食用菌

  食用菌即可供食用的蕈菌;蕈菌,是指能形成大型的肉质(或胶质)子实体或菌核组织的高等真菌的类总称。

种类

  中国已知的食用菌有350多种,其中多属担子菌亚门,常见的有:香菇草菇蘑菇木耳银耳猴头菇竹荪松口蘑(松茸)、口蘑红菇牛肝菌等;少数属于子囊菌亚门,其中有:羊肚菌、马鞍菌、块菌等。上述真菌分别生长在不同的地区、不同的生态环境中。

·常见可人工培植品种

  平菇  香菇  姬菇  孢蘑菇  金针菇  白金针菇  黄金针菇  茶树菇  鸡腿菇  滑子菇  秀珍菇  杏鲍菇  草菇  白灵菇  凤尾菇  鲍鱼菇  毛木耳  海鲜菇  金福菇  猪肚菇  蟹味菇  白玉菇  大球盖菇  木耳  黑木耳  银耳  竹荪  猴头菇  阿魏菇  榛蘑  红蘑  元蘑  口蘑  榆黄蘑  鸡枞菌  姬松茸  松茸  块菌  青头菌  黄牛肝菌  黑牛肝菌  红牛肝菌  珊瑚菌  干巴菌  老人头菌  黑虎掌菌  美味牛肝菌  白落伞

·主要可食用品种

  紫丁香蘑   猪苓菌   皱木耳   榆黄蘑   银盘菌   银白离褶伞   绣球菌   杏鲍菇   木耳   香乳菇   松茸   双孢菇   桑黄菌   泡质盘菌   牛肝菌   毛木耳   块菌   金福菇   姬松茸   黄伞   鸡冠菌   灰树花   桦剥管菌   虎掌菌    红平菇   黑木耳   黑孢块菌   荷叶离褶伞   干巴菌   凤尾菇   大球盖菇   长根菇   草菇   白灵菇   阿魏菇   竹荪   猪肚菇   真姬菇   蛹虫草   银耳   羊肚菌   秀珍菇   蟹味菇   香魏蘑   香菇   松口蘑   珊瑚菌   平菇   牛舌菌   古口蘑   灵芝   金针菇   金耳   姬菇   鸡腿菇    鸡枞菌   黄绿蜜环菌   滑子蘑   猴头菇   红菇   黑喇叭    褐绒盖牛肝菌   鸡油菌   伏苓   吊金钟   橙盖伞   茶树菇   鲍鱼菇   白桦茸   松茸   雪茸   虫草

世界四大珍菌

  羊肚菌。羊肚菌居四大珍菌之首,每百克干样钾、磷含量是冬虫夏草的7倍和4倍,锌的含量是香菇的4.3倍、猴头的4倍,铁的含量是香菇的31倍、猴头的12倍。
  松茸菌。松茸菌被视为食用菌中的珍宝,被称为“菌中之王”“蘑菇之王”,素有“海里的鲱鱼籽,陆地上的松茸”之美誉。富含粗蛋白、粗脂肪、粗纤维和维生素B1、B2、维生素PP等元素,具有强精补肾、健脑益智和抗癌的作用。
  黑虎掌菌。黑虎掌菌被视为名贵山珍,为历朝历代宫廷喜爱的贡品之一。据分析测定,黑虎掌菌含17种氨基酸,其中有占总量41.46%的7种为人体必需氨基酸,以及11种矿物质和微量元素。
  牛肝菌。美味牛肝菌是世界性著名食用菌,是珍稀菌类,香味独特、营养丰富。中医认为牛肝菌可以祛风散寒、舒筋活络,对贫血、体虚、头晕、耳鸣有极高的食疗功效。

营养价值

  食用菌含有丰富的蛋白质和氨基酸,其含量是一般蔬菜和水果的几倍到几十倍。 如鲜蘑菇含蛋白质为1.5-3.5%,是大白菜的3倍,萝卜的6倍,苹果的17倍。1公斤干蘑菇所含蛋白质相当于 2公斤瘦肉,3公斤鸡蛋或12公斤牛奶的蛋白量。食用菌中赖氨酸含很丰富, 含有组成蛋白质的18种氨基酸,和人体所必需的8种微量元素。谷物食品中含量少的赖氨酸,食用菌中含量也相当丰富。食用菌脂肪含量很低,约占干品重量的0.2%-3.6%,而其中74-83%是人体健康有益的不饱和脂肪酸。食用菌还含有维生素,食用菌富含的VB1、V12, 都高于肉类,草菇Vc含量为辣椒的1.2~2.8倍,是柚、橙的2~5倍,香菇的17倍。 香菇Vd原含量高达128国际单位,是紫菜的8倍,甘薯的7倍,大豆的21倍。VD原经紫外线照射可转化为VD,促进对钙的吸收。 食用菌还富含多种矿质元素: 磷、钾、钠、钙、铁、锌、镁、锰、等及其他一些微量元素。 银耳含有较多的磷,有助于恢复和提高大脑功能。香菇、木耳含铁量高。香菇的灰分元素中钾占64%,是碱性食物中的高级食品,可中和肉类食品产生的酸。食用菌不仅味美,而且营养丰富,常被人们称作健康食品,如香菇不仅含有各种人体必需的氨基酸,还具有降低血液中的胆固醇、治疗高血压的作用,近年来还发现香菇、蘑菇、金针菇、猴头中含有增强人体抗癌能力的物质。

药用保健价值

  食用菌中含有生物活性物质如:高分子多糖、β-葡萄糖和RNA复合体、天然有机锗、核酸降解物、cAMP和三萜类化合物等对维护人体健康有重要的利用价值。 食用菌的药用保健价值有: ①抗癌作用:食用菌的多糖体,能刺激抗体的形成,提高并调整机体内部的防御能力。能降低某些物质诱发肿瘤的发生率,并对多种化疗药物有增效作用。此外栗蘑中富含的有机硒,可作补硒食品,若长期食用,几乎可以防止一切癌变。②抗菌、抗病毒作用。③降血压、降血脂、抗血栓、抗心律失常、强心等。④健胃、助消化作用。⑤止咳平喘、祛痰作用。⑥利胆、保肝、解毒。⑦降血糖。⑧通便利尿。⑨免疫调节。