中国民航大学

中国民航大学LOGO
中国民航大学LOGO
  中国民航大学是中国民用航空总局直属的一所培养高级工程技术和管理人才的普通高等学校。

历史沿革

中国民航大学北区校门
  中国民航大学北区校门
  中国民航大学的前身——中央人民政府人民革命军事委员会民用航空局第二民用航空学校(简称军委民航局第二航校),成立于1951年9月25日。毛泽东主席任命方槐将军为校长;周恩来总理将校址选定在天津机场(现天津滨海国际机场)。第二民航学校的主要任务是为新中国民航培训飞行和机务人员,教员多为“两航”起义人员中的知识分子。1958 年12月15日,学校更名为中国民用航空高级航空学校。1963年6月21日,民航成都机械专科学校与民航高级航空学校的地勤部分合并,在天津机场组建了中国民用航空总局机械专科学校,并列入普通高校序列。1965年第一批本科生192人毕业。1981年8月10日,经教育部批准,中国民用航空机械专科学校更名为中国民用航空学院,2006年5月30日,经教育部批准,中国民用航空学院更名为中国民航大学。  自1951年建校到1981年,学校机构完全参照空军航校的建制设置。在行政管理上,参照中国人民解放军三大条令(内务条令、队列条令、纪律条令),结合学校的特点,制定相应的管理制度。1981年学校更名为中国民用航空学院以后,学校过渡为普通高等院校,但学校仍然延续部队的氛围,学校实行准军事化管理。1985年根据高等学校教师的工作性质与特点,正式取消坐班制,改为每周二、周五下午必须返校,参加教研活动和政治理论学习,且严格考勤,这一管理规定执行至今。这一特殊的历史发展背景,对我校“严实作风”的形成产生了很大的影响。  历经54年的建设与发展,我校现已成为我国目前唯一一所民航学科门类齐全,将航空科学技术与交通运输工程两大学科群交叉融合的高等学府,被业内人士誉为中国民航人才的摇篮、科学技术研究的中心、国际文化交流的窗口。目前正在向建设国内知名、国际民航界有较大影响的民用航空大学的目标迈进。

学校现状

中国民航大学南教1
  中国民航大学南教1
  学科专业。目前学校共涉及10个一级学科,其中通信与信息系统为省部级重点学科,交通运输工程、航空宇航科学与技术、控制科学与工程、工商管理学等4个学科为省部级重点建设学科;有15个硕士学位点,另有3个高校教师在职攻读硕士学位专业和2个国际合作硕士项目,同时在交通运输和信号与信息处理方向联合培养博士生;现有本科专业23个,其中交通运输、通信工程、飞行器动力工程、工商管理等4个本科专业为省部级重点建设专业。  科学研究。我校现有1个省部级重点实验室(天津市智能信号与图像处理重点实验室);4个省部级科研基地(空中交通管理、航空地面特种设备、航空运输经济与管理科学、机场工程);4个校级科研基地(机务维修工程、软件技术、人文社会科学、民航安全科学);10个校级研究所或研究中心,并拥有与大型客机使用、维修相配套的仪器设备,以及系统的民航机务、空管与运营管理科技资料,承担了863计划和国家自然科学基金项目以及省部级科研项目。中国民航学院大学科技园已获批准并启动建设,中国民航总局还依托我校积极筹建民航科技产业基地,有关政策支持与未来管理运行模式也已基本明确,这将对我校科研水平的提高起到极大的促进作用。 教学资源。学校分为南北两个校区,占地面积1654亩,建筑面积48.84万平方米;“九五”以来,新征土地750亩,建设南院新校区,并逐步更新实验设施和设备,教学手段和条件得到较大改善;图书馆现馆藏总量98万多册,为中国学术期刊网检索一级站;校园网以1000兆光缆覆盖全校,近万台计算机可同时上网;学校目前固定资产总值近9亿元,其中教学科研仪器设备总值达到1.9亿元;学校拥有波音737机务维护模拟机实验室、雷达管制模拟机实验室、新航行系统实验室、航路实验室等4个价值千万元以上的教学实验室;工程技术训练中心现有实习飞机19架,波音737、707飞机模拟机各1台,用于金工实习、外场实习的飞机发动机32台,各种机械加工设备63台及CBT实验室2个。学校按照“数量充足,素质优良,结构合理,适应性强,相对稳定,充满活力”的师资队伍建设原则,坚持内培和外引相结合,重点加强后备学术带头人和骨干教师队伍建设,教师队伍的数量、学历、职称、年龄和学缘结构都发生了显着变化。在专任教师中具有硕士学位及以上的教师占59.84%,具有高级职称的教师占40.57%。
中国民航大学图书馆
  中国民航大学图书馆
  学校精神和文化。经过长期实践和锤炼,我校形成了“严实向上”的校风和“笃学、精博、严谨、创新”的学风。学校在培养目标、培养模式上与民航实际紧密结合,注重对学生进行民用航空安全意识、严实作风和协作精神的养成及熏陶,强调适应民航高新技术的创新精神的培养。在日常校园文化建设中,开展德育创新,按照“学科化建设、主体化实践、网络化运用”的要求,开展理想信念教育、文化艺术教育、心理健康教育和国防教育,建立了具有民航特色的学生管理体制,把教育、管理和服务融为一体。并且我校大学生科技活动和社会实践活动成果显着,被评为“全国高校社会实践先进单位”、“全国学校艺术教育先进单位”。  对外交流。我校历来重视对外交流与合作,与国际民航组织、国际民航运输协会、欧盟工业委员会、美国联邦航空局(FAA)、欧洲联合航空局(JAA)等民航管理机构,波音公司、空中客车公司、罗罗公司等航空制造企业,美联航等民航运输企业建立了广泛的合作关系。学校与瑞典民航学院、乌克兰基辅民航学院、俄罗斯莫斯科民航技术大学、澳大利亚墨尔本皇家理工学院、法国国立民航大学等国外院校也建立了广泛的交流与合作关系。我校与法国国立民航大学、法国航空工业大学联合培养的首届航空安全管理硕士于2004年3月毕业,成为中欧航空合作项目典范。我校另建有中国民航—罗.罗公司培训中心、美联航办事处、美国波音公司和欧洲空客公司飞机资料特藏室以及波音公司在全球唯一的一个非客户单位网站。学校在选派优秀教师出国做访问学者、攻读学位和短期进修的同时,也先后为新加坡、韩国等10几个国家和我国港澳台地区培训了多批民航专业人才。  周边环境。中国民航大学位于天津市,紧邻天津滨海国际机场,周边交通便利,距离市中心(天津火车站)13公里,周边道路:世纪大道快速路、津滨高速、天津外环快速路。从天津火车站乘666路直达。

科研机构

·航空地面特种设备研究基地

 
中国民航大学体育场
  中国民航大学体育场
 航空地面特种设备研究基地于2002年12月2日经民航总局批准建立,是集产、学、研为一体的开放式的研究开发中心,开展技术攻关, 解决民航重大技术问题,提供中试条件,开展航空地面特种设备需要的基础研究工作; 基地不断跟踪国外先进技术,为进口设备提供维修和技术咨询服务;与国内生产企业联合, 以提高我国航空地面特种设备的研发水平。基地重视人才培养和学术交流, 为中国民航学院的本科教学和研究生培养服务。

·民航空中交通管理研究基地

  民航空中交通管理研究基地(以下简称空管基地)于2002年12月2日民航总局以民航规函(2002)894号文正式批准立项,依托中国民航学院建立。根据总局批文要求,该研究基地的研究方向和内容为:按照空管建设规划,配合总局空管局,以空中交通管理的基础理论研究和应用软件开发为重点,开展流量管理、空域规划、空中交通管制技术评估和仿真技术研究。实验室现任主任为徐肖豪教授。  空管基地以空管理论与软科学研究、空管程序与标准研究、流量管理与空域规划研究、图像与仿真研究、新航行系统研究、系统可靠性研究为主要研究方向,并且拥有六个研究室和一大批专用软硬件设备。空管基地具体在发展创新理论、突破关键技术促进产业发展和建设数据资源三个层次上展开工作  空管基地现有科研人员40人,其中专职科研人员15人,兼职人员25人。职称结构是正高职称6人,副高职称17人,中级职称17人;学历结构是博士后2 人,博士10人,硕士21人,其他7人;年龄结构是60岁以上3人,45-60岁8人,30-45岁18人,30岁以下11人。空管基地自成立以来,目前已承担了三十余项科研项目,累计经费达一千余万圆,其中包括国家基金委项目、民航科技基金项目及多个横向项目等。
中国民航大学
中国民航大学学生活动中心
  空管基地实行依托单位领导下的主任负责制。其远期发展目标是成为一个具有一定规模、实力和成效的科研实体,在国内外建立一定的影响,成为我国民航高科技领域的一支代表性团队,为民航空管的持续发展发挥科技先导和依托的作用,并奠定基地持续发展的良好基础。  空管基地主任徐肖豪,博士,教授,博士生导师,获政府特殊津贴。1993-1997年任南航大民航学院副院长、常务副院长。1998年任中国民航学院航行系主任,2000年任中国民航学院空管学院院长,2001年任中国民航学院副院长。任民航学院学术委员会主任,空中交通管理研究所所长。被聘为国家空管委总体技术专家组成员,民航空管局空域规划与评估技术专家组成员,《空中交通管理》杂志编委。先后主持国家自然科学基金3项,承担国家自然基金重点项目1项,负责航空科学基金2项,负责民航总局和空管局项目多项。获部级科技进步二等奖2项,三等奖1项,部级鉴定2项。发表学术论文40多篇。指导硕士研究生30人,博士研究生3人,博士后1人。  空管基地坚持把科研与教学相结合,把争取高水平的项目、出高水平的成果与论文、培养高水平的学生作为实验室的基本工作内容,并且直接为学科建设服务。现已完成的多项科研项目中,省部级科技进步二等奖4项、三等奖2项。在国内、外各级学术刊物发表论文70余篇,被国际着名检索工具SCI和EI收录多篇。培养的研究生综合素质较高,团对合作意识强,不少考取了重点大学博士生。

·航空运输经济与管理科学研究基地

  中国民航航空运输经济与管理科学研究基地是2003年2月经中国民航总局批准成立的十个民航总局科研基地之一,主要从事航空运输经济与管理科学理论和应用研究。  本科研基地以“创建具有中国特色的航空运输经济与管理科学理论体系,建设现代化航空运输强国而奋斗”为使命;坚持以基础理论为主,基础理论研究、应用研究与技术开发相结合的发展方针;从国情和实际出发,面向中国民航、面向世界民航、面向民航管理现代化,探索我国航空运输经济与管理科学的规律、理论、技术与方法;建设产学研 相结合、开放型、多学科交叉型和多功能的科研基地,为中国航空运输事业安全、快速、稳定、健康地发展提供理论和技术支撑。
中国民航大学学生食堂
  中国民航大学学生食堂
  经过几年的发展建设,科研基地拥有一支学术水平高、科研能力强、结构合理的科研队伍,现有科研人员35人,其中60%具有高级专业职称,40%具有博士学位。科研基地设有航空运输经济研究所、民航发展与政策研究所、航空运输运行管理研究所、航空运输市场研究所4个研究所,以及航空运输经济模拟 实验室、航空运输运行仿真实验室并建有资料室。科研办公面积为 400多平方米,实验室仪器设备价值 170 多万元,可满足目前科学研究和未来发展的需要。  自 2003年以来,该科研基地已承担了航空运输经济与管理科学方面的国家级、省部级及横向科研项目26项,科研经费达到476万多元,获得省部级科技成果奖 6项,已完成的“体制改革后民航总局管理职能研究”等一系列民航总局项目,为总局制定行业发展政策、民航运价政策以及行业发展战略规划等提供了有力的支持和参考。已完成的“厦航收益管理系统开发研究”等一系列企业项目,已在企业中应用,获得良好的经济效益和社会效益。  本科研基地的主要研究领域有航空运输经济与管理科学理论与应用、航空运输业协调发展理论与产业发展政策、航空运输资源最优化配置、航空公司和机场运行管理理论与方法、航空公司和机场发展规划与发展战略等。科研基地现有“管理科学与工程”、“企业管理学”两个硕士点,目前正在积极申报管理科学与工程专业博士点。

·民航机务维修工程科研基地

  民航机务维修工程科研基地将依托于中国民航大学、中国航空集团公司(含中国国际航空股份有限公司和北京飞机维修工程有限公司),并联合南京航空航天大学民航学院,组建校企联合体,走产、学、研相结合的道路,对航空维修领域内的基础理论和关键技术进行研究,从而保证飞行安全和提高经济效益。