传销

  传销,是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。
  传销组织通过多层次(MLM:Multi-Level Marketing)、独立传销商来销售或提供劳务,每个传销员除了将货物销售以赚取利润外,还可以介绍、训练他人为新的传销人,并建立新的销售网络来销售公司货物,在公司获取更多利润的同时,每个传销员也在自己的销售网络中获取相应的差额。传销方式在世界各地都较为流行,传销企业因此获取大量货物的差额利润,但并非佣金。正因为传销的巨大商业利润,趋使有些不法商人利用传销的方式开展非法传销,将正当传销演变为“网络连锁”等非法形式,变相聚敛财富、欺诈群众,从而连锁引发非法传销人追求财产为核心的各类型犯罪。传销产生于美国哈佛大学两位数学系学生的天才想法,二人开始只是研究倍增学,比如1变2,2变4这样的数学模型。后来被引用到市场营销学中成为了传销。

传销形式

  传销分为“传人传销”和“传物传销”两种基本形式。“传人传销”采取的方式就是拉“人头”,传销组织呈“金字塔”式放射状的网络,“人头”拉得越多,个人级别越高,而获取报酬的方式则是从发展的下线中层层盘剥,梯度计算。“传物传销”则是以商品直销为幌子,用偏离了商品价值的虚高价格来进行“多层次直销”,每个传销人除了将货物销售以赚取利润外,还可以介绍、训练他人为新的传销人,依次获取利润。
  传销人用虚高的价格买回商品时,必须通过发展下线才能转嫁自己的心理不平衡,这个下线才能弥补传销人多付的商品款,一旦发展不到就只有靠“骗”。理论上它的下线是无限的,每个人都能赚到钱,但现实生活中它总有终极用户,也就是金字塔的基座。赚钱的都只是金字塔顶的极少数人,这就是传销的规律。

传销简介

  传销,自上世纪90年代传入我国后,一些不法分子顺风跟进,他们打着传销的招牌,招摇撞骗,怂恿被游说的对象交纳高额入会费或认购高昂的假冒伪劣商品,加入到传销队伍中来。在整个传销网络中,真正受益的只是那些处在传销“金字塔”网络顶端的极少数人,绝大部分传销人员不仅没有挣到什么钱,到最后反而血本无归,有的还倾家荡产、妻离子散。
  在中国直销市场还有另一个“寄生”的群体,那就是中国政府久打不灭,造成许多国人家破人亡、妻离子散、亲戚朋友反目成仇,引起许多严重的社会问题、经济问题、祸国殃民,被人们视为洪水猛兽、嗤之以鼻、甚至惧怕的——非法传销群体!
传销
传销
  传销背离了直销应走的正确轨道,不注重销售,以集结人头为主,产品只是一个“道具”,背后隐藏了一个天大的“谎言”!
  传销组织一般都是由同学、同事、老乡、朋友、亲戚所构成的!因为彼此之间都比较了解,对其没有防范心理,最容易成为他们欺骗的对象.传销主要靠不断的发展“下线”,来保持其正常的运做和养肥“金字塔”上面的“网头”。
  在传销组织中,发展“下线”被称作“邀约”。什么人最容易成为被“邀约”的对象呢?一般都是农民、下岗和失业人员、做生意陪钱的人、因为这些人急需挣钱和改变现状,所以会被传销人员虚幻和急具诱惑的语言”!
  首先要列名单,也就是把自己所要“邀约”人的名字、年龄、什么样的性格、做什么工作等写出来,越详细越好。
  然后就是进行分类筛选(一般都是高一级别的人帮助下进行的),筛选过后就开始制定"邀约技巧",根据被邀约人的工作、特点,用一些非常有诱惑力的工作或丰厚工资的"善意谎言"骗过来!一般都是使用电话进行"邀约",每次只能邀约一个人,打电话也有很多学问,有三谈三不,三谈是谈社会、谈理想、谈你这里的优越性,三不是每次通话不能超过三分钟;不能一个人去打电话、需要有加入时间长的人陪同;不能第一个电话就"邀约",要经过三、五个电话的交流之后,这是做邀约前的电话"铺垫"。
  当被邀约的人到来的时候,整个"家"里的人都必须行动起来,预先告诉家庭成员"新朋友"的基本情况,和家长、老朋友商量,做好周密安排,密切配合营造温新的环境,一般由"家长"亲点一个和这个"新朋友"性格、兴趣比较接近的"老朋友"来"照顾"这位"新朋友",走到那里跟到那里。一般都是男女交叉的形式,传销人员的关心是无微不至的;从对你的嘘寒问暖,到陪你做游戏,给你洗衣服、甚至给你洗脚、洗袜子,这叫"付出"。大讲其群体所谓的"人帮人",令你感觉一种久违的亲情,给你一种家的温暖,使你放松警惕。
  第二天要做的工作就是听课了,为了逃避公安或是工商部门的打击和清剿,授课通常是在城乡结合处,相对偏僻和隐蔽的民宅中,消除对人可能造成的干扰,一般在二三十人左右,运用集中授课的方式、讲授的课程是:目前非法传销组织普遍采用的,急具诱惑力的---"五级三阶制"。
  课程过后还会有所谓的"成功者"传授经验,主要反复灌输致富观念,描绘"美好"的前景,说其从事的"事业"是一个投资小、回报大的"光辉事业",改变大家的心态。灌输其要想致富必须抓住"传销"这个机遇,是给老百姓最后一次"暴富"和"翻身的机会"。
  并说国家要对直销立法,马上要合法化,没有学历的人就不让做了,要想成功马上行动加入进来。还说什么"能吃苦的人吃一时苦、不能吃苦的人吃一辈子苦"!灌输"新朋友"少量的金钱投入和目前的吃苦受罪、是对美好未来的基础投资,激起"新朋友"对金钱和成功追求的强烈欲望,以至于加入传销组织。
  之后还有所谓的"成功者"来解答新朋友的疑惑,在下午还要有一到两个老朋友带着"新朋友"到别的家庭去"串网",这是通过问答形式,主要消除"新朋友"对"事业"一些问题,解决各种思想障碍。记者根据传销人员的笔记,总结出以下几个主要的"问题"和传销人员的"歪理邪说"

五级三阶制

   "五级三阶制"(简称"五三制")这是目前中国本土非法传销组织中最常用的一种奖金分配制度,非法传销人员鼓吹说这个制度是目前世界上最人性化的直销制度,对每一个加入者都是最公平的,最适合老百姓操作的制度。不论你有没有文化,从事什么职业,处在哪个阶层,只要你交纳了2800---3900元不等的入会费,你就可以从事这个"暴富"的事业。并喧嚷成为A级代理商后,每个月的工资都有十几万元,甚至几十万元。
  记者经过很长时间实地的接触与了解,发现这套制度中漏洞很多,并不是象每个人想象的那样,简单的找到两名下线,然后两年后就能每月挣到几十万,其实这都是前人所编制的"谎言",这是一条由"海市蜃楼"衬托出的、虚幻的"成功"之路。
  五级三阶制、无限代累积制、出局制! 传销组织是靠新加入者交纳的高额入会费来赚钱的!每个加入者在受骗后,又用花言巧语骗来他人加入,以回收投资,维持其发展。展新人员 ?  
  传销金字塔
  尽管国家三令五申严厉打击,可是以暴利为诱饵欺骗他人非法推销劣质或走私商品、大肆偷逃税收的传销活动,发展到今天,其手段更加隐蔽,危害性也更大。而且还有融入黑社会乃至向经济邪教发展的趋势。那么,非法传销的魔力到底在哪里?日前,中央电视台通过对传销培训教材的曝光,彻底展示了传销组织完整的“黑色”欺骗链条。这些教材不仅极富煽动性和欺骗性,而且具有很多心理学的要素,极易诱人上当。教材编织的链条程序大体是这样的:要把新人骗进传销组织,大致分为:列名单、电话或书信邀约、摊牌、跟进、直至胁迫加盟。
  揣摩心理列名单
  传销组织通过长期的欺骗实践,总结出了列名单的技法,这些技法通常是传销教材第一部分的内容。
  所谓列名单,也就是盘算一下,哪些人是可以骗来的对象。传销人员的笔记中这样写道:“在这里面包括这样几类对象,亲戚类:兄弟姐妹;朋友类:五同——同学、同事、同乡、同宗、同好;邻居类:前后左右邻居;其他认识的人,如师徒、战友等等。”总之,那些急于改变现状的人,是传销组织网罗的主要人选。当然,传销组织对这些人的心理作了充分的分析。
  比如对退伍军人分析说:受军人的熏陶,观念有很大改变,回到家乡后,大多不安于现状,想干一番大事业或者想急于找一份合适的工作。分析农民说:焦点在于脱贫致富,指望种粮发家不现实,养殖渠道又不畅通,做生意缺乏本钱,他们渴望找到一条门路,能够发家致富,在左邻右舍中扬眉吐气,风风光光。认为下岗干部:昔日春风得意、众人瞩目,一旦下岗门庭冷落,有一种严重的失落感。还有就是对打工者的引诱,深知打工不容易,赚钱太慢,又急于求成的心里。对网罗对象心理的揣度,反映出传销组织者乘人之危、落井下石的阴暗心理和罪恶本质。
  巧言邀约设骗局
  列好名单后就该进行第二步——邀约。通过写信或打电话等方式,邀请别人加入。他们深知传销的名声太坏,在教材中就规定了打电话时的“三不谈”,即不谈公司、不谈理念、不谈制度。总之,不谈传销的真相。只是根据对方的心态、特长、背景等特点,给出一个甜蜜的诱惑。为了提高骗人的成功率,教材上连打电话时的语气都规定好了。教材上面这样写道:谈话的时候兴奋度要高,语调要高,比平常要高八度。语速要快,但语言要清晰,语气肯定不含糊,给对方以信任的感觉。说出的话具有一种神秘感,让对方无据可查。不正面回答对方的提问,不具体解释自己的话题等。
  而且由于传销组织现在已经成了过街老鼠,所以传销公司在骗人加入时,变换了很多时髦的说法,比如加盟连锁、人际网络、网络销售、框架营销、连锁销售、“电子商务”等等。
  在上述种种游说和谎言的欺骗下,如果对方被说动了心,愿意加入,下一步就是接站。
  传销组织对接站的整个程序乃至神态和衣着也有明确规定。广西北海市工商局副局长陆玉宝揭露说:传销组织接站人一进车站与对方见面的时候,应该是热情地跑上去几步,要先握手。同时,一定要衣着光鲜,比如打着领带的时候,人家就会感觉到你肯定是有一定的社会地位。
  引导来者上车的时候,首先告诉他们说先洗洗尘,然后,到酒店里边吃点便饭。使新来乍到的人觉得这个朋友真好,没进门先给一个很温暖的感觉。
  “魔鬼辞典”出怪论
  为了鼓动别人加入,传销教材中往往充斥着许多逻辑怪异、但具有较强诱惑力和煽动性的言辞,从某种角度讲,无异于一本“魔鬼辞典”。
  比如,以暴利相诱惑时说:传销可以缩短你成功的历程,可以使你一两年内,挣到你几十年挣不到的钱。你说你没钱,怎么回答你呢?因为你没钱,所以才让你想办法赚。再有一个推托,你说你没时间,正是因为你没有时间,所以才让你在很短时间里面赚到钱,然后浓缩你的生命,拥有更多的时间。
  对于欺骗亲友的血汗钱这种罪恶行径,传销教材竟抛出这样的怪论来开脱:这些钱毕竟是自己的亲友掏出来的,那么这个钱该不该赚呢?是该赚。因为钱本来就是叫人赚的,具体谁赚本是无多大区别。如果钱印出来都埋入地下,不让人赚,岂不都成了废纸。
  传销教材甚至为谎言这样辩护:谎言并不一定就是坏的,有时候我们甚至应该说:这个世界因为谎言而美丽。
  摊牌翻脸相胁迫
  不管前面说得如何天花乱坠,美丽的谎言总要被揭穿,传销组织把这叫“摊牌”。
  教材上把摊牌的时间规定为听课前的5分钟。这时候,对方已无法脱身。摊牌后,就有两种情况了,如果对方去听了课,迷迷糊糊,将信将疑时,传销组织就进入了第3个阶段——跟进。跟进的具体方式是把你关在屋子里,一大帮人围着你讲他们怎么发了财。
  北海市工商局副局长陆玉宝说:“住在一块的时候,他不讲别的,没有电视没有报纸,而且跟外界可以说是隔绝的,所以他们讲来讲去,就是说我们每个月要发展多少人,发展到上线后可以有多少奖金,时间长了思想会像入了魔似的。”
  如果给对方进行了听课、跟进这种传销组织主要的洗脑工作后,对方头脑仍然清楚,看穿骗局,那么传销组织就会变了一副面孔:进行威胁或跟踪。

传销相关法律

  1、《禁止传销条例》:《禁止传销条例》已经2005年8月10日国务院第101次常务会议通过,自2005年11月1日起施行。
  2、组织领导传销罪
  为了更有效地打击传销违法犯罪活动,十一届全国人大常委会第七次会议2月28日表决通过的刑法修正案(七)增设了“组织领导传销罪”。
  近年来,以“拉人头”、收取“入门费”等方式组织传销的违法犯罪活动时有发生,严重扰乱社会秩序,影响社会稳定。目前在司法实践中,对这类案件主要是根据实施传销行为的不同情况,分别按照非法经营罪、诈骗罪、集资诈骗等犯罪追究刑事责任,并没作出专门的规定。 为此,刑法修正案(七)新增了相关条款:组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。