人心果

人心果
   人心果
    人心果外形很象人的心脏,故因形得名。人心果属山榄科(Sapotaceae)人心果属(Achras)。原产原产墨西哥及中美洲,以及东南亚。后引入海南种植。中国主要分布在海南等地。常绿乔木,树干灰褐色,具有明显叶痕;叶轮状螺旋生长密聚于枝顶,革质,椭圆形至倒卵形,全缘或呈微波状,叶背突起。果成熟后灰色或锈褐色,果肉黄褐色、柔软。

人心果简介

 人心果形状像奇异果,颜色从鲜黄至淡红褐色不一,果肉柔软香甜。
人心果形状像奇异果,颜色从鲜黄至淡红褐色不一,果肉柔软香甜。
  人心果常绿乔木,树干灰褐色,具有明显叶痕;叶轮状螺旋生长密聚于枝顶,革质,椭圆形至倒卵形,全缘或呈微波状,叶背突起。果成熟后灰色或锈褐色,果肉黄褐色、柔软。  人心果营养丰富,有清心润肺之功效,种子、树皮和根可入药,树干胶汁可作口香糖的胶料,是经济价值高的树种。  人心果高8~15米,树干灰褐色,果系浆果,卵形或球形,果皮薄,果未熟时青绿至褐色,成熟后灰色或锈褐色,单果重40~120克,果肉黄褐色,柔软,有石细胞,味甜中带微酸,种子扁圆,黑褐至褐色,1~9枚,有光泽。  主要栽培品种按果实形状、大小和色泽可分:椭圆形、圆形(又称巴子固)、顶凹形、扁形(又称糖子固);大果形、中果形、小果型、变异形;青肉类、褐肉类。 
 人心果形状像奇异果,颜色从鲜黄至淡红褐色不一,果肉柔软香甜。
    人心果
 人心果在夏季成熟上市,每个重50至100克。果皮呈浅咖啡色,表面粗糙,未成熟的果含有很多单宁,味涩,摘下后需存放几天,将果肉催熟再吃。人心果当水果生吃,味极鲜美,还可制成果浆,晒成果子干,酿成果子酒。人心果树全身还有一种白色胶汁,是制造口香糖的上等原料。  一般采收后放置5至7天再吃,滋味最佳。内地很多超市都有卖,选择柔软的就可立即食用,选择硬的就要埋在米缸里待它变软后才能拨皮食用。 果实可切片晒果干作汤料。还作饮料、人心果晶等。树皮的乳汁为制口香糖的胶料;种仁含油达20%,根、皮、叶均可供药用。  人心果含有丰富的葡萄糖和多种维生素,对心脏病、肺病和血管硬化有辅助疗效,是海南岛着名水果。  山榄科(Sapotaceae)一属约80种热带常绿乔木的统称,学名Manilkara zapota或Achras zapota。果亦称人心果,味独特。在热带和亚热带许多地区很受重视,通常鲜食,但在世界范围商业价值不大。果球形或卵球形,外表面暗褐色,直径5~10公分(2~4寸);果肉黄褐色,透明,多汁,味甜似梨与红糖同食;含种子2~5枚,成熟时色黑亮,大小如菜豆;未成熟果肉含单宁酸和胶乳,味难吃。割开树干可获得胶乳,这种胶乳是糖胶树胶的主要来源,糖胶树胶以前是制作口香糖工业的重要原料(阿兹特克人以前也用来当作口香糖)。  人心果在墨西哥南部和中美洲北部野生。栽培树种植株中等大小,生长缓慢。木材淡红色,坚硬耐用。在某些马雅遗址仍可见到1,000年前精心雕刻的人心果木过梁。叶长5~12.5公分(2~5寸),亮绿色,卵形至椭圆形。花小、不显着。通常用种子繁植,优良植株可用嫁接繁殖。

人心果植物形态

 人心果
   人心果树
  常绿乔木,高8~15米或更高,无性繁殖植株则较矮小。茎干和枝条灰褐色,具明显叶痕。全株具白色乳汁。叶丛生枝端,革质,浓绿色,有光泽,椭圆形至广披针形,长6~15厘米,宽2.5~7厘米,全缘。花着生新生枝的叶腋,单生,偶有簇生,花小,长约1厘米;花萼6片,分为内外两轮,能育雄蕊着生冠管喉部,退化雄蕊花瓣状;花柄长约1厘米,密生黄褐色绒毛;花冠筒状,白色。果为浆果,形状因品种而异,有心脏形、椭圆形、圆形、卵形等,长3~8厘米,直径3~7厘米,单果重40~170克,果皮薄,灰色或锈褐色,果肉黄褐色,柔软,有石细胞,味甜。种子扁圆形,黑褐色至黑色,有光泽,每果有种子1~9粒,通常3~6粒,在果肉中呈轮辐状排列,易与果肉分离。  热带常绿果树。人心果叶片长椭圆形,浓绿色;花很小,株高8~15 m;茎干和枝条灰褐色,有明显叶痕;果为浆果,果椭圆形、圆形和圆锥形;种子少,平均2~5粒,长瓜子形状,黑色;果皮灰色,果肉褐色,糖分超过18度,有石细胞,最大果重218 g,平均单果重130~160 g,可食率88%~90%,可溶性固形物19.8%~24.3%。从着果到成熟期9~10个月。  人心果在11~31℃都可正常开花结果,幼果在-1℃受冻,大树在-4.5℃易受冻害,-2.2℃受寒害,如作经济栽培,应在气温较高的地区发展。人心果要求水分充足,年降雨量在1300mm以上,生长较好,根系深,很耐旱,较耐贫瘠和盐分,树高,叶片较大,枝条脆,易折。因此,不可在风口及风害严重处建园种植。  主要栽培品种按果实形状、大小和色泽可分:椭圆形、圆形(又称巴子固)、顶凹形、扁形(又称糖子固);大果形、中果形、小果型、变异形;青肉类、褐肉类。  表皮摸起来有点像梨。

人心果分布

  人心果原产墨西哥犹卡坦州和中美洲地区。后陆续被引种到美国佛罗里达州、加勒比海地区及印度、菲律宾、马来西亚、越南等国。我国所栽培的人心果是20世纪初从新加坡、印度尼西亚等国家引入,主要分布于云南、广东、广西、福建、海南、台湾等省(区)的南部和中部。

人心果用途

 人心果
     人心果
  人心果在夏季成熟上市,每个重50至100克。果皮呈浅咖啡色,表面粗糙,未成熟的果含有很多单宁,味涩,摘下后需存放几天,将果肉催熟再吃。果实芳香爽口、口感绵密、齿后留香、营养丰富。除鲜食外还可加工制作果酱、果汁及果珍等,具有清心润肺的功效。人心果树富含胶状乳液,称为“奇可胶”,是制造口香糖的高档环保胶基。人心果树四季常绿,树形优美,常用作行道树和绿化、观赏树种。人心果营养丰富,有清心润肺之功效,种子、树皮和根可入药,是经济价值高的树种。  人心果主要供鲜食,也可加工制果酱、果汁、干片和果晶等,具清心、润肺药效。种子、叶和树皮均可入药。树体含乳状汁液,是制造口香糖的胶料,墨西哥和西印度群岛一些国家有大量生产。种仁含油达20%。树姿优美,可作观赏,适应广,栽培容易,不少热带国家广泛种植。

人心果的营养价值

  人心果营养丰富,有清心润肺之功效,种子、树皮和根可入药,树干胶汁可作口香糖的胶料,是经济价值高的树种。 人心果含有丰富的葡萄糖和多种维生素,对心脏病、肺病和血管硬化有辅助疗效,是海南岛着名水果。

人心果生长习性

 人心果之未熟果膠質和砂細胞常黏附牙齒,有口香糖膠混合細砂的感覺。
人心果之未熟果膠質和砂細胞常黏附牙齒,有口香糖膠混合細砂的感覺。
  喜高温和肥沃的砂质壤土,适应性较强,大树在-2~-3℃仍能安全过冬,在肥力较低的粘质壤土也能正常生长发育。  人心果叶片长椭圆形,浓绿色;花很小,株高8~15 m;茎干和枝条灰褐色,有明显叶痕;果为浆果,果椭圆形、圆形和圆锥形;种子少,平均2~5粒;果皮灰色,果肉褐色,清甜可口,有石细胞,最大果重218 g,平均单果重130~160 g,可食率88%~90%,可溶性固形物19.8%~24.3%。从着果到成熟期9~10个月。  人心果在11~31℃都可正常开花结果,幼果在-1℃受冻,大树在-4.5℃易受冻害,-2.2℃受寒害,如作经济栽培,应在气温较高的地区发展。人心果要求水分充足,年降雨量在1300mm以上,生长较好,根系深,很耐旱,较耐贫瘠和盐分,树高,叶片较大,枝条脆,易折。因此,不可在风口及风害严重处建园种植。  主要栽培品种按果实形状、大小和色泽可分:椭圆形、圆形(又称巴子固)、顶凹形、扁形(又称糖子固);大果形、中果形、小果型、变异形;青肉类、褐肉类。

人心果采收方法

人心果在夏季成熟上市,每个重50至100克。
人心果在夏季成熟上市,每个重50至100克。
  人心果因几乎周年开花结果,故1年有多次采收期。果实充分发育时皮黄褐色,果肉乳白色带绿,割破果柄流出的乳汁减少,但果肉尚硬,便可采收。  由于人心果年多次开花,果实发育先后相差极大,故除了要充分成熟才采收外,要分期采收,先熟先采收。未熟果实采后虽也会软化,但品质差。成熟时的人心果虽果肉尚硬,但由于果皮很薄,易损伤,故同样要强调轻采、轻放和轻运,避免一切机械伤。  采收时要贴近果基部剪断果柄,注意勿使流出的乳汁污染果面。采果篮及盛果容器不宜过大,最好能用纸逐层分隔,以免流出的乳汁污染下一层的果实

人心果贮藏方法

  刚采收的人心果质硬,富含胶质及单宁,不能食用,经5~7天后熟,软化后方可食用。温度越高,后熟、软化越快,室温30℃左右时约需5天,25℃左右时约需7天,温度愈低,所需时间愈长。因此,可利用采收至软化尚需一段时间,进行贮藏、运输,供应市场,但要有良好的通风。  在较低温下贮藏,人心果在1.7~3.3℃、相对湿度85%~90%的冷库贮藏8周,效果最好。

人心果繁殖技术

  在9~10月果实成熟时,剥去果肉取出种子阴干,留次年春播。压条宜在春季气温回升至20℃以上时进行,在1~2年生枝条按3~4厘米宽度环剥,然后用以稻草沤制的肥土包扎,经常保持土团湿润,约2个月可形成新根。定植时需施足基肥。要注意防止介壳虫。栽后4~5年可结果。