海胆

海胆
   海胆的样子
  棘皮动物门,海胆纲数种海洋无脊椎动物的统称,包括饼海胆、心形海胆和球海胆等。

简介

  海胆纲海产无脊椎动物,有中空的石灰质壳。管足从壳上穿孔到达体表,其功能各有不同,所有的种都有棘刺和棘钳。规则的海胆呈球形,肛门位于反口面。不规则的海胆体扁,口偏离中心,肛门与口在同一面。现存900种,分布中心在印度-马来亚区。许多绝灭种是古生代和中生代的标志化石
  海胆体呈球形、半球形、心形或盘形,内部器官包含在由许多石灰质骨板紧密愈合构成的1个壳内。壳上布满了许多能动的棘。壳板上每对管足孔相当于1个管足,多排海得拉巴风光列10纵行。口在下面,中央有5个白齿,系咀嚼器官——亚氏提灯的一部分。1个海胆壳由约3000块小板愈合而成。

形态特征

  
市场上的海胆
  市场上的海胆
生长在南海珊瑚礁间,它的粗刺上有黑白条纹,细刺为黄色。幼小的环刺海胆的刺上有白色、绿色的彩带,闪闪发光,在细刺的尖端生长着一个倒钩,它一旦刺进皮肤,毒汁就会注入人体,细刺也就断在皮肉中,使皮肤局部红肿疼痛,有的甚至出现心跳加快、全身痉挛等中毒症状。
  环刺棘海胆是魔鬼海胆的亲戚,肛乳突颜色鲜艳明显,习性及分布与刺冠海胆类似,但是数量少多了。
  
  环刺棘海胆大棘常有黑白相间的环纹,幼小时大棘黑环较少且透明,可以明显看到刺的结构,此种海胆刺为中空且薄而易碎,末端粗钝不会刺人,但大棘间布着尖细的红褐色细刺,刺到人时跟魔鬼海胆一样的痛,不可随意碰触。

海洋刺

  海胆,别名刺锅子、海刺猬,体形呈圆球状,就像一个个带刺的紫色仙人球,因而得了个雅号“海中刺客”。渔民常把它称为“海底树球”、“龙宫刺猬”。世界上现存的海胆约有850多种,我国沿海约有150多种。常见的如马粪海胆、大连紫海胆、心形海胆、刻肋海胆等。
  海胆是海洋里一种古老的生物,与海星海参是近亲。据科学考证,它在地球上已有上亿年的生存史,由于沧海桑田的缘故,在我国的西藏高原,就曾发现过海胆的化石。它们在世界各大海洋中都生活过,以印度洋和太平洋的活动最为频繁。由于它们喜欢盐度高的海域,所以靠近江河入海处和盐度低的海水中很少分布,或者根本没有分布。

御敌工具

  海胆喜欢栖息在海藻丰富的潮间带以下的海区礁林间或石缝中,以及较坚硬的泥沙质浅海地带,躲在石缝中、礁石间、泥沙中或珊瑚礁中。有背光和昼伏夜出的习性,靠棘刺防御敌害。
  海胆的棘有长有短,有尖有钝,种类不同,棘的结构也不一样。海南岛珊瑚礁中盛产一种石笔海胆,状如盛开的花,俗称烟嘴海胆,因其棘甚粗壮,可做烟嘴用。有的种类棘甚长,可达20多厘米。

生殖传染

  海胆是雌雄异体,雌体可终年怀卵,一年排卵数次。生长3年的海胆达到了它的成熟阶段,开始履行繁殖后代的重任。它们是群居性动物,在繁殖上,它有一种奇特的现象,就是在一个局部海区内,一旦有一只海胆把生殖细胞,无论精子或卵子排到水里,就会像广播一样把信息传给附近的每一个海胆,刺激这一区域所有性成熟的海胆都排精或排卵。这种怪现象被形容为“生殖传染病”。

浑身是宝

  
海胆
    海胆是宝
海胆黄,不但味道鲜美,营养价值也很高,每100克鲜海胆黄中含蛋白质41克、脂肪32.7克,还含有维生素A、D各种氨基酸等营养成分。海胆还可以生产加工成为盐渍海胆、酒精海胆、冰鲜海胆、海胆酱和清蒸海胆罐头等多种海胆食品。
  海胆的吃法多种多样,不论是新鲜的海胆卵(黄)或是经过加工的任何系列品种,都可用于清蒸煎炒、冷盘或烹调成汤。例如,将海胆卵和肉类、芦笋、蛋品混合煎炒,便成为一款鲜美可口的上乘菜馔,而利用海胆卵汤泡面条,无需添加任何佐料,其味比鸡汤面还要鲜美。如果将海胆卵用于涮火锅,风味更是独特。
  更高档的食法还有海胆烩鲍翅、海胆烩雪蛤等多种名贵菜式。在广州、厦门食肆上,大都把海胆用于清蒸。其制法是:先用锯把海胆壳顶端锯开一个切口,然后从切口中注入适量蛋浆,与壳内的海胆卵拌匀,原个蒸熟,可谓地道的原汁原味。此种吃法,老少咸宜。

药用功能

  海胆还具有较广泛的药用功能。它的药用部位为全壳,壳呈石灰质,药材名就叫“海胆”。海胆不仅是一种上等的海鲜美味,还是一种贵重的中药材。我国很早就有海胆药用的记载,《本草原始》记载海胆有“治心痛”的功效,近代中医药认为“海胆性味咸平,有软坚散结、化痰消肿的功用。”
  然而,并不是所有的海胆都可以吃,有不少种类是有毒的。这些海胆看上去要比无毒的海胆漂亮得多。例如,生长在南海珊瑚礁间的环刺海胆,它的粗刺上有黑白条纹,细刺为黄色。幼小的环刺海胆的刺上有白色、绿色的彩带,闪闪发光,在细刺的尖端生长着一个倒钩。它一旦刺进皮肤,毒汁就会注入人体,细刺也就断在皮肉中,使皮肤局部红肿疼痛,有的甚至出现心跳加快、全身痉挛等中毒症状。  

海胆多刺

  海胆是一个多刺的动物,但是它特别胆小,只要一见敌人,就会逃跑。因为它们天生胆小。光棘球海胆,又称大连紫海胆,全体呈半球形,直径8~10厘米,主要分布在辽东半岛和山东半岛。紫海胆产于浙江、福建、广东和广西沿海,壳呈半球形,直径6~7厘米,卵为制海胆酱的上等原料。细雕刻肋海胆体呈高圆锥形,直径约4厘米,北自大连,南至海南岛均有分布。
  海胆以其生殖腺供食,其生殖腺又称海胆卵、海胆籽、海胆黄、海胆膏,色橙黄,味鲜香,占海胆全重的8%~15%。海胆卵的主要营养成分为卵磷脂、蛋白质、核黄素、硫胺素、脂肪酸等。
  海胆卵所含的脂肪酸对预防某些心血管疾病有很好的作用。中医认为海胆卵味咸,性平,具有软坚散结、化痰消肿之功效。海胆壳也是很好的药材。海胆死后极易变质,但它又不像其它海产原料那样便于鉴别,因此选购时应当特别注意。

食用方法

  1.清炖海胆:取胆卵,加水,辅之生姜或蒜片、葱白或香菇,烧即可食用。
  2.生炒海胆:取海胆卵肉,加盐、酒、糖、姜末等调料,油热时,下料爆炒,熟时加淀粉勾芡。
  
 海胆
                海胆美食
3.油煎海胆:取海胆卵肉,加配料,兑蛋清、淀粉,用明火油煎即可。
  4.冰镇海胆:取海胆卵肉,用冷开水清净,装在碎冰垫底的盛器上,冰与海胆隔层薄膜,食时蘸上调料,与生吃龙虾、赤贝、象拔蚌等类似,别有风味。
  5.吃海胆,新鲜最重要,要吃就要吃真正的生海胆。
  6.将挑选好的海胆洗净后,用剪刀撬开黑色带辐射状芒刺的软壳,用羹匙挖出壳内状似橘子瓣黄色的海胆卵,去掉内脏。这个过程需要细致熟练的动作。
  7.海胆卵在海胆体内排列似五角星状,颗粒分明,颜色橙黄似小黄米,难怪海胆卵亦俗称海胆黄。将海胆放入冰水加上柠檬、盐浸上10分钟,再吸干水,一道爽鲜即食海胆即可新鲜出炉啦!将海胆黄放进黑色软壳内,再将软壳置于一玻璃碟内,因为少,所以感觉加倍矜贵。
  8.吃的时候需要搭配适当的作料,让芥末和酱油的调味汁充分浸透到海胆四面后,小心翼翼放入口中,顿觉鲜美无比。海胆黄无骨无筋,入口即化。 

烹制佳肴

·海胆蛋羹

  
海胆
         海胆鸡蛋羹
原料:材料:鸡蛋5个、海胆黄一罐、水、盐、生抽.
  制作:
   1、鸡蛋打在大的容器里,打散。
  2、加入鲜美的海胆黄,搅拌均匀,加入和鸡蛋同等量的水,一茶匙盐,搅匀。
  3、锅中加水煮开,放入海胆鸡蛋液,隔水蒸。
  4、在蒸的过程中要不断搅拌,这一步很重要,既可以加快蛋羹熟透的速度,又可以让海胆黄均匀的分布在蛋羹的每一个角落。

中药材

  【出处】出自《本草原始》
  【别名】海肚齐、刺锅子、刺海螺、海锅。
  【来源】药材基源:为球海胆科动物马粪海参胆及光棘球海胆、长海胆科动物紫海胆或刻肋科动物细雕刻肋海胆及北方刻肋海胆等的石灰质骨壳。
  采收和储藏:捕捉后,去掉肉及棘刺,洗净,晒干。

药用价值

  海胆还具有较广泛的药用功能。它的药用部位为全壳,壳呈石灰质,药材名就叫“海胆”。海胆不仅是一种上等的海鲜美味,还是一种贵重的中药材。我国很早就有海胆药用的记载,《本草原始》记载海胆有“治心痛”的功效,近代中医药认为“海胆性味咸平,有软坚散结、化痰消肿的功用。”
  海胆的外壳、海胆刺、海胆卵黄等,可治疗胃及十二指肠溃疡、甲沟炎、中耳炎等;同时,海胆壳还可制成工艺品,有些厂家还开发海胆食品,把海胆制成冰鲜海胆、酒精海胆和海胆酱等。
  
海胆
  海胆药材
【来源】球海胆科动物马粪海胆,刻肋海胆科动物细雕刻肋海胆,刻肋海胆或大连紫海胆的石灰质骨壳。
  【性味归经】咸,平。
  【功能主治】软坚散结,化痰。用于淋巴结结核,痰积不化,胸胁胀痛。
  【用法用量】1~2钱。
  【摘录】《全国中草药汇编》