福建柏

  福建柏属常绿乔木。该属只此1种。分布于中国福建、江西、浙江和湖南南部、广东和广西北部、四川和贵州东南部等,以福建中部最多。木材轻,质地略软,纹理匀直,加工容易,干后材质稳定,是建筑、家具、细木工和雕刻的良好用材。树形美观、树干通直,为优良的园林绿化树种。
福建柏
                福建柏
  福建柏是中国重点保护野生植物(二级)。  科学分类  域:真核域 Eukarya  界:植物界 Plantae  门:松柏门 Coniferophyta  纲:松柏纲 Coniferopsida  目:松柏目 Coniferales  科:柏科 Cupressaceae  属:福建柏属  种:福建柏

生物形态

  常绿乔木,高达30米或更高,胸径达1米。树皮紫褐色,近平滑或不规则长条片开裂。枝、叶似罗汉柏,鳞叶质地较薄,在枝上明显成节,中央枝叶露出部分楔形,较两侧者为窄或近等宽。上面绿色,下面的叶具有凹陷的白色气孔带。叶交互对生。雌雄同株,球花单生小枝顶端。球果翌年成熟,近球形,直径 1.7—2.5厘米,成熟时褐色。种子卵形,具大小不等的薄翅。多散生于常绿阔叶林中,偶有小片纯林。

生长习性

福建柏球果成熟时褐色
福建柏球果成熟时褐色
  福建柏多散生于中亚热带至南亚热带的针阔混交林中,在个别地方偶有小片纯林。喜光性中等,幼年耐庇荫,为浅根性阳性树种,主根不明显,侧根发达。要求温凉润湿以至潮湿的山地气候,能耐一定的干旱。适生于微酸性至酸性的黄壤和黄棕壤,在有机质多的疏松壤土上生长良好。正常结实在20年前后。造林地宜选山坡中部以下缓坡及山洼等土层较厚的地方。花期3月中旬至4月,第二年10月球果成熟。

生物学特性

  分布区主要位于中亚热带至南亚热带,局部产区可伸入北热带,生于中山以下。气候温暖湿润,年平均温15-20℃,1月平均温5℃以上,极端最低温不低于-12℃ ,年降水量1200毫米以上。土壤为花岗、砂页岩、流纹岩发育的酸性山地黄用黄棕壤,pH 值5-6。伴生树种在低海拔处主要有马尾松Pinus massoniana Lamb.、杉木Cunninghamia lanceolata(Lamb.)Hook.、Castanopsis fargesii Franch.、木荷Schim a superba Gardn.et Champ.等;在高海拔有长苞铁杉Tsuga longibracteata Cheng、金毛柯Lithocarpus chrysocomus Chun et Tsiang、甜槠Castanopsis eyrei (Champ.ex. Benth .) Tuch.、银木荷Scguna argentea Pritz.等。

地理分布

  福建柏分布于中国浙江南部龙泉、庆元;福建东北部至西部周宁、南平、罗源、连江、闽侯 、闽清、永泰、仙游、德化、安溪、华安、永安、漳平、龙岩、上杭、长汀;江西东部德兴 、铅山、资溪与西南部遂川、上犹;广东北部乐昌、乳源;湖南南部酃县、桂东、宜章、江华、宁远、道县、东安、新宁、城步;广西北部资源、龙胜、监桂、蒙山、贺县、金秀与南部武鸣;贵州东南部雷山、榕江、从江、荔波、独山、平塘、罗甸与西北部赤水 、习木、仁杯、大方、赫章;四川东南部江津、綦江、泸州、合江、古蔺、雷波;云南东南部金平、屏边、马关、西畴、文山与中部安宁等地。此外,在越南北部也有少量分布。

物种现状

福建柏为古老的残遗植物,渐危种
福建柏为古老的残遗植物,渐危种
  渐危种。福建柏为古老的残遗植物,也是优良用材树种,分布于中亚热带。由于过度采伐,破坏严重,天然林面积日益缩小,目前多散生在阔叶林或针阔混交林中,数量不多,且天然更新能力较弱,急需采取有效的保护措施。

保护价值

  福建柏为中国特有的单种属植物,在研究柏科植物系统发育方面有科学意义。材质轻软,有弹性,纹理直,结构细,耐腐力强,为优良的建筑、家具、仪器、细木工用材。树形美,生长快,材质好,既是优美赏树,又可用以造林,可选作亚热带低山至中山的造林树种。

保护措施及建议

  福建安溪半林林场已种有较大面积的福建柏人工林。建议在本种分布较集中的湖南都庞岭等地建立自然保护区。其余地区应保护好现存母树,开展采种育苗,大大营造人工林。

繁殖培育

·栽培要点

  选择15—40年生的母树采种,插种前用0.1%福尔马林或0.1%高锰酸钾消毒,采用撒播再覆盖稻草,发芽率一般可达80%以上。在高温季节应及时搭棚的遮荫。当二年生苗高5 0—60厘米,侧根本发达时可出圃造林。
福建柏树形美观、树干通直,为优良的园林绿化树种
福建柏树形美观、树干通直,为优良的园林绿化树种
  播种繁殖时在“惊蛰”前3—5日。播种前种子用0.1%高锰酸钾液消毒20分钟,然后用清水洗净,阴干,用钙镁磷肥拌种。苗期常有立枯病危害,枝干和根系常有白蚁危害,应注意防治。选地  建柏对立地条件要求较严,应选择工、 11 类的山地造林为好。整地  块状整地,挖穴回表土,穴规格为 40×30×20cm ,株行距以 1.7×1.3m ( 300 株/亩)或2×1.7m ( 200 株/亩)为宜。穴内要清除草根、石块等杂物。选苗  选用1一2 年生健壮实生苗造林。造林  造林时间以晚冬早春为宜。在风大干旱地栽植时应注意苗梢不“反山”(即鳞叶的正面朝下坡,有白粉气孔线的背面向上坡), 须根舒展,适当深栽,适当密植。造林时,混交。建柏较为耐荫,它与杉木柳杉、马尾松、樟树、擦树、火力楠闽楠等树种混交造林,都表现出生长稳定、相互促进的良好效果。抚育管理  造林当年苗株易被杂草覆盖,栽植3个月后应及时除草扩穴一次。在秋季杂草种子成熟前(9一10月)再除草松土一次。以后每年抚育1一2 次,连续抚育3年,至幼林郁闭为比。10一14年开始第一次间伐,17一20 年进行第止次间伐,间伐时结合进行人工整枝,去掉树冠中下部枯死的枝条。

病虫害防治

叶斑病
渐危植物福建柏
          渐危植物-福建柏
  此病发生在叶片上,湿度大的天气,此病易于发生。病斑直起初为褐色小斑,周边呈水浸状褪绿色,并呈轮纹状扩展,圆形至椭圆形,边缘褐色内灰白色。后期病斑中心出现黑褐色霉斑,潮湿条件下变成黑褐色霉层。防治此病的方法是及时清除病残叶片;发病初期或后期均可用0.5%—1%的波尔多液(或50%多菌灵1000倍液)喷洒。炭疽病  此病也发生在叶片上,严重时可蔓延至叶柄上。病斑初期呈水浸状小黄斑,扩展后是椭圆形至不规则状的褐色或黄褐色,稍显轮纹状,后期病斑连成一片呈干枯状,并产生轮纹排列的小黑点。这种病主要是通风不好,有介壳虫危害时有利病害的发生。防治此病的方法是加强养护、增施磷、钾肥;发病初期可用0.3%—0.5%等量式波尔多液(或60%代森锌800—900倍液,或70%托布津1500倍液)喷洒。褐软蚧  此虫食性复杂,能危害很多植物,是其中被害花卉之一。褐软蚧危害植物时,一般群集在叶面或嫩叶上,刺吸植株液汁,同时排泄粘液,其排泄物易引起煤污病菌大量繁殖,使茎叶变黑,影响植株的光合作用,造成生长势弱,叶片枯黄,有碍观赏。发生严重时,枝茎上布满虫体,造成植株枯黄,影响生长。防治方法:  ①如果被害植株少,或虫数不多,一般用竹片等物将虫体刮除即可;  ②在若虫孵化期可用40%乐果乳油1000倍液(或40%氧化乐果乳油1000倍液)喷洒,还可以喷洒5%亚胺硫磷乳油1000倍液杀除。

药用信息

  【药名】福建柏  【拉丁植物动物矿物名】Fokienia hodginsii ( Dunn ) Henry et Thomas.[Cupressus hodginsii Dunn]  【功效】行气止痛;降逆止呕  【考证】始载于《经济植物手册》。  【主治】脘腹疼痛;噎膈;反胃;呃逆;恶心呕吐  【采收和储藏】全年均可采,剥去树皮,取心材切段或切片,晒干用。  【用法用量】内服: 煎汤,6-15g。  【出处】《中华本草》