冬笋

冬笋
     冬笋
  冬笋(Winter bamboo shoots)是立秋前后由楠竹(毛竹)的地下茎(竹鞭)侧芽发育而成的笋芽,尚末出土,笋质幼嫩。 夏季孕育,冬季长大后挖取,故名冬笋。冬笋素有“金衣白玉,蔬中一绝”之美誉。 “性情”随和的冬笋,烹调时可荤可素,可汤可菜,做法不同,风味各异,冬笋其低热量、低脂肪、高纤维被誉为“素食第一品”。

冬笋简介

  冬笋一般产在山区,生长在土净、水净、空气净的环境中,且又不施任何农药,是十分地道的绿色蔬菜。竹笋一年四季都有,但冬笋最佳,笋体肥大,美味爽口。采挖冬笋影响竹子繁殖,但合理采挖也可以增加经济收入。冬笋其颜色洁白,肉质细嫩,味道清鲜的嫩笋,质量好的冬笋呈枣核形即两头小中间大,驼背鳞片,略带茸毛,皮黄白色,肉淡白色。

冬笋营养分析

  每100克冬笋所含营养素如下:热量(40.00千卡)、蛋白质(4.10克)、脂肪(0.10克)、碳水化合物(6.50克)、膳食纤维(0.80克)、维生素A(13.00微克)、胡萝卜素(80.00微克)、硫胺素(0.08毫克)、核黄素(0.08毫克)、尼克酸(0.60毫克)、维生素C(1.00毫克)、(22.00毫克)、(56.00毫克)、(0.10毫克)

冬笋药用价值

拨皮的冬笋
   剥了皮的冬笋
  冬笋是一种富有营养价值并具有医药功能的美味食品,质嫩味鲜,清脆爽口,含有蛋白质和多种氨基酸、维生素,以及钙、磷、铁等微量元素以及丰富的纤维素,能促进肠道蠕动,既有助于消化,有能预防便秘和结肠癌的发生。冬笋是一种高蛋白、低淀粉食品,对肥胖症、冠心病高血压糖尿病动脉硬化等患者有一定的食疗作用。它所含的多糖物质,还具有一定的抗癌作用。
  
  中医认为竹笋味甘、微寒,无毒。在药用上具有清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。尤其是江浙民间以虫蛀之笋供药用,名“虫笋”,为有效之利尿药,适用于浮肿、腹水、脚气足肿、急性肾炎浮肿、喘咳,糖尿病、消渴烦热等,嫩竹叶、竹茹、竹沥均作药用。竹笋还具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,食用竹笋不仅能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,防便秘,并有预防大肠癌的功效。竹笋含脂肪、淀粉很少,属天然低脂、低热量食品,是肥胖者减肥的佳品。养生学家认为,竹林丛生之地的人们多长寿,且极少患高血压,这与经常吃竹笋有一定关系。

冬笋采挖技巧

冬笋
                    冬笋
  毛竹的冬笋,由于处于笋期的幼龄阶段,以其肉质鲜嫩、营养丰富、风味独特而备受欢迎,货紧价俏,十分畅销。采挖毛竹就成了一些山区群众的聚财之路。然而,实践证明,冬笋中约有30%左右会在春天破土成竹,还有70%左右则不能成为春笋而退化腐烂在地里。那么,怎样科学、合理采挖冬笋,才既能增加收入,又不影响毛竹的生产呢?关键在于做到“四看四不”:
  一、看林地条件,不乱挖滥采首先,采挖冬笋必须选择海拔在300米以下,朝东或朝东南的林地,这类林地里的冬笋多,成熟也早,质量又很好。其次,采挖冬笋还要看上层厚度,土层厚度30厘米以上的冬笋只有56%会退化腐烂,44%会在春天破土成竹,而土层厚度15厘米以内的浅鞭冬笋则90%以上都会退化腐烂。据此规律,采挖时应以土层15厘米以内的浅鞭冬笋为主,而15厘米以下的深鞭冬笋则只能限量、少量采挖,千万不可只顾眼前利益而乱挖滥采,否则会因一时之利而毁了一片竹林。
  二、看竹林结构,不肆意采挖选择1年--2年和3年--4年生的母竹各占30%以上,每亩活立竹在160株--200株的竹林地采挖冬笋为好,禁止在长有较多冬笋的林缘竹、林中空地边缘竹和疏林竹中采挖,否则会极大地影响竹林的发育。
  三、看成笋时间,不超时采挖俗话说,“九前冬笋逢春烂,九后冬笋清明旺”。即冬至以前萌发形成的冬笋,只有少数能转化成春笋,大多数都会腐烂,这是采挖的主要部分。而冬至以后形成的冬笋,大都能转化成春笋,破土成竹,则不应该挖掉。
  四、看笋形质地,不刨鞭挖笋“两头尖、中间弯、逢春烂成浆;上头细、下头粗、来年成新竹”,这也是经验之谈。也就是说笋形弯曲、基部尖瘦或笋壳干裂老化的笋,基本上不会转化为春笋,这部分可以采挖。而基部丰满、根部发达、笋壳嫩而紧裹笋肉的,则是来年转化为春笋促进竹林繁育的根本,必须保留,不能采挖。同时,采挖时还要特别注意,千万不能刨鞭挖笋,否则会伤害竹鞭、鞭根和鞭芽而严重影响竹林生长,挖笋后还必须随手覆平、填平笋穴。

冬笋质量鉴别

  在立春前生产的笋,称为冬笋。新鲜的冬笋是笋类产品中的佼佼者,由于它质嫩,鲜美、富有营养和清爽可口而被誉为高档菜肴。
  质量好的冬笋,笋壳色泽黄亮,笋体挺直,头尖底部稍大,长度在 16~20厘米,身上壳衣少,手捏上去有厚实感,表示肉满质高。如果笋体弯曲,底部宽大,壳色发暗,手捏上去有响声,说明肉质少,质量差。外壳有刀痕的,是挖冬笋时被刀口破伤的不影响食用。

冬笋贮存方法

冬笋
                  冬笋
  灶火煨熟贮藏法,把挖回来的冬笋,连壳埋放到火堆煨熟(用手捏笋发软无硬感)。煨熟后取出,放到阴凉潮湿的地方竖排放好,食用时去其外壳,切成薄片,用水漂除苦味即可。用此法保存冬笋,可贮藏保鲜35-45天。
  沙藏法,取一木桶或纸箱,底部铺上湿河沙7-10厘米厚,将完好无损的冬笋尖头朝上排列在木桶或纸箱中,再用河沙填满空隙,然后铺盖一层7-10厘米河沙,将冬笋的顶尖完全覆盖后,搬到阴凉通风处,可贮藏保鲜30-50天不变质。
  封藏法,取干净的冬笋装入坛或缸中,然后用两层塑料薄膜盖好并扎紧,使空气不易进入;或取不漏气的塑料袋,装好冬笋后扎紧袋口,放在阴凉通风处。用此法保存冬笋,可贮藏保鲜20-30天。
  蒸制法,将挑选好的冬笋除去外壳并洗净,然后将大的冬笋切成两半,放在蒸架或清水锅中煮至5成熟,取出摊放在竹篮子中通风,可保鲜10-15天。此法适用于破损冬笋或短时间内食用的冬笋。

不宜食用人群

  虽然一般来说食用冬笋对身体健康大有裨益,但是也有少数人是不适宜进食冬笋的。冬笋中有难溶性草酸,很容易和钙结合成为草酸钙,所以尿道结石、肾结石胆结石患者不宜多食;冬笋中大量的粗纤维不宜消化,因此年老体弱者、消化不良者宜多吃;冬笋中还含有多种氨基酸、多肽之类容易引起过敏的物质,所以过敏体质者应少吃冬笋。
  

冬笋美食介绍

  
干煸冬笋肉丝
           干煸冬笋肉丝
  一、干煸冬笋肉丝
  简介:这道菜又香又辣的干煸肉丝非常适合下酒;制作非常简单;辣椒味也可根据自己的口味微调。注意开始火不宜过大,煸干水分即可。
  材料:猪肉350克,鲜冬笋50克,干辣椒5克,青葱10克,植物油50克,料酒10克,盐3克,酱油10克,味精2克。
  制做方法:
  1、猪肉切成长约5厘米肉丝;鲜笋同样切成长约4-5厘米的笋丝。葱、干辣椒分别切成细丝。
  2、炒锅置中火上,下油烧6成热,再下肉丝,煸干水气,加入料酒、盐、酱油、笋丝继续煸炒,煸至干香亮油时,下辣椒丝、味精炒匀,起锅装盘,撒上葱丝即成。
  二、冬笋炒腊肉
  简介:冬笋炒腊肉中的两样主要食材都带有浓厚的冬天气氛,脆嫩的冬笋裹上浓浓的腊肉味道,整个冬天都感到很满足。
  材料:冬笋250g,腊肉200g,青蒜50g,朝天椒1只,绍兴黄酒1汤匙(15ml),白砂糖1茶匙(5g),干豆豉1茶匙(5g),盐 1/2茶匙(2g),生抽1汤匙(15g),油1汤匙(15ml)
冬笋炒腊肉
            冬笋炒腊肉
  制做方法:
  1、腊肉切片。冬笋剥去外壳,切掉老根后切成薄片。青蒜切片。朝天椒切丝。
  2、大火烧开煮锅中的水,放入冬笋片煮5分钟,捞出沥干备用。
  3、中火加热炒锅中的油至5成热,放入干豆豉煸炒出香味,放入腊肉翻炒至肥肉部分变成半透明状。
  4、炒锅中下入煮过的冬笋片,加绍兴黄酒、生抽翻炒,调入糖,盐,最后放入青蒜、辣椒翻炒均匀即可。
  三、冬笋炒瘦肉
  材料:净冬笋400克,猪瘦肉50克,酱油10毫升,味精1克,鲜汤50毫升,素油、葱花、姜丝、精盐各适量。
  制做方法:
  1、冬笋洗净切成丝,猪瘦肉洗净切成丝。
  2、锅里放素油烧至五成热,放入葱花、姜丝煸出香味,放入猪瘦肉丝、酱油、黄酒、冬笋丝翻炒入味,加精盐、鲜汤稍煨,待熟时加入味精颠翻数次,出锅装盘即成。
冬笋鸡汤
      冬笋鸡汤
  四、冬笋鸡汤
  材料:一斤二两左右土鸡一只、冬笋、胡萝卜香菇适量、葱姜适量、盐少许。
  制做方法:
  1、鸡洗净,放砂锅内加足量水,放葱姜;
  2、大火烧开转小火,煲1.5小时,中间用漏勺撇出浮沫;
  3、1.5小时后,捞出葱姜,冬笋,胡萝卜,香菇洗净切块放入汤煲,继续煲半小时,放少许盐即可!

烹调小窍门

  
  食用冬笋前,先用淡盐水将冬笋煮开5至10分钟,然后再与其他配料烹调成菜,这样大部分草酸已被高温分解,不但能防止吃冬笋引起的不良反应,还能使其味道更加鲜。做菜时要注意炒冬笋的时候油温不要太热了,否则不能使笋里熟外白。