慕容宝

慕容宝
慕容宝
  慕容宝(355-398),十六国后燕国君。鲜卑族。字道祐。慕容垂第四子。前秦苻坚时任太子洗马、万年令。其父建立后燕,立为皇太子。建兴十一年(396),父死嗣位,改元永康。即位后,遵父遗令,校阅户口,罢除鲜卑贵族因军功所取的封户,归属郡县;重定士族旧籍,明其官仪。然法峻政严,思乱者众。不久北魏发兵来攻,诸将望风奔逃,郡县多降于魏。慕容宝战败逃回中山。魏军进围中山,其夜城内兵变,遂弃中山至龙城(今辽宁朝阳)。398年调发步骑三万,由龙城出发南征,将士惧战逃散。退回龙城,为顿丘王兰汗所杀。

帝王档案

后燕
后燕
  中文名称: 慕容宝
  朝代: 十六国
  生卒年: 355-398
  国别: 中国
  民族: 鲜卑族
  父母:父亲 慕容垂,母亲 段氏,皇后 段氏、丁氏。
  出生地:龙城(今辽宁朝阳)。
  死亡时间:公元398年5月27日(四月丁亥日)(44岁)。
  地点:龙城。
  死亡方式:被兰汗谋杀。
  庙号:烈宗
  谥号:惠愍
  年号:永康

帝王简介

慕容宝
慕容宝
  烈宗,名慕容宝(公元355—398年),字道佑,后燕世祖慕容垂第四子,慕容垂死后继位,在位3年,被舅父兰汗谋杀,终年44岁,葬处不明。
  慕容宝,慕容垂在位时被立为太子,慕容垂于公元396年病死,他于同日继位,改年号为永康。
  公元397年,北魏大军来攻后燕,都城中的赵王慕容麟又几次 阴谋篡位,使慕容宝内外交困,便乘夜带着1万骑兵逃奔龙城,途中又遇儿子慕容会谋反,好容易击败叛军后逃入龙城,不料又遇兵变,龙城被段速骨领兵攻破,他只好带着少数人马逃往石城,公元398年,镇守龙城的他的舅舅兰汗,派左将军苏超到石城迎他回龙城,部下担心兰汗有变,极力劝阻,他不听,半路上兰汗弟加难带了5百兵士前来迎接,颖阴公余崇见加难神色不安,劝慕容宝速回石城,以防不测,他仍不听,到离龙城不远,加难突然捕杀余崇,并将慕容宝拥入龙城,住在宫外,派兵监守。
  当天夜里,兰汗派力士偷偷潜入室内,将怒容宝活活拉死,并杀死同来的太子慕容策等1百多人。
  慕容宝死后的庙号为烈宗,谥号为灵帝。

帝王作为

  (396年4月--398年4月,在位2年,42岁—44岁)
  1.施政情况:后燕惠愍帝慕容宝续位后,遵从后燕成武帝慕容垂遗令,校阅户口,罢诸军营分属郡县,定士族旧籍,明其官仪,但是后燕惠愍帝执法严峻,为政残酷,后燕上下离德,百姓思乱者十室而九。
  2.撤离中山:公元396年(42岁),北魏拓跋圭以步骑四十万来攻,夺取晋阳, 进围中山,后燕惠愍帝慕容宝撤出中山城,留慕容详镇守中山。
  3.平定慕容会叛乱:公元397年(43岁),后燕惠愍帝慕容宝之子慕容会因不得封为太子之事举兵叛乱,旋即为后燕惠愍帝慕容宝部将高云剿灭。
  4.帝国分裂:公元397年(43岁),慕容麟谋反不遂,后燕惠愍帝慕容宝逼迫慕容麟逃奔丁零,5月后燕开封公慕容详在中山称帝,后燕分裂;7月慕容麟击斩慕容详,于后燕中山称帝,对抗后燕慕容宝朝廷,后燕国家处于分裂当中。
  5.河北失陷:公元397年10月(43岁),北魏拓跋珪北魏攻下中山,河北郡县尽为魏有,后燕被分截为南北两部分。
  6.南下攻北魏:公元398年(44岁),后燕惠愍帝慕容宝南下讨伐北魏,企图会合南燕慕容德,途中为段速骨所俘,全赖慕容盛之智得以脱身。
  7.羊入虎口:公元398年(44岁),后燕惠愍帝兵败北归故都龙城,受龙城守将后燕成武帝慕容垂舅父兰汗之骗,不做任何防备就入龙城,羊入虎口,为兰汗谋杀。

人物生平

  五胡十六国之后燕传
  慕容宝少年时,曾随父王慕容垂在邺城(今河北临漳邺镇)住过。慕容垂在公元384年自称燕王后,慕容宝被立为太子。公元396年,后燕皇帝慕容垂病死,慕容宝继位。
  慕容宝是后燕国君慕容垂的第四个儿子,从小在优越的家庭环境中生活,直到少年时期仍然游手好闲,胸无大志,整天只喜欢听奉承话,希望别人拍他的马屁。16岁那年,跟着父亲慕容垂逃离前燕,投奔了前秦苻坚,被封为太子洗马、万年令。
  建元十九年(383),苻坚东晋打败,带着一千多名骑兵到了慕容垂军营。慕容宝见复仇的机会已经到来,便劝慕容垂杀掉苻坚,恢复燕国。当时慕容垂虽然没有同意,后来终于决定与苻坚分道扬镳,独立门户,在燕元元年(384)自称燕王,慕容宝被立为太子。
  随着年龄的增长和经历变幻无穷的政治风云的熏陶,慕容宝开始改变自己的形象,当了太子以后,发誓要痛改前非。建兴十一年(396),慕容垂病死,慕容宝继位。
  慕容宝继位不久,后燕就遭到了北魏的袭击,受命抵抗北魏的慕容农狼狈逃回中山。慕容宝采纳了慕容麟的建议,把粮食转移到城内,准备和北魏打持久战。但是,慕容宝打持久战的想法只是一枕黄粱美梦,北魏大军很快打到了中山,在芳林苑安营扎寨。
  永康三年(398)二月,慕容宝不顾大臣们的强烈反对,和慕容农、慕舆腾兵分三路攻打北魏。士兵们已被北魏军队吓破了胆,听到出征的命令个个吓得心惊肉跳,但皇帝的命令又不敢不服从,只好怀着恐惧的心理硬着头皮跟随慕容宝出征。到达乙连时,长上段速骨、宋赤眉乘机煽动士兵叛乱。慕容宝仓皇跑到慕容农的军营,慕容农的士兵也不愿到战场送死,纷纷丢掉武器,各奔东西。慕容宝对他们无可奈何,只好重返龙城。
  慕容宝惊魂未定,段速骨已攻入龙城,慕容宝又像丧家之犬带上几名骑兵南逃。就在慕容宝跑得气喘吁吁时,后燕尚书兰汗带兵袭杀了段速骨,派人迎接慕容宝回城。慕容宝不知兰汗葫芦里装的什么药,不敢盲目回城。过了不久,兰汗又派左将军苏超迎接慕容宝,慕容宝想到兰汗是自己的舅姥爷和儿子慕容盛的岳父,便打消顾虑,跟着苏超回城。临近龙城时,和慕容宝同行的余崇见气氛不对,便劝慕容宝谨慎行事,慕容宝已经受够了颠沛流离之苦,只想赶快回到龙城,根本听不进余崇的谏言。一进龙城兰汗的外邸,慕容宝便被兰汗的弟弟加难杀害,时年44岁,谥号惠愍皇帝,庙号烈宗。

后妃子女

后妃
  皇后惠德皇后,生太子慕容策
  孟氏,生北魏慕容皇后,入北魏封漂阳君。
  某氏,生慕容会,397年被赐死
儿子
  庶长子慕容盛,丁氏所生,长乐王,昭武皇帝
  庶次子慕容会,清河王
  嫡子慕容策,惠德皇后所生,献哀太子
  慕容元,城阳公,后为平原公,401年被赐死
  慕容渊,章武公,402年被慕容熙所杀
  慕容敏,河东公
  慕容虔,博陵公,406年被赐死
  慕容昭,上党公,406年被赐死
  养子慕容云
女儿
  第四女,慕容氏,北魏道武帝拓跋珪的皇后。

典籍记载

  慕容宝,字道佑,垂之第四子也。少轻果无志操,好人佞己。苻坚时为太子洗马、万年令。坚淮肥之役,以宝为陵江将军。及为太子,砥砺自修,敦崇儒学,工谈论,善属文,曲事垂左右小臣,以求美誉。垂之朝士翕然称之,垂亦以为克保家业,甚贤之。
  垂死,其年宝嗣伪位,大赦境内,改元为永康。以其太尉库辱官伟为太师、左光禄大夫,段崇为太保,其余拜授各有差。遵垂遗令,校阅户口,罢诸军营分属郡县,定士族旧籍,明其官仪,而法峻政严,上下离德,百姓思乱者十室而九焉。
  初,垂以宝冢嗣未建,每忧之。宝庶子清河公会多材艺,有雄略,垂深奇之。
  及宝之北伐,使会代摄宫事,总录、礼遇一同太子,所以见定旨也。垂之伐魏,以龙城旧都,宗庙所在,复使会镇幽州,委以东北之重,高选僚属以崇威望。临死顾命,以会为宝嗣,而宝宠爱少子濮阳公策,意不在会。宝庶长子长乐公盛自以同生年长,耻会先之,乃盛称策宜为储贰,而非毁会焉。宝大悦,乃访其赵王麟、高阳王隆,麟等咸希旨赞成之。宝遂与麟等定计,立策母段氏为皇后,策为皇太子,盛、会进爵为王。策字道符,年十一,美姿貌,而蠢弱不慧。
  魏伐并州,骠骑农逆战,败绩,还于晋阳,司马慕舆嵩闭门距之。农率骑数千奔归中山,行及潞川,为魏追军所及,余骑尽没,单马遁还。宝引群臣于东堂议之。中山尹苻谟曰:“魏军强盛,千里转斗,乘胜而来,勇气兼倍,若逸骑平原,形势弥盛,殆难为敌,宜度险距之。”中书令晆邃曰:“魏军多骑,师行剽锐,马上赍粮,不过旬日。宜令郡县聚千家为一堡,深沟高垒,清野待之。至无所掠,资食无出,不过六旬,自然穷退。”尚书封懿曰:“今魏师十万,天下之勍敌也。百姓虽欲营聚,不足自固,是则聚粮集兵以资强寇,且动众心,示之以弱,阻关距战,计之上也。”慕容麟曰:“魏今乘胜气锐,其锋不可当,宜自完守设备,待其弊而乘之。”于是修城积粟,为持久之备。
  魏攻中山不克,进据博陵鲁口,诸将望风奔退,郡县悉降于魏,宝闻魏有内难,乃尽众出距,步卒十二万,骑三万七千,次于曲阳柏肆。魏军进至新梁。宝惮魏师之锐,乃遣征北隆夜袭魏军,败绩而还。魏军方轨而至,对营相持,上下凶惧,三军夺气。农、麟劝宝还中山,乃引归。魏军追击之,宝、农等弃大军,率骑二万奔还。时大风雪,冻死者相枕于道。宝恐为魏军所及,命去袍杖戎器,寸刃无返。
  魏军进攻中山,屯于芳林园。其夜尚书慕容皓谋杀宝,立慕容麟。皓妻兄苏泥告之,宝使慕容隆收皓,皓与同谋数十人斩关奔魏。麟惧不自安,以兵劫左卫将军、北地王精,谋率禁旅弑宝。精以义距之,麟怒,杀精,出奔丁零。初,宝闻魏之来伐也,使慕容会率幽、并之众赴中山,麟既叛,宝恐其逆夺会军,将遣兵迎之。麟侍郎段平子自丁零奔还,说麟招集丁零,军众甚盛,谋袭会军,东据龙城。宝与其太子策及农、隆等万余骑迎会于蓟,以开封公慕容详守中山。会倾身诱纳,缮甲厉兵,步骑二万,列阵而进,迎宝蓟南。宝分其兵给农,隆,遣西河公库辱官骥率众三千助守中山。会以策为太子,有恨色。宝以告农、隆,俱曰:
  “会一年少,专任方事,习骄所致,岂有他也。臣当以礼责之。”幽平之士皆怀会威德,不乐去之,咸请曰:“清河王天资神武,权略过人,臣等与之誓同生死,感王恩泽,皆勇气自倍。愿陛下与皇太子、诸王止驾蓟宫,使王统臣等进解京师之围,然后奉迎车驾。”宝左右皆害其勇略,谮而不许,众咸有怨言。左右劝宝杀会,侍御史仇尼归闻而告会曰:“左右密谋如是,主上将从之。大王所恃唯父母也,父已异图;所杖者兵也,兵已去手,进退路穷,恐无自全之理。盍诛二王,废太子,大王自处东宫,兼领将相,以匡社稷。”会不从。宝谓农、隆曰:“观会为变,事当必然,宜早杀之。不尔,恐成大祸。”农曰:“寇贼内侮,中州纷乱,会镇抚旧都,安众宁境,及京师有难,万里星赴,威名之重,可以振服戎狄。又逆迹未彰,宜且隐忍。今社稷之危若缀旒然,复内相诛戮,有损威望。”宝曰:“会逆心已成,而王等仁慈,不欲去之,恐一旦衅发,必先害诸父,然后及吾。事败之后,当思朕言。”
  农等固谏,乃止。会闻之弥惧,奔于广都黄榆谷。会遣仇尼归等率壮士二千余人分袭农、隆,隆是夜见杀,农中重创。既而会归于宝,宝意在诛会,诱而安之,潜使左卫慕舆腾斩会,不能伤。会复奔其众,于是勒兵攻宝。宝率数百骑驰如龙城,会率众追之,遣使请诛左右佞臣,并求太子,宝弗许。会围龙城,侍御郎高云夜率敢死士百余人袭会,败之,众悉逃散,单马奔还中山,乃逾围而入,为慕容详所杀。详僭称尊号,置百官,改年号。荒酒奢淫,杀戮无度,诛其王公以下五百余人,内外震局,莫敢忤视。城中大饥,公卿饿死者数十人。麟率丁零之众入中山,斩详及其亲党三百余人,复僭称尊号。中山饥甚,麟出据新市,与魏师战于义台,麟军败绩。魏师遂人中山,麟乃奔邺。
  慕容德遣侍郎李延劝宝南伐,宝大悦,慕容盛切谏,以为兵疲师老,魏新平中原,宜养兵观衅,更俟他年。宝将从之。抚军慕舆腾进曰:“今众旅已集,宜乘新定之机以成进取之功。人可使由之,而难与图始,惟当独决圣虑,不足广采异同,以沮乱军议也。”宝曰:“吾计决矣,敢谏者斩!”宝发龙城,以慕舆腾为前军大司马,慕容农为中军,宝为后军,步骑三万,次于乙连。长上段速骨、宋赤眉因众军之惮役也,杀司空、乐浪王宙,逼立高阳王崇。宝单骑奔农,仍引军讨速骨。众咸惮征幸乱,投杖奔之。腾众亦溃,宝、农驰还龙城。兰汗潜与速骨通谋,速骨进师攻城,农为兰汗所谲,潜出赴贼,为速骨所杀。众皆奔散,宝与慕容盛、慕舆腾等南奔。兰汗奉太子策承制,遣使迎宝,及于蓟城。宝欲还北,盛等咸以汗之忠款虚实未明,今单马而还,汗有贰志者,悔之无及。宝从之,乃自蓟而南。至黎阳,闻慕容德称制,惧而退。遣慕舆腾招集散兵于钜鹿,慕容盛结豪桀于冀州,段仪、段温收部曲于内黄,众皆响会,克期将集。会兰汗遣左将军苏超迎宝,宝以汗垂之季舅,盛又汗之壻也,必谓忠款无贰,乃还至龙城。汗引宝入于外邸,弑之,时年四十四,在位三年,即隆安三年也。汗又杀其太子策及王公卿士百余人。汗自称大都督、大将军、大单于、昌黎王。盛僭位,伪谥宝惠愍皇帝,庙号烈宗。
  皝之迁于龙城也,植松为社主。及秦灭燕,大风吹拔之。后数年,社处忽有桑二根生焉。先是,辽川无桑,及廆通于晋,求种江南,平州桑悉由吴来。廆终而垂以吴王中兴,宝之将败,大风又拔其一。历史评价
  少轻果无志操,好人佞己。苻坚时为太子洗马、万年令。坚淮肥之役,以宝为陵江将军。及为太子,砥砺自修,敦崇儒学,工谈论,善属文,曲事垂左右小臣,以求美誉。垂之朝士翕然称之,垂亦以为克保家业,甚贤之。
  垂死,其年宝嗣伪位,大赦境内,改元为永康。以其太尉库辱官伟为太师、左光禄大夫,段崇为太保,其余拜授各有差。遵垂遗令,校阅户口,罢诸军营分属郡县,定士族旧籍,明其官仪,而法峻政严,上下离德,百姓思乱者十室而九焉。

十六国时期

  西晋灭亡,东晋在南方建立的时候,黄河流域的各族统治者互相混战,在130多年里,北方各民族统治者先后建立起许多大大小小的国家,历史上将北方的15个主要国家------前赵后赵前燕后燕南燕北燕前秦后秦西秦前凉后凉南凉西凉北凉文夏,连同西南地区的成国,总称为十六国,此外还有冉魏,西燕,代,柔然等政权,这一时期,是中国历史上的又一次分裂时期,公元前4世纪下半期,前秦一度统一了黄河流域,后因它急于南下攻灭东晋,在淝水之战中大败,统治瓦解,北方再度陷入了分裂割据状态,东晋乘胜收复黄河以南的许多失地,形成了南北长期对峙的局面。
  后燕(公元384——407年,共24年):后燕共有6个帝王,包括开封公慕容详,赵王慕容麟,其中病死的1帝,在内争中被杀的5帝。

慕容氏诸燕

  指十六国时代,由鲜卑慕容氏成员及其养子等,所建立的数个国号为燕的政权。
  自慕容廆开始,慕容氏逐渐强大。321年,成为东晋政府任命的都督幽平二州、东夷诸军事、辽东公。
  廆子慕容皝,继位为慕容氏首领后,多方征战,并平定了家族内部纷争,成为辽东最大势力,337年,慕容皝称燕王,为前燕奠基之祖。
  352年,皝子慕容俊灭冉魏,称帝,号称前燕。
  370年,前燕被前秦所灭。
  383年淝水之战,前秦苻坚败于东晋谢安谢玄后,前秦政权几乎瓦解。
  384年,前燕宗室济北王慕容泓起兵反秦,改元燕兴,是西燕的始祖;前燕宗室慕容垂,建国曰后燕
  394年,后燕灭西燕。
  397年,后燕在北魏的攻击下,疆域被切断为南北二国,宗室慕容德建国曰南燕,与后燕分庭抗礼。
  407年,慕容宝养子慕容云冯跋辅佐下,杀后燕慕容熙,建立北燕。
  410年,南燕东晋将领刘裕灭亡。
  436年,北燕北魏灭亡

后燕君主世系

  后燕世祖(慕容垂
  后燕烈宗(慕容宝
  开 封 公(慕容详
  后燕赵王(慕容麟
  后燕中宗(慕容盛
  昭 文 帝(慕容熙