竹林七贤砖印模画

  竹林七贤砖印模画又叫《竹林七贤与荣启期》砖画,是中国文物宝库中的瑰宝,国家一级文物,国务院规定的六十四件禁止出国文物之一,1960年4月在江苏省南京市西善桥南朝墓葬出土,现藏于南京博物院

文物基本资料

竹林七贤砖印模画(局部)
竹林七贤砖印模画(局部)
  名称:竹林七贤砖印模画
  用途:墓室壁画
  质地:砖画
  时代:南朝时期
  出土时间:1960年
  出土地点:江苏省南京市西善桥南朝墓
  现存:南京博物院
  级别:国家一级文物,国务院规定的六十四件禁止出国文物之一

文物简介

  竹林七贤砖印模画是南朝的墓室画,长244厘米,宽88厘米,由300多块古墓砖组成,出土时分东西两块,一块为嵇康阮籍山涛王戎四人,另一块为向秀刘伶、阮咸、荣启期四人。这幅砖画纯熟地发挥了线条的表现能力,人物造型简练而传神,八人席地而坐,或抚琴啸歌,或颔首倾听,性格特征鲜明,人物之间以树木相隔,完美地体现了对称美学。魏晋间以嵇康、阮籍、山涛、王戎、向秀、刘伶、阮咸为代表的风流名士,因不满暴政,乃逍遥山林,谈玄醉酒,长歌当哭,不与统治者合作,世称“竹林七贤”。
竹林七贤砖印模画(局部)
竹林七贤砖印模画(局部)
  嵇康为“七贤”之首,他是一个非常豁达而有文采的人物,文献中记载他“博综伎艺,于丝竹特妙”且常“弹琴咏诗,自足于怀”。阮籍则是一个不拘小节,活得很潇洒滋润的人,他好饮酒,且“嗜酒能啸”,这个“啸”,就是我们今天所说的把手指放在嘴里吹口哨。《世说新语》说他酒后纵兴“长啸”,且“韵响嘹亮”,所以,在“七贤”之中,有“嵇琴阮啸”之说。山涛也极能饮酒,《山涛传》中有其“饮酒至入斗方醉”的记录。王戎则是一位为人任率,不修威仪,善发谈端的人物。向秀文儒,文献记其“雅好老庄之学,庄周著内外数十篇……秀乃为之隐解,读之者超然心悟,莫不自足一时也”,看来是个十足的道学家。刘伶也好酒,且嗜酒如命,“止则操卮执觚,动则契盍提壶”,大杯小盅,来者不辞。阮咸通音律,善弹琵琶,当然,这里的“琵琶”不是我们现在所见的琵琶,而是一种被称为“阮”的弹拨乐器,相传这种乐器就是由阮咸发明,在许多地方剧种的演出中,我们都可以看到这种乐器。
  由于“七贤”在当时热衷于清谈和玄学,崇尚空灵之道,而玄学中又掺杂了许多“怡悦情性”“自我陶冶”“洗心养身”“自喻适志”的道教因素,颇受知识分子的喜好,“七贤”谈吐不俗,洒脱倜傥的人生观亦博得了知识分子的赞赏,久之,便形成了所谓的“魏晋风度”,“七贤”成了魏晋风度的代表人物。图中的荣启期是春秋时代的名士,他与七贤有共同之处,故被画在一起,荣启期则是早于“七贤”许多年的春秋时期人物,由于荣启期的性格和“七贤”极为相似,又被时人誉为“高士”,所以,砖画中安排荣启期和“七贤”在一起,除了绘画构图上对称的需要外,荣启期更有为“七贤”之楷模的寓意。1960年4月在江苏省南京市西善桥南朝墓葬出土。现藏于南京博物院。

文物特色

  图画采横幅壁画形式,约在一千五百年前制成。记录了魏末嘉平年间(公元二四九——二四五年),在山阳河内竹林之中的七位清谈名士。但在这幅画上,多了一位人物,原因是为了画面构图均衡起见,最后添加了一位春秋时代高士荣启期。原画自左至右,向横展开,依次为手执如意的王戎、喝酒的山涛、啸歌的阮籍、弹琴的嵇康、静思德向秀、恋杯的刘伶、拨阮的阮咸、殿后这位[鹿裘带索、鼓琴而歌]的荣启期。人物之间则以垂柳、乔松、梧桐、银杏及不知名的树木相隔,各占一席之地。

文物价值价值

  1960年4月,南京西善桥宫山北麓南朝帝王陵墓中,南京博物院的考古工作者在发掘太岗寺新石器时代遗址时发现了竹林七贤砖画。原件分布在墓室中的南北两壁,各由近300枚砖块拼嵌而成,是同类砖画中规格最大、内涵最为丰富、保存最为完好的一件。
  相传晋代名画家史道硕、顾恺之戴逵和南齐毛惠远等都画过这个题材,可惜都已无存于世。幸而发现了这幅竹林七贤图画像砖。足以弥补这项空白,见到这幅失传名画的规模,仿佛也可证实后世唐代名家孙位《高逸图》的渊源所在。

竹林七贤

竹林七贤砖印模画(局部)
竹林七贤砖印模画(局部)
  为魏晋时期的7位名士,他们常结伴游于山林,沉湎于酒乐。画面上的另一个人物为春秋时的高士荣启期,将不同历史时期的人物因志趣相同而展现在同一幅画面上,既是墓室两壁画面对称的需要,也反映了当时“贵在肆志”、“仰慕同趣”的社会风尚。 荣启期又叫荣期,是一位春秋时的隐士。古书《列子·汤问》记载,他曾对孔子说:得为人,又为男子,又行年九十,为三乐。把他与竹林七贤画在一起,盖因其放逸与竹林七贤不相上下。荣启期因高寿而扬名,所以后世常将荣启期作为神仙类人物看待。

·嵇康

  第一位人物是嵇康。嵇康作为“七贤”之首,是一个非常豁达而有文采的人物,文献中记载他“博综伎艺,于丝竹特妙”且常“弹琴咏诗,自足于怀”,以弹奏《广陵散》而称绝。画面上,嵇康席地而坐于银杏和青松之间,怡然弄琴,表现出他“引琴而弹”,“声调绝伦”的才气。

·阮籍

  第二位人物是阮籍。阮籍不拘小节,活得潇洒滋润。《晋书·阮籍传》说他“嗜酒能啸”,《世说新语》说他酒后纵兴“长啸”、“韵响嘹亮”,这个“啸”,就是我们今天所说的把手指放在嘴里吹口哨。画面上,阮籍侧身席地而坐,傍置酒具,作撮口长啸状。阮籍背后是阔叶竹。

·山涛

  第三位人物是山涛。《晋书·山涛传》说他“饮酒至八斗方醉”。画面上,他跪坐于地,衣袖高挽,手举酒杯,面对垂柳而豪饮。

·王戎

  第四位人物是王戎。画面上,王戎坐卧于地,一只肘臂支撑在小桌上,另一只手臂挥舞如意,身旁置酒具,背后是银杏。这正是庾信《对酒歌》中“王戎如意舞”的写照。

·向秀

  第五位人物是向秀。《晋书·向秀传》说他“雅好老庄之学,庄周著内外数十篇……秀乃为之隐解,读之者超然心悟,莫不自足一时也”。画面上,向秀倚树闭目凝思,似乎正在领悟老庄哲学的真义。

·刘伶

  第六位人物是刘伶(灵)。《晋书·刘伶传》说他“止则操巵执觚,支则挈搕提壶”,嗜酒如命,大杯小盅,来者不辞。画面上,刘伶跪坐于地,手执耳杯,面对垂柳,作饮酒姿势。

·阮咸

  第七位人物是阮咸。《晋书·阮咸传》说他“妙解音律,善弹琵琶。”阮咸弹的是四弦琵琶,相传这种乐器为阮咸所创造,故又名“阮咸”,简称“阮”。画面上,阮咸盘腿而坐,面对银杏,怀抱四弦琵琶,挽袖弹拨。

中国六十四件禁止出国文物

  彩绘鹳鱼石斧图陶缸陶鹰鼎司母戊铜鼎利簋大盂鼎虢季子白盘凤冠嵌绿松石象牙杯晋侯苏钟大克鼎太保鼎河姆渡出土朱漆碗良渚出土玉琮王水晶杯 ,淅川出土铜禁,莲鹤方壶齐王墓青铜方镜铸客大铜鼎朱然墓出土漆木屐朱然墓出土贵族生活图漆盘司马金龙墓出土漆屏娄睿墓鞍马出行图壁画涅磐变相碑常阳太尊石像大玉戈曾侯乙编钟曾侯乙墓外棺曾侯乙青铜尊盘彩漆木雕小座屏红山文化女神像鸭形玻璃注青铜神树三星堆出土玉边璋摇钱树铜奔马铜车马墙盘淳化大鼎何尊茂陵石雕河姆渡出土陶灶大秦景教流行中国碑舞马衔杯仿皮囊式银壶兽首玛瑙杯景云铜钟银花双轮十二环锡杖,八重宝函 ,“五星出东方”护膊铜浮屠铜错金银四龙四凤方案中山王铁足铜鼎刘胜金缕玉衣长信宫灯铜屏风构件5件,角形玉杯,人物御龙帛画人物龙凤帛画直裾素纱褝衣马王堆一号墓木棺椁马王堆一号墓T型帛画红地云珠日天锦西夏文佛经《吉祥遍至口和本续》纸本青花釉里红瓷仓竹林七贤砖印模画