旋律

  旋律是作为统一的、完整的音乐形式中最重要的表现手段之一。
  旋律是由音高节奏所构成。在形态上,呈现出一条波浪起伏,连绵不断,行止自由、长短相间的曲调线,这种线条是及其自由多样的。旋律是音乐的灵魂 。  

名词解释

 
《人民解放军军歌》
《中国人民解放军军歌》
  旋律是由一系列不同音高(也可以是相同的)的音以特定的高低关系和节奏关系联系起来的一种音的序列。旋律对于人的听觉感观来说相当于视觉感观中的线条的概念。旋律是体现音乐作品的思想感情的主要元素之一。旋律进行中出现的高高低低的音通过节奏的变换形成的一种线条性的错落组织,叫作旋律线,将乐谱中的音高位置用线条连接起来,就是一条形象的旋律线。也就是说,旋律是和节奏紧密联系的。一般来说,上行的旋律逐步倾向于紧张,而下行的旋律逐步倾向于放松。
  旋律和人们的日常语言关系十分密切,最早的音乐,它们旋律的曲折变化,是依附于语言本身的,可以说它就是将语言中的音高加以夸张得来的。比如中国的诗歌,就是将诗句用较为音乐化的调子朗读出来,西方古老的圣咏也是这样。后来渐渐地有了不依附于语言的音乐旋律,但如果仔细想想,这些形态各异的旋律仍然和语言有着深层的关系,比如曲折婉转的旋律,有如亲切的谈话;短促有力的旋律,像是命令或惊叹的口气;下行的旋律就如同人们日常生活所熟悉的叹气声。 

形态特征

  旋律受民族、地域、语言等因素的影响,有着绚丽多彩的姿态,但大体可分为如下几种形态,如“水平进行”、“级进”等。相同音的进行方向称水平进行;由低音向高音方向进行称上行;由高音向低音方向进行称下行。  

·同音进行

  一个音的多次反复叫同音进行,也称为水平进行。与较宽的节奏结合时具有缓和、平静、单调、窒息、停滞等不同效果,与较活泼的节奏结合时,则富有动力感。如《中国人民解放军军歌》就是这一类型。  

·级进

  一个音到其相邻音的进行叫级进。连续的上行级进常伴随着情绪的昂扬向上,连续的下行则伴随着紧张的解除,甚至有情绪的下落,高度的减低等感觉。 如上行直线歌曲《我们走在大路上》、《好日子》、乐曲《蓝色多瑙河》等等,都会让人感到一种动感和朝气;下行直线歌曲 《小白菜》、《铁蹄下的歌女》、乐曲《葬礼进行曲》等等,让人产生哀婉酸楚的心情。  

·波浪型

《半个月亮爬上来》
《半个月亮爬上来》
  波浪式的曲调线总是由依次的,相互平衡的上行和下行组成。在一系列同方向的平稳进行以后,常有相反方向的跳进,如《半个月亮爬上来》、《爱的罗曼斯》 等。  

·小跳

  相距三度音的进行叫小跳。这主要指五声调式之外的音乐进行,它常给人以弹跳活跃泼动感。《自由射手》则是该类型的经典。  

·大跳

  四度以上的跳进叫大跳,它常常带来音区的较大起落,音色的明显对比,情绪的破浪式起伏,如《爱情的故事》等。
  当然,任何一部音乐作品都不可能只有一条旋律线,它往往要用很多条性格不同的旋律线形成对比和发展,使音乐向前推进。因此对旋律不能作简单的解释,或把一种旋律特点和某种心理感受以直线相连。但上面的种种例证说明,音乐旋律的表现力是有其客观基础的,这就是人对某种旋律的自然反应。 

表情类型

  根据塑造形象及表情方式的不同,旋律被分为若干不同性格类型,如下是常用的几种:  

·歌唱性

  主要偏重抒情的曲调。其中有豪情与柔情之别,前者多崇尚英雄豪放开阔舒展之风貌,后者多崇尚婉约细密精巧甜蜜等快适感。  

·舞蹈性

  主要指节奏明快富于动作感的曲调。有的直接来自民间舞蹈,有的模仿某种舞乐风格。这样的音乐可以直接用于舞蹈表演,也可供音乐欣赏。舞蹈性旋律偏重表现人的青春朝气机灵欢乐轻松活泼等情感,也有的表现 粗犷勇猛彪悍柔韧疯狂等气质。 

·战斗性

  这是一种具有鼓动性号召性催人奋进激励人冲锋陷阵的音乐,它长于表现愤怒仇恨抗争进取的精神和胜利凯旋的心态。主要特点是音调新鲜朴实易解,节奏重音规律交替,最能唤起多数人共鸣。  

·宣叙性

  宣叙性具有吟唱特征,接近语言的旋律称为宣叙性的曲调。它最先用于歌曲、歌剧戏曲、说唱音乐。西洋歌剧、清唱剧中,而后被用于器乐曲中。最长于叙事也颇具抒情机能,在叙事兼抒情性作品中有独到的表现力。  

声乐旋律

  
《黄河怨》
《黄河怨》
    声乐旋律是由人来演唱完成的。首先它必须服从人的条件。
  人声分为男声和女声,其中还可分为高、中、低音等。
  有人声演唱的旋律大都带有歌词,因此声乐旋律在一定程度上还受歌词音调(抑扬顿挫)以及长短的制约,以便准确地传达歌词的含义。
  人声的音域有限,一般有十二度左右的宽度。
  声乐旋律的速度不可太快、发音点过密,以免演唱困难或无法演唱。  

器乐旋律

  
      器乐旋律与具体乐器的性能特点有关,随乐器的不同而各有差异。一般说来,它比声乐旋律音域宽,曲调进行中可能有较多较大的音程跳进,音乐速度和力度变化幅度比较大,富有节奏性和技巧性。