木樨

木樨
     木樨
    木樨:通常称桂花,又名岩桂。木樨科常绿乔木,高丈余,亦有矮如灌木者。干灰色,皮光滑;幼枝黄色,皮粗糙。叶长,椭圆形而尖,革质,深绿色,对生,有锯齿。秋末自叶腋生小花,合瓣花冠,四裂,有黄、白、橙红等色,甚芳香。《群芳谱》:"白者名银桂。黄者名金桂,能结子。红者名丹桂。有秋花、春花、逐月花者。"木樨系我国特产名花,栽培历史古远,今许多地方仍有古树生长。陕西汉中圣水寺有一株"汉桂",常熟兴福寺有一株"唐桂",四川北碚缙云山麓有一株"宋桂",大湖畔有一株"光福桂花",均甚古老而茂盛。丛生桂树以杭州满觉陇连绵数里的桂花林最为有名。我国西南各省都是桂花的原产地。古代成都八月售桂花的桂花市与广州八月售素馨的花市同以其特异的地方色彩着名于世。

木樨产地分布

  原产北非,我国有栽培。

木樨形态特征

  一年生草木,株高约30cm,多分枝,略倾卧。单叶互生,椭圆形或匙形,先端钝,偶有缺刻。总状花序顶生,边开边伸长,花小,橙黄色或桔黄色,聚集在花序轴上,有浓厚的宛如桂花的香味,花期5-8月。蒴果有三个角,果熟期8-9月。

木樨生长习性

  喜光,喜夏季凉爽的气候,要求疏松、肥沃的土壤,不耐移植。

桂花优良品种和配植利用

木樨花
    木樨花
  桂花(Osmanthusfragrans)作为我国传统十大名花之一,栽培历史悠久,目前在我国南岭以北至秦岭淮河流域以南的广大地区均有栽培,并形成了江苏苏州、浙江杭州、湖北咸宁、四川成都和广西桂林等历史着名的五大桂花产区。经过长期的自然演化和人工选择,已经筛选出许多优良品种,通过繁育栽培,广泛应用于园林绿化。  2003年,杭州绿地种业有限公司提出以科技为依托,以品种研究为基础,以产业化发展为目标的口号,建立了中国桂花品种基因库综合开发基地,自2004年开始从全国各地陆续引进桂花优良品种70余种。根据传统分类的方法,整理出桂花的四个品种群。  金桂品种群:秋季开花,花柠檬黄淡至金黄色,有“杭州黄”、“金球桂”、“速生金桂”、“大花金桂”、“金满楼”、“丛中笑”等品种。  银桂品种群:秋季开花,花色纯白、乳白、黄白色,有“早银桂”、“晚银桂”、“白洁”、“玉玲珑”、“小叶苏桂”、“银星”、“籽银桂”、“九龙桂”、“柳叶桂”等品种。  丹桂品种群:秋季开花,花色较深,橙黄、橙红至朱红色,有“朱砂丹桂”、“状元红”、“橙红丹桂”、“堰虹桂”、“平脉丹桂”、“硬叶丹桂”、“醉肌红”等品种。  四季桂品种群:四季开花,有“月月桂”、“日香桂”、“佛顶珠”、“天香台阁”、“淡妆”、“天女散花”等品种。

木樨优良品种

杭州黄
    杭州黄
  1.杭州黄:乔木,树冠球形。叶片长椭圆形或矩圆形,叶面波状起伏,先端或中部以上有锯齿。花期9月上旬至10月上旬,持续7~8天,着花繁密,花香浓郁,花金黄色,花冠裂片长圆形或倒卵状椭圆形。  杭州黄是一个优秀的园林绿化桂花品种,着花繁密成球,观赏价值极高,大树可孤植于公园或庭院作主景,以作观花闻香之用。杭州黄花冠厚实,百花重堪称金桂品种群中冠军,具有较高的经济价值。  2.金球桂:乔木,树冠圆球形。树皮灰白色,皮孔圆形,稀疏。分枝密集,生长旺盛。叶片厚革质,椭圆形,叶面略皱,有光泽;基部狭楔形,先端渐尖至短尖。嫩枝紫红色。花朵金黄色,花冠斜展,钟形,浓香,开放整齐、繁密,可形成繁花遮叶的效果。花期9月上中旬至10月中下旬。
金球桂
     金球桂
  金球桂树形丰满,枝叶茂盛,花朵稠密,花香浓郁,在园林绿化中可以采用孤植、丛植等方式;金球桂作为障景材料也十分合适,不仅可以遮蔽瑕疵,还有区隔空间、引导视线等作用。此外,金球桂的香精含量明显高于一般品种,可以作为香料树种。  3.玉玲珑:小乔木,树冠卯形,密集。树皮浅灰色,纵裂。新枝紫色,无毛。叶卵圆形,革质,平滑,侧脉明显。叶缘微波曲,反曲明显,基本全缘偶先端有粗尖锯齿。花期9月下旬至10月上旬,持续6天,花序无总梗,每花序有花6—7朵,着花繁密,香气浓,花萼黄绿色四裂,花瓣圆形,四裂几全裂,花冠近白色。玉玲珑树形好、花量多、香味足、观赏价值高,是园林栽培和采花利用的优选树种,可以丛植和群植方式作主景。因其顶端优势不明显,叶小花多,也是盆栽的好材料。  4.堰虹桂:小乔木,树冠圆球形,紧密。叶片墨绿色,革质,有光泽,长椭圆状披针形。生长较快,开花年龄早,多为2—3年即进入始花期,4年生可进入盛花期,花香较浓,花色橙红,花量较多。堰虹桂生长迅速,抗性强,能自然成形,在丹桂品种群中是出类拔萃的,可以群植用作园景树,或列植作干道树;又因其分枝能力强、始花早、花香色艳,也可作为盆栽观赏的优选材料进入千家万户。
橙红丹桂
     橙红丹桂
  5.橙红丹桂:小乔木,树冠卵形,紧密。树皮裂。新枝暗绿色或上部淡紫色。叶绿色,略有光泽,披针形或长椭圆形,革质,平滑,全缘或偶先端有齿,边缘平直。叶面微凹,先端渐尖,新叶淡紫红色。秋季开花2次,每次花期7—9天,着花繁密,淡香,花橙红色。  橙红丹桂树冠浓密,分枝力强,花色红艳,具有较高观赏价值,大树通常以孤植的方式在公园景点和小区庭院种植;也可以以配景的方式点缀布景。橙红丹桂抗寒性优于其他品种,适宜在北方地区推广种植。  另外,在确定桂花的搭配植物时,要体现舂、夏、秋、冬四季的植物季相,营造出美的植物景观:为了突出桂花的春色,可适当搭配白玉兰、山茶梅花桃花等春季花木树种;为了体现桂花秋色,则可栽植银杏、无患子、乌桕鸡爪槭等秋色叶树种。

木樨的繁育

橙红丹桂
   橙红丹桂
  主要有播种、嫁接、扦插、压条、分株等方式。在实际操作中,多采用扦插育苗的方式,不但可以保持优良品种的优良性状,而且操作简便,繁殖迅速。扦插育苗主要是将当年生半木质化枝条,在一定的栽培设施条件下,将其插入土壤或基质,利用植株的再生能力,长成桂花新植株的方法。目前扦插主要有常规扦插法、封闭扦插法和全光照喷雾扦插法,随着技术的成熟,扦插成活率可达95%以上。  通过对桂花品种收集和繁育,我们可以选育出大量具有优良性状的好品种,满足不同的市场需求。  

关于木樨传说

橙红丹桂
     木樨
  木樨即桂花的神话传说不断出现,尤其是唐代小说中的吴刚伐桂的故事,更在中国民间广泛流传。传说中说:月中有桂树,高五百丈。汉朝河西人吴刚,因学仙时,不遵道规,被罚至月中伐桂,但此树随砍随合,总不能伐倒。千万年过去了,吴刚总是每日辛勤伐树不止,而那棵神奇的桂树却依然如故,生机勃勃,每临中秋,馨香四溢。只有中秋这一天,吴刚才在树下稍事休息,与人间共度团圆佳节。 传说古时候两英山下,住着一个卖山葡萄酒的寡妇,她为人豪爽善良,酿出的酒,味醇甘美,人们尊敬她,称她仙酒娘子。 一年冬天,天寒地冻。清晨,仙酒娘子刚开大门,忽见门外躺着一个骨瘦如柴、衣不遮体的汉子,看样子是个乞丐。仙酒娘子摸摸那人的鼻口,还有点气息,就把他背回家里,先灌热汤,又喂了半杯酒,那汉子慢慢苏醒过来,激动地说,"谢谢娘子救命之恩。我是个瘫痪人,出去不是冻死,也得饿死,你行行好,再收留我几天吧。”仙酒娘子为难了,常言说,"寡妇门前是非多”,像这样的汉子住在家里,别人会说闲话的。可是再想想,总不能看着他活活冻死,饿死啊!终于点头答应,留他暂住。果不出所料,关于仙酒娘子的闲话很快传开,大家对她疏远了,到酒店来买酒的一天比一天少了。但仙酒娘子忍着痛苦,尽心尽力照顾那汉子。后来,人家都不来买酒,她实在无法维持,那汉子也就不辞而别不知所往。仙酒娘子放心不下,到处去找,在山坡遇一白发老人,挑着一担干柴,吃力地走着。仙酒娘子正想去帮忙,那老人突然跌倒,干柴散落满地,老人闭着双目,嘴唇颤动,微弱地喊着:“水、水……”荒山坡上哪来水呢?仙酒娘子咬破中指,顿时,鲜血直流,她把手指伸到老人嘴边,老人忽然不见了。一阵清风,天上飞来一个黄布袋,袋中贮满许许多多小黄纸包,另有一张黄纸条,上面写着:“月宫赐桂子,奖赏善人家。福高桂树碧,寿高满树花。采花酿桂酒,先送爹和妈。吴刚助善者,降灾奸诈滑。”仙酒娘子这才明白,原这瘫汉子和担柴老人,都是吴刚变的。这事一传开,远近都来索桂子。善良的人把桂子种下,很快长出桂树,开出桂花,满院香甜,无限荣光。心术不正的人,种下的桂子就是不生根发芽,便他感到难堪,从此洗心向善。大家都很感激仙酒娘子,是她的善行,感动了月宫里管理桂树的吴刚大仙,才把桂子洒向人间,从此人间才有了桂花与桂花酒

典故

  《红楼梦》里提到“木樨清露”,是进上的贡品,盛在一个三寸大小的玻璃小瓶里,连心疼儿子的王夫人也不大舍得给宝玉吃,怕他糟踏了好东西。

木樨食谱

  桂花萝卜饼材料:
桂花萝卜饼
桂花萝卜饼
  白萝卜1根、面粉300克、鸡蛋2个、糖桂花3勺、盐、胡椒粉、鸡精适量。  做法:  1.白萝卜洗净去皮擦成丝,加入盐、鸡精、胡椒粉调味;  2.在面粉中打入鸡蛋、糖桂花及适量水调成稠糊;  3.把白萝卜丝放入调好的面糊中,搅拌均匀。  4.将煎锅置于火上,放入油烧至4-5成热,用大勺舀一勺面糊放入煎锅中,摊成圆饼状,厚约0.5厘米,中火煎至两面金黄即可。  小贴士:  1.如果你用的是干桂花的话就需要另外加些糖,因为我用的是糖桂花(有一定的甜味),所以就省去了加糖的步骤。  2.此菜外脆里嫩,带有淡淡的萝卜与桂花的香味,配上番茄沙司一起食用,口感更佳!