新墨西哥州

 
新墨西哥州州旗
新墨西哥州州旗
 新墨西哥州(英语:New Mexico,State of New Mexico;西班牙语:Nuevo México,Estado de Nuevo México),美国的一个,1912年成为美国的第47州。是美国西南部4州之一。北接科罗拉多州,西界亚利桑那州,东北邻俄克拉何马州,东部和南部与得克萨斯州毗连,西南与墨西哥的奇瓦瓦州接壤。面积31.5万平方公里,在50州内列第5位。人口1,954,599(2006年)。首府圣菲 (Santa Fe)。  新墨西哥州曾是墨西哥的一省。该州有许多西班牙裔的居民,亦有不少的美国原住民。因此具有相当独特的文化。是美国唯一官方州名有两个语言的州份。  新墨西哥州早期原为印第安人中的纳瓦霍族、阿珀切族、普埃布洛族、犹他族、吉卡里拉族等的居住地。1540年,西班牙探险家科罗纳多率领的探险队为寻找传说中的7座“黄金城”而到达这里。1610年,西班牙人在圣菲建立第一个白人居民点,1706年建立阿尔伯克基城。1821年,墨西哥发动反西班牙起义,宣布独立,新墨西哥成为墨西哥的一州。1846年至1848年美墨战争后归属美国,1912年成为美国的第47州。 
新墨西哥州州徽
新墨西哥州州徽
 新墨西哥州境内多山,大部份地区在海拔1200米以上,东部为美国中部大平原的延伸部分,中部为落基山脉的南支,西部属科罗拉多高原。落基山脉由北向南,纵贯州境中部。惠勒峰海拔4011米,为全州最高峰。河流分属格兰德河、佩科斯河、加拿大人河、圣胡安河、吉拉河5大水系。格兰德河及其支流纵贯州境,河水来自上源高峰积雪融化之水。格兰德河由北向南流,在州境中部形成一南北向纵谷,来自墨西哥的干燥而又炎热的气流,造成谷内难以忍受的炎热天气。  新墨西哥州气候干燥,全州年平均降水量380毫米,但山区雨量可达1000毫米,最干旱地区则只有200-250毫米。年平均气温12℃,最高温43℃,最低温-2℃。境内按高度不同,可分为6个植被区:(1)下索诺拉区,(2)上索诺拉区,(3)大部为平原、丘陵和地势较高的山谷,(4)过渡区,(5)加拿大人区,(6)高山区。
新墨西哥州在美国的位置(红色部分)
新墨西哥州在美国的位置(红色部分)
  新墨西哥州矿产有石油、天然气、、铀、、银、、钼、钾碱等。石油和天然气占该州矿产总值的65%,铀和钾碱的产量均居全国首位。铀年产量约占全国总产量47%。1945年美国第一颗原子弹在州境北中部的洛斯阿拉莫斯试验。现这里是火箭导弹试验基地。  新墨西哥州经济相对滞后。农作物有小麦、玉蜀黍、豆类、干草和高梁等。棉花是主要经济作物,格兰德河灌溉地区为主要产棉区。牧场广布全州,以饲养牛、羊为主。制造业有食品加工、冶金、炼油、建筑材料、军用器材、铁路维修器材、电子产品、精密仪表等部门。  新墨西哥州大都市有阿尔伯克基和首府圣菲。圣菲是美国古老市镇之一,也是州境中北部金、铜矿产及农牧产品集散中心。阿尔伯克基位于首府西南约100公里,是工业城市,电子工业最盛,设有原子能研究所。  新墨西哥州著名大学有新墨西哥大学(1889年)和新墨西哥矿冶学院等。  新墨西哥州文化有明显的对比性。印第安和西班牙的文化传统、建筑风格和丰富多采的民间艺术吸引许多游客前来观光。该州东南部科斯河畔的卡尔斯巴德地下洞穴是世界驰名的自然奇观之一。  新墨西哥州别名“迷人之地” (Land of Enchantment)。州花是丝兰 (Yucca)。州鸟是长尾鸟 (Road runner)。州树是矮松 (Pinon)。座右铭是“向前走就能进步” (It grows as it goes)。

人口

  2006年新墨西哥州有1,954,599人。自1990年起的成长率约为23.7%。种族的组成大略如下:  44.7% 是盎格鲁白人(无西班牙血统)  42.1% 拉美裔人  9.5% 是印地安原住民  1.9% 是非裔美国人  1.1% 是亚裔美国人  3.6% 混合的种族  根据2000年人口大普查,在新墨西哥州的居民祖先中,墨西哥人(18.1%)最多,其次是德国人(9.9%)、印地安原住民(9.5%)、西班牙人(9.3%)和英国人(7.6%)。  新墨西哥州在5岁以下的居民则有7.2%、18岁以下有28%、高龄者如超过65岁以上则有11.7%。女性占全新墨西哥州人口比为50.8%。

宗教

  宗教上,新墨西哥州的人口信仰比例如下:  37% 罗马天主教徒  22% 新教徒  12% 浸礼会  7% 卫理公会派  4% 其他基督教派的教徒  3%路德会  3% 不知道  1% 其他宗教教徒  11% 无信仰者

重要城市

  州首府:圣菲 Santa Fe  阿布奎基(Albuquerque)  拉斯克鲁塞斯(新墨西哥州)(Las Cruces)  道师城(Taos)  罗斯维尔 (Roswell)
 

历史

 
新墨西哥州-土著村落与围墙
新墨西哥州-土著村落与围墙
 新墨西哥州早期原为印第安人中的纳瓦霍族、阿珀切族、普埃布洛族、犹他族、吉卡里拉族等的居住地。  1536年,北萨·狄·哇卡〈Cabeza de Vaca〉 (西班牙的名字翻译为"牛头") 和其它一些探险家横跨新墨西哥到达墨西哥散布西伯拉的七个城市的谣言。  1540年,西班牙探险家科罗纳多率领的探险队为寻找传说中的7座 “黄金城”而到达这里。  1610年,西班牙人在圣菲建立第一个白人居民点。  1680年,印第安部落之乱The Pueblo Indian Rebellion 成功的把西班牙政权驱逐出新墨西哥地域。  1692年,东·狄也哥 Don Diego de Vargas 在此地重新建立西班牙统治权。  1706年,建立阿尔伯克基城。  1821年,圣太菲小径 Santa Fe Trail 开放给国际贸易者使用,美国移民开始移入新墨西哥。  1821年,墨西哥发动反西班牙起义,宣布独立,新墨西哥成为墨西哥的一州。  1846-1846年,墨西哥美国战争 The Mexican-American War 开始,新墨西哥变成美国的土地。  1862年,最重要的南北战争大战发生在科罗黎也大通道〈Glorieta Pass〉和瓦尔维尔狄〈Valverde〉等地。  1863-1867年,当那瓦侯和阿帕契印地安人被驱逐出他们的家园时大出走 The Long Walk 开始,成千的人死于疾病和饥荒。  1878年,林肯县战争 The Lincoln County War 开始。  1912年,新墨西科成为美国第四十七州。  1945年,美国在特尼狄地方 Trinity Site 试爆第一颗原子弹,开启了美国的核子纪元。  1982年,美国航天飞机哥伦比亚号〈Columbia〉降落在白沙太空港White Sands Space Harbor。
 

地理

 
新墨西哥州地图
新墨西哥州地图
 新墨西哥州为美国西南部4州之一。北接科罗拉多州,西界亚利桑那州,东北邻俄克拉何马州,东部和南部与得克萨斯州毗连,西南与墨西哥的奇瓦瓦州接壤。面积31.5万平方公里。  新墨西哥州境内多山,大部份地区在海拔1200米以上,东部为美国中部大平原的延伸部分,中部为落基山脉的南支,西部属科罗拉多高原。落基山脉由北向南,纵贯州境中部。惠勒峰海拔4011米,为全州最高峰。河流分属格兰德河、佩科斯河、加拿大人河、圣胡安河、吉拉河5大水系。格兰德河及其支流纵贯州境,河水来自上源高峰积雪融化之水。格兰德河由北向南流,在州境中部形成一南北向纵谷,来自墨西哥的干燥而又炎热的气流,造成谷内难以忍受的炎热天气。  新墨西哥州气候干燥,全州年平均降水量380毫米,但山区雨量可达1000毫米,最干旱地区则只有200-250毫米。年平均气温12℃,最高温43℃,最低温-2℃。境内按高度不同,可分为6个植被区:  1、下索诺拉区。海拔1370米以下,面积约5.2万平方公里,拥有最好的牧场和灌溉农场; 
新墨西哥州迁徙中的野生动物-往里奥格兰德河觅食区的沙丘鹤, Gail Yovanovich
新墨西哥州迁徙中的野生动物-往里奥格兰德河觅食区的沙丘鹤, Gail Yovanovich
 2、上索诺拉区。平均海拔1370米以上,占全州面积的3/4,大部为平原、丘陵和地势较高的山谷;  3、过渡区。面积约4.9万平方公里,以生长巨松为主;  4、加拿大人区。面积约1万平方公里,海拔2590-2740米,生长蓝杉和冷杉;  5、哈德孙区;  6、高山区。面积不大,海拔均在2895米以上,植物稀少。

·资源

  新墨西哥州矿产有石油、天然气、铜、煤、铀、铁、金、银、铅、锌、锰、钼、钾碱等。石油和天然气占该州矿产总值的65%,铀和钾碱的产量均居全国首位。铀年产量约占全国总产量47%。1945年美国第一颗原子弹在州境北中部的洛斯阿拉莫斯试验。现这里是火箭及导弹试验基地。

经济

  新墨西哥州经济相对滞后。农作物有小麦、玉蜀黍、豆类、干草和高梁等。棉花是主要经济作物,格兰德河灌溉地区为主要产棉区。牧场广布全州,以饲养牛、羊为主。制造业有食品加工、冶金、炼油、建筑材料、军用器材、铁路维修器材、电子产品、精密仪表等部门。  主要出口货品为电机、电子、化学及相关产品、精密仪器、交通运输工具、工业机械、农产品 (作物类) 等。  新墨西哥州的主要经济活动围绕两个国家实验室 (Los Alamos及Sandia) 、三所大学及其附设研究中心和为数众多的联邦、州及私人研究发展机构进行。该州政府向以发展高科技工业,并提高劳动力素质为其主要经济发展目标。  新墨西哥州拥有许多知名联邦科学实验室,诸如Los Alamos及Sandia等 (该州为美国原子弹之诞生地) ,该实验室总年度预算经费约计30亿美元,总投入资本高达100亿美元。实验室以往为军事、国防研究发展的重心,但冷战时结束後,现已逐渐为商业应用所取代,大幅提高了该州高科技产业的竞争力。  新墨西哥州紧临墨西哥,交通运输便利,又因美、墨均为NAFTA成员国,故新墨西哥州占地利之便。近年来国防经费大幅削减,若干加州高科技人员转赴该州就业,促进当地国防、航天等高科技业的蓬勃发展。

·主要产业

  新墨西哥州主要产业为电子与电机设备、食品与相关产品、交通运输工具、木材与木制产品及机械类制品 (不含电子类) 等。  以该州最大企业Intel公司为例,该公司所提供的总就业机会约计5000个。该公司设於新墨西哥州的生产厂房是全世界最大的半导体生产厂房。  新墨西哥州为全美乳酪业成长最快的地区。该州位於Roswell之Leprino Foods公司为全世界最大的mozzarella乾酪乳酪之生产地。  影响新墨西哥州经济命脉的另一因素是联邦研究机构,诸如:Sandia National Laboratory则提供了高达15, 000个就业机会。另一国家实验室Los Alamos National Lab,该实验室於1945年成立,旨在研发生产原子弹,近来更为该州高科技发展,提供了良好的基础。  有发展潜力的产业:  本州较具发展潜力的制造业为电子、半导体、交通设备、矿业、航天工业、国防工业、环保业及仪器设备。农产品主要有辣椒罐头、酿酒业、畜牧业及屠宰业等。

·税赋

  新墨西哥州政府所课征的税赋如下:  公司所得税按净所得4.8%-7.6%课徵,个人所得税则介於1.8-8.5%。  用於制造业的工业燃料与原物料免徵销售税。  房地产税介於0.17-0.39%。  基本销售税 (总收入税) 为5%,另外地方政府税最高至1.9375%,该税率亦适用於服务业的销售税。  报酬税  总重超过26, 000磅的汽车课徵美元3分钱/英里的汽车税。  公司登记税每年50美元。  鼓励投资措施: 
新墨西哥州公路
新墨西哥州公路
 在该州投资之厂商可享受下列之优惠:  接受工业收入债券融资的企业,免徵地方政府不动产税,为期长达30年。  总部设於新墨西哥州的800号免费电话公司可免徵总收入税。  投资抵减:工厂在进行新厂建设或扩充时,可享5%的税额减免,同时每增加十万美元价值的设备时,付税者必须增加雇用一位全职员工。  对总部设於新墨西哥州的跨州企业,其销往外州的营业额可加权计算,提高免税额度。  在工业发展培训计划下对工厂新雇用员工训练期间,可提供50%薪资的补助。  土地成本:  建厂土地及建筑费用成本因土地区位不同而异。目前该州设有Albuquerque自由贸易区、Rio Rancho及Roswell自由贸易区。

交通

  新墨西哥州境内有三条州际公路经过。其中,40号为美国主要东西向公路;10号为另一主要东西向公路;25号则可向北达丹佛市与加拿大,南向墨西哥。新墨西哥州铁路总长2, 200英里。本州拥有二百余座大、小机场,第一大城Albuquerque与全美各大都市均有定期航线连系。由於本区居美国中央地带,距美国东、西岸主要城市均不远,交通堪称便利。

文化

  位于圣大菲的博物馆有:国际民间艺术博物馆、美术馆、人类学实验室/印地安艺术文化 博物馆、州长宫殿、以及车匠博物馆。位于亚柏克尔克的博物馆有:亚柏克尔克博物馆 、自然历史博物馆、麦斯威尔人类学博物馆、以及佩波洛印地安文化中心。该州其他的博物馆还有:位一截克尔克兰德空军基地的国家原子博物馆、以及位于洛斯阿摩斯(Los Amos)的布德柏利科学馆及博物馆和郡立历史博物馆。  位于圣大菲的表演艺术团体有:圣大菲歌剧团、圣大菲交响乐团、圣大菲管弦乐团、以及圣大菲沙漠合唱团。亚柏克尔克是新墨西哥交响乐团、瓜内利弦乐四重奏、以及亚柏 克尔克市立合唱团的所在地。该州的社区及大学院校也會推出各项舞蹈、音乐、以及戏剧表演。

·休闲娱乐

  新墨西哥有7座国家森林、9处国家纪念区、1个国家公园以及超过40处以上的州立公园和纪念区。在该州受欢迎的户外活动包括:背重物健行、登山、游泳、划船、钓鱼 、划水、划独木舟、骑雪上摩托车、以及滑雪。该州受欢迎的风景区有:阿兹特克废墟 国家纪念区、卡尔斯贝克洞穴国家公园、四角落纪念区、吉拉崖居国家纪念区、佩柏洛部落、鬼城、以及白沙国家纪念区。 

教育

·州立大学

  新墨西哥大学(University of New Mexico)  新墨西哥州立大学(New Mexico State University)  东新墨西哥大学(Eastern New Mexico University)  新墨西哥高地大学(New Mexico Highland University)  西新墨西哥大学(Western New Mexico University)  新墨西哥矿业及科技学院(New Mexico Institute of Mining and Technology)

·私立大学

  圣大菲学院(College of Santa Fe)  西南学院(College of the Southwest)  圣约翰学院(St. John’s College)  圣璜学院(San Juan College)
 

旅游

·新墨西哥州观光旅游点

  1. 阿芝台克人废墟国家纪念碑Aztec Ruins National Monument  2. 班德烈国家文化古迹Bandelier National Monument  3. Bradbury Science Museum  4. Capulin火山国家纪念碑Capulin Volcano National Monument  5. 卡尔斯巴德洞窟Carlsbad Cavern  6. 卡尔斯巴德洞窟国家公园Carlsbad Caverns National Park  7. Cumbres and Toltec Scenic Railroad  8. DAV Vietnam Veterans National Memorial  9. Mission of San Miguel of Santa Fe
新墨西哥州白沙国家公园大门
新墨西哥州白沙国家公园大门
  10. 国际民俗艺术博物馆Museum of International Folk Art  11. 新墨西哥自然历史科学博物馆New Mexico Museum of Natural History & Science  12. 古城Old Town  13. 總督府Palace of the Governors  14. Rio Grande Zoological Park  15. 罗斯威尔博物馆和艺术中心Roswell Museum and Art Center  16. Sandia Peak Aerial Tramway  17. 太空中心Space Center  18. War Eagles Air Museum  19. 白沙国家公园White Sands National Monument