刘武

  “刘武”人物名,分别指:

西汉淮阳王

  刘武(?-前180年),汉惠帝之子,生母不详。吕后元年(前187年)四月,被立为壶关侯。五年(前183年),改封淮阳王。八年(前180年),周勃灌婴等功臣和齐王刘襄杀诸吕外戚,称刘武不是汉惠帝的儿子,将他杀害。

西汉梁孝王

  西汉梁孝王刘武(前184年?-前144年),西汉时期的贵族,与馆陶公主汉景帝同为窦太后所出,汉文帝嫡次子。
  前178年,刘武与刘参、刘揖同日被汉文帝分别封太原王、梁王和代王。前176年刘武被改封为淮阳王。前168年梁宣王刘揖逝世,却无子嗣,刘武又被封改梁王。前161年刘武奉命从首都长安前往梁国首都睢阳(今河南商丘)。刘武在位期间曾带兵抵御七国之乱中吴王刘濞的进攻,功劳极大,后仗母后疼宠和梁国土地广大准备争夺皇储之位。前144年10月病逝,葬于永城芒砀山。在位23年,谥号为孝,故号梁孝王。
  死后梁国一分为五。

西汉城阳王

  刘武(?-前98年),汉朝宗室,西汉第五代城阳王。高祖父城阳景王刘章是汉高祖刘邦孙子,参与平定诸吕之乱,是第一任城阳王。前109年,其父刘义死后,刘武袭位,在位十一年。前98年,刘武去世,谥号惠,他的儿子刘顺嗣位。

三国蜀将刘武

  刘武,义阳人,三国蜀汉将领刘邕少子,兄刘式,官至尚书,有文才,与与樊建齐名。

十六国时期刘乌路孤

  刘乌路孤(?—341年),又作刘虎刘武,十六国时期匈奴支系铁弗部首领,为前任首领刘诰升爰之子,胡夏建立者刘勃勃之曾祖父。309年(西晋怀帝永嘉三年、汉赵刘渊河瑞元年),诰升爰去世,乌路孤继立,自称其部落为“铁弗”,并归降汉赵。
  乌路孤继位时,铁弗部原居今山西一带,310年,铁弗为刘琨所败后,始向西迁,进入朔方,汉赵帝刘渊此时封乌路孤为楼烦公,拜安北将军,丁零中郎将。318年,为东晋所册封之代王拓跋郁律所败,逃往塞外。
  341年,乌路孤再攻击代国,复为代王拓跋什翼犍所败,不久去世,子刘务桓继立。后来刘勃勃称帝后,将乌路孤追谥为景皇帝。

央视(CCTV)导演

  刘武(导演),湖南汨罗人,CCTV资深导演、电影制片人,电影频道《中国电影报道》栏目主编、策划,原《中国青年报》经济部主任、天津记者站站长、天津南开大学中文系讲师。从上世纪80年代中期开始涉足影视事业,已参与策划、编剧、导演多部电视片、电视剧及电影,其中编剧的影视作品有:20集电视连续剧《人杰》(天津电视台)、20集电视连续剧《烽火双娇》(广州电视台)、电影《防空洞》、电影《四色城魔棋》(该剧本2009年入围“全球华语原创文学大展全球写作大展”剧本50强,并签约盛大公司)、电影《嫦娥计划》(2009年获广电总局电影局拍摄许可证,正在筹拍中,同时担任制片人)、40集电视连续剧《北京女婿》。

河南省建设工会主席

  刘武 ,1939年生,河南省南召县人。中共党员。1955年参加工作,现任河南省建设工会主席。
  他自从1984年担任省建设工会领导后,深入调查研究,关心群众疾苦,敢于和善于维护职工合法权益,扎扎实实为职工办好事、办实事。他在省建设厅领导的支持下,会同省自来水企业工会联谊会、新乡市自来水公司党政工领导,实地勘察、走访群众、查阅档案,弄清了新乡市自来水污染严重的问题,他及时写出调查报告,并作为市人大提案得到党政领导的特别重视,一个改造全市自来水供水的工程已经完工,50万人口的新乡市市民已能喝上了清洁的自来水了。当他得知卫辉市环卫工人赵宝庆因执行任务被坏人打成重伤时,他挺身而出,多次向有关部门特别是执法部门大声疾呼,反映赵宝庆的问题,最终使打人者受到了法律的制裁。
  1993年,他获得了全国建筑建材工会授予的“全国建设建材系统优秀工会干部”称号;1995年中华全国总工会授予他为“全国优秀工会干部”称号。1998年10月,河南省总工会授予他河南省“五一劳动奖章”。

华中师范大学教授

  刘武,教授,博士导师。1941年生,江苏江阴人。1963年毕业于华中师范大学物理系。1983年赴美作访问学者并于1985年被美国宾西法尼亚州立大学场致发射实验室破格聘为博士后工作。1986年回国创建了华中师范大学场致发射实验室并研制成功场致发射显微分析综合系统;1988年又组建了华中师范大学凝聚态物理教研室并于1990年获硕士学位授予权;1991年创办了以凝聚态物理为学科依托、以场致发射实验室为技术支撑、以校电子厂为生产基地的“产学研”三结合和“科工贸”一体化的高新技术企业“武汉华科信息工程开发研究所”,探索出了一条推进校办产业科技进步、经济效益增长、自立持续发展科研和建设学科的路子;1996年被选任为华中师范大学物理系主任后主持中报并获准建设国家理科基础科学研究和教学人才培养基地——华中师范大学物理学专业点。
  刘武教授创造性地研制成功融场电子发射显微镜(FEM)、场离子发射显微镜(FIM)、成像原子探针(IAP)于一体的场致发射显微分析综合系统,综合技术指标达世界先进水平,多功能方面居世界领先水平,为表面科学、微观材料科学、冶金学、固物结构、化学、强场物理、激光物理等许多学科进行开拓性研究提供了有力工具;实现了场致负离子发射,获得场致发射负离子飞行时间谱,发明了负离子原子探针;在原子分子水准上研究了表面催化反应的基元步骤和机理,第一次直接揭示了合成氨反应和铑催化甲烷合成反应的解析机理,开创了直接检测表面化学反应中间生成物方法;首次提出固体微观结构直接测定方法,并直接测定了钨的体心立方晶体结构;组织开发成功居国内领先水平的在国内首先实现图文音实时双向传输的集数据网、音频网、视频网为一体的多媒体微机教育网络AA型、 AAC型、AACV型语言学习系统系列化产品,以及国家级新产品VFVC型直流隔离变器、铝电解槽控箱等;发表学术论文近百篇,已出版的专著有《场致发射显微分析术》。

革命烈士

  刘武(1900—1929年)南嘴镇余家村人。少时聪慧,颇受邻里乡党称赞。读了五年私塾后,他不顾年纪小,路途远,央求家人送他到益阳信义中学读书。1924年,年仅15岁的刘武以优异的成绩毕业于信义初中,考入长沙兑泽高中。在兑泽,他如饥似渴地学习各种知识,阅读了大量的革命书籍。1926上半年,他光荣地加入了中国共产党,1926年 8月,刘武感到作为一个革命者应该具有系统的理论知识,于是,他要求党组织批准他到广州农民运动讲习所学习。
  1926年9月,在沅江县总工会成立大会上,刘武被选为委员。1927年1月,受党委托,他积极发展党团员,组成团县委。同年3月,草尾总工会与县总工会发生了矛盾,刘武不顾生命危险前去调解,竟被扣押,他义正辞严,对扣押他的人晓以大义,最后获释。“马日事变”后,他被反动派通缉。1928年1月,刘武回到赤山,与熊珊等召开了紧急会议,商讨对敌斗争。同年3月,转移到南县麻河口等地教书,坚持地下活动。11月27日深夜,他率领20多位青年火爆南县县城,救出了李康甫等人。使反动派胆颤心惊。随后,他又转移到常德陈家嘴一带,以牧牛作掩护,继续从事革命活动。
  1928年冬天,一个不幸的日子,可耻的叛徒在陈家嘴逮捕了刘武。刘武坚贞不屈,双腿被打断,可他仍然带领同志坚持斗争,并发展陈文庆入党,表现了一个优秀共产党员的高贵品质,连敌人也说:“这个小伙子真是铁打的!”面对这样的硬汉,反动派害怕了,终于把枪口对准了刘武,刘武带着微笑,从容就义了,年仅20岁。
  1949年后,南嘴镇的人民,为烈士修筑了陵墓。