乔木

国槐
    国槐
    乔木是指树身高大的树木,由根部发生独立的主干,树干和树冠有明显区分。有一个直立主干、且高达6米以上的木本植物称为乔木树体高大(通常6米至数十米),具有明显的高大主干。又可依其高度而分为伟乔(31米以上)、大乔(21-30米)、中乔(11-20米)、小乔(6-10米)等四级。有一个直立主干、且高达5米以上的木本植物称为乔木。与低矮的灌木相对应,通常见到的高大树木都是乔木如 木棉松树、玉兰、白桦等。乔木按冬季或旱季落叶与否又分为落叶乔木和常绿乔木。

乔木与灌木区别

白桦
     白桦
  乔木是指有一个直立主干、且高达5米以上的木本植物。通常见到的高大树木都是乔木,如木棉、松树、玉兰、白桦等。依其高度而分为伟乔(31米以上)、大乔(21-30米)、中乔(11-20米)、小乔(6-10米)等四级。  灌木是指那些没有明显的主干、呈丛生状态的树木,一般可分为观花、观果、观枝干等几类。常见灌木有玫瑰、杜鹃、牡丹女贞小檗黄杨沙地柏、铺地柏、连翘迎春月季等。   普洱茶有乔木和灌木之分。  一般而言,乔木就是我们平常见到的大树,它高大、粗壮,树高3-10米,树龄在500-1000年以上,树叶长20多厘米,叶宽10多厘米,叶片厚,生长在海拔1000-2000米以上地区,那里终年云雾缭绕,土壤腐质层厚度达数米,有机质含量极为丰富,呈原始生态状,由于和其它树木如樟树、参树等混合生长,构成了完整的生态系统,具有天然抗虫害能力,不需打药施肥,内含物质极为丰富,且经久耐泡,但是产量少,价格高。  而灌木呈树丛状,主茎不发达,丛生、矮小,树高1米左右、树龄 3-40年,叶长7厘米左右,叶宽4厘米左右,叶片薄,一般种植在海拔几百米-1000米的地区,呈单一品种成片集中种植,无天然抗虫害的能力,土地相对有机物含量低,需人工施肥,目前推广种植的均是这个品种。

乔木性状

香樟
    香樟
  伟乔木类:香樟等;小乔木类:如金叶木、彩叶木、龙舌兰类等;  中乔木类:圆柏、樱花木瓜等;  大乔木类:法桐、栾树,五角枫,柳树国槐,千头椿,合欢,大叶女贞,玉兰,青桐,柿子树等;  樟树:樟科植物樟树,常绿高大乔木,单叶互生,叶片卵形或卵状椭圆形。  悬铃木:悬铃木科悬铃木属植物,落叶高大乔木,单叶互生,叶基部呈微心形,有托叶。鸭掌形(特殊) 。  杨树:杨柳科杨属,落叶高大乔木,单叶互生,叶片卵形或圆形。  柳树:杨柳科植物,落叶乔木,叶互生,叶片形状为缐状披针形或狭披针形。  柏树:柏科植物(裸子植物)常绿乔木。单叶对生,叶全为鳞片状。  松树:常绿乔木,少数为灌木。叶小枝簇生,叶针形。
广玉兰
    广玉兰
  银杏:高大落叶乔木,单叶互生呈簇生状,叶片扇形。   广玉兰:常绿高大乔木,单叶互生,叶片长椭圆形。  鹅掌楸:高大落叶乔木,单叶互生,叶片马褂形(奇特)。  水杉:高大落叶乔木,单叶对生,叶片线形。

落叶乔木

  落叶乔木:每年秋冬季节或干旱季节叶全部脱落的乔木。一般指温带的落叶乔木,如山楂、梨、苹果梧桐等,落叶是植物减少蒸腾、渡过寒冷或干旱季节的一种适应,这一习性是植物在长期进化过程中形成的。落叶的原因,是由短日照引起的,其内部生长素减少,脱落酸增加,产生离层的结果。
苹果树
    落叶乔木苹果树
  部分落叶乔木介绍:  银杏(白果) 银杏科 银杏属  落叶乔木;树皮淡灰色,老时纵直深裂。 叶在长枝上螺旋状散生,在短枝上丛生。叶片扇形,顶端带2浅裂。雌雄异株;通常雄株长枝斜上伸展,雌株长枝较雄株开展和下垂;短枝密,被叶痕,黑灰色;冬芽黄褐色,圆锥形,钝尖。雄蕊花丝短;雌球花有长梗。种子核果状,椭圆形、倒卵形或圆球形,果熟时橙黄色,叶形奇特秀美,秋季金黄色,树姿雄伟壮丽寿命且长,为优良的园林观叶树种。国家二级保护稀有种。  水杉 杉科 水杉属落叶乔木; 树皮灰色或淡褐色。 小枝对生,叶羽状交互对生,2列条形扁平柔软。树形优美,可作“四旁”或园林绿化树种。中国特有树种和世界着名的孑遗植物、活化石。国家一级保护稀有树种。  三角枫 槭树科 三角枫属  落叶乔木;树皮暗灰色,片状剥落。叶倒卵状三角形、三角形或椭圆形,通常3裂,裂片三角形,近于等大而呈三叉状,顶端短渐尖,全缘或略有浅齿,表面深绿色,无毛,背面有白粉,初有细柔毛,后变无毛。伞房花序顶生,有柔毛; 花黄绿色,发叶后开花;子房密生柔毛。翅果棕黄色,两翅呈镰刀状,中部最宽,基部缩窄两翅开展成锐角,小坚果突起,有脉纹。秋季金黄色,为优良的园林观叶树种。
落叶乔木红枫
    落叶乔木红枫
  红枫 槭树科 槭树属  红枫是重要的园林色叶树种,也是众多槭树中的着名叶种。红枫树形优雅,姿态婆娑,叶形纤秀,叶色艳丽,十分逗人喜爱。在中国长江流域一带园林中广为栽植。  玉兰(白玉兰) 木兰科 玉兰属  落叶乔木;冬芽密被灰绿黄色长毛,叶互生,倒卵状矩形,全缘。花大,色白,珍贵的绿化树种。

常绿乔木

常绿乔木
   常绿乔木
  是一种终年具有绿叶的乔木,这种乔木的叶寿命是两三年或更长,并且每年都有新叶长出,在新叶长出的时候也有部分旧叶的脱落,由于是陆续更新,所以终年都能保持常绿,如樟树、紫檀、马尾松、柚木等。这种乔木由于其有四季长青常的特性,因此常被用来作为绿化的首选植物,由于它们常年保持绿色,其美化和观赏价值更高。马尾松便是人们最为常见的一种绿化树木,常常会在公园、庭院、公司和学校等地方见到它。

乔木用途

  乔木是园林中的骨干树种,无论在功能上还是艺术处理上都能起主导作用,诸如界定空间、提供绿荫、防止眩光、调节气候等。其中多数乔木在色彩、线条、质地和树形方面随叶片的生长与凋落可形成丰富的季节性变化,即使冬季落叶后也能展现出枝干的线条美。大量观赏型乔木树种的种植,应达到三季有花。特别强调的是在植物的选配上采用慢生树与快生树相结合的方式,即使其能快速成景,又能保证长期的观赏价值。  常用的绿化乔木有:桂花天竺桂紫薇银杏樱花小叶榕等。

乔木选择

绿化乔木紫薇
   绿化乔木紫薇
  乔木在街道绿化中,主要作为行道树,作用主要是夏季为行人遮荫、美化街景,因此选择品种时主要从下面几方面着手:  (1)株形整齐,观赏价值较高(或花型、叶型、果实奇特,或花色鲜艳,或花期长),最好叶秋季变色,冬季可观树形、赏枝干;  (2)生命力强健,病虫害少,便于管理,管理费用低,花、果、枝叶无不良气味;  (3)树木发芽早、落叶晚,适合本地区正常生长,晚秋落叶期在短时间内树叶即能落光,便于集中清扫;  (4)行道树树冠整齐,分枝点足够高,主枝伸张、角度与地面不小于30度,叶片紧密,有浓荫;  (5)繁殖容易,移植后易于成活和恢复生长,适宜大树移植;  (6)有一定耐污染、抗烟尘的能力;  (7) 树木寿命较长,生长速度不太缓慢。在河北省唐市应用较多的有雪松、河南桧、西安桧、法桐、国槐、合欢、栾树垂柳馒头柳杜仲白蜡等。

人物名词

  1、原上海大学美术学院教授  乔木 (1920.8--2002.5),字大年,斋号南有斋,河北深县人。2002年5月4日去世。 1941年从江寒汀习国画,为“获舫”入室弟子 。擅长中国画 。1961年任教于上海市美术专科学校,后为上海大学美术学院国画系副教授。专擅花鸟,得师衣钵,并蓄陈白阳、新罗山人、任伯年诸家之长,用笔凝重,趣色嫣丽,尤以画百鸟见长,所写禽鸟,生动多姿,千变万化,惟妙惟肖,有“乔百鸟”之美誉。在20年前,中国书画刚刚在神州大地悄然兴起之际,乔木、杨建侯、钱行健三位画家的花鸟画技法入门书是难得的绘画宝典。当然,乔木也由此在当时的名气要比现在大得多。曾为上海大学美术学院教授、上海中国画院画师 、中国美术家协会会员 、上海市文史馆馆员。擅长花鸟画 。主要作品有《迎春梅花》、《彩霞迎春》、《姹紫嫣红》等 。出版有《花鸟画基础技法》、《花鸟草虫入门》(合编)、《怎样画蔬果》。近年来海派画家大出风头,其中最具代表性的就是乔木的作品。作为海上名家江寒汀的大弟子,乔木作品以功力扎实、描绘细腻而着称。此次小拍朵云轩选出20幅左右的乔木作品上拍,其中一幅《孔雀》立轴是近三米高、一米多宽的巨幅画作,估价3-5万元,成交价为23万元。  2、内蒙古稀土(集团)公司董事长  男,1950年出生,历任乌海市海渤湾玻璃厂副厂长,内蒙古建材工业学校副书记,内蒙古自治区建筑材料工业局计划处副处长,人事处处长,副局长,内蒙古建材集团公司副总经理,党委委员,包头市人民政府副市长(分管工业经济),党组成员,国家级包头稀土高新技术产业开发区管委会主任,现任包钢(集团)公司副董事长、内蒙古稀土(集团)公司董事长、党委书记,稀土高科公司董事长。  3、内蒙古自治区发展和改革委员会领导  党组成员、副主任  乔木副主任(正厅级),主持自治区西部开发领导小组办公室工作,协助主任分管办公室、国民经济综合处、固定资产投资处和机关事务服务中心、自治区发展研究中心(自治区经济信息中心)、自治区发展改革委驻京联络处工作。