阿肯色州

 
阿肯色州州旗
阿肯色州州旗
 阿肯色州(英文:Arkansas,State of Arkansas),美国的一个1836年成为美国第25个州。位于美国南部,处密西西比河中下游,北接密苏里州,西界俄克拉荷马州,南邻路易斯安那州,西南与得克萨斯州接壤,东隔密西西比河与田纳西州密西西比州相望。面积137,539平方公里,在五十个州内列第29位,人口2,810,872(2006年)。首府是小石城(Little RocK)。州花:苹果花。州鸟:反舌鸟。本州箴言“人民管治”(Let the People Rule)。  阿肯色州原为夸保族、奥萨格族、卡多族、切罗基族和乔克托族印地安人居住地。州名来自印第安语16、17世纪,西班牙和法国探险家先后来到这里。1686年法国人亨利·德通蒂在阿肯色河下游建立第一个白人殖民点。1803年根据路易斯安那购买协议,归美国所有。1836年加入联邦,为美国第25个州。1861年南北战争时期退出联邦,1868年重新加入联邦。  
阿肯色州州徽
阿肯色州州徽
 该州的历史与南方各州相似:早先单产棉花,蓄过黑奴,参加过南部同盟,种族主义盛行,经济长期落后。但二战以后,阿肯色州的条件有了相当的改善。为了吸引外来投资办厂,除了采取一些具体措施外,1953年该州还决定把州别名正式确定为“机会之地”。其实,在这个州里,不仅企业有机会大展宏图,能干的个人也有机会脱颖而出,克林顿就是一个实例。这位阿肯色州的贫寒子弟,一无财产,二无背景,全凭自己的能力赢得全州选民的拥护,32岁当选为州长,46岁时又入主白宫,成为美国总统。他的成功无疑是“机会之地”的一个最好的注脚。
  阿肯色州地势西北高东南低,平原、山脉各半,几乎所有河流均自西北流向东南,入密西西比河。高地多森林,产松木和白橡树木,并有丰富的和天然气矿藏。阿肯色州是美国唯一出产天然钻石的地方。  阿肯色州是美国第一产米之州,产棉甚富, 在五十州内列第四位,米产量却列第一位。它是美国第一产铝土(铁矾土)之州, 年产量一百多万吨. 美国缺乏铝土, 本州产量约占全美国产量90%。  美国《财富》杂志 (Fortune)前1000家大公司中的沃尔玛 (Wal-Mart),泰森食品(Tyson Foods) 和美国JB亨特运输服务公司 (J.B. Hunter) 的总部设于阿肯色州。旅游业在阿肯色州的经济发展中起着非常重要的作用。该州一个官方的绰号是“自然州” (Natural State),该名称是70年代为旅游业做广告而创造的,起先称为 “阿肯色州是自然州” (Arkansas Is A Natural),“自然州”称号一直沿用至今。

人口

 
阿肯色州在美国的位置(红色部分)
阿肯色州在美国的位置(红色部分)
 2003年人口普查,阿肯色州有2,725,714人。其中  78.6% 是白人  15.7% 是非裔美国人  3.2%西班牙裔美国人  0.8%是亚裔美国人  0.7%是印地安原住民  1.3% 混合的种族  阿肯色州的居民祖先中,美国人(15.9%)最多,其次是非裔美国人(15.7%)、爱尔兰人(9.5%)、德国人(9.3%)和英国人(7.9%)。  宗教上,阿肯色州的新教徒(Protestant)占了压倒性的比率。下列是阿肯色州的人口信仰比例。  84% 基督新教  5% 罗马天主教  1% 其他基督教宗派  0% 其他宗教  6% 无信仰  阿肯色州新教徒中,各教义派所占比例不同,其中以浸礼会Baptist最高(42%),其次为卫理公会派(9%),接着是保守的基督会派(Churches of Christ,6%)。

历史

 
小石城风光
小石城风光
 “阿肯色州(Arkansas)”州名来自印第安语。最先来到阿肯色州的欧洲人是一个16世纪末的探险家、西班牙人Hernando de Soto。阿肯色是法国西班牙探险者起的名字,很可能是法语加泰罗尼亚语中“住在河流下游的人”一词的语音转写。其中人指的是夸保(Quapaw)印第安人,河流指的是他(她)们沿而居住的密西西比河
  阿肯色州在1836年6月15日加入美国联邦。1861年5月6日,在美国南北战争爆发时忠心南方,脱离联邦,1868年6月,战争结束后回归。
  首府小石城乃是该州唯一的重要城市,人口17.5万,位于该州的中央。1969年阿肯色河航运工程完工,小石城成为一个河港。对岸北小石城,自成一市,有6.2万居民,但众多的桥梁已把两市连成一片。1957年,举世瞩目的小石城事件即发生在这里。当时的州长无视美国最高法院关于黑白学生同校的决定,下令让州国民警卫队阻止9名黑人学生入校,酿成种族冲突。针对这种情况,艾森豪威尔总统毅然动用飞机派去伞兵部队,每天护送黑人学生强行入校读书。一年以后,联邦军队才撤出小石城。但这个问题直到60年代才基本解决。
  二次大战前阿肯色州是黑奴的集中地,单单生产棉花经济长期落后,种族主义盛行。至二次大战以后阿肯色州开始吸引外来投资,1953年还把阿肯色州别名为“机会之地”。

地理

  阿肯色州地势西北高东南低,平原山脉各半,几乎所有河流均自西北流向东南,入密西西比河。高地多森林,产松木和白橡树木,并有丰富的煤和天然气矿藏。低地土地肥沃,产多种农作物。昔日仅种棉花,现改种稻米和大豆代替。  阿肯色州气温冬温夏热。首府小石城1月气温从-11至~1℃;7月气温从22~34℃。平均年降水量为1220毫米,全年分布均匀。夏季较干燥。  阿肯色州是美国唯一出产天然钻石的地方。

经济

  2005年该州的本地生产总值为$870,000,000,000。以前阿肯色州以棉花种植为主要产业,目前该州仍有棉花田,但农产品已不限于棉花,而包括了稻米和大豆。  阿肯色州的工业包括了食品加工、电子仪器生产等等,也有少量的汽车制造厂,分布于东面。该州有几家重要公司在美国数一数二。这包括:  沃尔玛 (Wal-Mart Stores)  JB亨特运输服务公司(J.B. Hunt)  泰森食品公司(Tyson Foods)

教育

·州立大学

  阿肯色大学 University of Arkansas (Fayetteville)  阿肯色大学小石城分校 University of Arkansas at Little Rock  阿肯色大学布拉芙松分校 University of Arkansas at Pine Bluff  阿肯色大学蒙特赛罗分校 University of Arkansas at Monticello  University of Arkansas at Fort Smith  University of Arkansas for Medical Sciences - UAMS  阿肯色学院  阿肯色州立大学 Arkansas State University  阿肯色中央大学 University of Central Arkansas  阿肯色科技大学 Arkansas Tech University  亨瑞克斯学院 Hendrix College  南阿肯色大学 Southern Arkansas University  汉德森州立大学 Henderson State University

·私立大学

  约翰·布朗大学 John Brown University  哈汀大学 Harding University

交通

·重要机场

  小石城国家机场 (LIT)

·重要高速公路

  30号州际公路  40号州际公路  55号州际公路

旅游

  阿肯色州旅游观光点:  1. Blanchard 温泉洞穴 Blanchard Springs Caverns  2. 温泉国家公园 Hot Spring National Park  3. 美国中部科学博物馆 Mid-America Science Museum  4. Ozark Folk Center  5. Petit Jean State Park  6. The "Great Passion Play"  7. 白河风景铁路 White River Scenic Railroad