雪松

黄山雪松
     黄山雪松
    雪松,又称香柏,是松科雪松属(学名:Cedrus)植物的统称。该属种类球果形状相似,与杉树最为接近。原产于喜玛拉雅山脉海拔1,500-3,200米的地带和地中海沿岸1,000-2,200米的地带。常绿乔木,树冠尖塔形,大枝平展,小枝略下垂。叶针形,质硬,灰绿色或银灰色,在长枝上散生,短枝上簇生。 10-11月开花。球果翌年成熟,椭圆状卵形,熟时赤褐色。雪松原产喜马拉雅山,中国西藏南部及印度阿富汗均有分布。

雪松简介

  科名:Pinaceae 松科
雪松
               雪松
  属名:Cedrus 雪松属  中文名:雪松  学名:Cedrus deodara (Roxb.)Loud  英文名:Deodar Cedar,India Cedar,Himalayan Cedar  别名:香柏雪 松宝塔松 番柏 喜马拉雅山雪松 喜马拉雅杉 喜马拉雅松

雪松植物形态

雪松
    雪松
  乔木,高达70米;树皮淡灰色,裂成鳞状块片;树冠塔形至平坦伞形;一年生长枝被细毛,微下垂。叶长2.5—5厘米,灰绿色,幼时有白粉,每面有数条灰白色气孔线,横切面三角形,在短枝上簇生,在长枝上稀疏互生。雌雄球花分别单生于不同大枝上的短枝顶端;雄球花近黄色,长约5厘米,通常比雌球花早放;雌球花初为紫红色,后呈淡绿色,微有白粉,较雄球花为小。球果近卵圆形至椭圆状卵圆形,长7—10厘米;种鳞倒三角形,顶端宽平,背面密生锈色毛,种子上端有倒三角形翅。花期2—3月,球果翌年10月成熟。  雪松为阳性树,幼年稍耐庇荫,大树要求有充足的上方光照。喜深厚、排水良好的土壤,喜生于中性、微酸性土壤,对微碱性土亦可适应。抗寒能力强,能耐 -25℃低温。不耐水涝,在地下水位较高之地应堆土种植;较耐干旱瘠薄。浅根性,主根不发达,侧根分布也不深,一般分布在40—60厘米土层中,因而易风倒,在台风季节应注意防范。  各地栽培,南京、上海引种已有50余年的历史,生长良好。分布于西藏西南部,北京以南各大城市都有栽培。  木材坚实,纹理致密,供建筑、桥梁、枕木、造船等用;种子含油约25%,供工业用油。对大气中的氟化氢及二氧化硫有较强的敏感,可作为大气监测植物。   雪松属(拉丁学名:Cedrus)植物是常绿乔木,大枝一般平展,为不规则轮生,小枝略下垂。树皮灰褐色,裂成鳞片,老时剥落。叶在长枝上为螺旋状散生,在短枝上簇生。叶针状,质硬,先端尖细,叶色淡绿至蓝绿。雌雄异株,稀同珠,花单生枝顶。球果椭圆至椭圆状卵形,成熟后种鳞与种子同时散落,种子具翅。花期为10——11月份,雄球花比雌球花花期早10天左右。球果翌年10月份成熟。  该属种共有4种,其中3种原产地中海地区山地,另一种原产西喜马拉雅地区。大西洋雪松(C. atlantica)、短叶雪松(C. brevifolia)、喜马拉雅雪松(C. deodara)和黎巴嫩雪松(C. libani)。均为高大 乔木,枝条开展,树冠不规则。幼树树皮深灰色较平滑,成熟後呈棕色,龟裂成鳞片状。叶针状三棱形,坚韧,沿长枝散生,在短枝顶端则成密丛。叶宿存3~6年,每叶内有2条树脂道,雌球花绿色或带紫色,桶状,具树脂,着生在短梗上;被宽而薄的重叠覆盖的木质鳞片,每个鳞片有一个爪状突起。雪松木材轻软,具树脂,不易受潮。在原产地是一种重要的建筑用材。经蒸馏还可得芳香油。喜马拉雅雪松和大西洋雪松许多变种在北美,尤其沿太平洋和临墨西哥湾海岸,为常见的观赏植物。雪松属的4个种很难区别,而且能发生种间杂交,因此,一些专家认为四者均可能是黎巴嫩雪松的地理变种。

地理分布

  原产于喜马拉雅山西部自阿富汗至印度海拔1300--3300米间;中国自1920年起引种,现在长江流域各大城市中多有栽培。青岛、西安、昆明、北京、郑州、上海、南京等地之雪松均能生长良好。
雪松
     雪松
  适应地区: 华北至长江流域、北京。  北部暖温带落叶阔叶林区  (主要城市:沈阳、葫芦岛大连、丹东、鞍山、辽阳、锦州、营口、盘锦、北京、天津、太原、临汾、长治、石家庄、秦皇岛、保定、唐山、邯郸、邢台、承德、济南、德州、延安、宝鸡、天水)。  南部暖带落叶阔叶林区  (主要城市:青岛、烟台、日照、威海、济宁、泰安、淄博、潍坊、枣庄、临沂、莱芜、东营、新泰、滕州、郑州、洛阳、开封、新乡、焦作、安阳、西安、咸阳、徐州连云港、盐城、淮北、蚌埠、韩城、铜川)。  常绿阔叶混交林区  北亚热带落叶、常绿阔叶混交林区(主要城市:南京扬州镇江南通、常州、无锡、苏州、合肥、芜湖、安庆、淮南、襄樊、十堰)。  中亚热带常绿  中亚热带常绿、落叶阔叶林区(主要城市:武汉、沙市、黄石、宜昌、南昌、景德镇、九江、吉安、井冈山、赣州、上海、长沙、株洲、岳阳、怀化、吉首、常德、湘潭、衡阳、邵阳、桂林、温州、金华、宁波、重庆、成都 、都江堰、绵阳、内江、乐山、自贡、攀枝花、贵阳、遵义、六盘水、安顺、昆明、大理)。

生态习性

雪松
    雪松
  雪松喜年降水量600——1000毫米的暖温带至中亚热带气候,在中国长江中下游一带生长最好。抗寒性较强,大苗可耐-25℃的短期低温,但在湿热气候条件下,往往生长不良。较喜光,幼年稍耐庇荫。大树要求充足的上方光照,否则生长不良或枯萎。对土壤要求不严,酸性土、微碱性土均能适应,深厚肥沃疏松的土壤最适宜其生长,亦可适应黏重的黄土和瘠薄干旱地。耐干旱,不耐水湿。浅根性,抗风力差。对二氧化硫抗性较弱,空气中的高浓度二氧化硫往往会造成植株死亡,尤其是4—5月间发新叶时更易造成伤害。

栽培繁殖

  一般用播种和扦插繁殖。播种可于3月中下旬进行,播种量为75千克/公顷。也可提早播种,以增加幼苗抗病能力。选择排水、通气良好的砂质壤土作为苗床。播种前,用冷水浸种1—2 天,晾干后即可播种,3—6天后开始萌动,约15天萌芽出土,可持续1个月左右,发芽率达90%。幼苗期需注意遮荫,并防治猝倒病和地老虎的危害。一年生苗可达30—40厘米高,翌年春季即可移植。
雪松
     雪松
  扦插繁殖在春、夏两季均可进行。春季宜在3月20日前,夏季以7月下旬为佳。春季,剪取幼龄母树的一年生粗壮枝条,用生根粉或多或500毫克/升萘乙酸处理,也可在插穗基部如以500PPm的萘乙酸浸润5分钟,则能促进生根。然后将其插于透气良好的砂壤土中,充分浇水,搭双层荫棚遮荫。夏季宜选取当年生半木质化枝为插穗。在管理上除加强遮荫外,还要加盖塑料薄膜以保持湿度。插后30—50天,可形成愈伤组织,这时可以用0.2%尿素和0.1%的磷酸的二氢钾溶液,进行根外施肥。  繁殖苗留床1-2年后可移植。移植叶于2-3月进行,植株需带个球,并立支竿。初次移植的株行距约为50厘米,第二次移植的株行距应扩大到1-2米。生长期应施以2-3次追肥。一般不必整形修枝,只需疏除病枯枝和树冠紧密处的阴生弱枝即可。幼苗期易受病虫危害,尤以猝倒病和地老虎危害最烈、其它害虫有蛴螬、大袋蛾、松毒蛾、松梢螟、红蜡蚧、白蚁等,要及时防治。[3]  喜阳光充足,也悄耐阴、在酸性土、微碱性土均能适应,于粘重黄土及瘠薄干旱地上也能生长;但在积水洼地或地下水位过高处,则生长不良,甚至会死亡,系浅根性树种。易被风刮倒。幼叶对二氧化硫极为敏感,抗烟害能力很弱。幼龄苗生长缓慢。通常雄株在 20龄以后开花。而雌株要迟上30龄以后才开花结籽。因花期不一,自然授粉效果较差。通常需预先采集与贮藏花粉,待雌琼花成熟时进行人工授粉,才能获得较多的优质种子

经济价值

  雪松体高大,树形优美,为世界着名的观赏树。印度民间视为圣树。最适宜孤植于草坪中央、建筑前庭之中心、广场中心或主要建筑物的两旁及园门的入口等处。其主干下部的大枝自近地面处平展,长年不枯,能形成繁茂雄伟的树冠,此外,列植于园路的两旁,形成甬道,亦极为壮观。并且,雪松也时常作为广场绿化中必不可少的一种植物。雪松木材坚实,纹理致密,供建筑、桥梁、枕木、造船等用。雪松是“世界五大庭园树木”,《圣经》中称之为“植物之王”或神树。

文化内涵

雪松盆景
    雪松盆景
  雪松是黎巴嫩的国树。 Cedar是闪族语,意指精神的力量,它还是闪族恒久信仰的象征。人类最早使用的芳香物质之一,常被用为寺庙中的焚香,因而使人对它存有神秘的印象。古埃及人广泛使用雪松精油,特别是在制作木乃伊时。埃及人拿雪松的木材做棺木及船桅。雪松还曾被用来建造寺庙等的大型建筑物,但现在多用以制作小件物品,像盒子、铅笔等,这是因为雪松的木材在某些条件下会变形。一些古董所使用的雪松品种—黎巴嫩雪松,乃大西洋雪松的近亲,因为使用过度,现在已经非常稀少了。  此外,雪松也是我国青岛市的市树。

盆景的制作

  上盆过程
雪松盆景
 雪松盆景
  选盆:雪松宜用紫砂陶盆,也可用釉陶盆。大型盆景可用深圆形盆,亦可用各种凿石盆,但须用金属丝固定根底。中型盆景宜用海棠形、马槽形盆,小苗合栽丛林式可用白矾石或大理石等凿石浅盆。  用土:雪松可用土质疏松,排水良好的微酸性沙质壤土。盆栽常用熟化的田园土或腐叶土掺沙使用。  栽种:以春季3-4月为宜,秋后亦可。从地上挖取的雪松苗木须带宿土,以利于成活。并疏剪枯根,将须根舒展开来,覆以细土,轻轻摇动盆钵,用竹签揿实,使盆土与根系贴实。栽种位置主干宜偏向一侧1B3处为好。  整姿技术  加工:雪松盆景的加工造型以攀扎为主,结合修剪为辅。攀扎以冬春为宜,多采用棕丝进行攀扎。雪松主干耸立,侧枝平展,故多将侧枝做弯成S形状,主干一般不做弯,自然向上成大树型,姿态极为朴实美观。也可取当年生小苗5-7棵,高低错落,合栽成丛林式,枝叶婆娑,别具韵味。  树形:雪松树体高大耸直,侧枝平垂舒展。制作盆景须利用其自然形态,树形以直干式、双干式、斜干式、丛林式为好。枝叶通过扎剪,可作成层片状或云片状,养护多年,即可成刚柔兼蓄,姿态优雅的盆景佳品。

有关雪松传说

  老爷顶庙西有一块古碑记载着这样一段话:“……攀云梯,四回顾,崎岖玲珑,卒至三天门。渡金桥,涉银沙,龙穴虎洞,如到广汉……”由此可以猜测,在通往老爷顶的三天门(求官台)前方,不知何朝何代曾经有过海市蜃楼般的显现。  如今,站在天桥一头可以清楚地看见一棵穿崖斜伸的雪松,有人叫它白皮松。由于距离(200米左右)较远又无法走进,往往使人望眼欲穿而又难饱眼福。用望远镜看去,凌空苍劲的树干有一尺多粗,翠绿的针叶时常随风飘动着,宛如层层叠叠的扇子。在树干与树枝的仰面上,一年四季恰似堆积着厚厚的白雪。令人不可思议的是,方圆几十里的山脉,为什么只有一棵雪松长在真武庙下面的悬崖绝壁上呢?原来,这里有着一个神奇的传说。  相传,祖师在老爷顶修行成仙之后,为感恩此山的造化,特赐下百件宝物留守山中,每百年现宝一件,以助穷苦人家。随着时间的流逝,龙穴虎洞里的宝物究竟显现了多少次,大概谁也不知。  话说这年农历二月初二,一位白发苍苍的婆婆被儿媳撵出了家门,无路可走,只好到老爷顶讨碗斋饭。也许是她平时行好的福份吧,行善七旬遇上了宝洞的祥开:走进了洞中,老婆婆心中猛吃一惊,只见一个老翁面壁而站,手舞龙头蛇鞭摧赶着一只老虎碾黄豆。看到这些,老婆婆突然联想到小时候听到的云话,急忙转身准备离开龙穴虎洞。不料刚要迈步,老翁却喊住了她:“晚辈既来之,且安之。老朽没有何物相送,带几颗金豆回家吧。”话音未落,只见老翁蛇鞭一甩,顿时,一道白光扑洞而出,随之电闪雷鸣,震得山动地摇。  老婆婆从昏迷中醒来已坐在了家中,当她看到不孝儿媳被雷公打死了,心里已醒悟这是天意。随后将衣兜里的金豆全部拿出厚葬了儿媳。从此,民间有了那首“二月二,龙抬头,忤逆媳妇儿发了愁”的民谣。也有了龙头蛇鞭之宝变成了雪松的传说。