张太雷

张太雷
张太雷
  张太雷(1898.6—1927.12)男,汉族江苏省武进县人,中共党员,原名张曾让,字泰来,学名张复,自号长铗,投身革命后又名张椿年,春木,后改名张太雷,寓意震醒痴顽,打击强暴之意,中国共产党早期的重要领导人之一,是中国共产主义青年团的创始人之一和青年运动的卓越领导人,是广州起义的主要领导人。张太雷、瞿秋白恽代英是常州当代三杰,都是中国共产党早期创始人和领导人。他壮烈牺牲在广州起义战场上时,年仅29岁。

人物简介

  1898年6月生,江苏常州人。1915年考入天津北洋大学法科学习 。1919年投身五四运动,发起组织“社会建设会”,后被大学开除。1920年8月赴北京,10月参加北京共产主义小组。积极开展工人运动,与邓中夏到长辛店组建劳动补习学校,培养了北方铁路工人运动的第一批骨干。后到天津组织社会主义青年团。1921年春赴莫斯科,任共产国际远东书记处中国科书记。多次陪同共产国际派到中国的代表会见李大钊陈独秀等,参与创建中国共产党的活动。6月23日,再度被派往俄国,代表中共出席莫斯科共产国际第三次代表大会。并介绍中学老同学、《晨报》驻莫斯科通讯员、东方大学俄文翻译瞿秋白,加入中共。1922年春回国。张太雷还是中国社会主义青年团的创建人之一,曾任青年团中央总书记。 在复杂的斗争中,张太雷具有清醒的政治头脑。1926年3月蒋介石制造“中山舰事件”,他主张武装工农予以反击。1927年参加中共中央在汉口召开的“八七”会议,坚决批判了陈独秀的右倾投降错误,被选为临时中央政治局候补委员。后任中共广东省委书记、中共中央南方局书记。9月到潮(安)汕(头)组织群众接应南昌起义军。11月到上海中共中央参加制订广州起义计划,下旬回广州主持武装起义准备工作,兼任中共广东省委军委书记。12月11日领导广州起义,建立广州苏维埃政府,任代理主席、人民海陆军委员。12日,广州起义的第二天,下午两点多,起义总指挥张太雷与共产国际代表纽曼乘坐一辆敞篷汽车,在大北门附近遭遇市民武装枪击,身中三弹,倒在车内身亡。时年29岁。临终,他向战友们嘱托:要和敌人战斗到底,完成党交给的任务!

生平事迹

  大革命失败后,中国共产党紧紧依靠人民群众,举行了南昌起义、秋收起义和广州起义为标志的数以百计的武装起义,反抗国民党新军阀的反动统治,勇敢地承担起领导中国人民反帝反封建的民主革命的重任。作为广州起义的主要领导人、中国共产党和中国共产主义青年团的创建人之一,张太雷的英名将伴随广州起义永载史册。
张太雷塑像
张太雷塑像
  张太雷,1898年6月生,江苏武进人。1915年考入北京大学,同年冬转入天津北洋大学(现天津大学)法科学习。1919年五四爱国运动爆发,张太雷积极投身其中,成为天津地区爱国运动的骨干之一。他参加了北洋大学学生组织的演讲团,经常到天津市内和附近城镇乡村进行宣传活动,揭露反动政府出卖山东主权的罪行。在斗争中,张太雷与景仰已久的李大钊建立了联系,同时与天津爱国运动的领导者周恩来、于方舟等结下了革命友谊。在李大钊影响下,张太雷开始接触和信仰马克思主义,并参加了李大钊组织的北京大学马克思学说研究会,协助李大钊开展创建中国共产党的工作。1920年10月,张太雷和邓中夏等一起加入李大钊发起成立的北京的中国共产党早期组织,成为中国共产党最早的党员之一。此后,他和邓中夏一起到长辛店组建劳动补习学校,培养了北方铁路工人运动的第一批骨干。后到天津组织社会主义青年团。
  从1921年春开始,张太雷先后赴苏联学习、工作,入莫斯科东方劳动者共产主义大学,出席共产国际、少共国际等代表大会,任共产国际远东书记处中国科书记、青年共产国际执委会委员等,多次陪同共产国际代表来中国会见陈独秀、李大钊等,参与筹建中国共产党。1924年春,张太雷按党的要求回国,担任团中央总书记,出席党的四大并当选为候补中央委员,同时兼任中共广东区委委员、宣传部长等职。1926年3月和5月,蒋介石先后制造了“中山舰事件”,提出“整理党务案”,排斥和打击共产党人,破坏国共合作的革命统一战线。张太雷赞同毛泽东陈延年等人进行回击的主张,并提议把工农武装起来,组织十万工农群众,以武装反对蒋介石的进攻。
  1927年4月,国民党蒋介石背叛革命,发动四一二政变,轰轰烈烈的大革命遭到失败。在中国革命的紧急关头,张太雷先后出席党的五大和八七紧急会议,当选为中央委员、中央政治局候补委员、改组后的中央政治局临时常委会委员。
  八七会议后,中央派张太雷到广东工作,担任中共广东省委书记兼广东省委军委书记、中共中央南方局书记兼南方局军委委员。8月下旬,张太雷一到广东,立即传达八七会议精神,研究制定广东全省的暴动计划,并决定成立暴动领导机构,同时改组了广东省委。9月到潮州汕头一带组织群众接应南昌起义军。11月到上海中共中央参加制定广州起义计划,下旬回到广州主持武装起义准备工作,组建了广州起义指挥机构——革命军事委员会,担任总指挥。张太雷接连组织召开省委会议和工农兵代表会议,研究确定起义时间、行动部署、政纲、宣言以及起义后建立苏维埃政府等事宜。
童年的张太雷在外祖父怀中
童年的张太雷在外祖父怀中
  正当准备工作紧张进行之时,起义消息泄露。张太雷当机立断,于12月10日召开省委紧急会议,决定提前一天起义。12月11日凌晨,国民革命军第四军教导团全部、警卫团一部和广州工人赤卫队七个联队以及市郊部分农民武装,联合举行武装起义。经过几个小时的激战,起义军占领广州绝大部分市区。在张太雷主持下,成立广州苏维埃政府,张太雷任代理主席、人民海陆军委员。这是党通过暴动建立的第一个城市苏维埃政权。
  广州起义引起帝国主义和国民党反动当局的极度恐慌,他们联合起来镇压起义。由于敌我力量悬殊,虽经起义军民浴血奋战,但是到12日下午,起义武装已经难以与敌军抗衡,敌军攻占了起义军的重要阵地,并分兵直扑起义总指挥部。张太雷闻讯,立即乘车赶赴前线指挥战斗。车行至广州市大北直街(现解放北路)附近,遭到敌人伏击,他身中三弹倒在插着红旗的敞篷汽车里,壮烈牺牲。临终,他向战友们嘱托,要和敌人战斗到底,完成党交给的任务!13日,敌军重占广州,广州起义失败。
  张太雷为中国革命献出了29岁的年轻生命,用自己的热血和青春实践了他年少时立下的“愿化作震碎旧世界惊雷”的誓言。他卓越的才华、无畏的精神、卓著的功勋,永远值得人们怀念。在他的母校 ——天津大学,立有张太雷烈士铜像。在他的家乡江苏常州市,建有张太雷纪念馆,是全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位,也是人们缅怀、纪念、宣传、研究张太雷业绩与精神的重要场所。

履历年表

  1898年6月生,江苏常州人。
  1915年考入天津北洋大学法科学习。1919年投身五四运动。
1918年夏,张太雷回常州与陆静华结婚,生有二女一子
1918年夏,张太雷回常州与陆静华结婚,生有二女一子
  1920年10月参加北京共产主义小组。积极开展工人运动,与邓中夏到长辛店组建劳动补习学校,培养了北方铁路工人运动的第一批骨干。后到天津组织社会主义青年团。
  1921年春赴莫斯科,任共产国际远东书记处中国科书记。多次陪同共产国际派到中国的代表会见李大钊、陈独秀等,参与创建中国共产党的活动。张太雷还是中国社会主义青年团的创建人之一,曾任青年团中央总书记。在复杂的斗争中,张太雷具有清醒的政治头脑。
  1926年3月蒋介石制造“中山舰事件”,他主张武装工农予以反击。
  1927年参加中共中央在汉口召开的“八七”会议,坚决批判了陈独秀的右倾投降错误,被选为临时中央政治局候补委员。后任中共广东省委书记、中共中央南方局书记。9月到潮(安)汕(头)组织群众接应南昌起义军。11月到上海中共中央参加制订广州起义计划,下旬回广州主持武装起义准备工作,兼任中共广东省委军委书记。
  1 9 2 7年12月11日领导广州起义,建立广州苏维埃政府,任代理主席、人民海陆军委员。
  1927年12月12日,即广州起义的第二天下午两点多,一辆插着红旗的敞篷汽车驶出起义总部向大北门奔去,那里枪战正急。车上坐着共产国际代表纽曼和这次起义的总指挥张太雷。车至大北寺路,前面突然出现一群便衣。这些工贼组成的反动武装一声呼啸,散到路边举枪便射。张太雷身中三弹,倒在车内牺牲。那年,张太雷年仅29岁。他是共产党第一个牺牲于战斗火线的中央政治局成员。

身世背景

  张太雷的祖上,是常州有名的世家。高祖为清乾隆年间的太学生,事母至孝,兄弟友爱,时人仰慕,称张府为“仁让堂”。地方志上有传。天津大学张太雷像他的曾祖以经商致富,秉性仁厚,为赈灾捐赠了大量钱粮,朝廷奖以翰林院孔目衔。祖父是五品候选知府,祖母贤淑,精于书算,持家严谨,为人所敬。他父亲亮采虽为县邑痒生(秀才),但早已家道中落。只得长年寄居在操小手工业的岳父薛锦元家。
  1889年6月17日,张太雷诞生在常州西门外西仓街薛天兴皮行的后院里。张太雷原名椿年,因立志化作“巨雷”,冲散阴霾,改造社会,遂改名铭志。 1911年夏天,张太雷以优秀的成绩从西郊小学毕业,顺利考入常州府中学堂。1915年毕业于天津北洋大学法政科。他与共产党另一位早期革命家瞿秋白是同乡,曾是常州府中学堂同班好友,他还是瞿秋白的入党介绍人。

历史功绩

  张太雷是中国共产党最早的党员之一,1920 年即参加了李大钊创建的中国共产党北京早期党组织,后参加过党的二大、三大、四大、五大和八七会议,是四届侯补中央委员、五届中央委员、临时中央政治局五人常委之一、担任过中共湖北省委书记、中共广东省委书记等职,是中国共产党早期重要领导人之一;
  张太雷是中国社会主义青年团的主要创始人,中国青年运动的卓越领导人。 1922 年5 月5 日 在广州召开了中国社会主义青年团第一次代表大会,张太雷主持会议并致开幕词,大会通过了张太雷等人起草的团纲、团章和其他一些决议案,张太雷在会上当选为团中央执行委员会委员。 1925 年1 月,中国社会主义青年团在上海举行第三次全国代表大会,团的名称改为中国共产主义青年团,张太雷当选为总书记。
  张太雷是第一个被派往共产国际工作的中国共产党的使者、也是中国社会主义青年团最早派往青年共产国际的使者之一。在莫斯科举行的共产国际第三次代表大会的讲坛上,他代表中国共产党首次庄严致词,他提交大会的书面报告是研究中共早期历史的珍贵文献,他是少数见过列宁的中国共产党人之一。他担任过维经斯基、马林、达林、鲍罗廷等共产国际代表的翻译和秘书,并以他无穷的精力、渊博的知识赢得了各国共产党人对他的尊重,显示了杰出的政治、外交才能,被誉为 “ 真正的国际主义者 ” 。
  后人瞻仰张太雷对影响中国革命历史进程的国共合作有着特殊贡献。他参与过中共领袖、共产国际代表、苏俄使者同孙中山等国民党要人的多次重要会谈。他作为孙中山指派的 “ 孙逸仙博士代表团 ” 的主要成员,出色地完成赴苏考察任务。他对民族民主革命统一战线的建立与发展多有建树。
  张太雷是党内著名的政治活动家、宣传家。他在《前锋》、《向导》、《人民周刊》、《中国青年》等刊物上留下的百余篇论著,至今仍熠熠生辉。 李大钊先生称赞他 “ 学贯中西、才华出众 ” 。
  张太雷是著名的广州起义的主要领导人, 1927 年12 月12 日 ,他在起义战斗中被敌人枪击阵亡,为探索中国革命道路献出了 29 岁年轻的生命,用自己的热血和青春实践了他年少时立下的 “ 愿化作震碎旧世界惊雷 ” 的誓言,成为中共历史上第一个牺牲在战斗第一线的中央委员和政治局成员。

个人作品

  《张太雷文集》(后人编纂)共收入张太雷1921月7月—1927年10月牺牲前的文章、演说等102篇,约23万字,书未附有《张太雷年谱》,是研究中国现代革命史、中共党史和社会主义青年团历史的重要资料。邓小平题写了书名。

人物评价

  张太雷奇情壮丽的一生有如他的名字,雷霆般声光灿烂,顶天立地。斯人去。风采在,业绩留。人民不会忘记他,青年们不会忘记他。
  他把自己年轻的生命无私地贡献给了中华民族的解放事业,他的高尚品格和革命精神,永远值得后人学习和怀念。

后世追念

  张太雷纪念馆张太雷牺牲后不久, 他的昔日同窗、他曾亲自介绍入党的瞿秋白同志以无比沉痛的心情写了《悼张太雷同志》,其中写道:“ 他在党里历次担任负责的工作,他的坚决与耐苦是一般同志所知道的……. 他死时,觉着对于中国工农民众的努力和负责,他死时,还是希望自己的鲜血,将要是中国苏维埃革命胜利之源泉! ”
  1933 年8 月16 日,为纪念在广州起义中牺牲的太雷同志,中华苏维埃共和国临时中央政府举行第48 次会议,决议在江西石城、瑞金、福建宁化三县边界设立太雷县,为中央政府直属县。
  张太雷纪念馆座落在常州市清凉路子和里3 号的张太雷纪念馆,由张太雷故居、张太雷生平事迹陈列室和辅助用房(书画陈列室)三部分组成,全馆建筑面积 900 平方米 ,陈展面积 500 平方米 。 张太雷纪念馆自1987 年正式对外开放以来,已接待了来自全国各地和海外的参观者二十多万人次,并先后出版了《张太雷年谱》、《《回忆张太雷》、《张太雷文集》、《醒世惊雷》等十几本研究张太雷的书籍,成为集缅怀、纪念、宣传、研究张太雷同志事迹与精神的重要场所。
  1998年6月16日,纪念张太雷同志诞辰100周年座谈会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛出席会议。

张太雷纪念馆

·景区概况

张太雷纪念馆
张太雷纪念馆
  张太雷同志是中国共产党早期的重要领导人之一,忠诚的共产主义战士,中国共产主义青年团的创始人之一和青年运动卓越领导人,广州起义的主要领导人。
  坐落在常州市清凉路子和里3号的张太雷纪念馆,由张太雷故居、张太雷生平事迹陈列室和共青团史陈列室三部分组成,全馆建筑面积900平方米,陈展面积 500平方米。根据邓小平同志亲笔题写的“张太雷故居”而制成的红底金字匾额被镶嵌在大门上方,天井矗立着张太雷同志半身汉白玉雕像。
  张太雷故居1982年由江苏省人民政府公布为省级文物保护单位;1987年经中共中央宣传部批准修复对外开放,1994年后分别被命名为省、市爱国主义教育和学校德育基地,2001年张太雷故居正式更名为张太雷纪念馆,2003年被确定为国家AA级旅游景(区)点,2005年由中宣部命名为第三批全国爱国主义教育示范基地,2006年由国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

·景点介绍

  张太雷旧居
  我们现在所在的这座二进三开间木结构的江南老式民居建筑就是张太雷故居,当年在天津北洋大学念大三的太雷奉母亲之命回常与妻子陆静华结婚,他们在常州城的南门外租下了这座房子居住,在这里他们一共居住了七年时间,三个子女相继出生在这里。这间被称之为上房的东厢房是太雷母亲的卧室,西边这间房间是太雷夫妇的卧室,墙上挂的就是他们的照片。陆静华不仅是烈士的妻子,也是一个烈士的母亲。儿子张一阳皖南事变中被俘于上饶集中营。在狱中,他连续高烧不退。敌人知道他是张太雷的儿子,便一手拿着特效药,一手拿着悔过书让他签。然而他宁死不屈,牺牲的时侯不满18岁!
  张太雷同志生平事迹展室
  1898年6月17日,张太雷诞生于常州西门外西仓街外祖父家中。1912年,张太雷考入常州府中学堂, 17岁时,他考入北京大学,就读半年后,考入天津北洋大学法科预备班。五四运动爆发,太雷作为天津学生运动骨干积极投身于这一运动,与李大钊邓中夏等建立了密切联系,不断将秘密翻译的社会主义文献送到北京。
  1920年10月他参加了李大钊领导的中国共产党北京早期党组织,不久就受命赴天津创建了天津社会主义青年团并任书记。1920年4月,列宁便派维经斯基为首的工作组来中国,张太雷陪同维经斯基会见了李大钊和陈独秀等人,就在中国建立共产党问题进行广泛研讨。
  1921年3月,张太雷受中国共产党早期组织之命,赴俄国伊尔库茨克代表中共参加共产国际远东书记工作,被选为中国科书记。他也是中共派往共产国际的第一位使者。太雷作为中共正式代表出席了共产国际第三次代表大会,并就东方问题进行了简单的演说。
  1922年5月,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州召开。张太雷是大会筹备处的领导人,各项决议案的主要起草人和大会主席,当选为团中央五名执委会委员之一。
  1925年1月中共四大召开,张太雷当选为候补中央执委,分工团中央工作。三天后,团三大召开,张太雷主持大会并提出,把团名改为“中国共产主义青年团”,也就在这次大会上,张太雷担任了团中央书记。
  1927年7月12日,中共中央改组,停止了陈独秀的领导职务,由周恩来李立三李维汉张太雷张国焘组成五人常委会,代行中央政治局职权,负起挽救革命的领导重任。
  1927年12月11日凌晨三点半,广州起义正式打响,太雷指挥着起义的全盘行动,12日上午,庆祝大会在丰宁路西瓜园召开,太雷在会上庄严而自豪地宣告了“广州苏维埃政府成立了”,会后,太雷遭遇工贼伏击,不幸身中三枪,壮烈牺牲。时年年仅29岁!
  新中国建立后,广州红花岗修建了广州起义烈士墓,1985年8月1日,张太雷烈士半身铜像在天津大学北洋广场正式落成,198年常州张太雷故居正式对外开放,邓小平同志亲自为故居题写了匾额。1998年6月16日中共中央在北京隆重集会,纪念张太雷同志诞辰100周年,胡锦涛、曾庆红同志出席会议,指出太雷同志的“闪光的业绩和崇高的精神却像一座丰碑,永远矗立在中国人民心中。”
  共青团史陈列室
  通过详实的文字资料、历史文献和珍贵图片,以新中国成立和党的十一届三中全会召开为分界点,分“战斗的青春”、“建设的青春”、“改革的青春”三大篇章,较为全面地反映了共青团英勇奋斗的光辉历程和蓬勃向上的时代风貌,同时扼要体现了常州市共青团工作的光辉足迹。

·服务指南

  地址:江苏常州清凉路子和里3号
  等级:AA级
  邮编:213004
  开放时间:8:30---16:30
  电话:0519-8813757
  休息日:周一
  门票:免费开放
  交通:由火车站乘坐2、14、16、18、20、28、38、220等公交汽车可以到达