金龟子

金龟子
     金龟子
  金龟子(俗称:油炸豆,瞎了碰)是金龟子科昆虫的总称,全世界有超过26,000种。可以在除了南极洲以外的大陆发现。不同的种类生活于不同的环境,如沙漠、农地、森林和草地等。金龟子属无脊椎动物,昆虫纲,鞘翅目是一种杂食性害虫。除为害梨、、李、葡萄苹果、柑橘等外,还为害柳、桑、樟、女贞等林木。常见的有铜绿金龟子、朝鲜黑金龟子、茶色金龟子、暗黑金龟子等。  科学分类
粪金龟
     粪金龟
  界:动物界 Animalia  门:节肢动物门 Arthropoda  纲:昆虫纲 Insecta  亚纲:有翅亚纲 Pterygota  下纲:新翅下纲 Neoptera  总目:内翅总目 Endopterygota  目:鞘翅目 Coleoptera  科:金龟子科 Scarabaeidae

概述

日本金龟子
              日本金龟子
    金龟子科是鞘翅目中的1个大科,种类很多。成虫体多为卵圆形,或椭圆形,触角鳃叶状,由9~11节组成,各节都能自由开闭。体壳坚硬,表面光滑,多有金属光泽。前翅坚硬,后翅膜质,多在夜间活动,有趋光性。有的种类还有拟死现象,受惊后即落地装死。成虫一般雄大雌小,为害植物的叶、花、芽及果实等地上部分。夏季交配产卵,卵多产在树根旁土壤中。幼虫乳白色,体常弯曲呈马蹄形,背上多横皱纹,尾部有刺毛,生活于土中,一般称为“蛴螬”。啮食植物根和块茎或幼苗等地下部分,为主要的地下害虫。老熟幼虫在地下作茧化蛹。金龟子为完全变态。全世界约有3万多种,我国约有1300种,常见的有黑玛绒金龟、东北大黑鳃角、铜绿丽金龟和喜在白天活动的铜罗花金等,为害大豆、花生甜菜小麦、粟、薯类等作物。
  金龟子是害虫,成虫咬食叶片成网状孔洞和缺刻,严重时仅剩主脉,群集为害时更为严重。常在傍晚至晚上10时咬食最盛。
  其中,独角仙是比较大的金龟子。非洲产的大角金龟属 Goliathus(共11种),如大角金龟 Goliathus goliatus、帝王大角金龟 Goliothus regius、白纹大角金龟 Goliathus orientalis等,是世界上最大和最重的金龟子种类。

形态特征

铜绿丽金龟子
   铜绿丽金龟子
    金龟子是无脊椎动物,昆虫纲,鞘翅目,金龟子科昆虫的统称。金龟子科是鞘翅目中的一个大科,种类很多。成虫体壳坚硬,表面光滑,多有金属光泽。前翅坚硬,后翅膜质。不同种类其形状、大小、颜色等差异比较大,但共同点是:
  1、成虫触角鳃叶状;鞘翅不全盖住腹部,腹部末节背板常外露;前足常为开掘足;体色有棕色、黑色、绿色等多种颜色;多在夜间活动;具有假死性和喜温性,趋光性强弱不等;夏季交配产卵,卵多产于寄主根际周围松软潮湿的土壤表层。
  2、金龟子幼虫为蛴螬,俗名白土蚕、白地蚕,是多食性害虫。幼虫体多皱褶,幼虫静止时体呈“C”形弯曲,头黄褐色,胸腹部乳白色,背上多横皱纹,腹末粗大,尾部有刺毛;终年在地下活动。在土中垂直分布的位置与土壤温湿度变化有直接关系(土温30℃时多在土层下3至5厘米处活动危害,土温10℃至15℃时在20厘米下的土层中活动)。
  3、金龟子发生多为一年1代或一年2代,以老熟幼虫或成虫在土下越冬,一般在5月初出现成虫,5月中旬至7月上旬和9月份分别为两个成虫取食期,对幼苗的危害以春秋两季最重。
  4、老熟幼虫在地下作茧化蛹,金龟子为完全变态。

金龟子生活史

  大多数金龟子一年1代,以幼虫在土壤内越冬,翌年5月上旬成虫出现,5月下旬达到高峰,黄昏时上树为害,半夜后即陆续离去,潜入草丛或松土中,并在土壤中产卵。成虫有群集性、假死性、趋光性,闷热无风的夜晚为害最烈。
  茶色金龟子一年2代,以幼虫在土内越冬,第一代成虫5月初出现,6月上、中旬是为害盛期,第二代成虫7月出现,8月上、中旬盛发,成虫无明显趋光性及假死性,白天亦可见少量为害。茶色金龟子在我市的危害尤其严重。

金龟子危害

黑绒金龟子
               金龟子
    金龟子的幼虫统称蛴螬,蛴螬的发生、为害与温度、湿度、食料、耕作栽培方式及附近的林木、果树、庄稼、草场等条件有密切关系。蛴螬食性广杂,主要为害各种粮食、豆类、蔬菜、草场、草坪、茶树、果树和林木及其幼苗根茎部、块根、块茎,造成缺苗断垄、草场草坪枯萎或使植株发育不良,严重时造成毁灭性灾害。
  金龟子成虫取食多种果树和林木的叶片,严重时可致使林木整株整片的叶片啮食殆尽,唯剩叶脉,板栗核桃、桤木、桦桃、梨、桃、柿等树种受害尤深。有的种类成虫也为害农作物及草被,且相当严重,在我市主要是茶色金龟子危害各种农作物和草被。

主要危害种类

  全世界约有3万多种,我国约有1300种,常见的有黑玛绒金龟(Naladeraoriemalis)、东北大黑鳃角(Holotrichiadiom~phalia)、铜绿丽金龟(Anomalacorpulenta)和喜在白天活动的铜罗花金龟(RhomborrhinaiaDonica)、大黑金龟子(Holotrichiaspp.)、黯黑金龟子(H.parallelb)、铜绿金龟子(Anomalacorpulenta)、大绿金龟子(A.cupripes)、阔胸金龟子(Pentodonp6 truelis)、云斑金龟子(Polyphyllaspp.)、甘蔗金龟子(Alisson~otumspp.)、茶色金龟子(保山危害最普遍、最严重)等。

防治方法

金龟子
             金龟子
    治金龟子要用物理防治措施、生物防治措施、化学防治措施等多种方法进行综合治理才能取得良好效果。
一、化学防治
  5~9月采用低毒、低残留、高效的杀虫剂灌根毒杀蛴螬,晚上9时以后喷雾药杀金龟子成虫。
二、物理防治
  可在水池、水盆上方点黑光灯、紫外灯或白炽灯诱捕金龟子成虫,金龟子是很好的饲料蛋白质含量很高,可直接喂鸡或晒干粉碎作饲料。
三、园艺防治
  在果园、林地、农地中放养鸡,防养一举两得;有条件的农地可用水淹灭虫;深翻晾晒农地可有效杀灭蛴螬;清耕+药杀作物根部害虫;施用腐熟农家肥;冬春季耙细耕作土,以破坏蛴螬或蛹的越冬土球。
四、 生物防治
  采用白僵菌、苏云金杆菌(制剂有虫死定、千胜、苏得利、青虫灵、菌杀敌、益万农、果菜净、快来顺、生力、敌宝、菜虫特杀、苏特灵、康多惠),为低毒杀虫剂。对动物、鱼类和蜜蜂安全,对蚕毒力很强,在养蚕地区使用时,必须注意勿与蚕、桑接触,施药区与养蚕区一定要保持一定距离,以免使蚕中毒死亡。对蛴螬的防治可采用灌根或下午兑水喷雾。对金龟子的防治则应在晚间喷雾,使之染病而亡。白僵菌是一种真菌性杀虫剂,其孢子接触害虫后产生芽管,通过皮肤侵入其体内长成菌丝,并不断繁殖,使害虫新陈代谢紊乱而死亡。苏云金杆菌是一种细菌杀虫剂,主要是胃毒作用,可用于防治直翅目、鞘翅目、膜翅目,特别是鳞翅目的多种幼虫。两种菌剂均为活体,要避免高温、光照。
五、 生态治理
  卷尾(俗名铁链甲、黑雀)、雉鸡鹧鸪斑鸠(山鸽子)、杜鹃(布谷鸟)、戴胜(屎姑姑)、喜鹊乌鸦青蛙蟾蜍红瘰疣螈(Hongluoyouyuan)、蜥蜴等等鸟类、两栖类、爬行类都是金龟子的天敌,保护它们就是保护我们的庄稼、果园、森林、草场和园林。