张温 - 中文百科

张温

  “张温”人物名,分别指:

东汉官吏

  张温,东汉卫尉。初为黄门曹腾进之,以为大司农。延熹中,为尚书郎。及司空张济罢,以温为司空、封互乡侯。中平二年,凉州边章、韩遂反,朝廷以司空张温为车骑将军,假节,执金吾袁滂为副。拜卓破虏将军,与荡寇将军周慎并统于温。并诸郡兵步骑合十余万,屯美阳,以卫园陵。章、遂亦进兵美阳。温、卓与战,辄不利。十一月,大破之。布衣张玄说其引兵剪除宦官,参军孙坚亦劝其借故斩卓,均不从。三年春,遣使者持节就长安拜张温为太尉。三公在外,始之于温。后卓专权,温时为卫尉,与司徒王允共谋诛卓。时,太史望气,言当有大臣戮死者。卓乃使人诬卫尉张温与袁术交通,遂笞温于市,杀之,以塞天变。
  《三国演义》中讲述为汉司空。因与袁术谋诛董卓,信件误下吕布处。于宴席间为卓所擒,旋既斩首。
  傅玄:“司空张温之徒,皆入钱上千万下五百万以买三公。”
  《资治通鉴》:“张温等虽有功勤名誉,然皆行输货财,乃登公位。”
  《后汉书》:“张温等虽有功勤名誉,然皆先输货财而后登公位”、“少有名誉,累登公卿。”

三国东吴官吏

  张温(193年-230年),字惠恕,吴郡人。三国时东吴大臣。
  张温父亲张允有轻视钱财,重视士人的节操而闻名于州郡,孙权任命他为东曹掾。
  史载张温“少脩节操,容貌奇伟”,孙权听说他的事迹,大司农刘基及太常顾雍都称赞他。孙权于是引见他,无论文辞占对都令人眼前一亮,孙权亦更为欣赏他。被受重用,拜议郎,选曹尚书,又迁任太子太傅。
  吴王黄武三年(224年),以辅义中郎将身份出使蜀汉,孙权原先害怕诸葛亮会有意留难张温,但张温不担心。在呈上蜀汉朝廷的文书刻意称颂蜀汉,以表明和解的诚意,重建两国关系。他在蜀汉表现出色,得蜀汉朝廷重视。回东吴后不久,被调进豫章的军队,事业上再无进展。
  孙权一方面介怀他出使蜀汉时称颂蜀汉,又嫌他声名太盛,恐怕张温不会尽忠地由他任用。当时正好碰上暨艳事件,暨艳是张温引荐的臣子,但他滥用职权,升迁评定等只看自己喜恶。事件被揭发后暨艳及同党徐彪都自杀。孙权见此,于是以张温与暨艳、徐彪等人多有来往而下罪张温,后更将张温发还到家乡吴郡。将军骆统曾上书为张温辩解,但孙权不理会。
  六年后,张温病逝。

西晋官吏

  张温,安定郡乌氏县(今宁夏固原境内)人。西晋官吏,做过太官令,秩比六百石,掌管皇帝御膳。东晋时期前凉政权奠基人张轨之父。

明朝将领

  张温,籍贯不详,明朝将领。
  从朱元璋渡江,授千户。积功至天策卫指挥佥事。从大军收中原,克陕西,攻下兰州,守之。元将扩廓侦大将军南还,自甘肃帅步骑奄至。诸将请固守以等待援兵。张温曰:“彼远来,未知我虚实,乘幕击之,可挫其锐。倘彼不退,固守未为晚也。”于是整兵出战,元兵少却。已而围城数重,张温敛兵固守兰州,敌攻不能下,乃引去。明太祖称为奇功,擢大都督府佥事。
  已,又命兼陕西行都督府佥事。当兰州之受围也,元兵乘夜梯城而登。千户郭佑被酒卧,他将巡城者击退之。围既解,张温将斩郭佑,天策卫知事朱有闻争曰:“当贼犯城时,将军斩佑以令众,军法也。贼既退,始追戮之,无及于事,且有擅杀名。”张温谢曰: “非君,不闻是言。”遂杖佑释之。帝闻而两善焉,并赏有闻绮帛。其明年,以参将从傅友德伐蜀,功多。十一年(1378),以副将会王弼等讨西羌。明年(1379)论功封会宁侯,禄二千石。又明年命往理河南军务。十四年(1381)从傅友德征云南。二十年秋帅师讨纳哈出余众,从北伐,皆有功。后以居室器用僣上,获罪,遂坐玉党死。