望城县

望城县地图
望城县地图
  望城县是一个地理名称,位于我国湖南省境内。望城是雷锋的故乡,被江泽民同志誉为“希望之城”,是历史文化名城长沙近郊一座正在崛起的新城。她扼湘西北门户,北连浩瀚洞庭,南毗麓山毓秀,望城县辖13个镇、3个乡,总面积1046.42平方公里,总人口56.63万人。望城县地处东经112°03′-113°02′,北纬20°58′-25°34′,位于湖南省中部偏北,湘江下游。东连长沙市和长沙县,南接湘潭市和湘潭县,西界宁乡县、益阳市,北与湘阴县、汨罗市为邻。县境东西最大距离58.8公里,南北最大距离39公里。
  

县城概况

  望城区位交通优越、基础设施完善。地处美丽富饶的湘中河谷平原,湘江下游两岸,位于北京至广州、上海至重庆(京广经济走廊和长江经济带)的大“十”字交汇区域,是沿海经济扩散辐射西部地区的必经之路。319国道、长(沙)常(德)高速公路横跨县境,省道长(沙)湘(阴)公路纵贯县城东部,长沙市三环线勾勒的弧线囊括县境东南部5个乡镇。
望城县
      望城县
  湘江由南向北流经县境58公里,境内设有千吨级港口。县城距市政府仅16公里,至黄花国际机场仅38公里。望城物产丰富,素有“鱼米之乡”、“陶器之乡”等美称。蕴藏着花岗岩、石灰石、陶土等矿产资源,有湘粉、湘莲、园茶等名优特产。
  望城风光绮丽,这里有“云雾长封,翠光四溢”的着名佛道两教胜地、避暑山庄--黑麋峰森林公园,有被誉为“养在深闺人未知”的湘江明珠--月亮岛,有树木葱茏、苍翠欲滴、山水交融的唐穗王隐居地--谷山。望城还是中国新农村建设示范基地,中国第一家新农村“两型社会”模范地,2009年5月31日开通的光明村新农村建设模范基地正式开村,湖南卫视着名主持人汪涵成为该村荣誉村民。
光明村
    光明村
  望城县以丘陵地形为主,地形海拔较低。全县海拔最高处黑麋峰在该县的桥驿镇境内。黑麋峰位于长沙城北30公里处。主峰海拔590.5米,是望城县第一高峰。峰顶石岩峭壁,三面如削,翠光四溢,耸拔云霄。山顶原有麋峰古观,建于唐玄宗年间,前后三殿,正殿中悬“道高云洞”匾,相传乃怀素所书。两旁石柱镌联曰:有仙则灵,听暮鼓晨钟,逸响遥分蓬岛外;东北部群山绵亘,山脉向西南延伸,止于湘江东岸,区域内岗地面积较大,岗顶多为平展伸延,地表缓和起伏;引人入胜,看岳云湘水,普天齐付画图中。
  古观一度为佛教所用,故又称麋峰古刹或洞阳寺,明万历后曾三次修缮。现已恢复“黑糜寺”.山巅还有刘仙姑梳妆台,相传唐代刘氏女修真于斯,每日清晨在此梳洗,成仙后乡。
 

矿产资源

  
       望城县已探明的矿产资源有花岗石、陶泥、石灰石、矽沙、煤、黄金等。其中,丁字湾一带的花岗石,储量70多亿吨,其特点是耐酸耐磨,抗压力强,适用于工业和建筑用材,享誉海内外。铜官陶泥,细腻洁白如粉,储量5000万吨,出土文物证实,该地制陶业唐代已盛行,产品上烧有“天下有名”、“天下第一”等字样。矽砂储量上亿吨,畅销全国20多省市。石灰石储量亦过亿吨,是生产石灰、水泥、电石的主要原料。麻田磷矿、莲花煤炭均有一定的储量,乌山的青石、沩水、沙河的河砂、卵石更是用之不竭的建筑原料。  

水资源

 
  望城县水资源丰富,境内河流湖泊众多。湘江是流经望城县最大的河流,其从南入境,纵贯南北而下洞庭,流经境内58公里,一级支流12条,二级支流21条,呈叶脉状向东西两侧展开,斜贯全县。其中西侧有乔口河、沩水河、八曲河、靳江河等一级支流9条,东侧有沙河等一级支流3条。

·沙河

       又名“青江”,为湘江下游的支流,全长27公里,发源于湖南省汨罗市川山镇,自北向南流入望城县境内,于长沙市开福区月湖咀处汇入湘江。

·乔口河

  乔口河在长沙市西北45公里,湘江之西,地处望城、湘阴两县交界处,为水路人长沙必经之地。明《一统志》云:“自益阳县界入湘江,即高口水也。”《地理志》则云:“长沙县西北有乔江与资江合流处。”唐大历三年(768)大诗人杜甫从岳阳溯流至乔口,进入长沙境,在这里写下了到长沙的第一首诗《人乔口》。

·沩水河

  沩水河,又名“沩水”、古名“玉潭江”,发源于湖南省宁乡县的沩山,自西向东流入望城县境内,于新康乡与高塘岭镇交界处汇入湘江,全长144公里,流经面积2750平方公里。  

·靳江河

  靳江河,又名“靳江”,古称“瓦官水口”,为湘江下游的支流。因河道经宁乡麻阳绕经楚大夫靳尚墓前而名“靳江”。靳江发源于湖南宁乡县白鹤山寨子冲,自西向东流经宁乡、和望城县,然后于岳麓区的柏家洲附近汇入湘江。全长87.5公里,流域面积781平方公里。  

·团头湖

  团头湖属天然湖泊,历史悠久,四季风景秀丽,临近高乔大道,水陆交通便利,总水面近1万亩,长达8800多米,宽约600米。东起靖港樟木古桥,西至马转坳古闸,南连宁乡左家山果园,年产鲜鱼3000担。湖内有仙泥墩、48咀等自然景观,其美丽的神话传说,举不胜举。
  相传八仙之-的吕洞兵,飞渡洞庭湖时,到达团头湖观其山清水秀,环境优美,便停下来歇息,从其木屐上掉下一块泥土至团头湖中,便成了今日的仙泥墩。

植被

  该县属于中亚热带常绿阔叶林带,历史上曾广泛分布常绿阔叶林,到1960年代,大部分原生植被已经不复存在,现东北低山和西南丘陵仍保留小部分针、阔叶混交林和天然竹林。1980年代以来,随着经济的逐步发展,建筑用才工业的发展和广大居民生活燃料改为燃煤和液化石油气,农民的耕作逐步走向退耕还林,经过自然的休养生息和人工育林,森林植被获得了前所未有的发展,全县的森林覆盖率接近30%,丘陵、岗地与低山地区,除了耕作用地与生活用地之外,植被与森林都在逐步恢复。人工育林栽种的主要树种为杉树、马尾松、意大利杨、国外松、池树、水杉和果树等。  

经济概况

 
  改革开放以来,望城县经济取得了瞩目的成绩。在农业建设方面,望城的种植业主要有水稻和经济作物,经济作物则以蔬菜、水果和茶叶为主,经济林木有油茶、茶树和柑桔;另外,该县的畜牧业生猪养殖为传统优势,年出栏生猪超过100万头,另外耕牛、山羊养殖平原地区也比较普遍。淡水渔业养殖发展也比较快,全县年产鲜鱼超过1万吨。
  工业方面,该县主要的工业有建材、食品加工、化工、机械、电器、轻纺、造纸、印刷、服装、工艺制品和陶器生产等,高塘岭镇和坪塘镇为工业重镇。
  2003年,全县完成国内生产总值(当年价格)488673万元,其中第一产业产值116252万元,第二产业产值228997万元,第三产业产值143424万元;人均国内生产总值6811元。全县财政总收入达14041万元,财政总支出达21270万元。据测算,2008年全县完成地区生产总值1940876万元(绩效考核老口径,包括已区划调整的乡镇),比2007年增长16.1%。受世界金融危机影响,增幅比上年回落0.6个百分点。其中第一产业增加值282193万元,增长8%;第二产业增加值1225712万元,增长19.1%;第三产业增加值432971万元,增长14%.剔除已调整至岳麓区的四个乡镇,全县完成地区生产总值1652544万元,增长16.1%,其中第一产业增加值204325万元,增长8%;第二产业增加值1059563万元,增长19.1%;第三产业增加值388656万元,增长14%,经济结构进一步优化。第一、二、三次产业结构比率为14.5:63.2:22.3。与上年比较,第一产业所占比重下降0.8个百分点,第二产业所占比重上升3.8个百分点,第三产业所占比重下降3个百分点,全县工业化进程进一步加快。
  

农业方面

 
  县境农业,以种植业,畜牧业为主,其依次为副业、林业、渔业。县内盛产稻谷,历为“鱼米之乡”,现为全国商品粮基地县之一,被国家定为洞庭湖区农业综合开发县和“三元结构”(粮食作物、经济作物、饲料作物)种植试点县。2003年,全县农林牧渔业完成总产值182428万元,其中农业总产值94500万元,林业总产值4536万元,牧业总产值72789万元,渔业总产值10601万元。全县农产品产量分别为:粮食合计产量468073吨,油料产量2603吨,黄红麻产量23吨,茶叶产量542吨,柑桔产量7934吨;林产品产量分别为:木材采伐量1.20万立方米,竹材采伐量158.00万根;畜产品及水产品产量分别为:大牲畜年底有20866头,猪、牛、羊肉产量65908吨,水产品产量15665吨。
  

工业方面

 
  望城工业,源远流长。唐代铜官窑,首创釉下彩瓷,产品远销东南亚诸国;丁字湾的麻厂,自南宋以来,产业长盛不衰;河西“湘粉”、“湘绣”驰名海内外。改革开放以来乡镇企业突飞猛进,建材、食品加工、机械电子、化工、印刷、造纸、纺织、皮革等行业逐渐形成。1995年,工业总产值达31亿元,主要工业产品有碳铵、人造金刚石、电石、水泥、石灰等。坪塘氧化铁颜料厂、湘江印刷厂成为全国乡镇企业的明珠,全县21个乡镇。2003年,全县完成全部工业总产值156130万元,轻工业总产值86094万元,重工业总产值70036万元。
  县境拥有红旗氮肥厂、印刷厂、水泥厂、石灰厂、商塘岭饲料厂、继电器厂等一批县属骨干企业,拥有坪塘氧化铁颜厂、湘江印刷厂、桐木建筑公司、黄金编织厂、坪塘水泥厂等一批优秀乡镇企业。驻县中央、省、市属工业企业有航天工业部068基地长沙技术开发部、航空航天工业部中南传动机械厂、湘西仪器仪表总厂、铁道部五局工程机械修理厂、省化工试验工场、省邮电器材二厂、省新生水泥厂、省铜官陶瓷公司、市花岗石公司、市矽矿、市电子材料厂、市水泥厂等厂矿企业。县境内装机容量120万千瓦的长沙电厂工程经国家计委批准立项,正式宣布进行BOT招标。
  望城为全市第一个开通移动通讯、实现交换程控化、传输数字化、乡乡通程控电话的县。1995年,全县有邮电局、所60处,拥有交换设备容量4.5万线,电话交换机总量1.67万门,电话机装机总数为1.2万部,百人拥有电话2.2部。
  

商业外贸

 
  2003年,全县社会消费品零售总额达120757万元。县内主要出口商品发展到活乳猪、铸造件、湘绣、印刷、内衣等30多个。
  

历史沿革

 
  望城县县政府驻地位于长沙市郊岳麓山北的望城坡,故名望城县。
  望城县镇,古为荆楚地,自秦,汉设郡、县,经三国、晋、隋、唐及五代,历为长沙郡、长沙国、长沙县辖县;至宋元符元年(1098年),经元、明、清各朝,县境分属长沙、善化两县  .1959年撤销并入长沙县,1977年恢复望城县建制。现隶属长沙市。县人民政府驻城关镇。距省会长沙市26公里。辖城关、丁字、铜官、靖港、乔口、坪塘6镇及30乡,25个居民委员会,451个村民委员会。
雷峰雕塑
雷峰雕塑
  1951年,从长沙县境划出湘江以西及湘江东岸北部部分地区置望城县。1959年,望城县并入长沙县,1977年复置望城县。1951年建县时因县治设于今岳麓区北麓望城坡,故名望城县。今望城县治为高塘岭镇。
  1996年4月22日,国务院批准,将望城县的霞凝乡划归长沙市开福区管辖。
  2000年,望城县辖15个镇、4个乡。总人口686349人,其中: 高塘岭镇:65403,桥驿镇:37138,丁字镇:39124,茶亭镇“29805,东城镇:16324,铜官镇:23835,靖港镇:32249 ,乔口镇:30106,乌山镇:37631,星城镇:39603,雷锋镇:29784,雨敞坪镇:28981,莲花镇:42106,坪塘镇:55520,含浦镇:38847,格塘乡:29084,新康乡:31495,黄金乡:40396,白箬铺乡:3891。2004年,望城县辖16个镇、3个乡。
  

风土人情

 
  望城剪纸的传统题材广泛,多采用寓意、象征、比喻、衬托的手法,取材干常见的花、草、虫;鱼、兽、人物等,并进行多层次的组合表述。
  一是祝愿夫妻感情和谐,家庭生活美满。”鸽“字在南方方言中与“合”同音,象征夫妻感情永久和美,“鱼水和合”、“鸳鸯喜和”。二是祈求家庭清吉平安。以凤鸟居多,反映了楚湘先民对太阳崇拜,民间湖南金龙(国际)铜业有限公司认为凤鸟是太阳里的神鸟,认为“凶”和“祸”都是“神作鬼使”。平安吉祥图案大量使用,起着某种避凶避祸的符咒作用,这是崇巫信鬼观念的反映。三是祝愿新人婚后多子多福,人丁兴旺。这类题材的内容已逐步淘汰。四是吉庆祝福,有“鲤鱼跳龙门”、“福寿双全”、“福寿平安”、“福寿三星”、“喜鹊闹梅”、“喜报珠园”、“八仙庆寿”等。望城剪纸工艺,有单用剪刀的剪纸和单用刻刀的刻纸,也有刀剪并用,小块的挖空用刻刀,长线条和外轮廓用剪子。
  剪纸的刀法自由,画面粗放,刻纸线条严谨,细巧精致,构成望城剪纸独具一格,具有强烈的装饰性和优美清秀的艺术特色,在国内剪纸艺坛上占有一席之地,而且声名远播,传向海外。
  长沙地区曾流行一句谚语:“河西班子,浏阳鞭子”。这句话是说长沙河西(今其地多在望城境内)的皮影戏班社如浏阳鞭炮一样,都很闻名。
  望城皮影戏,在清代已具盛名。望城皮影的造型颇有独特之处:他地皮影“靠子”大都前脚长,望城则是后脚长,操作表演起来,更显武将凛凛威风;他地皮影脸谱大都采用“五分式”(只看到一只眼睛),望城皮影脸谱则是可看到一只半眼睛的“七分式”,故而人物表演更加逼真。