天津师范大学

天津师范大学LOGO
天津师范大学LOGO
  天津师范大学是天津市属重点院校,始建于1958年,原名天津师范学院,1982年更名为天津师范大学。

学校概况

天津师范大学
   天津师范大学
  园丁学府,广育人才。天津师范大学是天津市属重点院校,始建于1958年,原名天津师范学院,1982年更名为天津师范大学。1999年4月,原天津师范大学、天津师范高等专科学校、天津教育学院合并组建新天津师范大学。  学校现有24个学院,50个研究机构,58个本科专业,涉及文学、理学、教育学、历史学、法学、经济学、管理学、工学等8个学科门类。学校现有2个国家重点学科,8个天津市重点学科,4个天津市“重中之重”学科,6个教育部特色专业建设点。有3个一级学科博士学位授权点,22个二级学科博士学位授权点,11个一级学科硕士学位授权点,97个二级学科硕士学位授权点,11个专业硕士学位授权点,5个博士后科研流动站。学校已建成6门国家级精品课程、25门市级精品课程,1支国家级教学团队,2支市级教学团队。拥有教育部人文社会科学重点研究基地—天津师范大学心理与行为研究院、全国多媒体技术开发与培训基地、全国大学生文化素质教育基地、国家教育部中小学骨干教师培训基地、天津市教委人文社会科学重点研究基地——天津师范大学政治文化研究中心等5个重点基地和天津市思想政治教育队伍专职人员培养基地。与中国科学院地球化学研究所联合建设了天津市水环境与水资源重点实验室,建有天津市现代教育技术实验中心,6个天津市高等学校优秀教学实验室,1个国家级实验教学示范中心建设单位。  学校定期出版《天津师范大学学报》等9种期刊。  学校现有全日制在校生25108人,其中本科生20748人,博士、硕士研究生2946人,留学生176人。  学校现有教职工2388人,其中专任教师1487人,教授243人,副教授419人。  学校始终坚持开放办学,与21个国家和地区的93所大学建立了友好协作与交流关系,并分别在肯尼亚和泰国建立了内罗毕大学孔子学院和曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院。学校是国家94所具有接收中国政府奖学金外国留学生资格的高等院校之一、是天津市对外汉语教师培训中心、是被国家汉办指定为国家汉语水平考试(HSK)考点单位和国际汉语教师中国志愿者计划培训单位,同时还是中国留学服务中心出国留学培训基地和天津法语联盟的落户单位。    2005年9月,占地3790亩、总规划面积68万平方米的天津师范大学新校区正式启用,办学环境得到根本性改善,为学校发展奠定了坚实的基础。  学校践行“勤奋严谨,自树树人”的校训,确立为基础教育服务、为经济和社会发展服务的办学方向,遵循“以生为本”的办学理念,按照“厚基础、宽口径、高素质、一专多能的复合型人才”的育人标准,正在向“培养人才高质量,科研成果高水平,办学条件高标准,国内外高声誉”的目标奋进,努力创建教师教育特色的教学研究型综合性大学。

校园文化

  
天津师范大学校徽
  天津师范大学校徽
  校训 勤奋严谨 自树树人  勤奋,就是要勉力学习,毫不间断,有学习的热情;严谨,就是谨慎严密,有一丝不苟、严肃认真的治学方法,也就是有科学的态度,勤奋是热,严谨是冷,这是辩证的关系。自树指教育者先受教育,要严于律己;树人指培养人才为百年大计。要为人师表,严于育人。树人必先自树,自树才能树人。  校徽  1.圆形校徽寓意和谐,特定红色象征热情奔放。内圆与外圆之间的上半部标有赵朴初同志专为我校题写的“天津师范大学”书法字样,下半部标有英文校名“TIANJIN NORMAL UNIVERSITY”。  2.内圆中嵌有繁写小篆体“师范”二字,既表明“师范”是我校特色,又传承我国传统文化。古语“恭德慎行,为世师范”,“师者所以传道授业解惑者也”。追溯历史,我校是天津一贯传承师范教育特色的地方高校,与天津师范教育百年发展一脉相承,同根同源。  3.“师范”二字外形呈方形,与背景的圆形成有机结合,有“天圆地方”之意。以几何学论,圆内接矩形蕴涵着无限的生命力,也应古语:有规矩,成方圆。二字下为数字1958,标明我校创建日期。内外圆的半径比例约为1:1.36。

研究生院

  天津师范大学是“文革”后全国首批进行研究生教育的院校之一,开展研究生教育至今已有28周年。我校招收的首批研究生1979年2月入学,当时有7个专业 共14名研究生。
天津师范大学研究生院
 天津师范大学研究生院
  28年来,我校研究生教育获得了长足进步。从1979年到2006年,国务院学位委员会共组织了10批学位授权点的申报工作。1981年,我校有3个专业获得首批硕士学位授予权。1996年,国务院学位委员会第6批学位授权点申报审批工作结束,我校被批准成为博士授权单位,从此开始了博士研究生的培养工作。1996年,我校成为首批教育硕士试点院校,获准招收教育硕士专业学位研究生。截止2006年,经国务院学位委员会第10批学位授权点,申报审批后,我校已累计拥有3个一级博士点,22个二级博士点和96个硕士点的学位授予权。天津师范大学的研究生教育已初具规模。  28年来,我校研究生教育从无到有,从少到多,经历了一条稳步发展的道路。目前,我校已形成学术学位,专业学位兼备,硕士、博士教育兼具,境内外生源兼有的初步健全的研究生培养体系。28年累计招收计划内研究生3000余人,通过研究生层次专业课程教学培养研究生课程进修班学员10000余人;累计授予硕士学位、博士学位,教育硕士专业学位2000余人。我校毕业研究生已遍布祖国各地,活跃在各个岗位上。  随着我国高等教育的迅速发展,我校已调整定位为“有教师教育特色的、教学研究型的综合性大学”。学校现有教职工2329人,其中专任教师1381人,教师中有正、副教授572人,博士生导师39人,仅近几年已经引进和培养了150多名具有博士学位的教师,现全校在校研究生已达2700余人。2005年 9月份,我校学生已迁往新校区上课,在天津市市区西南部正建设起一座占地3500亩的现代化的崭新的校园,我校将继续勇越雄关,为实现建成“国内一流师范大学”的目标迈出更加坚实的步伐。