夏威夷州

 
夏威夷州州旗
      夏威夷州州旗
 夏威夷州(英语:Hawaii,State of Hawaii),美国的一个,1959年8月21日成为美国的第50个州,由夏威夷群岛组成,位于北太平洋中,距离美国本土3,700公里,总面积16,633平方公里,属于太平洋沿岸地区。首府是檀香山。在1778至1898年间,夏威夷也被称为“三明治群岛”(Sandwich Islands)。州花:芙蓉;州鸟:夏威夷鹅。
    夏威夷州由一百多个大小岛屿组成,从西北到东南长三千八百四十公里。1898年沦为美国的属地。1959年8月成为美国的一个州。州首府檀香山位于瓦胡岛上。从前,该地盛产檀香木,华侨因而称之为檀香山。火奴鲁鲁,是它的英文名称,在夏威夷语中是“避风港”的意思。檀香山地理位置十分重要,它是从美国西岸到澳大利亚和从巴拿马运河去远东的船舶航线和航空线必经之路,因而有“太平洋的十字路口”之称。这里的居民除夏威夷人外,还有华人、日本人以及菲律宾人、波多黎各人等。   
夏威夷州州徽
     夏威夷州州徽
檀香山附近的珍珠港是驰名世界的港湾。1941年12月7日清晨,日本出动飞机和潜艇偷袭珍珠港美国海军基地,发动了太平洋战争。这次偷袭使美国海军遭受惨重损失,这就是震惊世界的“珍珠港事件”。战后,在这里保存了部分现场实物,建立了纪念设施,供游人凭吊。目前,珍珠港仍然是美国太平洋舰队的主要基地和美国太平洋地区武装部队司令部的所在地。    太平洋水域环抱的夏威夷,气候温和,雨量充沛,特别适宜甘蔗的生长。群岛三分之二的土地种植甘蔗,每年约生产粗糖一百万吨。相当于美国目前每年食糖总消费量的十分之一,因而被称为美国的糖岛。
  夏威夷州与美国其他各州有着明显的区别:它除了是美国最南方的州外,也是美国唯一一个全部位于热带的州;它与阿拉斯加州是美国各州中,仅有的两个不与其他各州相连的州份,也是美国唯一一个没有任何土地位在美洲大陆的州。就美国所有领土而言,夏威夷州是除了美国海外属地和群岛以外,最南端的一州,但非最南端的领土(美国最南端的领土落在美属萨摩亚群岛)。在族群分布上,它是两个非白种人居多数州份的其中之一,比起其他各州,夏威夷州拥有最大的亚裔人口比例。生态及农业方面,它是全世界拥有最多濒临绝种物种的地方,也是美国唯一生产咖啡具有工业规模的州份。

语言

  夏威夷是充满异国情调的岛屿,夏威夷语和英语是夏威夷的官方语言。悦耳的夏威夷语是波利尼西亚岛的方言。它只有13个字母:A,E,H,I,K,L,M,N,O,P,U,W以及(‘),(‘)其实是声门塞音通常在oh后缀后出现,为了在发音上加以区分,经常可以在单词的拼写上发现,如夏威夷这一单词就含有这一发音。

历史

夏威夷风光 1
   夏威夷风光 1

·大岛的历史

  夏威夷族裔的祖先于南端卡拉也(Ka Lae)登陆,在与西方世界开始接触的一千多年前,他们就发展出自己的文明。夏威夷也是一个来自世界各国商人与捕鲸业者汇集于此的繁忙海港。华人是最早一批移民到此地的其他族裔,紧接着是日本人、韩国人及波多黎各人,主要是制糖工业吸引他们来此工作。在大岛上的居民非常珍视他们的文化遗产,到处都可见不同族裔对自身文化的骄傲感,而这种感觉表现在食物、风俗习惯、建筑、语言、民俗、工艺品,及生活方式上。  夏威夷岛多种族裔、多种文化的居民为此地创造出令人着迷多重面貌之艺术文化、食物、庆典及历史。夏威夷岛面积四千零二十八平方英里。由五个巨大的火山经历长期喷发所形成。大岛的面积大小是全夏威夷群岛其他岛屿加起来的两倍大。

·摩洛凯岛历史

  摩洛凯岛是夏威夷群岛的第五大岛,岛上的最西端与欧胡岛仅有22海里之遥。全岛长38英里、宽10英里,拥有88英里长的天然海岸线,岛上任何一处距离海边都不会超过5英里。根据科学家的考证,摩洛凯岛形成年代超过两百万年,东、西两座火山的喷发活动造就了此岛中部地区富饶可耕的平原土地,岛上居民迄今仍受其惠。岛上靠西侧是较为干燥的起伏山峦、沙丘、放牧农场、以及绵延3英里全夏威夷最长的白沙海滩。岛屿东边则是峭壁耸立的狭长谷地,不仅地上覆盖着绿茸茸的苔藓,也长满了清脆的羊齿植物,而全世界最高的海岸峭壁就在此直深入波涛汹涌的太平洋中。岛屿的中南部地区就比较潮湿,遍地可见清香宜人的松树及浓密的竹林。艳阳高挂的南部海岸则具有长达28英里的白沙海滩,与造型奇特的大堡礁,为此地的游人提供了全年无休的海上活动与遮蔽保护。
夏威夷风光 2
    夏威夷风光 2

·可爱岛的历史

  可爱岛的第一批居民是在公元200年左右来到岛上的,比其他各岛的居民要早五百年左右。岛上的居民享受着平和的环境。至今仍遵守着此地社会规范,有时严格呆板,有时自由自在。不同世代的王室交替承继使地可爱岛富裕繁荣。伟大的航海家詹姆士船长(Captain James Cook)是在可爱岛登陆而发现夏威夷的西洋人,他在一七七八年于威美亚岸上登陆,自此永远改变了这个隐蔽之岛的生活方式。  高慕阿利伊国王在卡美哈美国王企图征伐各地以统一夏威夷各岛屿时,可爱岛是唯一个反抗而不愿被占领的岛屿,她也因此而闻名。可爱岛的高国王(King Kaumalii)最后终于让步,而在自己垂危之际决定死后才让可爱岛归依为卡美哈美哈国王的领土,所以这个岛屿直到1810年还是一个独立的王国。

·茂宜岛的传说

  在夏威夷传奇故事中,有一位名叫“茂宜”的传奇神社。“茂宜”长久以来就照顾着岛上的居民,他认为白天太短暂了,因为太阳瞬即飞逝,以至于人们无法完成工作和享受生活。所以“茂宜”躲在岛上最高的火山口,对太阳神使出激将法的圈套,要求太阳神答应以后在空中要缓慢驶过。一直到今天,太阳神仍然保守着这个承诺,而且把哈雷阿卡拉火山当作他的家。这个夏威夷的古老传说至今仍在茂宜这个神奇的岛屿流传着,而现在产生这些传奇神话的夏威夷古老文化,要比往昔更加的有活力与生命力。独木舟、呼啦舞、赞美诗及音乐般的夏威夷语言。

·夏威夷历史年表

夏威夷州议会大楼
 夏威夷州议会大楼
  1778年欧洲航海家库克首次发现夏威夷群岛。  1795年夏威夷酋长卡美哈梅哈统一了整个夏威夷群岛,并自称为夏威夷国王卡美哈梅哈一世,这时欧洲航海家库克正好登陆夏威夷的欧胡岛。  1818年卡美哈梅哈一世因羡慕英国国旗的米字旗图案而将夏威夷王国的国旗绘制成类似英国的米字旗,也是今日夏威夷州旗的由来。  1819年卡美哈梅哈一世去世由卡美哈梅哈二世登基。  1840年夏威夷政府修法将原有的王国制改制为君主立宪制。  1843年英国政府公开宣称英国拥有夏威夷的主权。  1849年法国政府宣称占领夏威夷,拥有部份夏威夷的主权,但这项宣称的当时在夏威夷引起居民的不满。  1893年美国基督教传教士率领所有教会成员,推翻了夏威夷王国。  1894年夏威夷共和国临时政府成立,夏威夷第一个女王也是末代女王被逼退位,由杜亨任夏威夷共和国临时政府的首任总统。  1898年美国正式将夏威夷合并。  1941年12月7日日本海军航空兵袭击夏威夷的美国太平洋舰队基地珍珠港。  1959年8月21日夏威夷正式成为美国第50个州。

地理

夏威夷群岛示意图
 夏威夷群岛示意图
  夏威夷州由十九个主要的岛屿珊瑚礁所组成,从成因上看,多为海洋岛(珊瑚岛火山岛)。根据州政府的官方统计,共有137个岛屿,包括全部离岸小岛及各个珊瑚礁周围的独立小岛。从你好岛(Niihau)到最南方的夏威夷岛(即夏威夷大岛,Hawaii)之间的七个岛有人居住,此外整个岛链从尼好岛向西北方沿伸1000英里(1600公里)。全部的岛屿原来都是由火山活动所形成。目前只有夏威夷岛有火山活动。其他岛屿最近一次的火山爆发是18世纪末在哈里亚卡拉的西南峰(东茂伊火山)。  夏威夷州的城镇包括了欧胡岛(Oahu)上的檀香山(又译为火奴鲁鲁,Honolulu)、大岛(夏威夷岛)上的希洛(Hilo)与科纳(Kona),考艾岛(Kauai)上的利胡埃(Līhue)以及茂伊岛(Maui)上的卡胡鲁伊(Kahului)。  夏威夷的主要岛屿如下:
美国夏威夷州:西毛伊岛海滩
美国夏威夷州:西毛伊岛海滩
  夏威夷岛(大岛)(Hawaii)  茂伊岛 (茂宜,Maui)  卡胡拉威岛(Kahoolawe)  拉奈岛(Lanai)  莫洛凯岛(Molokai)  欧胡岛 (Oahu)  考艾岛  你好岛

·气候

  夏威夷是地球上最宜人的度假胜地之一。全年气候宜人,这里只有两个季节。在“夏季”白天的平均最高温度是华氏85度;“冬季”为华氏78度。海洋温度则终年温暖。来自不同方位的风向将岛屿的温度及湿度保持在理想的状态。
  对日照的警告:需全天使用及补充防晒霜。孩童需涂抹含氧化锌的防晒霜或穿着适当的夏装以抵挡紫外线的侵害。此外遮阳帽及太阳镜也是必不可少的。
  火奴鲁鲁平均温度及降雨量:
  二月 四月 六月 八月 十月 十二月
  最高(℃) 27.2 28.3 30.5 31.6 30.5 27.8
  最低(℃) 16.7 18.9  21.1 21.7 21.1 18.4
 降雨量(厘米) 6.4 3.3 1.0 1.0 5.6 8.1

·夏威夷时间

  夏威夷不实行夏时制。在美国大陆不实行夏时制的月份中,夏威夷比西海岸晚2小时,比中西部晚4小时,比东部晚5小时。实行夏令时则另加一小时。夏威夷时间比北京时间晚18小时。

文化

  夏威夷是多种文化汇集交融的大熔炉,历经200多年的变迁,它已经变成当今美国种族最为多样、人口最为复杂的社会。岛上最原始的语言是夏威夷语,和其它波利尼西亚语关系密切。现在,英语是夏威夷群岛的通用语言,几乎所有的人都说英语。一些夏威夷语的词汇也悄然进入了日常用语。
  夏威夷有无数的博物馆以及文化中心。该州的博物馆有:位于欧胡岛,主要展出波里尼 西亚文化的主教博物馆(Bishop Museum)、位于檀香山的教会博物馆(Mission House Museum)﹑位于希洛的莱曼纪念博物馆(Lyman House Memorial Museum)﹑以及位于 外米亚(Waimea)的卡姆埃拉博物馆(Kamuela Museum)。文化中心包括:位于莱以耶 (Laie)的波里尼西亚文化中心(Polynesian Cultural Center),以及展出欧洲、亚 洲、与夏威夷文化的檀香山艺术学院(Honolulu Academy of the Arts)。> 夏威夷的音乐团体包括:夏威夷交响乐团、夏威夷歌剧团、与夏威夷皇家乐队。欧胡岛 上有三所主要的剧团:檀香山社区剧院、檀香山青年剧院、以及温沃德戏剧公会。

·节日

  夏威夷是一片热闹的土地,节庆活动此起彼伏。一月:檀香山市唐人街水仙花节、北岸菠萝杯古典式冲浪比赛。二月:冒纳凯阿滑雪大会、檀香山市凯卢阿海滨公园堆沙堡大赛以及樱花节。三月:库希奥王子纪念日、库希奥王子杯铁人三项赛。四月:释迦牟尼纪念日、希洛梅里女王纪念日。五月:霍诺卡牧人竞技比赛、檀香山市卡皮奥拉尼公园花链节。六月:卡米哈米哈国王纪念日、檀香山市太平洋节、夏威夷冲浪锦标赛、环岛木舟赛。七月:希洛果园花展、檀香山卡皮拉尼奥公园每年一度的尤克里里琴节。八月:女王杯凯基草裙舞节。九月:希洛夏威夷郡博览会。十月:毛伊郡博览会。十一月:科纳咖啡节。十二月:檀香山马拉松赛、世界杯桥牌预选赛以及其它一些赛事。

·夏威夷衫

  夏威夷人无论场合时间,一套以夏威夷布裁制的夏威夷衫通行各处。夏威夷衫剪裁极简,色调却鲜艳浓郁,配合着夏威夷亮丽热烈的海岛风光,显得舒适应景。男人穿的叫阿罗哈衫(Aloha Shirts),女性的花衫有长短之分,白天穿的略短,叫“慕”(Mu),晚上穿的长衫叫“慕慕”(Mumu),以衣服长短命名名字,也算是当地人一大发明。

·草裙舞

  说起夏威夷,人们就会想起草裙舞。传说中第一个跳草裙舞的是舞神拉卡。她跳起草裙舞招待她的火神姐姐佩莱。佩莱非常喜欢这个舞蹈,就用火焰点亮了整个天空。自此,草裙舞就成为向神表达敬意的宗教舞蹈。现在,它已经变成用尤克里里琴伴奏的娱乐性舞蹈,观赏草裙舞成了游客游览夏威夷的保留节目。

教育

  夏威夷是唯一有统一教育体系的一州。其教育局由14位委员组成,其中13位每四年一任,剩下一位为学生代表。教育局主要决定夏威夷州内的教育政策,并聘用监督人来监督教育部。而教育部分为7个学区,其中4个位在欧胡,另外3个分布于其他县。

·公立大学

  夏威夷大学(University of Hawaii)  夏威夷大学希洛分校(Hilo)  夏威夷大学马诺阿分校(Manoa)  夏威夷大学西欧胡分校(West Oahu)  夏威夷大学茂苡分校(University Center, Maui)

·私立大学

  杨百翰大学夏威夷分校(Brigham Young University-Hawaii Campus)  宣敏耐大学(Chaminade University)  夏威夷太平洋大学(Hawaii Pacific University)  夏威夷洛亚学院(Hawaii Loa College)

交通

·机场

  本州由岛屿组成,空中交通占极重要地位,岛屿间的航线主要由三家航空公司飞航:夏威夷航空,go!航空,和Mukelili AIRLINES。  檀香山国际机场 (HNL)─为本州最重要的航空枢钮,美国本土来回夏威夷的航线大部分均以此为终点,飞往其他岛屿则由此转机。亦有航线飞往亚洲的大城市,如:东京、大阪、名古屋、台北、首尔、悉尼、奥克兰等。

·高速公路

  本州的高速公路系统和美国本土不同,编号以H开始以资识别,并且不遵循偶数东西向和奇数南北向的编码原则,而采用兴建先后作为编码依据。目前兴建完成的有四条,均在欧胡岛上。

·交通指南

  航空:全世界各大城市都有飞往美国各地的航班,空中交通比较便利。美国的国内航线机票可以打折,如果提前21天购票,可以享受最大的优惠,其次是14天前和7天前,买当天票是最贵的。在星期日看当地报纸的旅游专刊可以发现有减价机票出售。一些小航空公司的机票价格较低,但是飞机较为陈旧。  铁路:美国铁路客运公司有列车通往全美各地,并有优惠的套票出售。套票在规定的期限和地区内可以无限制地使用,有全线通用、西部通用、东部通用以及西海岸通用等,对于游客来说,买这样的票在美国国内四处旅行比较合算,但须在赴美前凭护照购买。套票在旅游旺季和淡季时也有差价。  公路:Green Tortoise客车公司在每年的6月至10月有自旧金山至纽约、波士顿的旅游客车,14天横穿美洲大陆,行程在5000公里以上,包食、宿、游,票价只要五百美元左右。Greyhound长途汽车公司对外国人发售汽车套票,在一定期限内可在全国范围内乘坐该公司的长途汽车,学生和62岁以上的老人可以享受折扣。

旅游

·夏威夷观光旅游点

  1. Akaka Falls State Park  2. Bishop Museum  3. City of Refuge National Historical Park (Pu'uhonua O Honaunau National Historical Park)  4. Haleakala National Park  5. Harriet M. Solomon Kamuela Museum  6. 夏威夷火山国家公园 Hawaii Volcanoes National Park  7. Honolulu Academy of Art  8. Lyman Museum and Mission House   9. Maui Ocean Center  10. 波里尼西亚文化中心 Polynesian Cultural Center  11. Sea Life Park  12. State Capitol   13. Submarine Memorial Park  14. 草裙舞 The Hula  15. 亚利桑那号纪念馆 USS Arizona Memorial  16. Waimea Canyon State Park

·休闲娱乐

  夏威夷群岛是世上最受欢迎的度假胜地。冲浪、游泳、潜水、浮潜、航海、网球、高尔 夫球、露营、徒步健行、狩猎、与钓鱼,是一些可以在夏威夷进行的户外活动。该州的 国家公园包括:夏威夷火山国家公园(Hawaii Volcanoes National Park)、卡劳帕帕 国家历史公园(Kalaupapa National Historic Park)、以及海尔里亚卡拉国家公园( Haleakala National Park)。夏威夷的州立公园有:阿卡卡瀑布(Akaka Falls)、海 耶纳(Haena)、寇基(Kokee)、圣洁瀑布(Sacred Falls)、外鲁亚河(Wailua Riv er)与外米亚峡谷(Waimea Canyon)。