅰ小提琴与第Ⅱ小提琴的构思基本统一在一个声部里,如果分两边,不但不好配合,而且指挥也难于照顾。
       美国式乐队席位排列  在演奏浪漫派以及近、现代的交响乐作品时优越性较大,除以上所提到的指挥便于照顾小提琴Ⅰ和小提琴Ⅱ声部外,大提琴排在右前方,容易在演奏时,使乐队的低音声部也得到突出,这样大提琴与小提琴相呼应,能达到弦乐组的旋律、低音、和声三者层次清晰的效果,目前世界上好多交响乐团,都采取了这种美式乐队席位排列法,我国的中央乐团,上海交响乐团,在排练演出时,也采取这种美式的席位排列。
广州交响乐团
广州交响乐团
瑞士皇家交响乐团女子弦乐
瑞士皇家交响乐团女子弦乐
交响乐团
交响乐团
中国交响乐团
中国交响乐团