慕容泓

慕容泓
慕容泓
  慕容泓(?—384年),前燕慕容暐弟,封济北王,燕亡入秦,为北地长史。苻坚败,起兵,自称使持节大都督陕西诸事、大将军、雍州牧、济北王,领司徒,以晋太元九年改元燕脊。明年,为其下高盖宿勤崇等所杀。谥:西燕肃宗烈文皇帝。
 
 
 
 
 

帝王简介

  济北王,名慕容泓(公元?—384年),前燕景帝慕容儁子,幽帝慕容暐弟,曾投降前秦,后自称济北王,在位1年,被臣下刺死,葬处不明。
  慕容泓,于前燕灭亡后,与兄慕容暐投降前秦,被任为北地长史,公元384年,慕容垂起兵反秦,进攻邺城,他担心秦主苻坚株连到自己,逃往关东,收集旧部几千人,在华阳自称都督陕西诸军事,大将军,雍州牧,济北王,同年4月,攻逼长安,建年号为燕兴,国号燕,史称西燕
  公元384年年底,慕容泓由于持法严峻,部下怨恨,谋臣高盖,宿勤崇等决定改立慕容冲,发动政变,将慕容泓刺死于长安宫中。
  慕容泓史称济北王。

人物生平

慕容泓
慕容泓
  慕容泓作为皇家子弟,常住前燕国都邺城(今河北临漳邺镇),前秦苻坚灭燕后,慕容泓被押送到长安。
  慕容泓是前燕国君慕容隽的儿子,慕容的弟弟。前燕建熙十一年(370),苻坚灭燕,慕容泓和燕主慕容都被押送到前秦国都长安。他们受到了苻坚的优待,慕容被封为新兴侯,慕容泓被封为北地长史。然而,苻坚对他们越优待,他们就越感到压抑和耻辱,内心对前秦也越仇恨。这种压抑和仇恨一直持续了十三年,直到前秦建元十九年(383)苻坚亲征东晋,淝水一战被打得一败涂地。前秦的失败,为前燕宗室恢复燕国提供了有利条件,慕容的叔父慕容垂首先举起了反秦大旗。
  慕容泓听到这一消息急忙从北地跑到关东,纠集几千名鲜卑人起兵响应慕容垂,然后占据华阴,推慕容垂为承相、吴王,自己则称大将军、雍州牧、济北王。苻坚对慕容泓的起兵非常气愤和恐惧,匆忙派儿子苻叡带兵讨伐慕容泓。慕容泓听说前秦军队即将到来,想带兵向关东转移。但还没行动,苻叡已向慕容泓开战。慕容泓利用了苻叡麻痹轻敌的心理,在华泽打败秦军,杀掉苻叡。恰在这时,在平阳起兵反对前秦的慕容泓的弟弟慕容冲被苻坚大将窦冲打垮,带着八千名骑兵投奔了慕容泓。
  慕容冲的到来使慕容泓的恐惧心理顿时烟消云散,自不量力地想和苻坚平起平坐。慕容泓派人对苻坚说:“吴王慕容垂已经平定关东,中原将是我们慕容家的天下,望你认清形势,及早把我家兄慕容皇帝送来。如果你答应这一条件,我们将以虎牢为界,建立友好关系。否则,就不要怪我们对你不客气了。”苻坚听后勃然大怒,恨不能把慕容泓千刀万剐。但苻坚也深知鞭长莫及,只好威胁慕容劝慕容泓、慕容冲和慕容垂向前秦投降。慕容惧于苻坚的淫威,表面上满口答应,但暗地里却派人告诉慕容泓马上称帝。
  慕容泓也有称帝的野心,听了大哥传来的口信立即向长安进军,改元燕兴,建立了一套官吏机构。史称慕容泓建立的政权为西燕。慕容泓命运不佳,才品尝了两个多月当皇帝的滋味,便因为用法苛严,不得人心,于燕兴元年(384)六月,被大臣高盖杀害。

十六国时期

西燕
西燕
  西晋灭亡,东晋在南方建立的时候,黄河流域的各族统治者互相混战,在130多年里,北方各民族统治者先后建立起许多大大小小的国家,历史上将北方的15个主要国家------前赵后赵前燕后燕南燕北燕前秦后秦西秦前凉后凉南凉西凉北凉,文夏,连同西南地区的成国,总称为十六国,此外还有冉魏,西燕,代,柔然等政权,这一时期,是中国历史上的又一次分裂时期,公元前4世纪下半期,前秦一度统一了黄河流域,后因它急于南下攻灭东晋,在淝水之战中大败,统治瓦解,北方再度陷入了分裂割据状态,东晋乘胜收复黄河以南的许多失地,形成了南北长期对峙的局面。
  西燕(公元384——394年,共11年):西燕共有7个帝王,其中在内争中被杀的6帝,国亡被俘杀的1帝,无一善终。
  建元二十年(384)三月,前秦北地长史慕容泓乘后燕王慕容垂进攻邺城之机逃往关东,收集鲜卑残部数千人,返回屯华阴(今属陕西),击败前秦将军强永,慕容泓自称都督陕西诸军事、大将军、雍州牧、济北王。秦王苻坚任命雍州牧钜鹿公苻睿为统帅,率兵5万讨伐慕容泓,慕容泓的队伍增至10余万。于是慕容泓至函苻坚,请苻坚送还尚在苻坚朝中的前燕亡国之君慕容[日韦]。苻坚大怒,但侍慕容[日韦]如初,同时命慕容[日韦]书信招谕慕容泓慕容冲慕容垂等。慕容[日韦]却秘密派遣使者告诉慕容泓不必顾念自己而努力建树大业。慕容泓于是改元燕兴,建立燕国,史称西燕。西燕建立后,关内外鲜卑归顺者达10余万,一度声势浩大。六月,慕容泓因持法苛峻为部下所杀,其弟慕容冲继位。386年慕容冲被杀,段随称王,改元昌平。随后,西燕内乱不止,394年,慕容垂率军与西燕军战于台壁,大败西燕,西燕灭亡。

西燕君主世系

  济北王(慕容泓
  威帝(慕容冲
  燕王(段随
  燕王(慕容觊)
  燕王(慕容瑶
  燕王(慕容忠
  河东王(慕容永