蚕
  
  蚕乃“天下神虫”,医圣李时珍《本草纲目》中称:“蚕与龙同气,同神,故为龙身、马头者”,因此又将蚕称为“天驷龙精”---龙马精神。 

词典解释

·基本字义

  昆虫,有“家蚕”和“柞(zuò)蚕”,通常指“家蚕”,吃桑叶,吐丝做茧。丝可织绸缎。“柞蚕”吃柞树叶,丝可织茧绸:~丝。~茧。~食。~宝宝(蚕的爱称)。

·详细字义

  1. (形声。本义:一种能吐丝结茧的昆虫)
  2. 同本义 [silkworm]。有家蚕、柞蚕等。蚕丝为重要的纤维资源
  遍身罗绮者,不是养蚕人。——宋· 张俞《蚕妇》
  3. 又如:蚕舍(蚕屋。蚕房);蚕精(蚕神);蚕蜕(蚕眠期所脱的皮)
  4. 蚕事。养蚕的工作 [silkworm-raising jobs]
  罗敷善蚕桑。——《乐府诗集·陌上桑》
  5. 又如:蚕功(蚕事);蚕母(古时主管蚕事的女官)

·与蚕有关的词语

  1. 蚕宝宝 cánbǎobǎo
  [silkworm]〈方〉∶对蚕的爱称
  2. 蚕箔,蚕薄 cánbó,cánbó
  [a bamboo (or reed) tray for raising silkworms] 养蚕用的平底竹编器具
  3. 蚕蔟 cáncù
  [a small bundle of straw for silkworms to spin cocoon on] 供蚕作茧的草蔟,即“蚕山”
  4. 蚕豆 cándòu
  [broad bean] 一年生草本植物,茎方中空,花白色有紫斑,果实有荚,种子可食。也称“胡豆”
  5. 蚕茧 cánjiǎn
  [silkworm cocoon] 蚕在化蛹前包围其身体的、大部分由丝组成的外包层,蚕在其中化蛹
  6. 蚕眠 cánmián
  [inactiveness of silkworms before they shed their skin;dormancy of silkworm] 蚕蜕皮前不动不食的状态。俗称眠。六、七日眠一次,经四眠后蜕皮即上簇结茧
  7. 蚕农 cánnóng
  [sericulturist] 以养蚕为业的人
  8. 蚕沙 cánshā
  [silkworm excrement] 家蚕粪,黑色,形同沙粒,干透后可作为枕头的装料或入药
  9. 蚕山 cánshān
  [a small bundle of straw for silkworms to spin cocoons on]〈方〉∶供蚕结茧的稻草或麦秸编结束,上尖下宽略似山形
  10. 蚕食 cánshí
  [nibble away up;encroach] 比喻侵吞他国土地如蚕之食叶
  11. 蚕丝 cánsī
  [natural silk] 家蚕为结茧而吐的丝,可用来纺织绸缎
  12. 蚕蚁 cányǐ
  [newly-hatched silkworm] 刚孵化的蚕,体小而黑,形如蚁
  13. 蚕蛹 cányǒng
  [silkworm pupa;silkworm chrysalis] 蚕蛾的蛹
  14. 蚕纸 cánzhǐ
  [paper on which the silkworm moth has deposited its eggs] 蚕蛾在其上产了卵的纸
  15. 蚕子,蚕种 cánzǐ,cánzhǒng
  [silkworms eggs] 蚕蛾产的卵

概念

  蚕,是蚕蛾的幼虫,蚕蛾又是昆虫的一种,原产中国北部,驯化在室内饲养,故又称家蚕。主食为桑叶,也可用鹅菜补充。丝绸原料的主要来源,在人类经济生活及文化历史上有重要地位。约在4000多年前中国已有记载,至少在3000年前中国已经开始人工养蚕。公元551年,有两个外国修道士把蚕茧带到欧洲。茧是由一根长度为300-900米(1000-3000英尺)连续的丝织成的。家蚕的茧总是两头粗中间细。家蚕每结一个茧,需变换250~500次位置,编织出6万多个8字形的丝圈,每个丝圈平均有0.92厘米长,一个茧的丝长可达1500~3000米。丝腺内的分泌物完全用尽,方化蛹变蛾。

蚕的生长过程

  蚕的一生要经过卵——幼虫——蛹——成虫四个阶段,是完全变态。
  卵蚕卵很小,像油菜籽那么大,分量很轻,40000个蚕卵仅50克。春天(4月上旬)桑树发芽时,蚕卵开始孵化,小蚕就破卵壳而出。气温较低时,孵化会延迟,这时可以在室内加温到20~25℃促使蚕卵孵化,叫做“催青”。
  幼虫(蚕)刚孵出的小蚕,黑色多毛,很像蚂蚁,叫做蚁蚕。蚁蚕一出壳就会吃桑叶,日夜不停地吃,4~5天后暂停吃食,进入眠期。经一天左右,蜕去一层皮后又开始吃桑叶。从蚁蚕到吐丝作茧要经过27~30天,有四次眠期,蜕四次皮,每次蜕皮后便长大一点。各次蜕皮的间隔时间叫“龄期”,蜕皮四次的蚕就是五龄。五龄蚕再吃七天左右的桑叶,蚕体变得透明,开始吐丝作茧。蚕体巾透明的东西就是制造蚕丝的原料,叫做丝素、丝胶。丝素、丝胶被蚕吐出来后,遇到空气就变成细丝。一条蚕吐的丝约1500米长。
蛹蚕吐丝结茧后变成蛹。茧能保护蛹免受不良环境的影响,是蚕在长期演变过程中形成的一种本能。蛹表面上好像静静地躲在茧里,没有变化,实际上它的身体内部在发生变化——从蛹变成蛾,长出完备的生殖器官和翅膀。这时要从外界不断地取得氧气,促使体内贮藏的营养物质氧化分解,产生能量,茧虽然封闭得严严的,但是外界的空气依然可以从茧里进去,所以蛹不会闷死。
  成虫(蚕蛾)蛹经过13~14天变成蛾,破茧而出。蚕蛾在出茧时会吐出一种碱性液体溶解粘着蚕丝的丝胶,使丝分离。然后用头和足把这部分丝拨开,形成一个大孔,从孔里钻出来。蚕蛾出茧后,紧接着是雌雄交尾。雌蛾身体比较肥大,运动不灵活,腹部末端有毛丝。雄蛾身体瘦小,运动灵活,腹部末端没有毛丝。雄蛾、雌蛾交尾、产卵后,经过几天相继死去,这主要是因为蚕蛾口器退化,不能吃任何食物,它们生活所需要的养分和能量全靠幼虫时期的积累,在交尾、产卵时几乎把体内贮存的养分全部耗尽;再则,蚕蛾体内组织的老化衰退也是它死亡的原因。

·蚕的各个发育阶段所经过的时间

  催春期 十至十一天
  蚕期
  一龄 四至五天
  二龄 三至四天
  三龄 四天
  四龄六天
  五龄 七至九天
  蛹期十四至十八天
  蛾期 三至五天

养蚕技术

·养蚕前准备

  (一)养蚕布局
  1、养蚕时期:每年四月上旬到十月下旬可养蚕4—5次。
  2、蚕种准备:目前生产上推广的多丝量、产量高、茧质好、抗逆性强、好养的蚕品种有871×872、783×871×872874、苏镇×春光、苏菊×明虎、陕蚕5号等。
  3、养蚕数量:要按照“量叶养蚕”的原则。事先对桑园逐块估产,以产叶量定种。
  4、养蚕布局:根据我市气候情况,春蚕和中秋蚕应该养足。夏蚕的饲养量可以占到15—20%。晚秋蚕要按剩余桑叶多少,灵活掌握。
  (二)设备和消耗物品准备:蚕室、蚕具要根据养蚕数量及早安排。小蚕室和春蚕期以能保温、保湿为好、大蚕室和夏秋蚕室要能通风换气,有对流窗,蚕室远离灶房、猪、牛、羊圈、厕所等。
  (三)劳力的准备:一般小蚕采用小蚕共育形式,每人可饲育1至2龄4—5张蚕种(包括采叶);3龄每人3—4张蚕种,4龄每人饲养1.5—2张蚕种;5龄每人饲养1—2张蚕种。

·消毒防病

  (一)消毒防病的重要性
  无病才能保证蚕茧丰收。蚕室、蚕具上病原体的存在,是蚕发病的主要原因,尤其是养过蚕的地方蚕发病更加严重,病原潜伏在蚕室蚕具内,一旦经蚕儿食下或皮肤接触便能引起蚕儿发病,影响生长发育,严重者造成颗粒无收。因此,在养蚕前必须进行彻底消毒,把病原体消灭在养蚕之前,确保无病,高产。
  (二)养蚕前蚕室蚕具消毒
  1、消毒时间:一般要求在养蚕前7—10天进行。
  2、消毒方法:消毒前先把蚕室蚕具及周围环境认真打扫干净、用水清洗。如果是土地面的发过病的蚕室应刮去旧土,垫上新土。墙壁用石灰浆刷白。蚕具放在太阳光下暴晒数小时,搬进蚕室,用药物消毒两次以上。
  (1)第一次用1%的漂白粉澄清液(含25%原粉0.5公斤加水12公斤)均匀喷洒在蚕室地面,墙壁、蚕具上。以每平方米喷0.25公斤澄清液。喷后保持30分钟湿润,室温不低于100C,要求喷洒均匀,不留漏洞,金属和纤维制品不能用此药消毒。漂白粉对病毒病、细菌病、真菌病、微粒子病等病原体都有杀灭作用。也可用2%福尔马林(即甲醛溶液)1公斤,加水16.5公斤搅匀,再加入0.33公斤新鲜石灰粉搅匀即可成为福尔马林石灰浆进行消毒。以每平方米用0.1公斤稀释液,均匀喷洒在蚕室、蚕具上。
  注意:喷洒前必须把门窗缝隙用纸条封严密闭,喷湿后,室内保持240C以上6小时,密闭一昼夜开窗换气。福尔马林刺激性强,消毒时应带口罩。
  消毒对象:病毒、细菌、真菌、微粒子病等都有杀灭作用。
  (2)第二次用毒消散熏烟消毒
  消毒时先把门窗缝隙封闭严,按蚕室体积每立方米用药3克—4克,密封不严的房屋增加药量25%,即每立方米3.75—5克。为了增加药剂的渗透性,消毒前应将蚕室蚕具用干净清水喷湿,蚕具架空,然后把药粉放在铁锅内预先烧旺的火炉上,药剂遇热,先化成液体,大量发烟,立即关上门窗,室内保持240C以上5—6小时,消毒后密闭10小时开门窗放出药味,过5—6天可养蚕。注意:熏烟消毒火炉离蚕具1米以上,防止火灾。
  (三)蚕期中的消毒防病
  1、严格执行防病卫生制度:
  (1)养蚕人员做到“三洗、二换、一消毒”,进蚕室前洗手,调桑,给桑前洗手,除沙选蚕后洗手。进蚕室换鞋,进贮桑室换鞋。一消是蚕室、贮桑室每天用0.3%有效氯漂白粉液消毒。或在门口放新鲜石灰粉作鞋底消毒。
  (2)未经消毒的用具不能带进蚕室。
  (3)蚕沙及时运往远离蚕室的地方挖坑堆沤,切勿四周乱倒或院场摊晒。
  (4)大、小蚕用具严格分开,不能混用。
  (5)养蚕中发现病蚕,严格隔离淘汰。
  2、蚕体蚕座消毒:
  收蚁后给桑前进行蚁蚕消毒,各龄饷食前进行消毒;各龄期中给叶前进行龄中消毒,每天或隔天一次。若已发生蚕病,可多进行一次,消毒物用箩筛或布袋均匀地撒到蚕体蚕座上,呈薄霜状。12分钟后给桑。消毒药品有:
  (1)新鲜石灰粉,可防治病毒病。
  (2)防病一号,对各种病都有作用。
  (3)灭僵灵,对各种真菌病都有作用。
  (4)蚕用消毒净,对家蚕病毒、细菌、真菌病、微粒子病都有作用。
  (5)使用抗菌剂402,抗生素等药物。
  3、做好桑园防虫工作:防止桑园害虫的尸体、虫粪污染桑叶,引起交叉传染。
  (四)养蚕后的消毒(回山消毒)
  与养蚕前消毒基本相同,除做好蚕室蚕具,簇室、簇具的清洗工作外,对病死蚕废簇要立即烧毁,然后清洗再进行二次消毒,对回山消毒思想上应高度重视,把一切死角消毒彻底。

·蚕种的补催青和收蚁

  (一)补催青:领种前一天下午,饲育室温度升至210C,蚕种进室后,立即把蚕种从盒内倒出,平摊在事先垫有纸,纸上划用黑框的蚕箔内,蚕卵不要重叠,小蚕共育点以4—6张种摊一箔,然后上盖一张红纸,窗子用黑布帘挂上遮光室内保持黑暗。温度每小时增加0.5—10C ,直到25.50C ,干湿差1—1.50C ,如果摊种时发现蚕卵转青不齐,应以240C 黑暗保护延长一天,到时收蚁前一天下午再将温度升到25.50C,这样可提高一日孵化率。
  (二)收蚁
  1、收蚁前准备:
  准备好蚕箔、蚕筷、收蚁纸、克称,鸡毛或鹅毛,塑料薄膜,切桑刀等收蚁用具。收蚁当日早晨或先天傍晚,采回收蚁桑叶。
  2、收蚁时间:
  春季早晨5时感光,8—10时收蚁结束。夏秋季早晨4时感光,上午7—9时收蚁。
  3、收蚁方法:
  (1)纸收法:用薄白纸(适宜于小蚕共育点收蚁)或用棉纸(适宜于个户收蚁)。其方法是:在蚕卵上盖一只塑料窗纱网(压卵),再在网上铺一张白纸或棉纸,上撒桑叶,待蚕儿爬到纸上后,扫去桑叶,拿起收蚁棉纸,另摊在一个垫有塑料薄膜的蚕箔内。共育点收蚁,两人牵住纸的四个角,用鹅毛轻轻把蚁蚕扫在垫有塑料膜的蚕箔内,进行称量,一般每张种10克蚁量一次收齐。用蚕筷轻轻将蚁蚕散开,每收一张都要贴上标签,防止混乱。然后用小蚕防病一号进行蚁体消毒,过15分钟给少许桑叶,第二次给桑后整理蚕座,使蚕座平整均匀。
  (2)网收法:在蚁蚕上盖两张塑料纱网,网上撒一层切成小方块的桑叶,待蚁蚕爬上后,把上面的一只网提起,放在另一个垫有塑料薄膜的蚕箔内,蚁体消毒和整座与纸收法相同。收蚁结束后,把未孵化的蚕卵继续遮光,放在蚕架下层,待第二天用同样方法收蚁。

小蚕共育

  小蚕生长发育快,对叶质要求高,对病原微生物的抵抗力弱,对高温多湿适应性强,要加强管理,精心饲养。为养好大蚕打下坚实基础。
  (一)按每张10克蚁量标准收蚁
  (二)温湿度调节
  (三)蚕期中消毒防病
  收蚁后每天用小蚕防病一号或漂白粉防僵粉进行蚕体蚕座消毒一次。每龄起蚕必须先消毒,后给桑。用过的蚕网,塑料薄膜等都要在每眠时清洗、消毒后再用。蚕室、贮桑室地面每天用0.5%漂白粉液或2%石灰浆液消毒一次。
  (四)给桑
  2、给桑量:做到看蚕给桑,饷食八成饱,盛食期十成饱,减食期逐渐少给。总之以不剩叶或轻微有残叶为好。
  3、给桑次数:每日3—4次,给桑前把桑叶切成体长见方的小方块叶。
  4、扩座除沙:
  (1)扩座、每次给桑前用蚕筷,鹅毛轻轻向蚕座四周移放。起蚕除沙时分箔
  (2)除沙:一龄眠除一次、二龄起眠除各一次、三龄起除一次,第二天发蚕。
  5、眠起处理:
  一龄蚕大部分蚕体色呈炒米色,其中约0.1%的个体已达将眠,部分蚕体上粘附有蚕粪;二龄大部分个体体色转乳白,体躯肥短,其中约有0.5%的个体已达将眠,有部分蚕驼蚕的现象就可加眠网。给1—2次桑后可除沙,蚕儿即可就眠,眠中防风吹、振动、光线宜暗,温度比食桑中降低0.5—10C。有98%以上的起蚕,即可进行蚕体消毒,用小蚕防病1号或漂白粉防僵粉在蚕体上均匀撒一层,呈薄霜状,过15分钟撒一层焦糠,然后给桑饷食。
  小蚕共育质量标准(供参考)
  1  蚕头数:1张蚕10克蚁量,发蚕前抽样调查蚕头数要达到2.2万头以上。
  2  蚕体重标准:三龄起蚕第二天,发蚕当时百头蚕体重达到12—15克(春蚕15克,夏秋蚕12克)。
  3  蚕体强健度:蚕体色正常,健康无病,食桑旺盛,行动活泼,箔内无病死蚕,发病蚕禁止出售。
  4  蚕发育整齐度:同一批蚕要求发育整齐(发育不齐,严格分批)发育整齐度要达到98%以上。

·大蚕饲养技术

  (一)芽(片)叶育 
   一般春蚕期用芽叶,秋蚕期用片叶。
  1、芽(片)叶育的型式:因蚕具设备不同,可分蚕匾育、蚕台育和地蚕育3种型式。
  (1)蚕匾育:用梯形架或竹、木一般搭成8—10层的蚕架,可多层插放方匾、圆匾,因为蚕匾育能充分利用空间,占用房屋较省,且有利于隔离防病。
  (2)蚕台育:蚕台育所用材料可就地取材,用竹木或用绳索代替直立柱架搭成固定或活动蚕台,一般搭3—4层,每层间隔60㎝左右,并铺宽约1.5m,长约3.4m的芦帘或竹棍帘等,在帘上给芽叶或片叶养蚕。
  (3)地蚕育:地蚕育要选择地势高燥、通风良好、没有放过化肥、农药等物的房屋,堵塞蚁穴、鼠洞,打扫干净,并经消毒后,地面撒一层新鲜石灰粉,再铺一层短稻草,4龄或5龄饷食后的蚕移放到地面上饲养。蚕座面宽1.2—1.5m,畦间留50㎝宽通道,畦长根据房屋进深灵活掌握。
  2、芽(片)叶育的饲育要点:
  (1)调节好饲养环境:4龄适温为24—25℃,干湿差2.5℃左右,5龄适温为23—24℃,干湿差3℃左右,应尽量避免20℃以下低温和30℃以上高温。要经常调换蚕匾,使各匾蚕感温均匀,蚕室内要加强通风换气。
  (2)注意饱食:一般每天给桑4—6回。春蚕期应采用三眼叶和小枝叶,用叶前10—13天应进行桑树摘芯,以改善叶质。5龄第3天后要特别注意蚕儿量桑饱食,做好匀桑和补给桑工作。
  (3)扩座除沙:扩座要及时,每张(盒)种的蚕座面积4龄应达到13—15㎡,5龄蚕28—36㎡;地蚕育下地时不能放满,要留有余地;蚕台育蚕座四周都应空出10—15㎝,防止蚕从帘边跌落地上。
  蚕匾育4龄进行起、眠除各一次,中除2次,5龄起除后,每天中除一次。蚕台育也应适当除沙。地蚕育5龄下地的一般不除沙,但蚕座上应撒石灰粉或短稻草等干燥材料,以利蚕座卫生。
  (4)抓好大眠处理:大眠眠性慢,容易眠起不齐,加眠网不能过早,要及时分批提青,适时饷食。
  3、桑叶的采摘、运输、贮藏
  (1)采摘:分上午和傍晚两次采桑,大蚕期采摘枝条下部的三眼叶,止芯芽及芽叶。
  (2)运输:要随采、随运、松装快运。防止桑叶发热变质。
  (3)贮桑:要有能保持低温多湿的专用贮桑室,要远离猪、牛、鸡、鸭圈,远离厕所。贮桑室要先打扫、消毒。上面铺有塑料薄膜或放上干净的席子,竹帘等,把桑叶贮入在上面,盖上湿布,保持桑叶新鲜。

夏秋蚕饲养技术

蚕
  从6月中下旬开始,可陆续饲养到10月中下旬的夏蚕、早秋蚕、中秋蚕和晚秋蚕叫夏秋蚕。在此期间,由于气温高,蚕儿和桑树生长发育快,可进行多次养蚕而提高桑叶、蚕室、蚕具的利用率,增产蚕茧,提高亩桑产茧量。但由于夏秋季一般叶质较差,气候多变,常会遇到长期高温干旱天气,加之继春蚕后,连续多次养蚕,饲养环境中存留的病原物较多,容易发生蚕病。因此,应从思想上高度重视夏秋蚕饲养技术的贯彻和落实,采取合理的行之有效地养蚕技术措施,才能使夏秋蚕蚕座安全,从而稳产高产。
  (一)夏秋蚕饲养的三大特点
  1、气候特点:我市夏秋蚕各期的气候变化较大。因所处地理位置,四面环山,气候有冬暖、春旱、夏热、秋雨的特点。桑树生长期长,从4月至11月均可养蚕。自6月中下旬起饲养夏蚕,此时气温逐渐上升,晴天温度较高,湿度大,形成高温多湿的气候格局,下雨天则低温多湿。秋蚕期常出现350C以上温度,有时出现干旱,形成酷热干燥天气,晚秋蚕往往阴雨连绵,常常是低温多湿的天气。
  2、叶质特点:夏秋期叶质的好坏,受气候条件影响很大。如遇阴雨连绵,日照不足,则桑叶含水率较高,蚕所必须的蛋白质、碳水化合物,维生素等营养物质的含量相应减少。如遇久旱不雨,土壤缺水,则桑叶含水量少,削弱光合作用能力,合成的营养物质少,叶内粗纤维多,叶质硬化,桑树生长停止,出现封顶现象。若在水肥充足的情况下,桑叶生长快,新梢和叶片的增长率高,叶质较好。我市夏秋季正处于高温多湿季节,桑树生长繁茂,可分批采叶,分期养蚕。夏蚕和晚秋蚕用叶一般叶质较好,但中秋蚕期,常出现干旱,桑树失水易老化,叶质差。
  3、病虫害特点:夏秋蚕蚕茧产量和质量不如春茧,其主要原因是蚕病的危害。夏秋期随着养蚕次数的增加,病原物积累多,扩散面大,加上高温多湿的环境条件,病原物繁殖快,致病力强,如蚕室蚕具消毒不彻底,饲养管理粗放,容易感染蚕病。再加夏秋蚕期常处在高温多湿的环境中,桑叶叶质又较差,蚕体容易虚弱,使抗病力降低。因此,夏秋蚕比春蚕容易发病,而造成蚕茧产量低,茧质差。
  夏秋期桑树害虫桑蟥、野蚕、桑尺蠖和桑毛虫等为害较严重。这些害虫还能发生与蚕儿同样的疾病,蚕食下被害虫尸体或虫粪污染的桑叶,就可受感染而发病。夏秋期农田使用农药比较普遍,蚕儿因受农药中毒致死或成为不结茧蚕的情况屡有发生,桑园治虫不当或未掌握药物残效期,也会发生中毒情况,如果使用细菌农药,也会污染桑叶,使蚕发生猝倒病。因此,夏秋蚕期,农田使用农药要统筹安排,并及早通知养蚕村、组、户,桑园治虫应严格掌握使用农药的品种。浓度、时间和方法,以防蚕儿中毒。夏秋蚕期,多化性蚕蝇蛆的为害也比春期严重,要及时采取防治蝇蛆病的措施,蚕室用窗纱和门纱防护。
  夏秋蚕饲养技术,和春蚕饲养技术基本相同。应该特别注意掌握的不同点是:
  (二)合理布局
  1、夏蚕适当养:一般夏蚕饲养量相当于全年的15%—20%为宜。采摘春伐桑的枝条下部叶。气温适合桑树生长,叶质较好,产量较稳。
  2、养足中秋蚕:一般中秋蚕饲养量约占全年饲养的40%左右。中秋蚕期正值桑树旺盛生长,应养足这批蚕。桑树梢端必须留7—8片叶,保养树势。
  3、看叶养晚秋蚕:一般约占全年饲养量的10—20%左右。晚秋蚕期间气温适宜,叶质好,蚕体健壮,能稳产高产。
  (三)彻底消毒防病
  夏秋蚕容易发病的原因是气温高、叶质差,加之上季养蚕遗留下来的病源体影响,因此养夏秋蚕应该轮换蚕室。必须全面彻底消毒,不留死角。
  (四)合理采摘桑叶
  夏蚕1—2龄先采新条上适熟叶,3龄开始疏芽叶,中秋蚕小蚕期选采适熟叶,4龄起利用枝条基部叶,由下向上采摘。枝条顶端要保留7—8片叶,晚秋蚕采叶,枝条顶端保留3—4片叶,不能采光采尽,防止损坏腋芽,影响桑树生长和来年产量。
  (五)温湿度的调节
  1、高温干燥:中午酌情关闭门窗,傍晚门窗可全部打开,同时还要在蚕室挂湿布,大蚕期中午可以添食水叶,叶面不滴水为度,保持蚕座干燥。
  2、高温多湿:要加强通风换气,勤除沙、蚕头稀放,以减轻危害。
  3、低温干燥:可在室内生炉,炉上放水壶,以补温补湿,并注意采摘新鲜桑叶,增加给桑次数。
  4、低温多湿:把蚕室温度升到比标准温度高0.5℃时,打开门窗排湿。蚕座多撒干燥材料,如焦糠、草节、鲜石灰等,降低蚕座湿 度。  (六)饲养管理措施
  抓“三稀一勤”即“蚕架稀、蚕匾稀,蚕头稀”,以利通风减少高温危害。一勤是勤除沙,按各龄除沙标准操作。

上簇采茧

  (一)簇具是提高蚕茧质量的基础
  至2006年底全市已推广纸板方格簇74万片。实践证明,使用方格簇的优点是:簇中通风良好、茧色白、上茧率高、解舒好、茧形大、茧层厚薄均匀、横营茧多,且能多次使用,消毒容易,保管收藏方便。纸板方格簇:一般采用吸湿性强、柔韧性好的12号马粪纸制成。簇片边框用2—4层牛皮纸胶合而成,边框宽39.3㎝,长为54.5㎝,高3.1㎝。每只簇片纵12格、横13格,共计156格,每个孔格大小为4.5×3×3㎝。一张蚕种需180—200片。
  (二)上簇技术
  1、适熟上簇:蚕儿胸部透明,体躯缩短、停止食桑、排泄绿色软粪,就是上簇适期。
  2、上簇方法:用手逐一拾取,要求轻捉轻放,随捉随上,不能积压,防止损伤蚕儿皮肤,造成血茧。上簇一定要按次序,当一簇上满后,再上另一簇,并注意记载上簇时间,以便按顺序采茧。
  (三)簇中保护
  1、温湿度调节:先将簇室的温度升到24.5—250C然后开窗通风排湿,簇中温度要控制在24—250C之间。温度过高,易产生双宫茧、死笼茧。温度过低蚕儿营茧慢,不结茧蚕增多,影响蚕茧质量。
  2、簇中保护:簇室光线要明暗均匀,防止风吹,防震动,防鼠害。上簇第二天要巡查,发现游蚕要拾出,集中用冷水浸一下,另行上簇。
  (四)采茧和选茧
  1、采茧适期:春蚕上簇后7天,夏蚕5—6天,秋蚕6—7天可采茧。采茧前要按上簇先后次序,抽取样茧,剪开茧层观察,蛹体变为黄褐色,使采茧适期。
  2、采茧方法和选茧:先捡去蚕簇上的死蚕、污染茧,然后采好茧。采茧要边采边选,边除草屑和蚕粪。采茧一定要轻采轻放,防止蛹体受震出血,污染茧层。同时,还应按照收茧验级的要求,分开上茧、下茧、双宫、黄斑、柴印、畸形、薄皮、血烂茧,分类装框待售。
  3、鲜茧装运和售茧:采好蚕茧要及时销售,途中要轻装快运,防止日晒雨淋和发热变质。鲜茧不能剥去茧衣,以保护茧层,不影响茧质。交售鲜茧要用背笼、竹筐等装运,不能用麻袋或塑料编织袋运鲜茧。同时要做到不售毛脚茧,不售潮茧,力争多售好茧,提高蚕茧品质,增加经济效益。