银花双轮十二环锡杖

  银花双轮十二环锡杖,唐代文物。锡杖由唐懿宗供养,长1.96米,重2.39公斤,用金2两,银58两。杖身4轮套12个环,中饰柿蒂状忍冬花结座,上托流云仰莲,5钴杵及智慧珠。为佛门法器中的至宝,堪称世界“锡杖之王”。1987年4月,封闭一千多年的神秘法门寺地宫之门被打开,此锡杖随着被发现。现藏于:陕西法门寺博物馆

文物基本资料

鎏金迎真身银金花双轮十二环锡杖
鎏金迎真身银金花双轮十二环锡杖
  名称:鎏金迎真身银金花双轮十二环锡杖
  用途:锡杖
  质地:金银
  时代:唐代
  出土时间:1987年
  出土地点:陕西扶风法门寺塔地宫
  现存:陕西法门寺博物馆
  级别:国家一级文物,国务院规定的六十四件禁止出国文物之一

文物简介

   银花双轮十二环锡杖,唐代文物。锡杖由唐懿宗供养,长1.96米,重2.39公斤,用金2两,银58两。杖身4轮套12个环,中饰柿蒂状忍冬花结座,上托流云仰莲,5钴杵及智慧珠。锡杖尊体由复莲八瓣组成,锡杖下端有三栏团花纹饰,栏之间以珠纹为界,极为精细,杖身中空,通体衬以缠枝蔓草,上面錾刻圆觉十二僧,手持法铃立于莲花台之上,个个憨憨可掬,神情动人,锡杖下端缀饰蔓草、云气和团花。杖首用银丝盘曲成双桃形两轮,轮顶有仰莲流云束腰座,上托智慧珠一枚。其中四个大环象征四谛:苦、集、灭、道;十二小环则代表十二部经。杖头为双轮四股十二环,四股以银条盘曲而成,每股套装雕花金环3枚,股侧铭刻:“文思院准咸通十四年(873)三月二十三日敕令造迎真身银金花十二环锡杖一枚,并金共重六十两,内金重二两,五十八两银,打造匠臣安淑郧,判官赐紫金鱼袋臣王全护,副使小供奉官臣虔诣,使左监门卫将军弘悫”。这枚锡杖是佛教世界的权威,属佛祖释迦牟尼,是世界锡杖之王。《锡杖经》云,佛告诸比丘:“持此杖即持佛身,万行尽在其中”。为佛门法器中的至宝,堪称世界“锡杖之王”。1987年4月,封闭一千多年的神秘法门寺地宫之门被打开,此锡杖随着被发现。现藏于:陕西法门寺博物馆。

文物鉴赏

   隋唐两朝为佛教在中原黄地上茁壮成长、果熟叶茂的黄金岁月,亦是中国古代艺术格局蜕变的关键时期。法门寺地宫文物堪称宗教和艺术两者的完美融合,无论是一尊鎏金捧真身菩萨像,或一柄银金花双轮十二环锡杖,都既是无量佛法的弘显、亦是唐代工艺的精品。香港中华文化促进中心李美贤说:“这些文物由于出自皇家工匠之手,造工之纤丽世所少见。
  锡杖的工艺亦令人叹为观止。李美贤称,锡杖本是实用之物,是比丘作法时的四项重要元素(梵呗、散花、梵音及锡杖)之一,亦是比丘外出化缘时的十件道具之一。振杖发声,于荒郊野外则可驱赶毒虫,于街市通衢则可让信众远闻,前来布施。而年老体弱的老比丘亦可拄杖而行立。
  这柄迎真身双轮十二环锡杖,集实用与艺术于一身,在杖身刻有十多个比丘图案,着袈裟、有光冕、立于莲台之上,或持法轮、或执如意,活灵活现;四个大轮仅作方寸的银铁之间,刻有八十四字,工艺之精细,令人爱不释手,为庄严无上的法杖增添一份古奥清丽的美致。

文物相关知识

  中国金银器的生产历史悠久,到了隋唐,无论在生产技术、制作工艺,还是在造型、纹饰方面,都达到炉火纯青的地步。法门寺地宫出土的金银器有一百二十一件,大多是特为皇室专门打造的供佛用器,代表了唐代金银器制作的最高水平,从中亦可管窥唐代佛门文物的若干特色。
  研究佛学历史的李美贤女士指出,唐代的金银器具有相当高的可赏性。她列举了唐代佛教文物大多拥有的九个特点:(一)雕刻工艺极其精细,与两汉周魏的拙朴浑厚大异其趣。(二)喜以鱼籽纹(俗称珍珠地)作衬底,以联珠纹为饰纹,多见如意云头图及团花图案。(三)刻线粗犷而短,刚劲有力,与宋朝刻线的柔长纤细明显有区别。(四)菩萨造型宽肩窄腰、型体扭曲,有异于隋朝造像的笔立肃穆、身长脚短。(五)北魏佛像多瘦削,如龙门石窟的佛像,发展至唐代,佛像则变得丰腴圆润。(六)喜绘对鸟图。(七)唐天宝后,飞龙之图均尾与脚相绕,而且只有三爪或四爪。(八)凤鸾之形与传统有别,嘴呈鹰嘴状,尾长,双翅大张,一改“斯文”形象。(九)拥有大量波斯文化元素,出现大量古中国没有的图案或饰纹,如有翼兽、狮子、魔羯鱼(龙头鱼尾状)、莲花、金刚杵及忍冬纹等。今天玩古董的行家,亦每每根据这些特征推断古玩名器是否属唐朝之物。

中国六十四件禁止出国文物

  彩绘鹳鱼石斧图陶缸陶鹰鼎司母戊铜鼎利簋大盂鼎虢季子白盘凤冠嵌绿松石象牙杯晋侯苏钟大克鼎太保鼎河姆渡出土朱漆碗良渚出土玉琮王水晶杯 ,淅川出土铜禁,莲鹤方壶齐王墓青铜方镜铸客大铜鼎朱然墓出土漆木屐朱然墓出土贵族生活图漆盘司马金龙墓出土漆屏娄睿墓鞍马出行图壁画涅磐变相碑常阳太尊石像大玉戈曾侯乙编钟曾侯乙墓外棺曾侯乙青铜尊盘彩漆木雕小座屏红山文化女神像鸭形玻璃注青铜神树三星堆出土玉边璋摇钱树铜奔马铜车马墙盘淳化大鼎何尊茂陵石雕河姆渡出土陶灶大秦景教流行中国碑舞马衔杯仿皮囊式银壶兽首玛瑙杯景云铜钟银花双轮十二环锡杖,八重宝函 ,“五星出东方”护膊铜浮屠铜错金银四龙四凤方案中山王铁足铜鼎刘胜金缕玉衣长信宫灯铜屏风构件5件,角形玉杯,人物御龙帛画人物龙凤帛画直裾素纱褝衣马王堆一号墓木棺椁马王堆一号墓T型帛画红地云珠日天锦西夏文佛经《吉祥遍至口和本续》纸本青花釉里红瓷仓竹林七贤砖印模画